Среда 29 ноября 2023
Сколько интересных и по-настоящему ярких, красивых мероприятий состоялось в праздничные дни в...
В 2022 году Россия с размахом отмечает юбилей великого реформатора – Петра I.
МАОУ «Физико-математическая школа № 56 г. Улан-Удэ» с июня 2021 года реализует проект...
Ушкан

Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?

Он прошел на озере Щучьем летом этого года в рамках большого «Байкальского Сабантуя». Было жарко от погоды, от общения и разного рода мероприятий. Я — «Ушкан» там побывал и многое, что увидал.

Откуда пришел праздник

А вы, ребята, знаете, откуда пришел Сабантуй? Я расскажу, как мне рассказал дедушка, с которым я познакомился на празднике. «Сабантуй» в переводе с тюркского означает «торжество в честь сева яровых». «Сабан» означает «яровые», или же — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Простыми словами, это празднование окончания посева растительных культур. Поэтому и проходит он в июне. С древних времен Сабантуй празднуется ежегодно, но с перерывами на войну и другие бедствия. Как беды прекращались, Сабантуй снова начинали отмечать. Первоначальная цель этого праздника заключалась в задабривании духов плодородия, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. В наше время на празднике прежде всего соревнуются, демонстрируя свою силу, удаль и сноровку. Приглашают много друзей, в том числе не только татар, а разных национальностей. Пусть все знают, что есть такой праздник. И дети должны о нем знать…

В Бурятии Сабантуй начали праздновать в 2005 году, тогда он еще не отмечался на республиканском уровне. Только спустя два года праздник стал региональным. На «Байкальском Сабантуе» был человек, который посещает праздник уже 18 лет, с самого его появления. Им оказался Михаил Николаевич Зарипов из Мухоршибирского района. Его настоящее имя Махмут Хасмулович, во всех документах он записан именно так, а в обычной жизни его называют Михаил Николаевич, ему так даже привычнее. Как появилось второе имя, он уже плохо помнит, это было в раннем детстве: «Михаилом меня начали называть еще в школе, оттуда и появились два имени, Михаил — для комсомола, Махмут — для полиции», — рассказывает он. На ярмарке он угощал народ медом, потому как всю жизнь занимался пчеловодством. Общий стаж работы с пчелами — 25 лет. Сейчас Михаилу Николаевичу 70 лет, и он продолжает работать с пчелами и веселиться на национальном празднике.

А одной из самых старших на празднике была Розалия Гарифуллина, ей 88 лет! Сейчас она вместе с дочерью живет в Джидинском районе в с. Желтура. Родом она из Казани, с. Олуяз. Еще в довоенное время они на эшелонах прибыли сюда из Казани в Бурятию. «В каждое село привезли по 5–6 семей разных национальностей, а тут бурятский народ помог прокормиться, у всех было хозяйство», — рассказала бабушка. Когда закончилась война, Розе было всего десять лет. Спустя время она вышла замуж, ее муж, Наиль Гарифуллин, был первый в республике заслуженный кукурузовод. Жить они остались в Бурятии, но в молодости неоднократно ездили на родину, в Казань.

«Татар-базар» и «Золотой подарок»

В этом году Сабантуй начался с традиционной ярмарки, которую назвали «Татарбазар». Угощали национальными блюдами: байкальским чак-чаком, вак и зурбелишем, кыстыбыем с картошкой, казанским пловом и восточными сладостями. Эх, до чего же вкусно все! А еще — все участники были в красивых национальных костюмах.

Все участники Сабантуя выступали на концерте «Алтын буләк» (переводится как «Золотой подарок»). Ктото с поздравлением, а ктото с творческим номером. Главными участниками стали жительница Бурятии и Татарстана, обладатель Гран-при г. Пекина, Казани, Москвы, Сочи школы танца Татьяны Валиевой «Байкал-Идель », народный артист Республики Татарстан Фердинат Фатхи и лауреат республиканских конкурсов РТ Алмаз Нуруллин. Зажгли на концерте и творческие группы «Шатлык», «Алмагачлар», «Умырзая».

С поздравлением выступали почетные гости, но самой важной частью концертной программы стал патриотический блок, посвященный защитникам Отечества. Каждый выступающий сказал слова в поддержку наших ребят, которые сейчас борются за мир. Неотъемлемыми участниками праздника, уже второй год подряд, стали военнослужащие из 147 го инженерно-саперного полка. Участников Сабантуя поздравил даже майор Ленар Измайлов. На сцене выступил солист оркестра 11 й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Баясхалан Базаржапов.

А как трогательно звучали слова молитвы, которую произнесла старейшина Автономии татар Бурятии 80 летняя Зальфира Адигамова. «Вечный зов нашей памяти, многовековой дружбы и добрососедства мы оставим нашим потомкам. Возвращайтесь живыми, наши мальчики, возвращайтесь с победой. Храни вас Всевышний, матери разных национальностей на разных языках молятся за вас и всем миром очень ждут вас домой!» — сказала Зальфира Адигамова.

Сила батыров в родной земле!

