Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.

Богатый опыт и энергия волонтеров оказались настолько востребованы, что пришло время для создания федерального центра тропостроения. Своего рода «центром управления полетами» выбран город Байкальск. Инициатором создания федерального центра выступил генеральный директор БайкалЦентр/ВЭБ.РФ Антон Григоров и команды Школы тропостроения и Байкальского дизайна: основатель «Большой Байкальской Тропы» Андрей Сукнев, руководитель проектного офиса Сергей Смирнов, специалист по тропам «Байкальского проекта» Евгений Ракитянский. О важности проекта и планах на будущее – читайте в материале «Мир Байкала».

Сергей Смирнов: «Тропа – это место, где люди знакомятся и обмениваются опытом»

Национальные тропы это тропы, которые сшивают, связывают всю нашу страну. И именно Федеральный центр тропостроения должен поддерживать строительство национальных троп. России не хватает национальных троп, которые бы связывали всю страну. Во всех странах есть такие тропы, потому что они становятся коридором, по которому идут туристы. Это тренд любой страны. Через тропу можно продавать на весь мир культуру страны. Это место, где люди встречаются, общаются, знакомятся, узнают страну изнутри. И эту историю необходимо развивать в нашей стране. Кто-то должен быть заказчиком строительства национальных троп, а почему это не может быть Федеральный центр тропостроения?

Главная цель Федерального центра тропостроения наполнение всей системы тропостроения волонтерами, которые могли бы работать и реализовывать свои проекты в области троп. Это входная дверь для всех волонтеров России.

Тем более он может стать не только обучающим центром по экологии, но и в других сферах. Ведь к нам волонтерами приезжают люди разных профессий, здесь можно встретить доцента научной кафедры, предпринимателей, учителей, строителей и многих других. И каждый из них специалист в своем деле. На тропе происходит обмен знаниями, опытом. Здесь каждый учит кого-нибудь и учится сам чему-то. После окончания смены они возвращаются в свои регионы и сами начинают реализовывать такие же проекты, обучая этому других. Если эта идея создания Федерального центра тропостроения будет поддержана на высшем уровне, то, по моему мнению, это будет мощнейшим мультипликатором для экономики. Я предполагаю, что мы сможем создать не менее 100 тысяч рабочих мест в Байкальском регионе. Сюда будут стекаться деньги от туристов со всего мира. Мы строим туристическую инфраструктуру, и деньги будут оставаться здесь, в городе.Этим летом мы создали 50 рабочих мест, у нас трудится молодежь из Слюдянки, Байкальска, Иркутска, Улан-Удэ и др. А помимо этого все деньги проекта мы тратим здесь, в городе и районе, покупая необходимые продукты, инструменты, материалы и т.д. Таким способом мы поддерживаем экономику города.

Почему именно Байкальск должен стать местом создания центра? Он очень хорошо для этого подходит. Здесь великолепный климат, природа, горы, Байкал. Сюда хочется приезжать. Но здесь не хватает мест притяжения. Одним из таких мест может стать образовательный кампус, где можно получить знания, узнать что-то новое и интересное, попробовать себя в роли тропостроителя и многое другое. Это наша мечта, которую мы хотим реализовать здесь. Кроме того, это очень созвучно с поручением Президента РФ о создании экогородов, которые становятся экологическими агентами, внутри которых встраиваются принципы устойчивого развития, где человек живет совместно с природой, и эту культуру поддерживают. Ведь сложно меняться взрослому человеку с уже сложившимися привычками, и так же сложно перестроить город с многолетней историей. Можно плавно внедрять эту культуру поведения, и через несколько лет она, возможно, поменяется у горожан.

Сейчас идет процесс планирования. По поручению БАЙКАЛ. ЦЕНТРа я работаю над созданием модели этого центра: описываю, каким должен быть центр, какие задачи и функции у Центра, подготавливаю всю документацию. Вскоре должны закончить эту работу и передать все БАЙКАЛ. ЦЕНТРу, чтобы этот проект продолжил свое существование.

Андрей Сукнев: «Необходимо устранить барьеры, чтобы строить экотропы»

Сегодня страна активно ищет новые формы развития внутреннего туризма и нуждается в практичных и востребованных проектах. Федеральный центр тропостроения может стать одним из таких проектов. Ведь интерес к пешему туризму растет из года в год. Единственная сложность – урегулировать вопросы, связанные с созданием, эксплуатацией и управлением туристическими тропами, их обустройством. Эти вопросы лежат в нормативной сфере. Сейчас готовится Федеральный Закон о системе национальных туристических троп, в котором ключевым элементом стал вопрос о размещении троп на различных категориях земель – на землях лесного фонда, на особо охраняемых территориях, землях сельхозназначения. Необходимо устранить барьеры, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие туристических троп в расчете на туристический поток. Пока же партнерами выступают энтузиасты. Например, нашими надежными партнерами стали ВЭБ.РФ и Улан-Удэнский авиационный завод. Генеральный директор БайкалЦентр/ВЭБ.РФ Антон Григоров поддержал инициативу создания Федерального центра тропостроения в Байкальске и выразил уверенность, что город должен стать визитной карточкой российского экологического туризма.

Именно здесь для туристов и жителей Байкальска открыта тропа «Байкальская верста». Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты, которые соединяют между собой три площадки для семейного отдыха и шесть обзорных площадок с интересными видами. «Байкальская верста» является первым участком маршрута «Малое кольцо БЦБК» протяженностью 10 км, который соединяет город и БЦБК по берегу Байкала и «Тропе здоровья», на которой БАЙКАЛ. ЦЕНТР установил освещение. Кроме того, это первая экологическая тропа на побережье Южного Байкала, которая создана по принципу природного построения: при ее обустройстве используются только природные материалы: камень, песок, дерево. Примечательно, что для строительства троп привлекли не только волонтеров, но и местных жителей. Люди заинтересованы благоустройством своего родного города и близлежащих мест. И если раньше город привлекал только горой Соболиной, то теперь есть еще один объект для посещения туристами.

Надеемся, что Федеральный тропостроительный центр начнет свою активную работу. В далеко идущих планах — наладить контакт с нашими соседями из Монголии для строительства Байкало-монгольской тропы.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...