Среда 29 мая 2024
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания Nordwind по направлению...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может записаться на бесплатные пешие экскурсии с...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая, в трех городских районах прошло 27 акций...

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики: директор ООО «Солонго» Баирма (Рада) Жалсараева, генеральный директор ООО «Центр Старообрядцев» Любовь Пластинина и генеральный директор ООО «Жассо Тур» Светлана Цыбикдоржиева за реализацию турпроекта «Бурятия больше, чем Байкал».

Проект по развитию внутреннего и въездного туризма «Бурятия больше, чем Байкал» начал воплощаться в жизнь с 2018 года под эгидой Министерства туризма Республики Бурятия. В рамках его реализации огромную популярность приобрели туры по направлению «Этнокольцо Бурятии», включающему Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский районы. В значительной степени на этом и байкальском направлениях шла апробация самой нестандартной инициативы российского правительства по поддержке турбизнеса и созданию условий для отдыха граждан страны — программы стимулирования внутреннего туризма (CASHBACK), а также обслуживание чартерных программ туроператора TUI.

Структура проекта состоит из совокупности связанных между собой туристских программ и тематических проектов, включенных в разные маршрутные сети и имеющих конкретные цели и круг участников. В составе проекта «Бурятия больше, чем Байкал» ключевыми, востребованными и успешными на рынке туризма стали туристские программы и маршруты, разработанные компаниями ООО «ЖАССО ТУР», ООО «СОЛОНГО» и ООО «Центр Старообрядцев», объединенные в региональный маршрут «Этнокольцо Бурятии». Туры по «Этнокольцу Бурятии» реализуются как отдельно, так и в составе программы брендового маршрута «Легенды Бурятии», международных и межрегиональных маршрутов «Великий чайный путь», «Великий шелковый путь», «Восточное кольцо России».

Туристская компания ООО «СОЛОНГО» (в переводе — радуга) осуществляет турагентскую деятельность с 2006 года. Основные направления деятельности — культурно-познавательный, экскурсионный туризм. В копилке компании свыше 10 разработанных экскурсий по городу Улан-Удэ, Иволгинскому дацану — центру буддизма в России, по турам в Тарбагатай, Кяхту, Новоселенгинск и др. Создателем множества экскурсионных маршрутов по Бурятии, которые широко используются по настоящее время, стала Рада Дамбаевна Жалсараева. Будучи директором республиканского «Интуриста», она апробировала экскурсионную поездку первых иностранных туристов к старообрядцам в село Тарбагатай. Поняв перспективность таких экскурсий, подняла вопрос о необходимости снятия ограничений на посещение г. Улан-Удэ иностранцами. Совместно с Л. Ф. Пластининой были разработаны туристско-экскурсионные программы, знакомящие с историей и культурой старообрядцев Забайкалья, которые традиционно назывались «В гостях у семейских». Опыт организации экскурсионных поездок в Иволгинский дацан, к старообрядцам позволил выдвинуть идею создания туристского этнографического кольца Бурятии, охватывающего интересные туристские предложения и объекты Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов.

Апробация туров на маршруте «Этнокольцо Бурятии» была осуществлена на Международном эколого-туристическом форуме «ЭкоТуризм на Байкале + 20», организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Бурятия в июле 2013 года. Идея организации экскурсионных туров, основанных на духовно-культурной, исторической составляющей маршрутов, получила поддержку. Они стали востребованными и интересными российским и иностранным туристам, поскольку позволяли познакомиться с богатой многонациональной культурой, природой и историей, кухней и бытом, хозяйством и характером жителей Бурятии. Компания приняла более 2000 иностранных туристов из таких стран, как Австралия, Испания, Израиль, Китай, Корея, США, Япония и др. А определенная часть туристов совершает повторные путешествия.

В рамках проекта «Бурятия больше, чем Байкал» Р. Д. Жалсараева особое внимание уделяет продвижению международного маршрута «Великий чайный путь», начало которому было положено в процессе развития международного сотрудничества России, Монголии и Китая. По вопросам разработки и продвижения маршрута с 2000 г. по настоящее время прошло несколько форумов и конференций, на которых она выступала координатором от Республики Бурятия.

Туристская компания ООО «ЖАССО ТУР» — один из ведущих туроператоров Республики Бурятия, который занимается развитием внутреннего, въездного, международного туризма. Специализируется на создании собственных конкурентоспособных туристических продуктов, организацией культурных проектов межрегионального и международного масштаба.

