Понедельник 26 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

Какие проблемы тревожат жителей села?

ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ, густой хвойный лес и воды Байкала — все это создает идеальные условия для прекрасного отдыха в Горячинске. Однако, как и в любой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя. Для начала, курортная инфраструктура — наследие советских времен, которое годами не обновлялась. Местные жители испытывают значительные трудности в повседневной жизни из-за сложной системы законов, которые регулируют деятельность на территории озера. В результате люди сталкиваются с проблемами трудоустройства, снижения доходов и ухудшения качества жизни. Еще существует опасность попросту сгореть всем селом, поскольку нельзя делать противопожарные разрывы. Журналист «Мир Байкала» отправился в Горячинск узнать из первых рук, как на сегодня обстоят дела и есть ли будущее у курортного села.

Целебное чудо земли

Горячинск — прекрасное прибрежное село, история которого насчитывает около 300 лет. Людей здесь немного — постоянно проживают почти 1000 человек, а вот летом, когда приезжают туристы, — до 5000. Интересный факт — в отличие от других прибрежных сел Горячинск исторически развивался как курорт. Свое название село получило благодаря обнаруженному в XVIII веке горячему минеральному источнику. Первоначально источником пользовалось лишь местное население — эвенки и буряты. Позднее о горячинских минеральных источниках узнали русские переселенцы и тоже стали использовать термальные воды для лечебных целей. При этом стоит упомянуть, что в народе существуют и другие версии обнаружения горячих источников. Первая о том, как охотник-бурят, добывая зимнюю дичь в этом районе, случайно ранил свою собаку. Ему не сразу удалось найти раненного пса в тайге, но собачьи следы вывели к странному месту, где посреди зимнего леса бежал ручей с горячей водой. Обнаружил собаку в самом источнике, словно она понимала, что вода поможет заживить кровоточащую рану. Местное население, после рассказа о чудесном источнике, стало считать его священным, не раз проверив на себе его целебную силу. Вторая версия гласит о купцах, потерпевших кораблекрушение во время шторма на Байкале и чудом добравшихся до берега, где они случайно обнаружили впадающий в озеро ручей с теплой водой.

В 1767 году по поручению Академии наук естествоиспытатель Эрик Лаксман сделал описание источника. Первые анализы «горячинской» воды произвел в 1772 году Иоганн Готлиб Георги — доктор медицинских наук. С этого года началась планомерная эксплуатация источника — были обустроены две примитивные купальни, непосредственно над грифонами горячей воды. В 1810 году в район села Горячинск было поселено 10 семей ссыльных поселенцев — политических каторжан, которые, собственно, и явились основателями села Горячинск и горячинской водолечебницы (курорта). Горячинск — это не только про курорт, но и про известных личностей, посетивших прибрежное село. Именно здесь в свое время останавливались знаменитые русские декабристы, участники движения за свободу и равенство, которые были сосланы в Сибирь после своего неудавшегося восстания против царского режима в 1825 году. Большинство декабристов побывали в Горячинске на водах, уже будучи на поселении. Некоторые ехали на воды прямо с каторги — проездом к местам будущего поселения. Один из первых декабристов, который побывал здесь, — это Сергей Григорьевич Волконский (1832 год), следующим был Константин Петрович Торсон (1835 год). Далее на водах побывали — Александр Петрович Барятинский, Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, Иван Семенович Повало-Швейковский, Александр Евтихиевич Мозалевский, Федор Федорович Вадковский. Декабрист Ф. Ф. Вадковский в письме к статс-даме С. Ф. Тимирязевой (от 20 августа 1839 г.) писал, что «источник этот можно назвать чудодейственным, т. к. он сам по себе делает больше добра, чем все сибирские доктора вместе взятые». В 1840 году воды посетила Мария Казимировна Юшневская — жена декабриста А. П. Юшневского, получившая особое разрешение от генерал-губернатора. Дважды ездил на воды Артамон Захарович Муравьев. В 1844 году на источники приезжал Николай Алексеевич Панов. Да и в наши дни курорт посещают известные люди. Поправить здоровье именно в Горячинске решил звезда российского шоу-бизнеса, «король гламура» Сергей Зверев.

