Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.

Суровый и красивый край, как короной, увенчан пиками могучих Восточных Саян и полон природных чудес: водопадов, целебных источников, альпийских лугов. На территории природного парка расположено 40 исторических памятников и 12 памятников природы. Самый известный туристический объект Тункинского района это пик Любви. Но есть здесь объекты не менее интересные и тесно связанные с историей этих мест, одно из них – сакральное место Бурхан Баабай. Именно вокруг него и была создана новая экотропа «Саянай зурхэн» – «Сердце Саян», торжественное открытие которой состоялось в конце февраля. 

Тропа расположена в трех километрах от села Ниловка и проходит вокруг культового места Бурхан Баабай (гора Хайр-Хан). Здесь расположен одноименный дацан – место силы и притяжения. Общая протяженность тропы – 4,6 километра, в том числе с деревянным настилом 2,6 километра. Во время путешествия по экологической тропе посетители национального парка смогут покормить птиц, понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания со смотровой вышки, увидеть редкие орхидеи Тункинского национального парка в период их цветения, а также посетить две смотровые площадки с панорамой Восточных Саян. Здесь расположено 12 беседок, каждая из которых символизирует годы жизни по восточному календарю. Посетители смогут сделать священный круг «гороо» вокруг одного из самых почитаемых мест национального парка. Обустройство экологической тропы стало возможно в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма». Посетить сакральное место Бурхан Баабай ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы познакомиться с красотой этого места. Так в чем же его уникальность? Об этом нам рассказали специалисты Тункинской центральной библиотеки Е. Н. Хусаева, Г. Д. Паданова, Е. Л. Шобонова.  

Побаивались хозяина горы

В девяти километрах от села Хойтогол и недалеко от курорта «Нилова Пустынь» на левом берегу реки Ехэ-Уһан находится песчаная гора. Она возвышается на 180 метров над руслом реки Ехэ-Уһан. Возраст золовых отложений на вершине и подошве горы – примерно 8 – 10 тыс. лет. На этой горе есть место обитания, или место остановки Шаргай ноёна, почитаемое раньше шаманистами. Здесь, у южного склона, шаманы с незапамятных времен проводили свои моления до Октябрьской революции, совершали обряд «Тайлаган» – резали лошадей, баранов.

На вершине горы ламы раз в год также проводили «Обоо тахилга» – это большое моление заканчивалось большим праздником. Население Тунки, особенно жители сел Туран и Хойтогол, очень почитали и даже побаивались хозяина горы, которого называли Шаргай ноён. В народе бытует двойное название – Бурхан Баабай – Шаргай ноён, которое удивляет многих людей, интересующихся стариной, почему же Бурхан Баабай называется еще и Шаргай ноён?

Истоки этого названия, вероятно, следует искать в прошлых столетиях (XVI – XVII вв.), когда формировалась бурятская народность, когда четко и активно проявился бурятско-монгольский шаманизм. В конце XVI – начале XVII вв. в долине Тунки начинают появляться монголоязычные племена, которые бежали от междоусобных войн и феодальных распрей. Осев на новой родине, они восприняли местные культы, особенно хозяев местности, встали под их покровительство, устраивали в их честь обряды жертвоприношения. Монголоязычные племена, уставшие от междоусобиц, хотели мирной жизни, желали разводить скот, вести хозяйство, растить и воспитывать детей. И потому, наверное, в своих фантазиях шаманисты создали героический образ богатыря, спустившегося с небес для борьбы с иноземными захватчиками. Это был Шаргай ноён, глава западных ханов, известный по обе стороны Байкала.

Шаманов попросили удалиться

В начале XVII века в Бурятии начинает распространяться буддизм, разворачивается строительство дацанов, дуганов, появляются ламы. Ламаизм пропагандировал свои духовные ценности и традиции, оказывал влияние не только на развитие культуры, но и на образ и характер жизни. Шаманские представления, обычаи и обряды ассимилировались и подстраивались под ламаистские. Ламы старались вытравить культ шаманизма, отговаривали людей поклоняться тем или иным божествам. Таким образом, ламы обратили в свою веру Буха ноёна – назвали Ринчин ханом. Вероятно, так же они поступили и с Шаргай ноёном, переименовав его в Бурхан Баабай. Итак, Шаргай ноён по воле ламаистов был наречен в Бурхан Баабай.

