Пятница 1 марта 2024
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ.
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации рассказал о строительстве...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо увеличить в два раза, а также поднять...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной...

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.

Откуда говорящее название?

Село Гремячинск – одно из немногих в Бурятии, которое носит «говорящее» название. Краевед Матвей Мельхеев писал, что раньше рядом с населённым пунктом был водопад, который гремел на всю округу. Учитель и публицист Геннадий Леликов оспорил это мнение и поведал, что село получило название от ручья Гремячий, что бежит в окрестностях. По другой, более реальной, версии Гремячинск стал так называться из-за шума Байкала, ведь рядом обрывистые каменные берега, и волны, разбиваясь о них в непогоду, шумят на всю округу.

Что касается основания данного поселения, то исторические документы свидетельствуют о том, что в качестве основателей выступали старообрядцы, а состоялось это событие в конце XVII века. Бытует мнение и о том, что поселение возникло намного раньше, но об этом факте история умалчивает. Село расположилось на восточном берегу Байкала по знаменитому ранее Баргузинскому тракту в сторону полуострова Святой Нос и Чивыркуйского залива. История свидетельствует о том, что село основали именно жители, которые переместились на берега знаменитого озера к устью реки Кика из южных областей Забайкалья.

Поселок Гремячинск — административный центр Гремячинского сельского поселения, расположенный в 140 километрах от г. Улан-Удэ. В состав поселения входят 5 деревень: Гремячинск, Исток, Котокель, Черемушки и Ярцы. Общая численность населения – чуть больше тысячи человек.   

К тому моменту, когда был сформирован Прибайкальский район, а произошло это в 1940 году, на территории села существовало 88 дворов и проживало 369 жителей. В селе имелся рыбацкий колхоз «Свободный путь». Во времена Великой Отечественной войны местный рыбопромысловый район считался одним из наиболее важных добытчиков рыбы на территории всей Бурятии, именно отсюда шли многочисленные поставки омуля.

На сегодняшний день территория села насчитывает приблизительно 351 двор и тысячу жителей. Главным занятием считается обслуживание туристов и отдыхающих, которые приехали провести свой досуг именно здесь. Гремячинск стал активно развиваться с 70-х годов. Работал рыбзавод, с 1972 года здесь начал работать Кикинский лесхоз, за счет которого было построено множество двухквартирных домов, которые по сей день используются для жилья. Бывший директор Кикинского лесхоза рассказывает, что около половины деревни в то время было построено усилиями лесников.

Лесхоз – опора и работа

Раньше поселение считалось зажиточным. В каждом дворе было по несколько единиц  техники, люди активно занимались бизнесом — лесозаготовками и рыболовством, или работали на тех, кто этим бизнесом занимался. В начале двухтысячных рыбзавод закрылся. Местные лишились работы, а поселение – градообразующего предприятия. Теперь здесь функционируют в основном социальные бюджетные учреждения: школа, детский сад, Дом культуры, администрация. «Люди получали достойную зарплату, могли планировать свое будущее. На сегодня, когда запретили переработку леса, закрыли пилорамы, запретили добычу рыбы, ситуация стала тяжелой», — говорит о нынешнем состоянии дел глава поселения.

Лесхоз, несмотря ни на что, продолжает стабильно работать и развиваться. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в период с 2019 по 2023 год к Кикинскому лесхозу были присоединены Байкальский и Прибайкальский лесхозы. В рамках национальных проектов ежегодно поступает новая техника для тушения лесных пожаров и патрулирования территорий. Главная гордость лесхоза – его люди, многие из которых работают в нем по многу лет, продолжая добрые традиции служения байкальскому лесу, в буквальном смысле горой стоят на его защите от пожаров и «черных лесорубов».

После некоторых преобразований в 2000 году здесь была обновлена средняя школа, подверглись реставрации и несколько детских садиков. С 2015 года производилась постройка новых магазинов, появились многочисленные базы отдыха. Особая гордость Гремячинска – несколько кафе, растянувшихся вдоль основной трассы, где всегда вкусно готовят как основные блюда, так и выпечку с рыбой и таежными ягодами.

Зона, она и есть зона

Однако все это не может закрыть главную проблему – отсутствие достаточного количества рабочих мест, а следовательно, и наполнения местного бюджета. Глава Гремячинского поселения Оксана Николаевна Тришкина отмечает, что в последние годы жизнь в поселении ухудшилась. В администрации она работает около 30 лет. Начинала молодым специалистом по работе с населением, затем стала заместителем главы, и вот уже на протяжении 17 лет она глава поселения. Ей есть с чем сравнивать.