В активе компании — гостиница «Аян Отель» 2* в г. Улан-Удэ, этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе и гостевой дом «Подворье Максима» в пос. Максимиха Баргузинского района. В компании работает на постоянной основе 15 человек, в летнее время по договорам — до 30 человек.

Ежегодно на территории этнокомплекса «Степной кочевник» проводится праздник Сагаалган (Новый год по лунному календарю) с участием детей и Дедов Морозов, посещающих Республику Бурятия в рамках реализации федерального проекта «Сказочный Сагаалган».

С 2016 года на территории этнокомплекса проводится международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», количество посетителей увеличилось с 2500 человек в 2016 году до 10000 человек в 2019 году. Фестиваль «Голос кочевников» завоевал Гран-при в 2017 году на конкурсе национальной премии Russian Event Awards и получил статус «Национальное событие 2018 года». В 2018 году в номинации «Лучший этнографический маршрут» экскурсия в бурятский этнокомплекс «Степной кочевник» заняла 1 е место на региональном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам. Проект развития этнокомплекса «Степной кочевник» стал победителем IX-й Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия».

Посещение этнокомплекса «Степной кочевник» включено в брендовый маршрут «Легенды Бурятии» в рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», а также в туристические программы туроператоров как Бурятии, так и соседних регионов, федеральных туроператоров и турагентств, программы визита известных личностей в Республику Бурятия.

Руководитель «Жассо тур» Светлана Бальжинимаевна на опыте формирования авторских туров своей компании целенаправленно содействует развитию сельских поселений, организации бизнеса, самозанятости на селе, возрождению старинных национальных ремесел, производству изделий, сувенирной продукции, организации событийных мероприятий, праздников и др. Под ее руководством в Бурятии реализуется проект по развитию сельских территорий «100 уникальных сел Бурятии», которые формируются как узловые места приема туристов в русле идеологии «Бурятия больше, чем Байкал».

Туристская компания ООО «Центр Старообрядцев» занимается сохранением материального и духовного наследия старообрядцев, проживающих в Республике Бурятия, принимает российских и зарубежных туристов, а также организует культурные проекты межрегионального и международного масштабов.

Организация туристских услуг в селе Тарбагатай Республики Бурятия, где компактно проживают старообрядцы Забайкалья, началась в далекие 90 е годы прошлого столетия. Именно сохранившиеся традиции и культурные ценности старообрядцев послужили основой для занятия туристической деятельностью. 18 мая 2001 года культурное пространство и устное творчество старообрядцев из Тарбагатайского района было включено в список нематериального культурного наследия человечества в числе 19 культур мира и признано ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». С этого момента начал активно развиваться семейный туристский бизнес Любови Федоровны Пластининой под брендом «В гостях у семейских». В целях сохранения культурных ценностей староверов и вовлечения в туристский оборот было создано ООО «Центр Старообрядцев», а также этнокомплекс «В гостях у семейских».

Сегодня ООО «Центр Старообрядцев» представляет собой единый комплекс для приема туристов и реализации полного цикла туристских услуг. В число услуг входит посещение сельских гостевых усадеб — их четыре, музея истории и быта старообрядчества с уникальными, раритетными экспонатами, древнеправославного храма с его старинными книгами и иконами, а также встреча с фольклорным коллективом, пропагандирующим самобытный распев и обычаи старообрядцев, знакомство со старорусской кухней исключительно из натуральных продуктов, с сохранившейся архитектурой деревень и ремеслами. Кто хочет, может пожить в аутентичных домах староверов — семейских (заключены договоры с 22 семьями). В туристские маршруты, по которым работает «Центр Старообрядцев», успешно вовлекаются местные жители, работники культуры, жители, занимающиеся изготовлением сувениров. В настоящее время Центр принимает более 20 тысяч туристов и экскурсантов ежегодно.

Восемь туров разработано «Центром Старообрядцев», которые пользуются огромной популярностью. Кроме того, «Центр Старообрядцев» реализует совместные проекты с различными телекомпаниями из зарубежных стран, России, Бурятии — RТД, СТС, НТВ, Культура, 1 й канал, Россия 24. Сюжеты снимали известные авторы и ведущие популярных программ Михаил Кожухов, Михаил Ширвиндт, Влад Топалов, Джон Уоррен и др. А еще ООО «Центр Старообрядцев» — один из основных участников проекта «Самые красивые деревни России». Благодаря инициативе и плодотворной работе самой Любови Федоровны Пластининой села Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района включены в Ассоциацию самых красивых деревень России.

В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло торжественное собрание.
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...