Жизнь в двух параллельных реальностях

В наши дни Горячинск представляет собой колоритное село, утопающее в зеленом лесном массиве. Воздух здесь чист и свеж, напоен ароматами хвои и диких цветов. С любой улицы села открывается живописный вид на простирающееся вдали озеро Байкал, которое сливается с горизонтом. При въезде в село вы сразу же начинаете ощущать, что здесь основная деятельность — туризм. В глаза бросаются многочисленные автомобили, припаркованные вдоль коттеджей, усадеб, турбаз, и оживленные группы туристов, которые активно фотографируют местные достопримечательности. Вдоль прибрежной улицы вас приветствуют бойкие продавцы, предлагающие приобрести свежие фрукты, овощи и сладости. Рядом с ними находятся киоски с сувенирами, предлагающие туристам приобрести на память оригинальные изделия народного творчества, отражающие уникальность и самобытность озера Байкал. Село представляет собой идеальное место для отдыха и восстановления сил после напряженных рабочих будней. Здесь каждый может найти занятие по душе: от неспешных прогулок вдоль побережья до почти экстремальных катаний на катерах и надувных плавсредствах. При этом приходит осознание, что время здесь все же замедляет свой ход, и можно забыть о проблемах и заботах внешнего мира, погружаясь в атмосферу безмятежности и отдыха.
Примечательно, что в одно время именно в Горячинске планировали создать участок особой экономической зоны, но проект не смогли реализовать. 

Основной поток туристов посещает многопрофильный климато-бальнеологический курорт «Горячинск», бронируя номера на турбазах или же устраиваясь в небольших домиках, сдаваемых в наем местными жителями. Цены на такие домики довольно высоки — от пары тысяч до десяти и более. При этом жителей села понять можно, почему они выставляют такие цены. Причина — других возможностей заработать почти нет. Спасает курорт, где 70% персонала — местные жители. В остальном туристическая жизнь существует как бы параллельно с жизнью сельчан. С одной стороны, огромное количество туристов и разнообразие туристических баз, с другой, в местной школе даже нет спортзала. Водопровода и канализации в поселении тоже нет. Между тем вода в скважинах считается непригодной для употребления, использовать можно только из водоколонок или бутилированную воду. Да и напрямую туризм практически ничего не дает поселению. Налоги от деятельности гостиниц поступают по месту регистрации юрлиц. А те, кто зарегистрирован в Горячинске, платят налоги в районный бюджет. «Но это уже неплохо, — отмечает глава поселения Сергей Севергин. — Из района мы хотя бы получаем субсидии». Но основная проблема сельчан, как ни странно, — это закон. Уверены, что все местные жители наизусть выучили его номер — № 643. Горячинцы называют его «постановлением, несовместимым с жизнью». Согласно закону нельзя в собственность оформлять землю, в лучшем случае можно взять участок в долгосрочную аренду. Исключений нет. Но если вы успели оформить землю до 2015 года, она ваша. Ее можно продать или купить, передать по наследству. Однако даже на этих участках действует большое количество ограничений. Очень сложно получить разрешение на строительство, даже если это всего лишь индивидуальный жилой дом. О социальных или хозяйственных объектах и говорить не приходится — понадобится пройти экологическую экспертизу, а это трудно, долго и дорого. На территории Центральной экологической зоны Байкала запрещена сплошная рубка деревьев. «Запрет на запрете, — рассказывает глава поселения. — Например, в Горячинске строится водовод, точнее строился, пока не «уперся» в несколько сосен. Их, так же, как и остальные деревья, убирать нельзя. В итоге проблема с водой до сих пор не решена».

Для решения этой проблемы предлагается пересмо треть и изменить существующие законы, регулирующие использование ресурсов озера Байкал. Это может включать смягчение ограничений на ведение сельского хозяйства и животноводства, развитие альтернативных источников дохода для местных жителей и создание новых рабочих мест. Также необходимо улучшить инфраструктуру и условия жизни в прилегающих районах, чтобы привлечь инвестиции и способствовать развитию туризма и малого предпринимательства.

Выход только один

Несмотря на многочисленные трудности, село продолжает развиваться, делая ставку на туристический бизнес. Как отмечают местные жители, больше село связать просто не с чем. Сама история Горячинска связана с курортной жизнью, так что дело за главным — донести до московских чиновников важную мысль: «Людям надо помогать, а не запрещать!». Только так мы сможем создать гармоничный и сбалансированный мир, где каждый человек имеет возможность развиваться. Только такой подход по-настоящему защитит озеро Байкал. По крайней мере, хочется в это верить.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...