Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.

В 2004 году иркутский режиссер и оператор Николай Тарханов снял документальный фильм «Без неба», главными героями которого стали Владимир Иннокентьевич и Герольда Михайловна Прокопьевы. Спустя несколько лет к этой истории обратилась «Кинокомпания Юрия Яшникова». О создании художественной короткометражки рассказывают ее создатели. 

Народный артист России Дмитрий Певцов:

— Я редко снимаюсь в кино и не участвую ни в чем, где нет надежды, любви, радости, добра света и смирения, потому что жалко тратить время. И, что касается этого проекта, я даже не знал, кто режиссер. Увидев сценарий, понял, что мимо этой темы пройти не могу. История относительно короткая. Взят такой период в жизни главного героя, когда он, фигурально выражаясь, ходит с петлей на шее, ищет крюк. Но ему природа и Господь Бог устраивают иначе. Приходит понимание, что надо жить. 

– Мы каждое лето отдыхали с родителями в Харанцах недалеко от того самого аэродрома, который охранял Владимир Иннокентьевич, – рассказывает режиссер Анастасия Зверькова. – Я часто наблюдала, как он выходил на взлетно-посадочную полосу, собирал камни, отгонял коров. Создавалось впечатление, что мужчина ждет очередной борт, который вот-вот должен показаться со стороны материка. Самолета не было ни в этот день, ни через неделю, ни через месяц… В то время мне было 14 — 15 лет, я увлекалась творчеством Антуана де СентЭкзюпери. Его произведения читала сидя на краюшке аэродрома, изредка поглядывая на разноцветный загадочный сачок-ветроуказатель. К истории вернулась, когда уже училась на высших курсах сценаристов-режиссеров и мне необходимо было написать «короткий метр». Потом сценарий менялся, потому что взрослела я, появлялись новые факты и т. д. В итоге фильм получился несколько иным. Это история о бегстве от реальности. У главного героя умирает жена, и он, чтобы пережить это горе, все время слушает авиапереговоры.  К нему приезжает сын, пытаясь вернуть отца «на землю».

– Перед съемками вы погружались в биографию Владимира Иннокентьевича?

– Да, мы ездили туда, где он работал, в частности в Качуг, сейчас там базируется авиалесоохрана.

– Когда созрели и решили, что пора снимать эту непростую историю?

– Я хорошо помню, мы готовились к питчингу, который проходил в рамках фестиваля «Человек и природа», – рассказывает продюсер фильма Юрий Яшников, – там кинематографисты представляют проекты будущих фильмов. Настя сообщила, что пишет заявку в номинацию «Документальное кино». А потом во время обсуждения «документалки» вдруг говорит, что намерена подать еще игровую историю. Тогда я впервые услышал историю о Владимире Иннокентьевиче. Для меня это стало полной неожиданностью. Идея хорошая, но трудно реализуемая. Я подумал, что у нас просто не хватит средств. Игровое производство слишком дорогое, для региональной студии тем более. Но с момента презентации на фестивале проекту начало везти. То, что сегодня фильм снят и уже демонстрируется на фестивалях, это почти чудо, в которое четыре года назад просто не поверил бы. Проект получился дорогим, потому что в кадре нужны были сложные постановочные вещи: гроза, шторм, подводная съемка.

– Грозу как вызывали, шаманили?

– Чего мы только не делали! Нам нужен был самый большой шторм на Байкале. Несколько раз ездили на Малое море, и когда он приключился, то выяснилось, что мы не можем спустить лодку, – слишком рискованно. Мы ошиблись, полагая, что подводные сцены сможем снять летом. В это время видимость очень маленькая – цветут водоросли. Постановщик подводных трюков Владимир Кислюков нырял в Листвянке каждые два дня, определяя видимость. И только к декабрю появились подходящие условия для подводных съемок.

– Как раздобыли самый дорогой реквизит – самолет?

– Когда в СМИ разместили информацию о съемках фильма, позвонил Андрей Татаринов из ДОСААФа и спросил: «Нужна ли помощь?». Набравшись храбрости и наглости, я выдавил: «А самолет дать можете?». К счастью, он ответил: «Можем». Потому что без него аэродром – просто поле.

