Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?

Кто и когда дал ему такое название – загадка! До или после строительства здесь Лимнологического института, у которого рядом был пирс, где на катера грузилось экспедиционное оборудование?  

Выдающийся исследователь

Глеб Юрьевич ВерещагинНапротив мыса Экспедиций – порт Байкал, где в начале июня 1916 года впервые ступил на байкальский берег Глеб Юрьевич Верещагин, впоследствии один из самых известных исследователей уникального озера, а тогда участник академической экспедиции под руководством В. Ч. Дорогостайского. В дневнике он записывает: «…когда я посмотрел на Байкал, то так и замер от величественной картины: на всем протяжении горизонта, вдоль всей противоположной стороны Байкала, отчетливо выделялись до половины высоты своей покрытые снегами горные громады, целая горная цепь таинственного названия Хамарда-Бан (авторское название ХамарДабана). Нигде не видел я такой дивной картины. И Женевское озеро с его несколькими снежными вершинами у берега лишь миниатюра по сравнению с этой мощной, в сотню верст, цепью гор. Воды Байкала – синего цвета с темно-зеленым оттенком и нисколько не уступают по красоте водам того же Лемана. Во всей картине поражает ее грандиозный размах сравнительно с Женевским озером: и сам Байкал, и горы, и мощные валы, и бездонные глубины. При этой картине ради нее можно мириться с какими угодно лишениями и неприятностями».

Следующий приезд Г. Ю. Верещагина на Байкал состоялся в конце 1924 года и был связан с подготовкой к проведению с 1925 года академических экспедиций Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ). За первые три экспедиционных периода (с 1925 по 1927 год) под руководством Глеба Юрьевича было проведено обследование западных и восточных берегов озера, район станции Маритуй, где располагалась их научная база. Выполнялись батиметрические работы, наблюдения за термическим режимом, гидродинамикой, химическими процессами, активно изучался животный и растительный мир Байкала.

Дневник Г.Ю. Верещагина, 1916 г.

Результаты этой работы были высоко оценены в 1927 году IV Международным лимнологическим конгрессом SIL в Риме. Изложенная Г. Ю. Верещагиным информация о произведенных в 1925–1927 гг. на Байкале исследованиях и представленная методика гидрохимического анализа в полевых условиях, разработанная Верещагиным при участии Т. Б. Форш и Н. М. Аничковой, послужили основанием для присуждения ему высшей награды конгресса – медали и диплома.

Медаль стала признанием заслуг всех участников Байкальских экспедиций Академии наук. «Сегодня медаль IV Международного лимнологического конгресса, врученная выдающемуся отечественному лимнологу Глебу Юрьевичу Верещагину, – экспонат Байкальского музея высочайшего историко-культурного и мемориального значения».   

Диаметр медали – 50 мм, изготовлена она из сплава металлов, имеет желтый цвет, размещена в квадратном футляре темно-розового цвета. На аверсе медали – рельефное изображение бога реки Тибр на фоне итальянского ландшафта (горы, вода). Бог реки изображен в характерной для его изображения позе и с соответствующей атрибутикой: с рогом изобилия в правой руке, веслом в левой руке, волчицей и младенцами Ромулом и Ремом под правой рукой, согнутой в локте. (Считается, что именно бог Тибра является спасителем этих героев, основавших впоследствии Рим.) Таким образом, медальер акцентирует внимание на важных образах-символах Рима и одновременно на образах водной стихии, что актуально для проводившегося в Риме конгресса лимнологов. Тема воды поддерживается рельефным изображением ее в нижней части медали.

Вверху по окружности – надпись на латинском языке «BENE VRBIS AVSPICETVR FLVMEN», что можно перевести как «Хороший город благоприятствует реке», или «Хороший город хорош рекою». Медаль имеет не инициалы или клеймо мастера, а полное обозначение фамилии медальера «C. Corelli», которая идет курсивом по ободку медали.

На реверсе медали – латинская надпись «LYMNOLOGORVM CONVENTVS INTERNATIONALIS QVARTVS ROMA MCMXXVII» («Четвертый международный конгресс лимнологов. Рим. 1927»). Справа и слева от надписи изображены фасции (ликторские пучки). По окружности медали идет ободок с орнаментом в виде водных растений (листья и цветы кувшинок). Изображение фасций является одной из загадок фалеронима. Древнеримский символ крепкой государственной власти активно использовался в последующие культурные эпохи, но какое отношение он имеет к международной встрече лимнологов? Обратил ли кто-нибудь из участников конгресса внимание на эти неожиданные символы, ставшие в Италии к моменту проведения конгресса, к сожалению, знаком новой политической силы?

Человечный человек

Хочется верить, что имя Верещагина, в 20–40-е гг. хорошо известное практически всем рыбакам, морякам, маячникам, работникам метеостанций, учителям, да и просто жителям побережий Байкала (Профессор!), не кануло в Лету для байкальцев, в частности, для жителей Листвянки, где он работал и был похоронен в 1944 году.

