Среда 1 мая 2024
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ по профилактике и пресечению незаконной заготовки...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В. Липатова.
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?

Кто и когда дал ему такое название – загадка! До или после строительства здесь Лимнологического института, у которого рядом был пирс, где на катера грузилось экспедиционное оборудование?  

Выдающийся исследователь

Глеб Юрьевич ВерещагинНапротив мыса Экспедиций – порт Байкал, где в начале июня 1916 года впервые ступил на байкальский берег Глеб Юрьевич Верещагин, впоследствии один из самых известных исследователей уникального озера, а тогда участник академической экспедиции под руководством В. Ч. Дорогостайского. В дневнике он записывает: «…когда я посмотрел на Байкал, то так и замер от величественной картины: на всем протяжении горизонта, вдоль всей противоположной стороны Байкала, отчетливо выделялись до половины высоты своей покрытые снегами горные громады, целая горная цепь таинственного названия Хамарда-Бан (авторское название ХамарДабана). Нигде не видел я такой дивной картины. И Женевское озеро с его несколькими снежными вершинами у берега лишь миниатюра по сравнению с этой мощной, в сотню верст, цепью гор. Воды Байкала – синего цвета с темно-зеленым оттенком и нисколько не уступают по красоте водам того же Лемана. Во всей картине поражает ее грандиозный размах сравнительно с Женевским озером: и сам Байкал, и горы, и мощные валы, и бездонные глубины. При этой картине ради нее можно мириться с какими угодно лишениями и неприятностями».

Следующий приезд Г. Ю. Верещагина на Байкал состоялся в конце 1924 года и был связан с подготовкой к проведению с 1925 года академических экспедиций Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ). За первые три экспедиционных периода (с 1925 по 1927 год) под руководством Глеба Юрьевича было проведено обследование западных и восточных берегов озера, район станции Маритуй, где располагалась их научная база. Выполнялись батиметрические работы, наблюдения за термическим режимом, гидродинамикой, химическими процессами, активно изучался животный и растительный мир Байкала.

Дневник Г.Ю. Верещагина, 1916 г.

Результаты этой работы были высоко оценены в 1927 году IV Международным лимнологическим конгрессом SIL в Риме. Изложенная Г. Ю. Верещагиным информация о произведенных в 1925–1927 гг. на Байкале исследованиях и представленная методика гидрохимического анализа в полевых условиях, разработанная Верещагиным при участии Т. Б. Форш и Н. М. Аничковой, послужили основанием для присуждения ему высшей награды конгресса – медали и диплома.

Медаль стала признанием заслуг всех участников Байкальских экспедиций Академии наук. «Сегодня медаль IV Международного лимнологического конгресса, врученная выдающемуся отечественному лимнологу Глебу Юрьевичу Верещагину, – экспонат Байкальского музея высочайшего историко-культурного и мемориального значения».   

Диаметр медали – 50 мм, изготовлена она из сплава металлов, имеет желтый цвет, размещена в квадратном футляре темно-розового цвета. На аверсе медали – рельефное изображение бога реки Тибр на фоне итальянского ландшафта (горы, вода). Бог реки изображен в характерной для его изображения позе и с соответствующей атрибутикой: с рогом изобилия в правой руке, веслом в левой руке, волчицей и младенцами Ромулом и Ремом под правой рукой, согнутой в локте. (Считается, что именно бог Тибра является спасителем этих героев, основавших впоследствии Рим.) Таким образом, медальер акцентирует внимание на важных образах-символах Рима и одновременно на образах водной стихии, что актуально для проводившегося в Риме конгресса лимнологов. Тема воды поддерживается рельефным изображением ее в нижней части медали.

Вверху по окружности – надпись на латинском языке «BENE VRBIS AVSPICETVR FLVMEN», что можно перевести как «Хороший город благоприятствует реке», или «Хороший город хорош рекою». Медаль имеет не инициалы или клеймо мастера, а полное обозначение фамилии медальера «C. Corelli», которая идет курсивом по ободку медали.

На реверсе медали – латинская надпись «LYMNOLOGORVM CONVENTVS INTERNATIONALIS QVARTVS ROMA MCMXXVII» («Четвертый международный конгресс лимнологов. Рим. 1927»). Справа и слева от надписи изображены фасции (ликторские пучки). По окружности медали идет ободок с орнаментом в виде водных растений (листья и цветы кувшинок). Изображение фасций является одной из загадок фалеронима. Древнеримский символ крепкой государственной власти активно использовался в последующие культурные эпохи, но какое отношение он имеет к международной встрече лимнологов? Обратил ли кто-нибудь из участников конгресса внимание на эти неожиданные символы, ставшие в Италии к моменту проведения конгресса, к сожалению, знаком новой политической силы?

Человечный человек

Хочется верить, что имя Верещагина, в 20–40-е гг. хорошо известное практически всем рыбакам, морякам, маячникам, работникам метеостанций, учителям, да и просто жителям побережий Байкала (Профессор!), не кануло в Лету для байкальцев, в частности, для жителей Листвянки, где он работал и был похоронен в 1944 году.

