Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия  

ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНУЮ СЛУЖБУ Забайкальской авиабазы можно сравнить со спецназом – только эти уникальные люди способны оперативно пробраться в непроходимую лесную чащу, если там бушует пожар. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе в самых сложных и труднодоступных местностях. «Мир Байкала» решил, что об этих героических людях важно рассказать подробнее.    

Героическое прошлое

История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась в далёком 1954 году в составе двух авиарайонов – Бурятского и Читинского – и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. Через 10 лет Читинский авиарайон был выведен из состава Забайкальской авиабазы. При разделе авиабаз на охраняемой природной территории Бурятии насчитывалось 13 авиаотделений. Тогда в штате было 54 парашютиста, 40 десантников и несколько самолётов.

Каждый из руководителей авиабазы вкладывал свою душу в развитие организации. Одним из таких руководителей был Анатолий Семёнович Нетронин. Он начинал работу обычным пожарным в военизированной пожарной части, несколько раз подвергал свою жизнь опасности, боролся с бытовыми пожарами. Наверное, именно эта рискованная работа навсегда и связала его с противостоянием огненной стихии. Он пришёл в ряды авиабазы инструктором авиапожарной команды, а затем, пройдя курсы, стал лётчиком-наблюдателем. Молодого специалиста заметили сразу, и через некоторое время настойчивого и целеустремлённого Анатолия Семёновича назначили руководителем.

«Лес – это ведь не только природная красота, но и кормилец. Даже в трудные времена перестройки, когда не было денег на аренду самолётов и горючее, коллектив авиабазы стоял плечом к плечу на защите лесов. Мы понимали, что пожар может уничтожить кедровники, ягодные и грибные места. И это будет восстанавливаться не год и не два, а целые десятилетия!» – вспоминает Анатолий Семёнович Нетронин.

Все с любовью

Авиабаза пережила трудные времена перестройки, изменения в лесном законодательстве, но оставалось неизменным одно – любовь сотрудников к своему делу и природе Бурятии. Сейчас руководителем авиабазы является Григорий Сердюков – лесник в шестом поколении, он пришёл в лесное хозяйство вслед за своим отцом, ветераном лесного хозяйства Вячеславом Григорьевичем Сердюковым.

«Мы с гордостью продолжаем дело, которое вверили нам ветераны, развиваемся, расширяемся и совершенствуемся, чтобы продолжить историю нашего замечательного учреждения. Несмотря на время суток и капризы погоды, специалисты следят за обстановкой в лесах Бурятии, а это более 25 млн га. Коллектив с гордостью несёт службу по защите лесов», – отмечает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Обнаружение пожаров

За обстановкой в лесах круглосуточно следят специалисты Региональной диспетчерской службы, которая входит в состав авиабазы. В этом им помогают 40 видеокамер, которые охватывают около 8 млн га леса. Малейший дымок не пройдёт мимо этих «глаз». Также для обнаружения возгораний используется авиация – 13 вертолётов и самолётов помогают опытным и зорким лётчикам-наблюдателям увидеть возгорание с высоты птичьего полёта. Работа лётчика-наблюдателя очень сложная и ответственная: он должен грамотно определить условия пожара, рельеф местности и направление ветра, чтобы высадить группу пожарных-десантников или пожарных-парашютистов к возгоранию.«Наша работа может показаться лёгкой, что там, летаем на самолёте и по сторонам смотрим. Однако это только кажется, каждый вылет на пожар непредсказуемый, в любой момент может произойти непредвиденное – поменяется ветер, снизится видимость из-за дыма, даже летать вблизи пожара – большой риск: столб дыма и горячие пары от пожара могут вывести машину из строя. Поэтому нужно быть всегда начеку. Но самое главное, мы несём огромную ответственность за пожарных-десантников и парашютистов. Необходимо правильно выбрать местность, рассчитать скорость и направление ветра, чтобы высадить их на пожар. Малейшая ошибка может    стоить жизни ребятам. Также очень важно следить за изменением условий пожара, лётчики-наблюдатели – это глаза тех, кто работает на земле, мы можем подсказать пути подъезда к пожару, его направление, рассчитать площадь, увидеть сложности рельефа и найти ближайшие источники воды. Во время патрулирования лесов надо зорко смотреть по сторонам на отдалённость до 30 километров, чтобы заметить возгорание на ещё маленькой площади», – рассказывает Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Тушение пожаров

