Пятница 1 марта 2024
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ.
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации рассказал о строительстве...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо увеличить в два раза, а также поднять...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной...

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?

Кто и когда дал ему такое название – загадка! До или после строительства здесь Лимнологического института, у которого рядом был пирс, где на катера грузилось экспедиционное оборудование?  

Выдающийся исследователь

Глеб Юрьевич ВерещагинНапротив мыса Экспедиций – порт Байкал, где в начале июня 1916 года впервые ступил на байкальский берег Глеб Юрьевич Верещагин, впоследствии один из самых известных исследователей уникального озера, а тогда участник академической экспедиции под руководством В. Ч. Дорогостайского. В дневнике он записывает: «…когда я посмотрел на Байкал, то так и замер от величественной картины: на всем протяжении горизонта, вдоль всей противоположной стороны Байкала, отчетливо выделялись до половины высоты своей покрытые снегами горные громады, целая горная цепь таинственного названия Хамарда-Бан (авторское название ХамарДабана). Нигде не видел я такой дивной картины. И Женевское озеро с его несколькими снежными вершинами у берега лишь миниатюра по сравнению с этой мощной, в сотню верст, цепью гор. Воды Байкала – синего цвета с темно-зеленым оттенком и нисколько не уступают по красоте водам того же Лемана. Во всей картине поражает ее грандиозный размах сравнительно с Женевским озером: и сам Байкал, и горы, и мощные валы, и бездонные глубины. При этой картине ради нее можно мириться с какими угодно лишениями и неприятностями».

Следующий приезд Г. Ю. Верещагина на Байкал состоялся в конце 1924 года и был связан с подготовкой к проведению с 1925 года академических экспедиций Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ). За первые три экспедиционных периода (с 1925 по 1927 год) под руководством Глеба Юрьевича было проведено обследование западных и восточных берегов озера, район станции Маритуй, где располагалась их научная база. Выполнялись батиметрические работы, наблюдения за термическим режимом, гидродинамикой, химическими процессами, активно изучался животный и растительный мир Байкала.

Дневник Г.Ю. Верещагина, 1916 г.

Результаты этой работы были высоко оценены в 1927 году IV Международным лимнологическим конгрессом SIL в Риме. Изложенная Г. Ю. Верещагиным информация о произведенных в 1925–1927 гг. на Байкале исследованиях и представленная методика гидрохимического анализа в полевых условиях, разработанная Верещагиным при участии Т. Б. Форш и Н. М. Аничковой, послужили основанием для присуждения ему высшей награды конгресса – медали и диплома.

Медаль стала признанием заслуг всех участников Байкальских экспедиций Академии наук. «Сегодня медаль IV Международного лимнологического конгресса, врученная выдающемуся отечественному лимнологу Глебу Юрьевичу Верещагину, – экспонат Байкальского музея высочайшего историко-культурного и мемориального значения».   

Диаметр медали – 50 мм, изготовлена она из сплава металлов, имеет желтый цвет, размещена в квадратном футляре темно-розового цвета. На аверсе медали – рельефное изображение бога реки Тибр на фоне итальянского ландшафта (горы, вода). Бог реки изображен в характерной для его изображения позе и с соответствующей атрибутикой: с рогом изобилия в правой руке, веслом в левой руке, волчицей и младенцами Ромулом и Ремом под правой рукой, согнутой в локте. (Считается, что именно бог Тибра является спасителем этих героев, основавших впоследствии Рим.) Таким образом, медальер акцентирует внимание на важных образах-символах Рима и одновременно на образах водной стихии, что актуально для проводившегося в Риме конгресса лимнологов. Тема воды поддерживается рельефным изображением ее в нижней части медали.

Вверху по окружности – надпись на латинском языке «BENE VRBIS AVSPICETVR FLVMEN», что можно перевести как «Хороший город благоприятствует реке», или «Хороший город хорош рекою». Медаль имеет не инициалы или клеймо мастера, а полное обозначение фамилии медальера «C. Corelli», которая идет курсивом по ободку медали.

На реверсе медали – латинская надпись «LYMNOLOGORVM CONVENTVS INTERNATIONALIS QVARTVS ROMA MCMXXVII» («Четвертый международный конгресс лимнологов. Рим. 1927»). Справа и слева от надписи изображены фасции (ликторские пучки). По окружности медали идет ободок с орнаментом в виде водных растений (листья и цветы кувшинок). Изображение фасций является одной из загадок фалеронима. Древнеримский символ крепкой государственной власти активно использовался в последующие культурные эпохи, но какое отношение он имеет к международной встрече лимнологов? Обратил ли кто-нибудь из участников конгресса внимание на эти неожиданные символы, ставшие в Италии к моменту проведения конгресса, к сожалению, знаком новой политической силы?

Человечный человек

Хочется верить, что имя Верещагина, в 20–40-е гг. хорошо известное практически всем рыбакам, морякам, маячникам, работникам метеостанций, учителям, да и просто жителям побережий Байкала (Профессор!), не кануло в Лету для байкальцев, в частности, для жителей Листвянки, где он работал и был похоронен в 1944 году.