Оксана Николаевна выделила несколько основных проблем, которые свойственны не только ее поселению, но и многим прибайкальским поселениям. Главная проблема — наполнение бюджета. У муниципалитета недостаточно денег на то, чтобы покрыть основные потребности населения. Ежегодно поселение остается с долгами, которые впоследствии взыскиваются через суды. Вторая проблема — Центральная экологическая зона Байкала, в состав которой входит поселение, которая не дает возможности развития. В Центральной экологической зоне законодательно запрещена вырубка леса, а в пожароопасный период населенные пункты должны быть изолированы от этого самого леса и мест возможных возгораний, природных пожаров минерализованными полосами. Таким образом, получается, что один закон обязывает вырубить лес, чтобы обезопасить населенные пункты, а другой, наоборот, запрещает вырубать этот лес. И это не единственная проблема, связанная с Центральной экологической зоной. Из-за ограничений по лесозаготовкам сокращаются рабочие места, предприниматели закрывают свой бизнес. Из-за ограничений на ловлю рыбы люди не могут заняться рыболовством. «На сегодняшний день слишком много у жителей прибрежных деревень ограничений: тем нельзя заниматься, этим – тоже нельзя. А за счет чего жить? Рабочих мест катастрофически не хватает», – подытоживает Оксана Николаевна. На фоне нехватки рабочих мест и, следовательно, денег на жизнь замечены случаи воровства, чего раньше в селе никогда не было.

Есть еще одна проблема – отсутствие квалифицированных специалистов – медицинских работников, преподавателей, полицейских и работников культуры. Всем кажется, что на Байкале не жизнь, а рай. А местные, наоборот, стараются уехать. По данным администрации, в 2022 году Гремячинское поселение покинули 82 человека, приехали только 27. Отток  населения ощущается не только из-за дефицита рабочих мест, но и из-за высокой стоимости жилья. Молодые семьи не могут позволить себе купить дом в Гремячинске даже с учетом материнского капитала, поэтому стараются переезжать в другие районы республики или в г. Улан-Удэ.

За туризмом будущее?

Одной из возможных перспектив развития поселения глава выделяет туризм. Ресурсы для этого здесь большие. Прежде всего, небольшая удаленность от г. Улан-Удэ и прекрасная дорога до озера Байкал, которая займет около 1,5–2 часов. Здесь песчаный берег Байкала и небольшой лесной массив. Если у вас в запасе совсем немного времени, а Байкал увидеть хочется, то Гремячинск – отличный вариант. Важно отметить, что здесь не так много туристов и гостевых домов (большинство едет дальше вдоль берега в другие места), поэтому вероятность того, что на пляже вы будете отдыхать чуть ли не в полном одиночестве, весьма высока.

В силу того, что Гремячинск расположен прямо на берегу Байкала и не окружен горами, которые могли бы закрывать его от ветра, здесь почти всегда достаточно сильный ветер. Если вы едете сюда «потусить», то этот вариант точно не для вас: здесь нет баров и дискотек, нет толп молодежи и массы развлечений. Здесь лучше всего созерцать прекрасное, мудрое, вечное. Гремячинск стоит выбирать тем, кто едет сюда за спокойным, размеренным отдыхом. Из развлечений, помимо отдыха на пляже и наслаждения природой, здесь доступны: баня (особенно стоит отметить баньку прямо на берегу Байкала), прогулка на катере, пейнтбол, а также различные экскурсии в соседние места на Байкале. Эти развлечения предлагаются непосредственно той гостиницей, где вы остановились. А гостиниц здесь не так много. В Гремячинске работают: парк-отель «Байкальская Ривьера», гостевые дома и базы отдыха «У озера», «У Петровны», «Адреналин» и «Гостиный двор», а также частные турбазы.

Развивать туристический бизнес и открывать новые места отдыха возможно, но этот путь, по мнению главы поселения, достаточно непростой и требует активной работы с населением. Нужно рассказывать людям о том, какая поддержка выделяется начинающим предпринимателям, как развивать малый бизнес, и самое главное — помогать разбираться с бюрократией, потому что именно количество документов, по мнению Тришкиной, является основным тормозом в развитии туристического бизнеса в сельской местности. Но как бы ни было трудно, глава поселения всегда открыта для своих земляков и готова всячески им помогать. Сейчас Оксана Тришкина думает выдвигаться на пост депутата Народного Хурала Республики Бурятия, чтобы на другом уровне, на основе своего опыта улучшать комфорт и условия жизни не только в Гремячинском поселении, но и в Бурятии в целом. «Я знаю проблемы нашего прибайкальского населения и хотела бы отстаивать их права на законодательном уровне, принимая такие законы, которые бы смогли улучшить их жизнь.

