Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.

В 2004 году иркутский режиссер и оператор Николай Тарханов снял документальный фильм «Без неба», главными героями которого стали Владимир Иннокентьевич и Герольда Михайловна Прокопьевы. Спустя несколько лет к этой истории обратилась «Кинокомпания Юрия Яшникова». О создании художественной короткометражки рассказывают ее создатели. 

Народный артист России Дмитрий Певцов:

— Я редко снимаюсь в кино и не участвую ни в чем, где нет надежды, любви, радости, добра света и смирения, потому что жалко тратить время. И, что касается этого проекта, я даже не знал, кто режиссер. Увидев сценарий, понял, что мимо этой темы пройти не могу. История относительно короткая. Взят такой период в жизни главного героя, когда он, фигурально выражаясь, ходит с петлей на шее, ищет крюк. Но ему природа и Господь Бог устраивают иначе. Приходит понимание, что надо жить. 

– Мы каждое лето отдыхали с родителями в Харанцах недалеко от того самого аэродрома, который охранял Владимир Иннокентьевич, – рассказывает режиссер Анастасия Зверькова. – Я часто наблюдала, как он выходил на взлетно-посадочную полосу, собирал камни, отгонял коров. Создавалось впечатление, что мужчина ждет очередной борт, который вот-вот должен показаться со стороны материка. Самолета не было ни в этот день, ни через неделю, ни через месяц… В то время мне было 14 — 15 лет, я увлекалась творчеством Антуана де СентЭкзюпери. Его произведения читала сидя на краюшке аэродрома, изредка поглядывая на разноцветный загадочный сачок-ветроуказатель. К истории вернулась, когда уже училась на высших курсах сценаристов-режиссеров и мне необходимо было написать «короткий метр». Потом сценарий менялся, потому что взрослела я, появлялись новые факты и т. д. В итоге фильм получился несколько иным. Это история о бегстве от реальности. У главного героя умирает жена, и он, чтобы пережить это горе, все время слушает авиапереговоры.  К нему приезжает сын, пытаясь вернуть отца «на землю».

– Перед съемками вы погружались в биографию Владимира Иннокентьевича?

– Да, мы ездили туда, где он работал, в частности в Качуг, сейчас там базируется авиалесоохрана.

– Когда созрели и решили, что пора снимать эту непростую историю?

– Я хорошо помню, мы готовились к питчингу, который проходил в рамках фестиваля «Человек и природа», – рассказывает продюсер фильма Юрий Яшников, – там кинематографисты представляют проекты будущих фильмов. Настя сообщила, что пишет заявку в номинацию «Документальное кино». А потом во время обсуждения «документалки» вдруг говорит, что намерена подать еще игровую историю. Тогда я впервые услышал историю о Владимире Иннокентьевиче. Для меня это стало полной неожиданностью. Идея хорошая, но трудно реализуемая. Я подумал, что у нас просто не хватит средств. Игровое производство слишком дорогое, для региональной студии тем более. Но с момента презентации на фестивале проекту начало везти. То, что сегодня фильм снят и уже демонстрируется на фестивалях, это почти чудо, в которое четыре года назад просто не поверил бы. Проект получился дорогим, потому что в кадре нужны были сложные постановочные вещи: гроза, шторм, подводная съемка.

– Грозу как вызывали, шаманили?

– Чего мы только не делали! Нам нужен был самый большой шторм на Байкале. Несколько раз ездили на Малое море, и когда он приключился, то выяснилось, что мы не можем спустить лодку, – слишком рискованно. Мы ошиблись, полагая, что подводные сцены сможем снять летом. В это время видимость очень маленькая – цветут водоросли. Постановщик подводных трюков Владимир Кислюков нырял в Листвянке каждые два дня, определяя видимость. И только к декабрю появились подходящие условия для подводных съемок.

– Как раздобыли самый дорогой реквизит – самолет?

– Когда в СМИ разместили информацию о съемках фильма, позвонил Андрей Татаринов из ДОСААФа и спросил: «Нужна ли помощь?». Набравшись храбрости и наглости, я выдавил: «А самолет дать можете?». К счастью, он ответил: «Можем». Потому что без него аэродром – просто поле.

– Почему снимали не в Харанцах, где непосредственно жил Владимир Прокопьев?

– До определенного момента нам казалось, что натура готова –  бери и снимай. Но в 2019 году одна авиакомпания купила аэродром, возобновив воздушные сообщения с Ольхоном, откуда самолеты стали летать в Иркутск, Улан-Удэ.

– А Владимир Иннокентьевич?

– К этому моменту он уже ушел от нас. Причем ходили слухи, что смотритель якобы просил похоронить его рядом со «взлеткой», но администрация категорически отказала в этой просьбе.

– Не стало смотрителя, но почему не снимали там, где он жил и работал?

– Новый собственник быстро провел модернизацию аэродрома на Ольхоне. Отремонтировал помещение диспетчерской, перекрыл крышу, стены обшили сайдингом, сменили аппаратуру. Снимать было невозможно. Стали обзванивать летчиков, и нам подсказали, что когда-то на берегу Байкала в Большом Голоустном был аэродром, — говорит Зверькова. — Про него даже местные уже забыли. Мы пришли к дому, окна которого были закрыты поликарбонатом. Немного отодвинули уголок и первое, что увидели, – расписание рейсов. Это был тот самый дом!

ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ФИЛЬМ СНЯТ И УЖЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ НА ФЕСТИВАЛЯХ, ЭТО ПОЧТИ ЧУДО, В КОТОРОЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛ БЫ. ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ДОРОГИМ, ПОТОМУ ЧТО В КАДРЕ НУЖНЫ БЫЛИ СЛОЖНЫЕ ПОСТАНОВОЧНЫЕ ВЕЩИ: ГРОЗА, ШТОРМ, ПОДВОДНАЯ СЪЕМКА.   

– Говорят, на место съемки вы полетели на том самом самолете-реквизите?

– Там такая история. Дмитрий Певцов прилетел поздно вечером и предложил доработать сценарий. Работали всю ночь. И, чтобы попытаться нагнать время, воспользовались реквизитом – самолетом Ан-2. Перелет оказался тяжелым, несмотря на небольшое расстояние. Первым стало плохо человеку, который инструктировал нас, что делать… если станет плохо. Так, впервые за 30 лет самолет Ан-2 приземлился на другом байкальском берегу, в Большом Голоустном.

– Как уговорили Дмитрия Певцова сняться в некоммерческом проекте?

– Региональному кино сложно конкурировать с федеральным за внимание зрителя, – говорит Юрий Яшникова. – А появление звезды в кадре всегда вызывает интерес. Хотя на предложения региональных кинокомпаний звезды российского кино откликаются неохотно, будем честны. Изначально Настя видела в этой роли Александра Михайлова, но не сложилось. Кандидатура Дмитрия Певцова возникла практически в последний момент. Решили надавить на знакомство. С Дмитрием мы познакомились в Гиреевском монастыре, где я работал на ряде мероприятий в качестве режиссера. Знакомство был скорее шапочным, но рискнули, сделав предложение артисту. Дмитрию понравился сценарий, возможно, потому, что он тоже пережил трагедию – потерял сына. Далее развернулась вся палитра персонажей. На роль сына смотрителя Настя нашла питерского актера Ивана Бронина. Насчет дамы сомнений никаких не было — это Татьяна Скороходова, работавшая с Певцовым в нескольких фильмах, в том числе «По прозвищу Зверь», «Мафия бессмертна».

– Сколько длилась съемка?

– Порядка пятнадцати рабочих смен. Некоторые сцены снимали в Москве в специально оборудованном бассейне.

– Что сейчас?

– Идет этап фестивального продвижения, а потом фильм «Без неба» появится в Интернете. Возможно, ко Дню иркутского кино, который празднуется 24 марта.                      

Борис СЛЕПНЕВ,
фото Анатолий Архипенко, Марина Дубас, Кирилл Шипицин 

 

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих мест, сохранению традиционного уклада в...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел – возрождения святынь.
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море задаёт загадки.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и построить долгосрочные планы на будущее.
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво изучить.
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Жители Бурятии могут принять участие в новых...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских...
Мобильные пункты будут расположены на Площади...
В Бурятии продолжается ликвидация мусорных...
Средства на приобретение новой техники для...
Телепутешественники покажут уникальную природу и...
Он позволяет проводить тестпод-анализы.
На этой неделе районные администрации приступили...
26 марта на сцене Бурятского государственного...
Меры жесткой профилактики лесных пожаров не...
Общественники-экологи Бурятии выступили с...
15 марта заместитель Председателя Правительства...
Во время рабочего визита в Улан-Удэ 14 марта...
Российский экспортный центр в рамках реализации...
Глава государства посетит «Улан-Удэнский...
Ремесленников Бурятии приглашают принять участие...
Сотрудники Управления административного контроля...
По материалам проверки транспортной прокуратуры...
Цель дистанционного обследования территорий -...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
В субботу, 11 марта, в п. Максимиха состоится...
Распоряжение рассмотреть этот вопрос дал мэр...
Закон об экологическом туризме заложит единые...
В связи с установлением плюсовых дневных...
Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия...
В Бурятии подвели итоги конкурса бизнес-идей в...
Павел Плахин из Прибайкальского района...
В четверг, 2 марта, заместитель Председателя...
Распилка льда стартовала на участках где имеются...
1 марта, на главном водозаборе, расположенном на...
Жителей республики призывают ставить прививки.
В Улан-Удэ открылся первый в Бурятии и на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный...
Очередной цикл расширения мощности телескопа...
В своем послании Владимир Путин затронул тему...
Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с...
В столице республики началось подтаивание...
Ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9...
Об этом и о многом другом рассказала в прямом...
В Иволгинском дацане с 17 по 21 февраля пройдут...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Реконструкция тепломагистрали №3 начнется уже 20...
Предприниматель выполнил работы на 1,2 млн руб,...
15 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Реконструкция правобережных очистных сооружений...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
Администрация г. Улан-Удэ и ООО «Центр волейбола...
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков...
В воскресенье, 12 февраля, в Бурятию прилетел...
В рамках рабочего визита в Бурятию заместитель...
Разлом шириной до метра протянулся до 5 км...
Омулевую отрасль республики сильно лихорадит.
18 февраля 2023 года в преддверии национального...
Более ста зеленых насаждений пострадали в 2022...
10 районов Бурятии и город Улан-Удэ получат...
Российско-монгольская выставка-ярмарка...
За январь уровень Байкала опустился на 7 см,...
В родной республике оно никого не заинтересовало.
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
Жительница Бурятии, победительница второго...
3 февраля в селе Нестерово на территории...
3 февраля состоялось торжественное открытие...
Компания жителей соседней области убила двух...
В водоемы при участии специалистов магистрали в...
Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект...
Реконструкция очистных сооружений начнется...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...