Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

В Бурятии проверили свои знания по географии более 4 тысяч жителей на 106 площадках.

Международная просветительская акция «Географический диктант» прошла на всех континентах мира и даже в космосе. Регламент простой - надо ответить на 40 вопросов за 45 минут. Знания и общая эрудиция необходимы, но минимум половину вопросов можно буквально разгадать, проявляя логику и сообразительность. В Бурятии самым необычным и неожиданным, на первый взгляд, местом, где писали диктант, оказался таежный кордон.

От бронепоезда до царства вечной мерзлоты

Международная просветительская акция «Географический диктант» проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2015 года. Основная цель - популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. В этом году Географический диктант прошел 19 ноября на 10625 площадках в России и за ее пределами. В Республике Бурятия было зарегистрировано 106 площадок, количество участников составило 4,4 тысячи человек.

В процессе диктанта

Традиционно основными площадками диктанта выступили вузы Бурятии, образовательные учреждения общего, среднего профессионального и дополнительного образования, войсковые части Восточного военного округа, дислоцирующиеся в нашей республике. Географический диктант написали в визит-центре «Байкал заповедный» на территории Байкальского биосферного заповедника и во ФГУП «Заповедное Подлеморье», в Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева и Музее природы Бурятии, в Байкальском институте природопользования СО РАН и во многих других учреждениях.

Площадка «Охотничий кордон в тайге хр. Цаган-Дабан» стала призером в номинации «Уникальная площадка» по итогам международного конкурса РГО «Лучшая площадка Географического диктанта», подведенного 13 декабря 2023 года.

Интерес к Географическому диктанту в нашей стране так велик, что регионы России негласно соревнуются в оригинальности проведения акции. Геодиктант проводят на склонах горы Эльбрус, в бронепоезде «Тульский рабочий», даже в «Царстве вечной мерзлоты» (Якутия). Бурятское республиканское отделение Русского географического общества организовало свою необычную площадку - егерский кордон. Это специальная территория, оборудованная на охотничьих угодьях для контроля за соблюдением правил охоты, охраны и рационального использования охотничьих ресурсов. Один из таких кордонов расположен в живописном месте в 10 км к востоку от села Большой Куналей. Это село, кстати, выбрано самым красивым Ассоциацией самых красивых деревень России. Здесь со второй половины XVIII века живут потомки старообрядцев. На кордоне построено уютное зимовье, рядом находится небольшая старообрядческая часовня и множество интересных природных объектов. Охраной и воспроизводством охотничьих ресурсов на данной территории занимается Иннокентий Песков, который с удовольствием поддержал инициативу Бурятского республиканского отделения РГО провести диктант в необычной обстановке.

Участники диктанта

Географический диктант на кордоне написали научные сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, преподаватели Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, педагоги и студенты Тарбагатайского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса, учителя школ из Улан-Удэ, а также любители туризма и зимних походов. Просветительскую акцию РГО провели по всем правилам.

Всегда есть место открытиям

В первоначальные планы организаторов входил только сам Геодиктант в настоящем таежном зимовье, но в процессе формирования состава участников задачи несколько расширились, а путешествие в отроги хр. Цаган-Дабан превратилось в небольшую экспедицию с экстремальным подъемом на скалу, которая хорошо известна любителям туров выходного дня. Сбор был назначен в районе природного памятника «Спящий лев» в окрестностях села Тарбагатай. На смотровой площадке участники познакомились и провели небольшую лекцию о географии и истории окружающей территории для группы школьников из Иркутска.

Пешая часть маршрута началась за селом Большой Куналей. На кордоне группу встретил Иннокентий Песков. Встреча оказалась теплой, хозяин зимовья напоил гостей горячим чаем из старинного самовара с местным медом и угостил знаменитым «тарбагатайским» салом, пожаренным на костре. Сам диктант прошел по всем правилам, прямо в зимовье, как говорится, в тесноте да не в обиде. Вопросы были разнообразными, интересными, а некоторые - достаточно сложными.

Географический диктант в зимовье

Затем состоялось восхождение  к комплексу скал-останцев Лужковые ворота и Лужковой камень. Скалы располагаются на водоразделе небольшого хребта с абсолютной высотой 1100 м. «Ворота» представляют собой монолитную гранитную арку высотой около 20 метров, скрытую от глаз в кедровой тайге. «Лужковой камень», наоборот, возвышается над деревьями и хорошо виден даже на большом расстоянии. Его высота относительно земной поверхности составляет около 40-50 метров. Такие скалы в тайге представляют собой небольшие и при этом необычные экосистемы. Здесь, практически на субстрате, произрастают кедры, которые при своем маленьком росте имеют солидный возраст и плодоносят. Интересные формы выветривания гранитов, в виде углублений на горизонтальных площадках, встречаются здесь повсеместно, что развеивает миф об их искусственном происхождении.

Перед подъемом на скалу пришлось отремонтировать деревянную лестницу, которая была построена местными жителями в далеком 2003 году, натянуть страховочные веревки. А вот на вершину скалы, откуда открывается прекрасный вид на окружающие хребты и долину реки Куналейка, поднялись самые смелые и стойкие участники группы. В ходе маршрута группа выполнила ряд научных задач. В частности, проведен осмотр природного памятника, определены мероприятия, которые в будущем можно провести для его благоустройства, установлены термометрические датчики для наблюдения за температурой воздуха.

В обратный путь группа тронулась уже ночью. Успешный опыт организации подобной оригинальной площадки Географического диктанта обязывает в следующем году увеличить градус креативности и пойти на новые высоты.

Автор Владимир Черных

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...