Смерть его стала большим горем для коллектива станции, для тех, кто знал его близко. Ему еще не исполнилось и 55 лет, он был необычайно силен, деятелен, наполнен планами. Верещагин был центром той вселенной, что в поселке называли «Академией». Коллектив станции в годы войны в основном состоял из женщин, которые выполняли всю работу по сбору материалов во время экспедиций, по обработке проб и написанию статей. А еще нужно было кормить своих детей и стариков, колоть дрова, топить печи, копать картошку… Директор станции во многом определял бытовую жизнь своих сотрудников: организовывал привоз и выдачу хлеба, выбивал в Иркутске дополнительные пайки для научных сотрудников… Среди детей станции был сын Тамары Борисовны Форш-Меншуткиной Володя. (Дочь известной советской писательницы Ольги Форш со студенческих лет участвовала в экспедициях на Байкале.) Будучи двенадцатилетним подростком, Володя очень помогал Верещагину. Вернее, так: Глеб Юрьевич приучал его к экспедиционной работе и хозяйственным делам, взяв на себя после смерти в блокадном Ленинграде Василия Владимировича Меншуткина ответственность за мальчика. В своих воспоминаниях Владимир Васильевич Меншуткин передает свое ощущение мира после смерти Г. Ю. Верещагина: «Я полагал, что такие люди, как Верещагин, имеют право быть бессмертными – он так много знал, так много делал, никогда не болел, пользовался уважением стольких людей... После смерти Верещагина Байкал стал немножко иным – словно у него отмерла часть души…».

Верещагин считал важным направлением работы музейную деятельность. В 30-е гг. он, первый директор БЛС, открыл в здании стационара экспозицию для показа посетителям. Вот что им написано в феврале 1941 года в отчете о работе БЛС: «В небольшом музее по озероведению в Лиственичном проводятся многочисленные лекции о Байкале для приезжающих экскурсий, читается, кроме того, ряд лекций в Иркутске и в ряде пунктов на побережье Байкала». Среди музейных предметов БМ СО РАН – «Книга отзывов посетителей», начатая этим выдающимся лимнологом в 1936 году, и графики проведения экскурсий в музее уже в период директорства В. А. Толмачева.

Преемственность лучшего

Продолжил музейную традицию академик Г. И. Галазий, 100-летний юбилей которого в марте 2022 года был отмечен на совместном научно-практическом семинаре Лимнологического института и Байкальского музея. При организации Лимнологического института он выделяет специальные помещения для музея, создает Музейный совет и поручает научному сотруднику ЛИНа Н. П. Ладейщикову, имевшему опыт музейной работы на Дальнем Востоке, разработать концепцию современного музея, посвященного Байкалу. Музей при Лимнологическом институте в поселке Лиственичное стал центром притяжения гостей со всего мира, а его первые сотрудники В. И. Галкина, А. М. Лаврова, Л. Д. Шмакова стали выдающимися просветителями, о которых до сих пор вспоминает старшее поколение гостей музея. Что касается Валентины Ивановны Галкиной, то ее по праву можно назвать «гением места», поскольку она во многом определяла трепетное и возвышенное отношение людей к Байкалу, умела настраивать души и умы коллег и гостей музея на бережное и ответственное отношение к нему.

После переезда Лимнологического института в г. Иркутск музей сначала стал Байкальским экологическим музеем при Иркутском научном центре, а затем – с 1993 года – самостоятельным учреждением в структуре Сибирского отделения Российской академии наук, ведущим одновременно научноисследовательскую и музейную деятельность.

С 1993 по 2018 год директором музея был В. А. Фиалков, много сделавший для его развития. Кроме сохраненных «исторических» экспозиций, посвященных физико-географической характеристике Байкала,  биологическому разнообразию озера и другому, открылись новые: «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», «Особо охраняемые природные территории», «Живой мир Байкала под микроскопом», «Виртуальное погружение на дно Байкала», «Подводные исследования Байкала». В этот же период были созданы уникальные «живые» экспозиции – аквариумная и дендрологическая. Первая из них представлена 7 большеобъемными и несколькими малыми аквариумами, в которых живут знаменитые обитатели байкальских вод: байкальская нерпа, омуль, хариус, осетр, сиг, ленок, таймень, несколько видов бычков. Дендропарк «Каменушка» – это оборудованный экологическими тропами сохраненный лесной участок площадью 4 га с разными типами ландшафтов, характерной и эндемичной сибирской флорой. На экранах в залах музея в режиме реального времени можно познакомиться с жизнью на различных байкальских глубинах и увидеть лежбища нерп на Ушканьих островах («Байкал в режиме реального времени»).

В 2018 году директором музея стал А. Б. Купчинский. Идет обновление аквариумной и других экспозиций, в частности, выставки «Подводные исследования Байкала», разрабатывается проект оформления околомузейного пространства, в дендропарке появились таблички с QR–кодами, в 2022 году открылась программа «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия», в которой используются очки виртуальной реальности. Байкальский музей, будучи научным учреждением, выполняет несколько функций: исследовательскую, экспозиционную, экскурсионную, образовательную, хранительскую. Нам есть о чем рассказывать и что хранить. Хранить, в частности, «память места», наполненного научным поиском и творческими открытиями, овеянного романтикой экспедиций и трудом байкальских моряков.    

И. Г. Бухарова, главный хранитель фондов БМ СО РАН,
Л. А. Маркина, хранитель БМ СО РАН   

Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло торжественное собрание.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...