Нельзя жить возле богатого священного озера Байкал и быть нищими. Наши жители достойны лучшей доли, – считает она. – Я полагаю, что большие возможности развития есть и у лесхозов. Важно расширить их полномочия, дать больше экономической свободы, как это было в то время, когда Кикинский лесхоз только начал свою деятельность в поселении. Предприятие работало на полную мощь — была и заготовка, и переработка леса, работала пилорама, шло строительство поселка, занимались заготовкой дикоросов и многое другое. У них действительно были большие возможности…. Сейчас важно не дать им загнуться, помочь им всячески развиваться».

Хлеб на дровах — бренд Гремячинска

Пока туризм набирает силу, в Гремячинске на протяжении многих лет есть предприятие, которое печет такой хлеб, что именно за ним со всех сторон приезжают местные, гости и туристы. В декабре 1940 года в период образования Прибайкальского района здесь был образован Прибайкальский аймпотребсоюз. В 1974 году произошла его реорганизация, и было образовано Прибайкальское райпо. Первым председателем стал Дамдин Дагбаевич Парпаев – человек с «большой буквы», энергичный, деловой руководитель. В   2013 году его сменил Леонид Павлович Татаринцев – Заслуженный экономист Республики Бурятия. Много труда, здоровья, сил и энергии вложили они в развитие потребительской кооперации на селе, общественного питания, хлебопечения. В настоящее время одно из предприятий райпо – ООО «Гремячинское», генеральный директор которого Светлана Ивановна Липина, прославилось на всю республику качеством своего «хлеба на дровах». Штат сотрудников — около 40 человек, на самой пекарне работают четыре пекаря и один слесарь. За те годы, что работает пекарня, гремячинский хлеб стал по-настоящему брендом поселка. Туристы целенаправленно останавливаются здесь, чтобы купить хлеб и дальше ехать на отдых. «Знаете, мы когда на Байкал едем, останавливаемся в Гремячинске, покупаем несколько булок хлеба, а я уже прямо в машине начинаю его есть, и вот так, знаете, просто откусываю корочку со всех сторон… и с молоком, люблю молоком его запивать», — рассказала жительница Улан-Удэ Екатерина Катаева.

Пекарня ежедневно снабжает свежим хлебом магазин в Гремячинске, еще пять магазинов в соседних деревнях, поставляет хлеб в Центр восточной медицины в с. Горячинск и в парк-отель «Байкальская Ривьера». В месяц выпекается около 12-13 тонн хлеба, больше 400 килограммов хлеба в день. Такая загрузка в пекарне в период с осени по весну. В туристический сезон производство увеличивается до тонны хлеба в день, так как байкальские туристы ценят местный хлеб. Таким образом, в летнее время около 600 килограммов хлеба в день покупают туристы. И количество работников пекарни, соответственно, в летний период увеличивается. «Летом у нас двадцать четыре человека работают – два через два дня, а в зимнее время, конечно, меньше», — рассказывает директор Светлана Ивановна Липина.

Но есть и свои проблемы. Оборудование в пекарне устаревшее и в достаточной степени уникальное – «дровяная лафетная автономная печь для полевых условий». Обслуживать его достаточно дорого. «Сейчас печей этих нет нигде,» — отмечает Светлана Ивановна. Переходить на электрические печи они не собираются — дорого, и хлеб станет совсем другого качества – обычный. Есть проблема и с работниками. Люди уезжают из поселения, приходится приглашать пекарей, стряпух из других деревень. Для них надо искать жилье, а это непросто. С другой стороны, молодые люди не хотят идти в пекари или работать слесарями, а стараются получить высшее образование и умчаться в большие города. Даже те, кто все-таки решил поработать, не всегда выдерживают производственной нагрузки. «Вот к нам вчера буквально пришел молодой человек, попросился в пекарню. Отработал день, а сегодня уже не пришел. А ведь вчера он с таким рвением принялся за работу», – говорит директор.

Уезжая из красивого села Гремячинск, подумалось, что хорошо бы, чтобы село, как в прежние времена, славилось не только своим хлебом, который всему голова, но и другими достижениями.  

Алена Клокова 

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...