Вторник 27 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.

Богатый опыт и энергия волонтеров оказались настолько востребованы, что пришло время для создания федерального центра тропостроения. Своего рода «центром управления полетами» выбран город Байкальск. Инициатором создания федерального центра выступил генеральный директор БайкалЦентр/ВЭБ.РФ Антон Григоров и команды Школы тропостроения и Байкальского дизайна: основатель «Большой Байкальской Тропы» Андрей Сукнев, руководитель проектного офиса Сергей Смирнов, специалист по тропам «Байкальского проекта» Евгений Ракитянский. О важности проекта и планах на будущее – читайте в материале «Мир Байкала».

Сергей Смирнов: «Тропа – это место, где люди знакомятся и обмениваются опытом»

Национальные тропы это тропы, которые сшивают, связывают всю нашу страну. И именно Федеральный центр тропостроения должен поддерживать строительство национальных троп. России не хватает национальных троп, которые бы связывали всю страну. Во всех странах есть такие тропы, потому что они становятся коридором, по которому идут туристы. Это тренд любой страны. Через тропу можно продавать на весь мир культуру страны. Это место, где люди встречаются, общаются, знакомятся, узнают страну изнутри. И эту историю необходимо развивать в нашей стране. Кто-то должен быть заказчиком строительства национальных троп, а почему это не может быть Федеральный центр тропостроения?

Главная цель Федерального центра тропостроения наполнение всей системы тропостроения волонтерами, которые могли бы работать и реализовывать свои проекты в области троп. Это входная дверь для всех волонтеров России.

Тем более он может стать не только обучающим центром по экологии, но и в других сферах. Ведь к нам волонтерами приезжают люди разных профессий, здесь можно встретить доцента научной кафедры, предпринимателей, учителей, строителей и многих других. И каждый из них специалист в своем деле. На тропе происходит обмен знаниями, опытом. Здесь каждый учит кого-нибудь и учится сам чему-то. После окончания смены они возвращаются в свои регионы и сами начинают реализовывать такие же проекты, обучая этому других. Если эта идея создания Федерального центра тропостроения будет поддержана на высшем уровне, то, по моему мнению, это будет мощнейшим мультипликатором для экономики. Я предполагаю, что мы сможем создать не менее 100 тысяч рабочих мест в Байкальском регионе. Сюда будут стекаться деньги от туристов со всего мира. Мы строим туристическую инфраструктуру, и деньги будут оставаться здесь, в городе.Этим летом мы создали 50 рабочих мест, у нас трудится молодежь из Слюдянки, Байкальска, Иркутска, Улан-Удэ и др. А помимо этого все деньги проекта мы тратим здесь, в городе и районе, покупая необходимые продукты, инструменты, материалы и т.д. Таким способом мы поддерживаем экономику города.

Почему именно Байкальск должен стать местом создания центра? Он очень хорошо для этого подходит. Здесь великолепный климат, природа, горы, Байкал. Сюда хочется приезжать. Но здесь не хватает мест притяжения. Одним из таких мест может стать образовательный кампус, где можно получить знания, узнать что-то новое и интересное, попробовать себя в роли тропостроителя и многое другое. Это наша мечта, которую мы хотим реализовать здесь. Кроме того, это очень созвучно с поручением Президента РФ о создании экогородов, которые становятся экологическими агентами, внутри которых встраиваются принципы устойчивого развития, где человек живет совместно с природой, и эту культуру поддерживают. Ведь сложно меняться взрослому человеку с уже сложившимися привычками, и так же сложно перестроить город с многолетней историей. Можно плавно внедрять эту культуру поведения, и через несколько лет она, возможно, поменяется у горожан.

Сейчас идет процесс планирования. По поручению БАЙКАЛ. ЦЕНТРа я работаю над созданием модели этого центра: описываю, каким должен быть центр, какие задачи и функции у Центра, подготавливаю всю документацию. Вскоре должны закончить эту работу и передать все БАЙКАЛ. ЦЕНТРу, чтобы этот проект продолжил свое существование.

Андрей Сукнев: «Необходимо устранить барьеры, чтобы строить экотропы»

Сегодня страна активно ищет новые формы развития внутреннего туризма и нуждается в практичных и востребованных проектах. Федеральный центр тропостроения может стать одним из таких проектов. Ведь интерес к пешему туризму растет из года в год. Единственная сложность – урегулировать вопросы, связанные с созданием, эксплуатацией и управлением туристическими тропами, их обустройством. Эти вопросы лежат в нормативной сфере. Сейчас готовится Федеральный Закон о системе национальных туристических троп, в котором ключевым элементом стал вопрос о размещении троп на различных категориях земель – на землях лесного фонда, на особо охраняемых территориях, землях сельхозназначения. Необходимо устранить барьеры, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие туристических троп в расчете на туристический поток. Пока же партнерами выступают энтузиасты. Например, нашими надежными партнерами стали ВЭБ.РФ и Улан-Удэнский авиационный завод. Генеральный директор БайкалЦентр/ВЭБ.РФ Антон Григоров поддержал инициативу создания Федерального центра тропостроения в Байкальске и выразил уверенность, что город должен стать визитной карточкой российского экологического туризма.

Именно здесь для туристов и жителей Байкальска открыта тропа «Байкальская верста». Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты, которые соединяют между собой три площадки для семейного отдыха и шесть обзорных площадок с интересными видами. «Байкальская верста» является первым участком маршрута «Малое кольцо БЦБК» протяженностью 10 км, который соединяет город и БЦБК по берегу Байкала и «Тропе здоровья», на которой БАЙКАЛ. ЦЕНТР установил освещение. Кроме того, это первая экологическая тропа на побережье Южного Байкала, которая создана по принципу природного построения: при ее обустройстве используются только природные материалы: камень, песок, дерево. Примечательно, что для строительства троп привлекли не только волонтеров, но и местных жителей. Люди заинтересованы благоустройством своего родного города и близлежащих мест. И если раньше город привлекал только горой Соболиной, то теперь есть еще один объект для посещения туристами.

Надеемся, что Федеральный тропостроительный центр начнет свою активную работу. В далеко идущих планах — наладить контакт с нашими соседями из Монголии для строительства Байкало-монгольской тропы.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...