Понедельник 15 июля 2024

Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.

Испокон веков именно в женских руках была забота о здоровье семьи, детей, близких и окружения и, соответственно, общества в целом. Но сегодня идет переоценка ее возможностей. Женщина все больше «набирает вес» в политике, экономике, становится мотивирующим примером для своего окружения и своеобразной моделью здоровья! Именно так «Женщина — модель здоровья» называется большой федеральный проект, который разработан и реализуется ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Мы попросили руководителя лаборатории интегрированных программ профилактики НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, к. м. н. МАРИЮ ЛОПАТИНУ подробнее рассказать о проекте.

Мария Владимировна, о том, что женщина является хранительницей очага и здоровья в семье, известно всем. Почему именно сейчас пришло осознание того, что женщин надо активизировать и мотивировать на укрепление общественного здоровья? Какова современная роль женщины в укреплении здоровья?

— В настоящее время, когда информации о здоровье очень много, женщинам нужна поддержка в предоставлении достоверной, надежной, простой и понятной информации. Ей нужны навыки критически оценивать популярные советы в отношении здорового образа жизни и действовать. Обладая такими знаниями и навыками, женщина становится созидателем здорового общества, ведь здоровые привычки непременно отражаются на качестве жизни.

Грамотность в вопросах здоровья женщины является важным элементом ее участия в мероприятиях по укреплению здоровья и профилактике заболеваний как для себя, так и для своего окружения, своей семьи. Это позволяет женщинам замечать проблемы со здоровьем, своевременно обращаться за медицинской помощью, заботиться о здоровье в различных ситуациях и на разных этапах жизни: вступление во взрослую жизнь, замужество и создание семьи, беременность и рождение детей, работа и карьера, уход за родителями, выход на пенсию и т. д. Именно женщина способна стать проводником культуры ответственного отношения к здоровью в семье, контролировать и влиять на питание, физическую активность, вредные привычки в семье, следить за своевременным прохождением членами семьи медицинских обследований и вакцинации, а также лечением, приемом лекарств. Она способна мотивировать всех членов семьи соблюдать ЗОЖ, ответственно относиться к своему здоровью и формировать благоприятный, комфортный психологический климат в семье.

Как отмечают социологи, женская модель поведения в отношении здоровья отличается большей гибкостью к изменению условий. Среди женщин в 1,4 раза больше, чем среди мужчин, тех, кто следует рекомендациям профилактического характера. Женщина является своего рода моделью здоровья в своем сообществе. Понятие «модель здоровья» подразумевает, что женщина, будучи сама приверженной ЗОЖ, является примером для своей семьи и близких, для своего окружения. Важно отметить, что слово «модель» женского рода вместо таких широко применяемых в отношении женщин понятий мужского рода, как: «лидер», «амбассадор», «наставник», «мотиватор», «адепт» и т. д. Кроме того, понятие «модель здоровья» — своего рода противопоставление привычному образу модели, которая не всегда представляет собой образ здоровья, а напротив, демонстрирует нездоровые модели поведения, моду на худобу и нарушения пищевого поведения. Следовательно, повышение уровня грамотности женщин в вопросах здоровья влечет за собой повышение их ответственности и положительное влияние на здоровье семьи и общества.

Расскажите, из каких этапов и направлений состоит проект? Он, как я понимаю, стартовал в прошлом году?

— Да, он стартовал в 2023 г. в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Проект соответствует одному из основных направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 гг. «Сохранение здоровья женщин всех возрастов. Создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества», инициированной в рамках Евразийского Женского Форума и подготовленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Важно уделить внимание и женщинам «золотого возраста» — развитию программ активного долголетия, в т. ч. направленных на укрепление практик ЗОЖ среди женщин старшего поколения, а также более активное участие и вклад женщин старшего поколения в жизнь общества. Важно поддержать и инициативы женщин в сфере культуры и спорта, добровольческой деятельности, а также стимулировать и поддерживать участие женщин со средним и высшим медицинским образованием в формировании здорового общества.