Смерть его стала большим горем для коллектива станции, для тех, кто знал его близко. Ему еще не исполнилось и 55 лет, он был необычайно силен, деятелен, наполнен планами. Верещагин был центром той вселенной, что в поселке называли «Академией». Коллектив станции в годы войны в основном состоял из женщин, которые выполняли всю работу по сбору материалов во время экспедиций, по обработке проб и написанию статей. А еще нужно было кормить своих детей и стариков, колоть дрова, топить печи, копать картошку… Директор станции во многом определял бытовую жизнь своих сотрудников: организовывал привоз и выдачу хлеба, выбивал в Иркутске дополнительные пайки для научных сотрудников… Среди детей станции был сын Тамары Борисовны Форш-Меншуткиной Володя. (Дочь известной советской писательницы Ольги Форш со студенческих лет участвовала в экспедициях на Байкале.) Будучи двенадцатилетним подростком, Володя очень помогал Верещагину. Вернее, так: Глеб Юрьевич приучал его к экспедиционной работе и хозяйственным делам, взяв на себя после смерти в блокадном Ленинграде Василия Владимировича Меншуткина ответственность за мальчика. В своих воспоминаниях Владимир Васильевич Меншуткин передает свое ощущение мира после смерти Г. Ю. Верещагина: «Я полагал, что такие люди, как Верещагин, имеют право быть бессмертными – он так много знал, так много делал, никогда не болел, пользовался уважением стольких людей... После смерти Верещагина Байкал стал немножко иным – словно у него отмерла часть души…».

Верещагин считал важным направлением работы музейную деятельность. В 30-е гг. он, первый директор БЛС, открыл в здании стационара экспозицию для показа посетителям. Вот что им написано в феврале 1941 года в отчете о работе БЛС: «В небольшом музее по озероведению в Лиственичном проводятся многочисленные лекции о Байкале для приезжающих экскурсий, читается, кроме того, ряд лекций в Иркутске и в ряде пунктов на побережье Байкала». Среди музейных предметов БМ СО РАН – «Книга отзывов посетителей», начатая этим выдающимся лимнологом в 1936 году, и графики проведения экскурсий в музее уже в период директорства В. А. Толмачева.

Преемственность лучшего

Продолжил музейную традицию академик Г. И. Галазий, 100-летний юбилей которого в марте 2022 года был отмечен на совместном научно-практическом семинаре Лимнологического института и Байкальского музея. При организации Лимнологического института он выделяет специальные помещения для музея, создает Музейный совет и поручает научному сотруднику ЛИНа Н. П. Ладейщикову, имевшему опыт музейной работы на Дальнем Востоке, разработать концепцию современного музея, посвященного Байкалу. Музей при Лимнологическом институте в поселке Лиственичное стал центром притяжения гостей со всего мира, а его первые сотрудники В. И. Галкина, А. М. Лаврова, Л. Д. Шмакова стали выдающимися просветителями, о которых до сих пор вспоминает старшее поколение гостей музея. Что касается Валентины Ивановны Галкиной, то ее по праву можно назвать «гением места», поскольку она во многом определяла трепетное и возвышенное отношение людей к Байкалу, умела настраивать души и умы коллег и гостей музея на бережное и ответственное отношение к нему.

После переезда Лимнологического института в г. Иркутск музей сначала стал Байкальским экологическим музеем при Иркутском научном центре, а затем – с 1993 года – самостоятельным учреждением в структуре Сибирского отделения Российской академии наук, ведущим одновременно научноисследовательскую и музейную деятельность.

С 1993 по 2018 год директором музея был В. А. Фиалков, много сделавший для его развития. Кроме сохраненных «исторических» экспозиций, посвященных физико-географической характеристике Байкала,  биологическому разнообразию озера и другому, открылись новые: «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», «Особо охраняемые природные территории», «Живой мир Байкала под микроскопом», «Виртуальное погружение на дно Байкала», «Подводные исследования Байкала». В этот же период были созданы уникальные «живые» экспозиции – аквариумная и дендрологическая. Первая из них представлена 7 большеобъемными и несколькими малыми аквариумами, в которых живут знаменитые обитатели байкальских вод: байкальская нерпа, омуль, хариус, осетр, сиг, ленок, таймень, несколько видов бычков. Дендропарк «Каменушка» – это оборудованный экологическими тропами сохраненный лесной участок площадью 4 га с разными типами ландшафтов, характерной и эндемичной сибирской флорой. На экранах в залах музея в режиме реального времени можно познакомиться с жизнью на различных байкальских глубинах и увидеть лежбища нерп на Ушканьих островах («Байкал в режиме реального времени»).

В 2018 году директором музея стал А. Б. Купчинский. Идет обновление аквариумной и других экспозиций, в частности, выставки «Подводные исследования Байкала», разрабатывается проект оформления околомузейного пространства, в дендропарке появились таблички с QR–кодами, в 2022 году открылась программа «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия», в которой используются очки виртуальной реальности. Байкальский музей, будучи научным учреждением, выполняет несколько функций: исследовательскую, экспозиционную, экскурсионную, образовательную, хранительскую. Нам есть о чем рассказывать и что хранить. Хранить, в частности, «память места», наполненного научным поиском и творческими открытиями, овеянного романтикой экспедиций и трудом байкальских моряков.    

И. Г. Бухарова, главный хранитель фондов БМ СО РАН,
Л. А. Маркина, хранитель БМ СО РАН   

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного развития «Арт-Байкал»
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз увеличенный питомник — и все это 50-летняя история...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии (50 километров) имеет свои плюсы и минусы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к ремонту дорог и мостов.
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...