Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта, гостеприимна и радушна.

В Администрации города Улан-Удэ в 2001 году была введена должность специалиста по развитию туризма, которую занимала Нина Владимировна Юрьева с 2001 по 2005 год. В это время город начал впервые принимать участие во внутренних и международных туристских выставках, печатать первые буклеты и карты. В 2005 году было основано Управление по туризму и предпринимательству, в котором Нина Владимировна возглавила отдел туризма, а затем ушла на преподавательскую работу в БГУ в 2007 году. Начальником отдела туризма стала Мария Борисовна Бадмацыренова.

Отдел развития туризма, возглавляемый М. Б. Бадмацыреновой, существовал в составе Комитета по промышленности и потребительскому рынку и туризму до 2015 года. За этот период произошло множество положительных сдвигов в сфере туризма. В 2009 году была разработана и принята муниципальная программа развития туризма, где впервые обозначены цели и задачи развития туризма, индикаторы, источники финансирования. Приоритет был сделан на развитие туристской инфраструктуры: увеличение номерного фонда, благоустройство мест показа, сохранение культурной среды, повышение качества обслуживания.

На период декретного отпуска Марии Борисовны, отдел туризма временно возглавлял Андрей Борисович Бородин.

Номерной фонд города с 2004 года вырос почти в три раза. В 2004 году насчитывалось 19 коллективных средств размещения, в 2023 г. — 142 КСР (согласно данным Бурятстата). Номерной фонд Улан-Удэ вырос с 904 номеров в 2004 году до 2658 номеров в 2021 году (без учета хостелов, лагерей, санаториев).

Отдел туризма выступил инициатором проведения аттестации гидов и экскурсоводов при Администрации города, которая во многом помогла повышению качества предоставляемых экскурсионных услуг. С 2022 года вопросами аттестации гидов и экскурсоводов занимается Министерство туризма Бурятии.

Ежегодно столица Бурятии принимала и принимает участие в российских и международных туристских выставках, способствуя повышению известности Улан-Удэ, активно участвует в продвижении международного маршрута «Великий чайный путь», в рамках которого город ежегодно, в доковидное время, посещали сотни китайских туристов. Регулярно выходили новые буклеты и карты города на русском и иностранных языках. Был создан сайт uutravel.ru — портал о туристских ресурсах города. В календарь событийных мероприятий в регионе и по стране прочно вошел раскрученный отделом туризма города праздник «Буузын Баяр» на центральной площади города, посвященный национальному блюду в рамках празднования нового года по лунному календарю -Сагаалган и призванный привлекать туристов в зимний сезон. «Байкальский форум гостеприимства» стал знаковым событием для гостиничной отрасли, который проводится поочередно в Иркутске и Улан-Удэ и способствующий повыщению качества гостиничных услуг.

С 25 декабря 2015 года отдел развития туризма перешел из Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму в Комитет экономического развития, который с того момента называется Комитет экономического развития и туризма. До 2017 г. отдел туризма возглавляла Мария Борисовна Бадмацыренова, а с момента основания Министерства туризма Республики Бурятия в декабре 2017 года, она становится первым министром туризма.

С марта 2018 года по июнь 2019 года отдел развития туризма Комитета экономического развития и туризма возглавлял Владислав Абрамович Ефремов. С сентября 2019 года начальником отдела развития туризма назначен Александр Николаевич Барданов, который проработал до июля 2021 года. Значимый результат работы коллектива тех лет: в 2020 году проект отдела туризма города «Историческая Соборная — сердце Улан-Удэ » стал финалистом акселератора федеральной программы «100 городских лидеров» в Сочи. Отдел туризма города выступил координатором стратегических сессий с участием местных жителей и экспертов по сохранению и развитию исторического центра города.

С декабря 2021 года начальником отдела развития туризма назначен Аржан Баирович Малацагаев. А уже в августе 2022 года Улан-Удэ стал победителем первого федерального конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, т. н. туркодов. На создание своего туркода Улан-Удэ получил 217 млн. рублей. Туркод — это создание визуального облика центра города, который включает в себя единую навигацию — указатели, карты-схемы, знаки, вывески, рекламно-информационные конструкции на фасадах зданий, а также уличная инфраструктура, новые арт объекты, архитектурная подсветка, фотозоны и смотровые площадки.

В октябре 2022 года Улан-Удэ победил в престижном федеральном конкурсе, организованном Российской гостиничной ассоциацией (РГА) при поддержке Министерства экономического развития России, в категории «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей».

В городе Улан-Удэ, по состоянию на 2023 год, работают 142 коллективных средств размещения, из которых 129 классифицированы и имеют статус звездности от 1* до 5*, 28 туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр, 92 турагентства, 31 аттестованный экскурсовод и гид-переводчик.

Улан-Удэ входит в число исторических городов России и обладает богатейшим культурным потенциалом. На его территории расположены основные культурно-исторические ресурсы для развития культурно-познавательного и экскурсионного туризма (6 театров, в том числе 2 академических, 4 музея республиканского значения, 1 городской музей, 3 ведомственных музея, 53 памятника истории, 154 памятника архитектуры и градостроительства). Косвенным подтверждением потенциала Улан-Удэ служат преобладающие высокие оценки города в международных интернет-путеводителях и сервисах. В частности, про Улан-Удэ есть следующие комментарии: «Улан-Удэ — место, где бескрайняя монгольская степь, идущая от пустыни Гоби, встречается с таежным лесом, окружающим Байкал», «этот город, несомненно, стоит того, чтобы в нем задержаться, так как это совершенно необычный город для России на пути Транссибирской магистрали»; это «ворота в Азию»; «эклектичный город, где восточная архитектура, буддийские орнаменты на балконах соседствуют со сталинским ампиром и 30 метровым бюстом Ленина на главной площади»; это «духовная буддийская столица России»; город, «где над первым каменным зданием города — православным собором — возвышается буддийский храм на горе»; это «местные жители — очень гостеприимные люди, место, где гостеприимность — многовековая традиция, как закон степи, как закон тайги».

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной инфраструктуры туризма, стимулирования внутреннего...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура — Министерство туризма РБ. Какие задачи ставит в приоритет...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...