Символом «Байкальского Сабантуя 2023» стал Батыр — защитник Отечества. Батыры испокон веков демонстрировали на Сабантуях силу, удаль, сноровку. Возрождая традиции подготовки защитников Отечества к ратным подвигам, рефреном «Байкальского Сабантуя» звучали слова «Туган ил — сила батыров в родной земле!».

В спортивных состязаниях приняли участие давние друзья автономии — военнослужащие из 147 го инженерно-саперного полка, спортсмены из БГУ и все желающие. Одним из самых зрелищных соревнований на Сабантуе стала национальная татарская борьба на поясах куреш, где молодые и уже взрослые люди боролись за главный приз. Но это далеко не единственное спортивное состязание, на празднике участники занимались армрестлингом, перетягивали канат, а абсолютным победителям в конце всех соревнований был вручен живой баран, которого чемпион должен был пронести на вытянутых руках и унести с майдана, чтобы еще раз продемонстрировать свою силу и удаль.

Помимо спортивных соревнований, проходили разные мастер-классы. Зрелищным стал детский Сабантуй, где юные участники соревновались в беге стреноженных пар, скачках на лошадках, в разбивании горшков и боях мешками с соломой, беге в мешках. В беге с ведрами на коромысле, с яйцом в ложке волшебная монетка досталась тому смельчаку, который не побоялся испачкаться и достал ее губами из миски, наполненной вкусной простоквашей.

Победителей награждали татарскими сувенирами — свистульками, матрешками, чехлами для телефонов. На мастер-классах изготавливали древние родовые монеты «Тамга» и кукол-кубышек, а также расписывали деревянных кукол и чехлы телефонов. Был конкурс на лучшее исполнение татарских песен, где принимали участие все, от мала до велика.

Закончился праздник награждением победителей. Все участники получили призы. Батыры увезли с собой даже живых баранов. А когда праздник закончился, дети открыли купальный сезон «Чак-чак — open air». Детский «Байкальский Сабантуй» стал символом роста, удали и сноровки, радости и позитивного настроя.

Аня Арапова

Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?
Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным...
В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп. Сейчас там...
Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот?...
ТРУДНО ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, НЕ ЗНАЯ ЕЕ ИСТОРИИ.
НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗРАБОТАН УЧЕНЫМИ БГУ
Так называется учебное пособие для воспитательной работы, которое...
Здравствуй, юный друг! Сегодня я приглашаю тебя в Бурятский театр...
Многие из нас в детстве, наверное, воображали себя...
МАОУ «Физико-математическая школа № 56 г. Улан-Удэ» с июня 2021 года...
Почему мы любим своих домашних животных? Наверное, потому, что они...
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года.
Совместно с ребятами из Тарбагатайского социальнореабилитационного...
А знаете ли вы, наши дорогие читатели, кто такие юннаты? Ответ лежит...
РАССКАЗ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «АТЛАСА БАЙКАЛА»
В 2022 году Россия с размахом отмечает юбилей великого реформатора –...
А вы знаете, что в Ресурсном центре дополнительного образования...
Сколько интересных и по-настоящему ярких, красивых мероприятий...
Наверное, не раз, проходя по улице, ты видел голодного котенка или,...
КАК НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЯТСКУЮ ЗАБАВУ ПРЕВРАТИЛИ В ЯРКИЙ...
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории...
В рамках национального проекта «Экология», федерального...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ Игоря...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в онлайн-режиме...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на площадке...
Авто - источник повышенной экологической опасности. На...
Бурятия на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с жителями...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г. Улан-Удэ...
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500 рублей,...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное светом и...
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24 и 25...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча начальника...
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить следующий,...
Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» 14...
Число участников чемпионата в республике благодаря новому...
День Республики Бурятия пройдет на международной выставке...
Реконструкция Читинского переезда вместе с вводом в...
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила...
Редакция «Сибирь работает» разместила список главных...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами, чарующими...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие в нем.
14 и 15 ноября на сцене Государственного Кремлевского...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города Улан-Удэ...
Стоимость дровяной древесины повышается с приходом холодов.
Мусор в соответствии с требованиями законодательства...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут подключиться...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ состоится...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00 часов.
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной службы...
Республика Бурятия включилась в пилотный всероссийский...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного розыска...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая компания...
На основе трав, произрастающих в республике, учёные...
Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут —...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской субботник,...
Житель Еравнинского района будет привлечен к уголовной...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии передала...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка грунта, мусора,...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17 питомниках...
В Бурятии завершился международный фестиваль кулинарии...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием «Слайд-мэппинг...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа «Земский...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе республики...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных «Байкал...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках приняли...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на лучшее...
Байкальская школа туризма, при поддержке Министерства...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду с другим...
Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с сотрудниками...
Следственной частью Следственного управления МВД по...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в...
Стартовала общероссийская просветительская акция...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при поддержке...
В преддверии Дня работника автомобильного и городского...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21 октября,...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
Не одно поколение побывало на известном курорте...
Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным...
Активности для старшего поколения были представлены на...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева со...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Программа называется «Нейросетевая модель обнаружения...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035 техногенных...
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является...
Научные исследования процессов формирования и развития...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и...
В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп....
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Можете представить человека, который настолько любит и...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице,...