Понедельник 15 июля 2024
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры теплоснабжения разработан на 2023-2030...
Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6 сентября.
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который пройдёт в Булганском аймаке Монголии с 26...

УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта, гостеприимна и радушна.

В Администрации города Улан-Удэ в 2001 году была введена должность специалиста по развитию туризма, которую занимала Нина Владимировна Юрьева с 2001 по 2005 год. В это время город начал впервые принимать участие во внутренних и международных туристских выставках, печатать первые буклеты и карты. В 2005 году было основано Управление по туризму и предпринимательству, в котором Нина Владимировна возглавила отдел туризма, а затем ушла на преподавательскую работу в БГУ в 2007 году. Начальником отдела туризма стала Мария Борисовна Бадмацыренова.

Отдел развития туризма, возглавляемый М. Б. Бадмацыреновой, существовал в составе Комитета по промышленности и потребительскому рынку и туризму до 2015 года. За этот период произошло множество положительных сдвигов в сфере туризма. В 2009 году была разработана и принята муниципальная программа развития туризма, где впервые обозначены цели и задачи развития туризма, индикаторы, источники финансирования. Приоритет был сделан на развитие туристской инфраструктуры: увеличение номерного фонда, благоустройство мест показа, сохранение культурной среды, повышение качества обслуживания.

На период декретного отпуска Марии Борисовны, отдел туризма временно возглавлял Андрей Борисович Бородин.

Номерной фонд города с 2004 года вырос почти в три раза. В 2004 году насчитывалось 19 коллективных средств размещения, в 2023 г. — 142 КСР (согласно данным Бурятстата). Номерной фонд Улан-Удэ вырос с 904 номеров в 2004 году до 2658 номеров в 2021 году (без учета хостелов, лагерей, санаториев).

Отдел туризма выступил инициатором проведения аттестации гидов и экскурсоводов при Администрации города, которая во многом помогла повышению качества предоставляемых экскурсионных услуг. С 2022 года вопросами аттестации гидов и экскурсоводов занимается Министерство туризма Бурятии.

Ежегодно столица Бурятии принимала и принимает участие в российских и международных туристских выставках, способствуя повышению известности Улан-Удэ, активно участвует в продвижении международного маршрута «Великий чайный путь», в рамках которого город ежегодно, в доковидное время, посещали сотни китайских туристов. Регулярно выходили новые буклеты и карты города на русском и иностранных языках. Был создан сайт uutravel.ru — портал о туристских ресурсах города. В календарь событийных мероприятий в регионе и по стране прочно вошел раскрученный отделом туризма города праздник «Буузын Баяр» на центральной площади города, посвященный национальному блюду в рамках празднования нового года по лунному календарю -Сагаалган и призванный привлекать туристов в зимний сезон. «Байкальский форум гостеприимства» стал знаковым событием для гостиничной отрасли, который проводится поочередно в Иркутске и Улан-Удэ и способствующий повыщению качества гостиничных услуг.

С 25 декабря 2015 года отдел развития туризма перешел из Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму в Комитет экономического развития, который с того момента называется Комитет экономического развития и туризма. До 2017 г. отдел туризма возглавляла Мария Борисовна Бадмацыренова, а с момента основания Министерства туризма Республики Бурятия в декабре 2017 года, она становится первым министром туризма.

С марта 2018 года по июнь 2019 года отдел развития туризма Комитета экономического развития и туризма возглавлял Владислав Абрамович Ефремов. С сентября 2019 года начальником отдела развития туризма назначен Александр Николаевич Барданов, который проработал до июля 2021 года. Значимый результат работы коллектива тех лет: в 2020 году проект отдела туризма города «Историческая Соборная — сердце Улан-Удэ » стал финалистом акселератора федеральной программы «100 городских лидеров» в Сочи. Отдел туризма города выступил координатором стратегических сессий с участием местных жителей и экспертов по сохранению и развитию исторического центра города.

С декабря 2021 года начальником отдела развития туризма назначен Аржан Баирович Малацагаев. А уже в августе 2022 года Улан-Удэ стал победителем первого федерального конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, т. н. туркодов. На создание своего туркода Улан-Удэ получил 217 млн. рублей. Туркод — это создание визуального облика центра города, который включает в себя единую навигацию — указатели, карты-схемы, знаки, вывески, рекламно-информационные конструкции на фасадах зданий, а также уличная инфраструктура, новые арт объекты, архитектурная подсветка, фотозоны и смотровые площадки.

В октябре 2022 года Улан-Удэ победил в престижном федеральном конкурсе, организованном Российской гостиничной ассоциацией (РГА) при поддержке Министерства экономического развития России, в категории «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей».

В городе Улан-Удэ, по состоянию на 2023 год, работают 142 коллективных средств размещения, из которых 129 классифицированы и имеют статус звездности от 1* до 5*, 28 туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр, 92 турагентства, 31 аттестованный экскурсовод и гид-переводчик.

Улан-Удэ входит в число исторических городов России и обладает богатейшим культурным потенциалом. На его территории расположены основные культурно-исторические ресурсы для развития культурно-познавательного и экскурсионного туризма (6 театров, в том числе 2 академических, 4 музея республиканского значения, 1 городской музей, 3 ведомственных музея, 53 памятника истории, 154 памятника архитектуры и градостроительства). Косвенным подтверждением потенциала Улан-Удэ служат преобладающие высокие оценки города в международных интернет-путеводителях и сервисах. В частности, про Улан-Удэ есть следующие комментарии: «Улан-Удэ — место, где бескрайняя монгольская степь, идущая от пустыни Гоби, встречается с таежным лесом, окружающим Байкал», «этот город, несомненно, стоит того, чтобы в нем задержаться, так как это совершенно необычный город для России на пути Транссибирской магистрали»; это «ворота в Азию»; «эклектичный город, где восточная архитектура, буддийские орнаменты на балконах соседствуют со сталинским ампиром и 30 метровым бюстом Ленина на главной площади»; это «духовная буддийская столица России»; город, «где над первым каменным зданием города — православным собором — возвышается буддийский храм на горе»; это «местные жители — очень гостеприимные люди, место, где гостеприимность — многовековая традиция, как закон степи, как закон тайги».

Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды.
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры способствует развитию цивилизованного туризма на особо охраняемых природных...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры находятся три региона: Республика Бурятия, Забайкальский край,...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году праздник по всей стране будут...
Водолазы поисково-спасательной службы города...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
В России с 1 января текущего года работает...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...