Вторник 27 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

Маленький москвич искренне радуется, что он побывал на священном озере.

МАЛЫШ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БЫЛ на Байкале, восторженно радуется, что именно здесь, на ВДНХ, смог почувствовать себя на прекрасном озере.

Он внимательно разглядывал прозрачные льдины, гладил бельков – нерпят, кувыркался на байкальских камнях из мягкого войлока и бегал по световой дорожке вслед за ускользающими вглубь воды рыбками. Окунуться в прекрасный мир каждого региона, прикоснуться к культуре и достижениям, обогатиться знаниями – это уникальная возможность предоставлена всем желающим познать Россию.

Международная выставка «Россия 2023» открылась в московском выставочном комплексе ВДНХ в День народного единства. Она продлится 161 день — до 12 апреля 2024 года, чтобы с размахом продемонстрировать достижения России, величие ее истории и будущего, а также осветить важные проекты и разработки российских компаний, организаций и регионов. На выставке представлены 89 регионов России, включая новые территории, а также органы исполнительной власти, крупные компании, госкорпорации и общественные организации.

На входе среди ярких моментов — футуристический туннель длиной 166 метров, освещающий достижения страны в различных областях, а также инсталляция «Живая карта России» с различными видеороликами о стране. Вечером это особенно завораживает, хочется любоваться красивыми пейзажами, строениями, разными народами в красивых национальных костюмах и т. д. У детей это вызывает восторг и «Ух ты!». А на центральной аллее — выставка «Елки России». Каждый из 89 регионов нашей страны представляет елку, украшенную в соответствии со своими традициями. Финальная, 90 я, ель представляет саму форум-выставку. Все хвойные деревья живые, их подарил Россельхоз. Организаторы рассказали, что елочки выращивали много лет в Московской области. После окончания выставки деревья не выбросят, а посадят вблизи ВДНХ. Очень гуманно. Огни на елях зажигали Деды Морозы из разных регионов нашей страны.

Каждое дерево — настоящее произведение искусства, украшенное предметами, наиболее ярко характеризующими промыслы и ремесла региона. Кемеровская область украсила металлическими подносами, куклами в теплых меховых шапках. Астраханская область, разумеется, повесила цветы лотоса, рыбки, куклы-обереги, сумки-плетенки. Еврейская автономная область украсила птицами и оберегами рукой Фатимы. Луганская Народная Республика — куклами в национальных костюмах, а Ставропольский край — снопами и виноградом. Вся в причудливых снежинках елочка Республики Тыва. Тамбовская область — волками и матрешками, а Забайкальский край символично повесил шишки и животных, обитающих в его лесах. Удивил Санкт-Петербург, украсив елку придворными дамами, а Курская область — глиняными горшками и своим символом — курским соловьем. Продолжать дальше не стоит, надо самим прилететь и увидеть все своими глазами, а вот про наш стенд расскажу. А как иначе? Здесь есть чем гордиться.

Кто любит вдумчиво вчитываться в цифры и факты, тот остановится у «Книги достижений», перелистывая которую, можно узнать, как развивалась наша республика у Байкала в последние годы. Факты впечатляют количеством новостроек и планов на будущее. Те, кому интересны наша культура и буддизм, останавливаются у священных барабанов, крутят их в надежде обрести покой и мир в душе, а в это время другие посетители успевают примерить бурятские национальные костюмы и тут же сфотографироваться. Всегда весело у стола, где показывают национальную игру — разбивание хребтовой кости и проводят мастер-классы. А чтобы в целом увидеть достопримечательности республики, лучше всего сесть в «вертолет» и за его штурвалом на протяжении нескольких минут облететь всю Бурятию, чтобы увидеть «таежную, озерную, степную». Дети в полном восторге от интерактивной игры! Народу возле нашего стенда всегда много, и это радует, как и то, что интерес к Бурятии и Байкалу растет, об этом говорили многочисленные посетители, среди которых, к великому удивлению, были и наши земляки. Приехав буквально на день-другой в Москву, они посетили и родной стенд Бурятии. Приятные встречи!

Шумно и интересно было и на других стендах, где демонстрировались популярные товары, которые производят регионы. В Оренбурге, например, это пуховые платки, в Ульяновске — макет самолета, в Удмуртии — образцы оружия. Представлены здесь и традиционные костюмы некоторых регионов, ярко продемонстрированы туристические достопримечательности. И так хочется посетить каждый регион: Алтай, Осетию, Хакасию, Туву, Дагестан, Камчатку. На выставке масса бесплатных мастер-классов, экскурсий, постоянно проводятся розыгрыши и викторины (выиграть можно что угодно — от термоса до путешествия по России). На выставке много активностей — от дегустаций национальных продуктов и игры на балалайке до чтения стихов Есенина. Последнее можно было увидеть на стенде Рязанской области, так как родился великий поэт именно там.

Побывал здесь и Президент страны. Ему показали ключевые экспозиции. Прямо у входа гигантская мультимедийная инсталляция «Достижения России», затем глава государства направился в центральный павильон, где разместилась совместная экспозиция «Движения Первых» и платформы «Россия — страна возможностей» о выдающихся соотечественниках и современных технологиях, которые меняют нашу жизнь. Еще одна остановка — павильон Минпромторга «Сделано нами» о вызовах, которые преодолела наша промышленность, и ее последних достижениях. Также Владимиру Путину показали новый павильон «Атом». Семь этажей — история отечественной ядерной физики и атомного оружия и примеры использования высоких технологий в мирных целях. Впечатляет!

Целого дня не хватило, чтобы все увидеть, осмыслить, сфотографировать. Удивление и гордость за великую страну возникают в душе каждого после посещения ее. А дети все чувствуют по-своему, они радуются искренне тому, что за один день побывали сразу и на Байкале, и на Ямале — поздоровались и с нерпой, и с белым медведем. И поняли, какая же она большая и чудесная, наша Россия.

Мила Набасова

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...