Смерть его стала большим горем для коллектива станции, для тех, кто знал его близко. Ему еще не исполнилось и 55 лет, он был необычайно силен, деятелен, наполнен планами. Верещагин был центром той вселенной, что в поселке называли «Академией». Коллектив станции в годы войны в основном состоял из женщин, которые выполняли всю работу по сбору материалов во время экспедиций, по обработке проб и написанию статей. А еще нужно было кормить своих детей и стариков, колоть дрова, топить печи, копать картошку… Директор станции во многом определял бытовую жизнь своих сотрудников: организовывал привоз и выдачу хлеба, выбивал в Иркутске дополнительные пайки для научных сотрудников… Среди детей станции был сын Тамары Борисовны Форш-Меншуткиной Володя. (Дочь известной советской писательницы Ольги Форш со студенческих лет участвовала в экспедициях на Байкале.) Будучи двенадцатилетним подростком, Володя очень помогал Верещагину. Вернее, так: Глеб Юрьевич приучал его к экспедиционной работе и хозяйственным делам, взяв на себя после смерти в блокадном Ленинграде Василия Владимировича Меншуткина ответственность за мальчика. В своих воспоминаниях Владимир Васильевич Меншуткин передает свое ощущение мира после смерти Г. Ю. Верещагина: «Я полагал, что такие люди, как Верещагин, имеют право быть бессмертными – он так много знал, так много делал, никогда не болел, пользовался уважением стольких людей... После смерти Верещагина Байкал стал немножко иным – словно у него отмерла часть души…».

Верещагин считал важным направлением работы музейную деятельность. В 30-е гг. он, первый директор БЛС, открыл в здании стационара экспозицию для показа посетителям. Вот что им написано в феврале 1941 года в отчете о работе БЛС: «В небольшом музее по озероведению в Лиственичном проводятся многочисленные лекции о Байкале для приезжающих экскурсий, читается, кроме того, ряд лекций в Иркутске и в ряде пунктов на побережье Байкала». Среди музейных предметов БМ СО РАН – «Книга отзывов посетителей», начатая этим выдающимся лимнологом в 1936 году, и графики проведения экскурсий в музее уже в период директорства В. А. Толмачева.

Преемственность лучшего

Продолжил музейную традицию академик Г. И. Галазий, 100-летний юбилей которого в марте 2022 года был отмечен на совместном научно-практическом семинаре Лимнологического института и Байкальского музея. При организации Лимнологического института он выделяет специальные помещения для музея, создает Музейный совет и поручает научному сотруднику ЛИНа Н. П. Ладейщикову, имевшему опыт музейной работы на Дальнем Востоке, разработать концепцию современного музея, посвященного Байкалу. Музей при Лимнологическом институте в поселке Лиственичное стал центром притяжения гостей со всего мира, а его первые сотрудники В. И. Галкина, А. М. Лаврова, Л. Д. Шмакова стали выдающимися просветителями, о которых до сих пор вспоминает старшее поколение гостей музея. Что касается Валентины Ивановны Галкиной, то ее по праву можно назвать «гением места», поскольку она во многом определяла трепетное и возвышенное отношение людей к Байкалу, умела настраивать души и умы коллег и гостей музея на бережное и ответственное отношение к нему.

После переезда Лимнологического института в г. Иркутск музей сначала стал Байкальским экологическим музеем при Иркутском научном центре, а затем – с 1993 года – самостоятельным учреждением в структуре Сибирского отделения Российской академии наук, ведущим одновременно научноисследовательскую и музейную деятельность.

С 1993 по 2018 год директором музея был В. А. Фиалков, много сделавший для его развития. Кроме сохраненных «исторических» экспозиций, посвященных физико-географической характеристике Байкала,  биологическому разнообразию озера и другому, открылись новые: «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», «Особо охраняемые природные территории», «Живой мир Байкала под микроскопом», «Виртуальное погружение на дно Байкала», «Подводные исследования Байкала». В этот же период были созданы уникальные «живые» экспозиции – аквариумная и дендрологическая. Первая из них представлена 7 большеобъемными и несколькими малыми аквариумами, в которых живут знаменитые обитатели байкальских вод: байкальская нерпа, омуль, хариус, осетр, сиг, ленок, таймень, несколько видов бычков. Дендропарк «Каменушка» – это оборудованный экологическими тропами сохраненный лесной участок площадью 4 га с разными типами ландшафтов, характерной и эндемичной сибирской флорой. На экранах в залах музея в режиме реального времени можно познакомиться с жизнью на различных байкальских глубинах и увидеть лежбища нерп на Ушканьих островах («Байкал в режиме реального времени»).

В 2018 году директором музея стал А. Б. Купчинский. Идет обновление аквариумной и других экспозиций, в частности, выставки «Подводные исследования Байкала», разрабатывается проект оформления околомузейного пространства, в дендропарке появились таблички с QR–кодами, в 2022 году открылась программа «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия», в которой используются очки виртуальной реальности. Байкальский музей, будучи научным учреждением, выполняет несколько функций: исследовательскую, экспозиционную, экскурсионную, образовательную, хранительскую. Нам есть о чем рассказывать и что хранить. Хранить, в частности, «память места», наполненного научным поиском и творческими открытиями, овеянного романтикой экспедиций и трудом байкальских моряков.    

И. Г. Бухарова, главный хранитель фондов БМ СО РАН,
Л. А. Маркина, хранитель БМ СО РАН   

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...