Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».

Она знает обо всем, что происходит в селе Турка и его окрестностях. И если видит несправедливость, не смолчит, выскажет все свои соображения. Глядишь, положение и поправится. Борется за чистоту Байкала и прибрежного пляжа и по этому поводу создала проект борьбы с мусором. Решила вопрос с подвозом детей в школу. У нее вообще две любви: к Байкалу и к детям и внукам, ради которых живет и радуется жизни. 

Где родился, там и пригодился

Она живет на берегу Байкала! Когда выходишь за ворота их дома, то видно и берег, и знаменитый маяк, на фоне которого в Турке все гости так любят фотографироваться! Она родилась в Турке, ходила здесь в школу и замуж тут выходила… Словом, где родилась, там и пригодилась. Очень пригодилась!

Ольга Александровна работала всегда, даже тогда, когда работы совсем не было. Находила, придумывала и без дела не сидела. Окончила бухгалтерские курсы, поработала по специальности, затем ушла в торговлю, а потом решила стать поваром. Ее приняли на курорт «Горячинск», там же прошла обучение и получила сертификат и диплом. И дирекция курорта не пожалела, что к ним пришла Максимова. Сама без дела никогда не посидит и другим не давала прохлаждаться.

Еда на курорте – часть лечения. Еда – как лекарство! Блюда готовятся по диетам, по назначению врача, и даже самые «строгие», диетические получались у Ольги Александровны очень вкусными. Во всяком случае отдыхающие не скупились на слова благодарности.

А ведь работа еще та… Баки тяжелые приходилось поднимать, десятки килограммов овощей и мяса переработать, чтобы они превратились в котлеты, гуляши, гарниры и салаты. И вставать в пять утра, чтобы к завтраку все было «с пылу с жару».

После того как санаторий «Байкальский бор», что на озере Котокель, был выставлен на торги, его приобрела компания «Инвестком» и сохранила профиль учреждения. Вот уже четвертый год Ольга Александровна работает шеф-поваром в детском санатории «Байкальский бор». Санаторий круглогодичного пребывания. Здесь дети получают лечение, лечебное питание и учатся. Редко, когда на сезон заезжает меньше 230 ребят. Так что работы у поваров немало.

«Малоежки», с кем дома мучаются мамы, в санатории едят хорошо и даже иногда просят добавки. Однажды мальчуган   подошел к Ольге Александровне и спросил: «А вот как у вас получается такое вкусное пюре? Вы какой-то секрет знаете?». Ольга улыбнулась: «Ну, конечно, знаю! Нужна картошка, молоко, масло и… немножко души!».

Она действительно знает немало кулинарных секретов: и как салатики вкусные настрогать из подручных продуктов, и как блинчики, тортики и пирожки испечь, а какие супчики готовит, чтоб детки уплетали за обе щеки. А заготовки на зиму со своего огорода у нее просто невероятного вкуса. Коллеги всегда признают лидерство и отменный вкус Ольгиных творений.

Особая категория любви

Но любит она не только Байкал и свою работу. Отдельная история любви – это внуки. Их у нее десять от двоих детей: дочери Людмилы и сына Сергея. Любящая и любимая бабушка заботится о каждом, каждому делает приятности. Учит. Ненавязчиво, но настойчиво, как, впрочем, все, что делает в жизни.

Когда внуки собираются в бабушкином доме, вспоминаешь пословицу: «В тесноте, да не в обиде». Всем хватает места за столом, всем – их любимых пирогов, хотя у бабушки все вкусно, даже обычный борщ, который едят и те, кто дома мордочку отворачивает от тарелки…

И никто не сопротивляется, не отказывается от «трудотерапии»: посуду собрать со стола, помыть ее, прибрать во дворе, прополоть грядки, накормить курочек… как-то все в охотку делается. А уж смеха, проказ, игр хватает в такие моменты сполна.

Зимой на Байкале всегда много снега, даже в самые бесснежные зимы в республике. Тут если снежок пробрасывает, то разойдется новогодними хлопьями. Красиво! Да, ничего не скажешь, но утром трудно открыть дверь с веранды – сугробы под дверью и во дворе вырастают как грибы после дождя…

На помощь приходят внуки – мальчишки Рома и Артем, они уже большие, одному 15, другому 13 лет, и, конечно, у них есть неотложные дела. Идут, куда деваться, надо помочь. И тут бабушка преподает первые уроки экономики. Чтобы мальчишки знали отличие от просто подарочных 200 рублей «на мороженку», которые бабушка периодически дает, от премии, которую заработал на расчистке снега, пусть даже и у бабы с дедом во дворе.

Учатся заработанные деньги не тратить понапрасну, а планировать и думать, что купить важнее. И заодно усваивают: деньги не снег, с неба не падают!

Эти первые уроки экономики очень пригодились Кристине, старшей внучке, когда она уехала учиться. На кондитера, как бабушка! Стипендии, дело молодое, не хватало. Просить все время у родителей считала ниже своего достоинства. И она подрабатывала в выходные, когда занятий не было. Бабушкина школа! Сейчас дипломированный кулинар живет и работает в Барнауле и уже сама старается послать что-нибудь родителям и бабушке, которую любит как бабушку, как коуча, как подружку, которой можно доверить свои девичьи секреты. Скучает, часто звонит. На работе Кристина на хорошем счету, было у кого научиться ответственности и старанию!

Не хлебом единым

…Когда некоторое время назад Минсоцразвития Республики Бурятия проводило республиканский конкурс «А ну-ка, бабушки», Ольга Александровна отправилась на конкурс в полной боевой готовности. Подготовили презентацию, выполнили домашние задания, отрепетировали песню. Зал «болел» за их семейную команду. А когда в финале на сцену вышли все из команды Максимовой, маленькая Катюшка (близняшки Есения и Варвара еще на тот момент не родились) на четырех лапках взобралась на сцену, встала рядом с мамой и бабушкой, и они запели. Зал взорвался аплодисментами! Команда Максимовой одержала убедительную победу, а члены жюри после подведения итогов и вручения призов оценило отменное качество приготовленных Ольгой блюд и заготовок.

На проходившем недавно вечере по случаю Нового года дирекция компании вручила Ольге «Благодарность» за отличную работу. И, конечно, это не единственная ее награда.

Жизнь не состоит из одних праздников, бывают и трудные ситуации, и сложности, но Ольга, как заправский менеджер, разруливает и семейные неурядицы, и другие сложности жизни. В их с Сергеем семье живет свекровь-инвалид, и они успевают за ней ухаживать и дарить тепло и радость пожилому человеку. Так что жизнь не только «плюшки» преподносит… Подрастают малыши: у сына Сергея – близнецы, а в сумме шестеро детей в семье, у дочери Людмилы четверо деток, младшей Дашеньке пять лет. Все любят гостить у бабушки.

Подрастают малыши, их конкурсы и победы еще впереди. И они обязательно будут! Разве может быть иначе с такой-то бабушкой, как Ольга Александровна?!    

Лилия Нифонтова   

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском – «Горячинск», через 100 лет в Тункинском районе...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и блогеров, труд земледельца ценился и будет...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности кочевого народа, которое обеспечивало самые...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского института природопользования СО РАН наше интервью с...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...