Наш проект включает четыре основных этапа. Первый этап — оценка уровня грамотности в вопросах здоровья участниц проекта, второй — образовательный этап: обучающий курс «Школа моделей здоровья» по основам ЗОЖ и навыкам вовлечения своего окружения. Третий этап конкурсный: конкурс моделей здоровья, на котором рассматриваются и выявляются инициативы женщин по реализации мероприятий, направленных на укрепление здоровья и формирование ЗОЖ в своем окружении. На завершающем этапе мы будем оценивать эффективность реализации проекта.

Что включает в себя обучающий курс «Школа моделей здоровья», из чего состоит курс?

— В рамках образовательного этапа ведущими экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработан и реализуется обучающий курс «Школа моделей здоровья» по практическим основам формирования ЗОЖ, навыкам обработки информации о здоровье и методам вовлечения в ЗОЖ окружающих. В своих лекциях и рекомендациях эксперты учитывают специфику региона и уровень грамотности участниц в вопросах здоровья, который оценивался до начала курса.

Обучающий курс состоит из 5 основных блоков: основы ЗОЖ, основы здорового питания, физическая активность, жизнь без вредных привычек и психическое здоровье и благополучие. В этом году мы также добавили 2 блока по женскому и мужскому здоровью по просьбам женщин. Школа моделей здоровья подразумевает онлайн-формат обучения, вебинары, мастер-классы (например, по сбору здоровой продуктовой корзины и приготовлению здоровых блюд, по рациональному наполнению холодильника и хранению в нем продуктов, по выполнению физических упражнений с учетом возраста и целей), семинары «вопрос-ответ ». В рамках Школы женщинам предоставляется актуальная информация об основах укрепления здоровья и о том, что ЗОЖ — это просто и доступно. Проводятся тренинги по навыкам вовлечения окружения в ЗОЖ с адаптацией к контексту местного сообщества, навыкам цифровой и навигационной грамотности в вопросах здоровья. После проведения обучающего курса проводится тестирование слушательниц и выдается соответствующий сертификат.

В дальнейшем прошедшие обучающий курс могут участвовать в третьем этапе — «Конкурс моделей здоровья». На конкурсе участницы представляют свои инициативы и проекты по приверженности к ведению ЗОЖ, внедрению полученных знаний и навыков в жизнь и вовлечению в ЗОЖ своего окружения. Призеры определятся по итогам конкурса и получат ценные призы и дипломы моделей здоровья.

Где в России уже реализуется проект?

— В настоящее время пилотная версия проекта реализована в 13 муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа в партнерстве с ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ямало-Ненецкого автономного округа среди более двух тысяч участниц, включая жительниц Крайнего Севера. Реализацию проекта активно поддержали главы муниципалитетов, которые обеспечили информационную поддержку и призы победительницам конкурса. Важно подчеркнуть, что после конкурса проект не заканчивается, женщин-моделей здоровья приглашают на общественные мероприятия, бесплатные медицинские обследования. Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает поддерживать созданное сообщество женщин, регулярно проводит для них встречи с врачами, мастер-классы по приготовлению блюд здорового питания, психологические тренинги.

Разработчики проекта планируют расширять географию реализации и масштабировать его на другие регионы России. Мне приятно, что Республика Бурятия включилась в этот проект в Год семьи. У вас замечательный творческий коллектив Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия, который возглавляет Етта Батоевна Доржиева. Уверена, при поддержке вашего инициативного министра здравоохранения Евгении Юрьевны Лудуповой у нас все получится.

Данная инициатива не имеет ограничений по возрасту, месту жительства, социально-экономическому статусу, уровню образования, происхождению и отвечает принципу справедливости и доступности информации для всех. Проект учитывает потребности женщин и способствует участию всех заинтересованных сторон, а также использованию простого и понятного языка — основополагающего принципа к повышению грамотности в вопросах здоровья, оценки и мониторинга эффективности проводимых мероприятий.

Людмила Шишмарева

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...