Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

Маленький москвич искренне радуется, что он побывал на священном озере.

МАЛЫШ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БЫЛ на Байкале, восторженно радуется, что именно здесь, на ВДНХ, смог почувствовать себя на прекрасном озере.

Он внимательно разглядывал прозрачные льдины, гладил бельков – нерпят, кувыркался на байкальских камнях из мягкого войлока и бегал по световой дорожке вслед за ускользающими вглубь воды рыбками. Окунуться в прекрасный мир каждого региона, прикоснуться к культуре и достижениям, обогатиться знаниями – это уникальная возможность предоставлена всем желающим познать Россию.

Международная выставка «Россия 2023» открылась в московском выставочном комплексе ВДНХ в День народного единства. Она продлится 161 день — до 12 апреля 2024 года, чтобы с размахом продемонстрировать достижения России, величие ее истории и будущего, а также осветить важные проекты и разработки российских компаний, организаций и регионов. На выставке представлены 89 регионов России, включая новые территории, а также органы исполнительной власти, крупные компании, госкорпорации и общественные организации.

На входе среди ярких моментов — футуристический туннель длиной 166 метров, освещающий достижения страны в различных областях, а также инсталляция «Живая карта России» с различными видеороликами о стране. Вечером это особенно завораживает, хочется любоваться красивыми пейзажами, строениями, разными народами в красивых национальных костюмах и т. д. У детей это вызывает восторг и «Ух ты!». А на центральной аллее — выставка «Елки России». Каждый из 89 регионов нашей страны представляет елку, украшенную в соответствии со своими традициями. Финальная, 90 я, ель представляет саму форум-выставку. Все хвойные деревья живые, их подарил Россельхоз. Организаторы рассказали, что елочки выращивали много лет в Московской области. После окончания выставки деревья не выбросят, а посадят вблизи ВДНХ. Очень гуманно. Огни на елях зажигали Деды Морозы из разных регионов нашей страны.

Каждое дерево — настоящее произведение искусства, украшенное предметами, наиболее ярко характеризующими промыслы и ремесла региона. Кемеровская область украсила металлическими подносами, куклами в теплых меховых шапках. Астраханская область, разумеется, повесила цветы лотоса, рыбки, куклы-обереги, сумки-плетенки. Еврейская автономная область украсила птицами и оберегами рукой Фатимы. Луганская Народная Республика — куклами в национальных костюмах, а Ставропольский край — снопами и виноградом. Вся в причудливых снежинках елочка Республики Тыва. Тамбовская область — волками и матрешками, а Забайкальский край символично повесил шишки и животных, обитающих в его лесах. Удивил Санкт-Петербург, украсив елку придворными дамами, а Курская область — глиняными горшками и своим символом — курским соловьем. Продолжать дальше не стоит, надо самим прилететь и увидеть все своими глазами, а вот про наш стенд расскажу. А как иначе? Здесь есть чем гордиться.

Кто любит вдумчиво вчитываться в цифры и факты, тот остановится у «Книги достижений», перелистывая которую, можно узнать, как развивалась наша республика у Байкала в последние годы. Факты впечатляют количеством новостроек и планов на будущее. Те, кому интересны наша культура и буддизм, останавливаются у священных барабанов, крутят их в надежде обрести покой и мир в душе, а в это время другие посетители успевают примерить бурятские национальные костюмы и тут же сфотографироваться. Всегда весело у стола, где показывают национальную игру — разбивание хребтовой кости и проводят мастер-классы. А чтобы в целом увидеть достопримечательности республики, лучше всего сесть в «вертолет» и за его штурвалом на протяжении нескольких минут облететь всю Бурятию, чтобы увидеть «таежную, озерную, степную». Дети в полном восторге от интерактивной игры! Народу возле нашего стенда всегда много, и это радует, как и то, что интерес к Бурятии и Байкалу растет, об этом говорили многочисленные посетители, среди которых, к великому удивлению, были и наши земляки. Приехав буквально на день-другой в Москву, они посетили и родной стенд Бурятии. Приятные встречи!

Шумно и интересно было и на других стендах, где демонстрировались популярные товары, которые производят регионы. В Оренбурге, например, это пуховые платки, в Ульяновске — макет самолета, в Удмуртии — образцы оружия. Представлены здесь и традиционные костюмы некоторых регионов, ярко продемонстрированы туристические достопримечательности. И так хочется посетить каждый регион: Алтай, Осетию, Хакасию, Туву, Дагестан, Камчатку. На выставке масса бесплатных мастер-классов, экскурсий, постоянно проводятся розыгрыши и викторины (выиграть можно что угодно — от термоса до путешествия по России). На выставке много активностей — от дегустаций национальных продуктов и игры на балалайке до чтения стихов Есенина. Последнее можно было увидеть на стенде Рязанской области, так как родился великий поэт именно там.

Побывал здесь и Президент страны. Ему показали ключевые экспозиции. Прямо у входа гигантская мультимедийная инсталляция «Достижения России», затем глава государства направился в центральный павильон, где разместилась совместная экспозиция «Движения Первых» и платформы «Россия — страна возможностей» о выдающихся соотечественниках и современных технологиях, которые меняют нашу жизнь. Еще одна остановка — павильон Минпромторга «Сделано нами» о вызовах, которые преодолела наша промышленность, и ее последних достижениях. Также Владимиру Путину показали новый павильон «Атом». Семь этажей — история отечественной ядерной физики и атомного оружия и примеры использования высоких технологий в мирных целях. Впечатляет!

Целого дня не хватило, чтобы все увидеть, осмыслить, сфотографировать. Удивление и гордость за великую страну возникают в душе каждого после посещения ее. А дети все чувствуют по-своему, они радуются искренне тому, что за один день побывали сразу и на Байкале, и на Ямале — поздоровались и с нерпой, и с белым медведем. И поняли, какая же она большая и чудесная, наша Россия.

Мила Набасова

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...