– Почему снимали не в Харанцах, где непосредственно жил Владимир Прокопьев?

– До определенного момента нам казалось, что натура готова –  бери и снимай. Но в 2019 году одна авиакомпания купила аэродром, возобновив воздушные сообщения с Ольхоном, откуда самолеты стали летать в Иркутск, Улан-Удэ.

– А Владимир Иннокентьевич?

– К этому моменту он уже ушел от нас. Причем ходили слухи, что смотритель якобы просил похоронить его рядом со «взлеткой», но администрация категорически отказала в этой просьбе.

– Не стало смотрителя, но почему не снимали там, где он жил и работал?

– Новый собственник быстро провел модернизацию аэродрома на Ольхоне. Отремонтировал помещение диспетчерской, перекрыл крышу, стены обшили сайдингом, сменили аппаратуру. Снимать было невозможно. Стали обзванивать летчиков, и нам подсказали, что когда-то на берегу Байкала в Большом Голоустном был аэродром, — говорит Зверькова. — Про него даже местные уже забыли. Мы пришли к дому, окна которого были закрыты поликарбонатом. Немного отодвинули уголок и первое, что увидели, – расписание рейсов. Это был тот самый дом!

ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ФИЛЬМ СНЯТ И УЖЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ НА ФЕСТИВАЛЯХ, ЭТО ПОЧТИ ЧУДО, В КОТОРОЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛ БЫ. ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ДОРОГИМ, ПОТОМУ ЧТО В КАДРЕ НУЖНЫ БЫЛИ СЛОЖНЫЕ ПОСТАНОВОЧНЫЕ ВЕЩИ: ГРОЗА, ШТОРМ, ПОДВОДНАЯ СЪЕМКА.   

– Говорят, на место съемки вы полетели на том самом самолете-реквизите?

– Там такая история. Дмитрий Певцов прилетел поздно вечером и предложил доработать сценарий. Работали всю ночь. И, чтобы попытаться нагнать время, воспользовались реквизитом – самолетом Ан-2. Перелет оказался тяжелым, несмотря на небольшое расстояние. Первым стало плохо человеку, который инструктировал нас, что делать… если станет плохо. Так, впервые за 30 лет самолет Ан-2 приземлился на другом байкальском берегу, в Большом Голоустном.

– Как уговорили Дмитрия Певцова сняться в некоммерческом проекте?

– Региональному кино сложно конкурировать с федеральным за внимание зрителя, – говорит Юрий Яшникова. – А появление звезды в кадре всегда вызывает интерес. Хотя на предложения региональных кинокомпаний звезды российского кино откликаются неохотно, будем честны. Изначально Настя видела в этой роли Александра Михайлова, но не сложилось. Кандидатура Дмитрия Певцова возникла практически в последний момент. Решили надавить на знакомство. С Дмитрием мы познакомились в Гиреевском монастыре, где я работал на ряде мероприятий в качестве режиссера. Знакомство был скорее шапочным, но рискнули, сделав предложение артисту. Дмитрию понравился сценарий, возможно, потому, что он тоже пережил трагедию – потерял сына. Далее развернулась вся палитра персонажей. На роль сына смотрителя Настя нашла питерского актера Ивана Бронина. Насчет дамы сомнений никаких не было — это Татьяна Скороходова, работавшая с Певцовым в нескольких фильмах, в том числе «По прозвищу Зверь», «Мафия бессмертна».

– Сколько длилась съемка?

– Порядка пятнадцати рабочих смен. Некоторые сцены снимали в Москве в специально оборудованном бассейне.

– Что сейчас?

– Идет этап фестивального продвижения, а потом фильм «Без неба» появится в Интернете. Возможно, ко Дню иркутского кино, который празднуется 24 марта.                      

Борис СЛЕПНЕВ,
фото Анатолий Архипенко, Марина Дубас, Кирилл Шипицин 

 

О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...