Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии»: руководители турфирмы «Спутник-Бурятия» Андрей и Тамара Измайловы, профессор ВСГАКИ Виктор Русинов, директор Этнографического музея народов Забайкалья Светлана Шоболова и руководитель труппы Бурятского академического театра драмы Дамбадугар Бочиктоев, воплощающий образ Сагаан Убгэна (Белого Старца – бурятского Деда Мороза).

Идея проекта зародилась еще в 2006 году из простой констатации факта, что практически у каждого народа существует свой зимний фольклорный персонаж. В мире «аналогов» Деда Мороза насчитывается их более 50. А почему в Бурятии нет своего Деда Мороза? Почти два года Андрей Измайлов изучал историю, буддийскую литературу и нашел образ, который мог бы стать олицетворением добра и радости сказочного праздника. Он нашел Сагаан Убгэна –Белого Старца – хранителя жизни и долголетия у монгольских народов, одного из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. Он обратился к ученым Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) и Института монголоведения (Санкт-Петербург). Оба института дали положительное заключение на использование Сагаан Убгэна – Белого Старца в качестве новогоднего Деда Мороза на светлый праздник Сагаалган.

Культ его существует более двух с половиной тысяч лет, то есть Сагаан Убгэн – добуддийское божество. В XVIII в. он был включен в пантеон божеств северного буддизма. Немаловажным было то, что образ Сагаан Убгэна корнями уходит в шаманизм – еще одно коренное верование Бурятии. Естественно, что использование религиозного образа в светских целях требовало согласования с религиозной общественностью в лице Традиционной буддийской Сангхи России. Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев одобрил проект, а для исполнителя роли Сагаан Убгэна был проведен молебен. Проект был поддержан и деятелями культуры, турбизнесом, органами муниципальных образований и исполнительной власти Республики Бурятия, и, самое главное, его приняли радостно и маленькие дети, и школьники.

Проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» стартовал в 2008 году, когда в республике побывал всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, встретившись впервые с новогодним сказочным персонажем бурят – Сагаан Убгэном – Белым Старцем. В 2009 году Бурятию посетил Хранитель холода, Владыка вечной мерзлоты Чысхаан из Якутии, в 2010 году – ямальский Дед Мороз из Ямало-Ненецкого автономного округа Ямал-Ири. В 2011 году российский Дед Мороз прибыл на праздник Белого месяца не один, а с костромской Снегурочкой и олонецким Морозцем Паккайне, а в 2012 году жителей и гостей Бурятии с Сагаалганом поздравил японский Санта Клаус – Ямамото из города Ямагата, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы.

В 2013 году в Бурятии состоялось открытие туристического этно-культурного объекта – «Резиденция Белого Старца» и открытие сказочной версты – путевого знака, указывающего направления и расстояния до мест проживания сказочных героев в рамках проекта «Сказочная карта России». Эти события почтили своим вниманием Дед Мороз из Великого Устюга, а также Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии. В 2014 году Бурятию посетили Дед Зимы из Монголии – Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин – Девочка Снег. В 2015 году эстафету приняли Кыш Бабай (Татарстан), Всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина) и Санта Клаус из Южной Кореи.

Социокультурное значение проекта чрезвычайно значимо – возрождаются местные культурные традиции, обычаи, развивается народное творчество, но «Сказочный Сагаалган в Бурятии» доказал и экономическую эффективность. По данным Республиканского агентства по туризму, в дни его проведения загрузка гостиниц в Улан-Удэ увеличивается от 14 до 20%, загрузка объектов общественного питания увеличивается на 30–40%. А посещаемость театров и музеев возрастает на 50–70%, растут объемы продаж сувенирной продукции. Количество посетителей мероприятий проекта постоянно растет. Проект доказал эффективность государственно-частного партнерства. Ведь авторство принадлежит турфирме, однако без поддержки государственных органов такой масштабный проект вряд ли удалось бы реализовать.

Авторы продолжают разработку стратегии развития резиденции Белого Старца, новых анимационных программ. Появляются другие этнические образы, помогающие Сагаан Убгэну встречать гостей. Так, в 2011 году был создан образ Тугэникан – эвенкийской Зимушки, в 2014 году в рамках проекта появился новый этнический образ старообрядческой культуры – Иван Травник и Марья Крапивница. Белый Старец, образно говоря, обрел вторую молодость в туризме. И ему есть еще кого приглашать к себе в гости.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной инфраструктуры туризма, стимулирования внутреннего...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура — Министерство туризма РБ. Какие задачи ставит в приоритет...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...