290 отважных пожарных-десантников и пожарных-парашютистов готовы покорить самые крутые горы и сложные рельефы, чтобы потушить лесной пожар. Они каждый раз рискуют жизнью, чтобы защитить лес и его обитателей от главного врага – огня. За плечами каждого из них несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступных местностях. Ребята признаются, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжёлая спецтехника. Например, на севере Бурятии – всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты и десантники живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают в основном из-за сухих гроз. Но ничто не сломит дух смелых парней. Также в этой профессии важна дисциплина. Перед каждым вылетом специалисты проверяют парашют на целостность, а затем аккуратно складывают его. Любая ошибка может стать фатальной. «Управлять парашютом несложно, практически как велосипедом. Главное – нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место», – признается Александр Миловидов, опытный инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Специалисты авиабазы тушат пожары не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) о пожарных-парашютистах и десантниках из Бурятии знают не понаслышке и уже оценили профессионализм лесного спецназа. Они работают на самых крупных и сложных возгораниях, успешно справляясь с огненной стихией.

«Вся сложность тушения лесных пожаров в Якутии заключалась в том, что техники на пожарах почти не было – труднодоступная местность не позволяла. Вокруг очень много болот, приходилось пробираться к возгоранию через них, порой по пояс в воде. Погода была тоже не на нашей стороне – сильный ветер и жара, а также грозы, которые разжигали новые пожары. Площадь пожара могла достигать 4 тысяч гектаров», – вспоминает Сергей Гаськов, пожарный-десантник Баргузинского авиаотделения.

В этом году 30 специалистов авиабазы работали на сложных пожарах в Зейском и Магдагачинском лесничествах Амурской области.

Тяжело в учении – легко в бою!

С наступлением зимы работа на авиабазе не заканчивается. Закрыв пожароопасный сезон, они начинают готовиться к следующему: подготавливают оборудование, ремонтируют технику и приводят её в боевую готовность, а самое главное – специалисты начинают учёбу. Повторить теорию и технику безопасности, а также разобрать возможные условия пожара всегда полезно.

Раньше сотрудники авиабазы уезжали на повышение квалификации в Красноярский край и г. Пушкино Московской области. Теперь для удобства на самой базе открыт учебный центр и оборудовано общежитие, где могут обучаться пожарныепарашютисты и пожарные-десантники даже из самых отдалённых авиаотделений республики. Затем наступает черёд практики – отработка спусков с вертолёта и прыжки с парашютом. В учебном центре специалисты могут не только повысить квалификацию, но и изучить новые направления профессии, такие как лесозаготовка, инструктор группы пожарных-десантников или парашютистов и т.д. Также обучение могут пройти специалисты из лесхозов и лесничеств Бурятии.

Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в этом году они построили теплицу и начнут выращивать сеянцы сосны для восстановления лесов.

«Почти 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов несёт трудную и почётную службу по сбережению зелёного достояния нашей республики. Ежегодно в огне погибают тысячи гектаров сибирской тайги, поэтому мы решили, что хотим не только тушить пожары, но и восстанавливать погибшие леса. Специалисты прошли обучение в Республике Беларусь и уже готовы к выращиванию посадочного материала. Выращенные с любовью и заботой сеянцы дадут новую жизнь погибшим от огня территориям», – рассказывает Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Коллектив авиабазы – большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы и выращивает сеянцы. Их объединяет одно очень важное и благородное дело – защита природы, а это сродни защите Родины.   

Мария Седунова   

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной инфраструктуры туризма, стимулирования внутреннего...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура — Министерство туризма РБ. Какие задачи ставит в приоритет...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...