В 1918 году, рассказывает Ш. Н. Буянтуев, в Тункинский район прибыл Лхарамбабагша Дарма-Лочин из Тибета. Большой гость остановился в местности Шулуушка в доме Жолтоя Шаглуу. Верующие Хойтогола обратились к высокому гостю с просьбой разрешить такой вопрос: «Где лучше совершать религиозные обряды: в местности Тайлгата, где собирались раньше, или на Бурхан Баабай?». Лхарамба-багша проспал три дня и три ночи. Встав, он сказал следующее: «Долго я искал Бурхан Баабай, но не нашел на этой земле. Душа моя вознеслась еще выше, во Вселенную. И там я увидел ослепительный красоты Дворец Бурхан Баабай, который не   пустил в свои покои. Выслушав меня, он разрешил молиться на его месте и повелел построить сооружение (Жалсан ургэл) высотой в 80 локтей восьмилетнего мальчика. Бурхан Баабай повелел заложить туда 9 наименований ткани, 9 наименований драгоценных камней, 9 наименований драгоценного металла». Так и было сделано. На другой день у ставки Бурхан Баабай – Шаргай ноёна Лхарамба-багша провел молебен. Собралось все население из Турана и Хойтогола. Пришли дети, женщины – люди молились на коленях, просили здоровья, добра, благополучия своим детям и внукам.

По рассказам старожилов известно, что все шаманы ушли вниз по Тункинской долине от местности Бурхан Баабай – Шаргай Ноён и не могли более проводить шаманские обряды на этой территории. С этого времени считалось, что господствует ламаистская вера, о шаманах не могло быть и речи. Этого закона верующие придерживаются строго и по сей день.

Лицом похож на русского

В 1922 году был воздвигнут Жалсан ургэл – «символ победы буддийского Учения». Тункинские ламы объявили Шаргай ноёна ламаистским сахюусаном, который прежде был шаманистским хозяином горы. В 1923 году в Тунку приехал художник Хангалов, учившийся в то время в Ленинграде. Остановился в Койморах. Ламы обратились к нему с просьбой нарисовать изображения бурханов. Для этого в Шумак (Булюта Гол) был отправлен житель Хойтогола Базар Шагдуров, который на лошадях привез четыре плоских мягких камня, на которых художник должен был изобразить бурханов. Художник выполнил просьбу, сделал изображение (хурэг) Шаргай ноёна – Бурхан Баабай за 50 рублей серебром (саган мунгэн) и 40 пудов хлеба, муки. На плоском камне был изображен человек с грозным обликом на соловом коне с луком и стрелами – божественный образ хана Шаргай ноёна. Это изображение приводило людей в трепет. Поэтому представители Кыренского дацана Шаргай ноёну дали статус «святого бога всех бурят». А рисунок на камне существовал до 1937 года.

Интерес вызывает тот факт, что, по описанию священной книги, Бурхан Бабаай был лицом похож на русского. Может, в этом факте отразилась та весьма интересная, сложная и противоречивая религиозная ситуация – наличие трех религий: шаманизма, ламаизма, православия в конце XIX – начале XX вв. в Бурятии?

Какие же функции выполнял Бурхан Баабай? Главная из них – военная защита. После установления русско-монгольской границы, когда прекратились набеги монгольских феодалов, у бурят не стало ратных дел. Эта функция постепенно стала забываться, но в годы Первой и Второй мировых войн воинственный образ Шаргай ноёна был возрожден.

Буряты, мобилизованные на войну, и их семьи приносили жертвоприношения своему покровителю. И сейчас молодые люди, призванные для прохождения воинской службы, совершают молебен на Бурхан Баабай, прося, чтобы их покровитель не оставил в беде, оберегал от различных неприятностей. Песок с горы считался оберегом, зашивался в маленький мешочек и находился всегда при теле выше пояса.

Воины-хойтогольцы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, рассказывают о том, что в критических ситуациях им являлось видение вооруженного Бурхан Баабай, который сидел на соловом коне и указывал, где спрятаться, где пригнуться, где стрелять, а где бежать. Многие бывшие фронтовики горячо уверяют, что Бурхан Баабай спас им жизнь, как в случае с Жигжитом Иригзиновичем Манзаровым, Сэндэ-Аюшей Банжуровичем Дымшеевым.

Шаргай ноёну приписывается и лечебная функция. Мешочек с песком над дверью можно встретить почти в любом доме района. Считается, что он отгоняет нечистую силу, злых духов от дома.

Жители Тункинской долины и весь бурятский народ свято чтят Бурхан Баабай – Шаргай ноёна как покровителя всей Земли и Вселенной. По обычаю богослужение в этом святом месте проводят только люди мужского пола с наследственным правом от известных родов и племен в прошлом. Здесь же расписаны запреты, которые призваны оберегать существующие природные комплексы.

Культовое место Бурхан Баабай признано уникальным историческим, религиозным, культурным памятником в Национальном парке «Тункинский». В 2003 году построена ступа «Намжал», посвященная подвигам Будды. «Намжал» – в переводе с тибетского означает «победа над демоном смерти». Поклонение этой ступе приносит здоровье и долголетие.

Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего проведения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Дней Республики Бурятия.
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что есть заповедники (первый, «Баргузинский» создан...
К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждений в сфере межэтнических отношений, а также жители...
К 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Або Шаракшанэ
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в Фролихинском заказнике.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта, депутаты приняли решение о выделении в 2022 году субсидии муниципальным образованиям на разработку...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...