Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50 тысяч человек.
Поэтому коллективу Кабанской районной больницы непросто оказывать медицинскую помощь. А если учесть, что в летний период это количество увеличивается в разы, то и нагрузка на всех медиков в разы увеличивается. Как удается справляться с поставленными задачами, обеспечивать качество и оперативность лечения, каким был ушедший 2023 год, мы говорим с главным врачом Кабанской ЦРБ МИХАИЛОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ БАТУЕВЫМ.
НОВОСЕЛЬЕ В БАБУШКИНЕ
Весна по календарю законно вступила в свои права. Хочется обновления, чегото новенького… У вас есть приятные новости — вы открыли врачебную амбулаторию в г. Бабушкин?
Это событие очень важно для коллектива ЦРБ и жителей города Бабушкин, где проживает 5 тысяч человек. Буквально на днях там состоялось торжественное открытие врачебной амбулатории. Она выглядит как новая, хотя мы провели капитальный ремонт бывшей узловой железнодорожной больницы. Как отметил Глава Республики Алексей Цыденов, это самая дорогая в Бурятии амбулатория, на ее ремонт потратили 75 миллионов рублей.
Мы с министром Евгенией Лудуповой провели делегацию по всем трем этажам. В амбулатории для экстренной помощи имеется палата интенсивной терапии с аппаратом ИВЛ, подачей кислорода, дефибриллятором для сердечно-легочной реанимации. Есть дневной стационар. Прием проводят два терапевта, педиатр и стоматолог. Узкие специалисты регулярно приезжают из Кабанска. Детский и взрослый блоки разделены. По поручению Главы Бурятии в амбулаторию приобрели паровой стерилизатор, аппарат УЗИ, стоматологическую установку, электрокардиограф, коагулометр, спирограф на 5,2 миллиона рублей. Из Кабанской поликлиники сюда передан флюорограф. Такое обновление стало возможным благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
УМЕТЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
Михаил Валерьевич, у вас большой коллектив?
— Коллектив у нас большой — 914 специалистов. Они трудятся в двух районных — Кабанской и Селенгинской — и трех участковых больницах, пяти врачебных амбулаториях, четыре из которых — общей врачебной практики, 37 ФАПах, одном фельдшерском пункте. Есть еще и передвижной мобильный ФАП. Общая мощность амбулаторно-поликлинических подразделений — 1110 посещений в смену. У нас 239 коек круглосуточного стационара и 26 — дневного, два аптечных пункта — в Выдринской и Каменской участковых больницах. Все для того, чтобы своевременно помогать жителям района по вопросам здоровья.
Общеизвестно, что не только в Бурятии, но и по всей России больницы испытывают кадровый дефицит…
— Мы не исключение. У нас трудятся 93 врача, то есть на 10 тысяч населения обеспеченность — 19,1 процента, 24 молодых специалиста в возрасте до 36 лет, возрастных врачей, тех, кому за 55 лет, — 38 человек, средний возраст врачей — 49 лет. Лучше положение со средним медперсоналом — их у нас 441 человек, то есть на 10 тысяч населения почти 90 процентов, количество молодых специалистов и стажистов равно — 94 и 90 человек.
Хорошая программа «Земский доктор», мотивационная. Однако во многих районах врачи, приехав в села по программе и получив все «плюшки», уходят… в декретный отпуск. И снова нехватка специалистов. Как у вас обстоят дела в этом плане?
— Надо и демографические задачи решать! У нас четыре «земских» врача стали мамами, ушли в декрет. В период с 2011 года в район прибыло по программе 92 врача специалиста, 41 врач работает и сегодня, 51 доктор уволился по собственному желанию, 23 отработали положенные пять лет…
В рамках программы трудоустроены фельдшеры на станции Посольская и в селе Большая Речка, правда, работает сейчас только один, в июле прошлого года второй уволился, чтобы ухаживать за сыном, раненным на СВО. Планируем в текущем году принять 7 «земских» врачей: двух участковых терапевтов, ЛОР врача, офтальмолога, хирурга, дерматовенеролога и травматолога-ортопеда. Если говорить о движении врачебных кадров, то в прошлом году приняли 13 специалистов, а уволились 9 врачей: трое вышли на пенсию, двое — по инвалидности, и четверо сменили место жительства.
Ну и о «плюшках», как вы говорите. Для тех, кто по программе «Земский врач» устраивается в Кабанскую больницу, мы предусмотрели дополнительную поддержку. Первые три месяца мы полностью оплачиваем аренду жилья, выплачиваем подъемные в 30 тысяч рублей. Это помимо земских. Для двоих — врача клинической лабораторной диагностики и врача-кардиолога приняли участие в программе ипотеки с компенсацией расходов (Сельская и Дальневосточная ипотеки). Так, по программе «Земский доктор» в Селенгинскую больницу приехали сильные специалисты. Год назад прибыл Андрей Витальевич Федоров, врач акушер-гинеколог с большим стажем в этой области, он возглавил акушерское отделение, и кандидат медицинских наук Евгения Борисовна Дашидоржиева, коллега Федорова по Перинатальному центру, она ведет прием в поликлинике и помогает в родильном отделении. Пациентки довольны, врачи внимательные, грамотные, ответственные.
СВЕЖАЯ КРОВЬ
Михаил Валерьевич, какие есть перспективы пополнения специалистами здравоохранения района?
— По договору о целевом обучении сегодня в вузах и колледжах обучаются 104 студента: двое — в ординатуре, 24 — по специалитету, и 78 — по программе среднего профобразования. В прошлом году заключили 17 договоров целевого обучения. Из «целевиков» уже работают шестеро: участковый врач-педиатр, 2 фельдшера и три медсестры.
Мы называем «кузницей кадров» Селенгинский медколледж, и это действительно так. Они готовят хороших специалистов, причем, не только тех, кто придет к нам по договору, но и тех, кто станет работать по зову долга и сердца. С прицелом на будущее педагоги и студенты колледжа проводят разные мероприятия в детских садах, когда в игровой форме дети, по сути, знакомятся с азами профессии.
НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!
— В коллективе немало специалистов «высшего пилотажа»: 12 человек — врачи высшей категории и 113 средних медработников. Два врача — Отличники здравоохранения Российской Федерации. В 2005 г. врач-инфекционист и в 2009 г. — участковый терапевт — стали лауреатами премии «Лучший врач года России». Одиннадцати врачам присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», двое носят высокое звание «Заслуженный работник здравоохранения РБ» и четверо — «Отличник здравоохранения». Степень кандидата медицинских наук имеет врач акушер-гинеколог, остродефицитная специальность! Так что здоровье жителей района в надежных руках.
Недавно вы провели традиционную итоговую конференцию медработников. Говорили о сделанном, намечали перспективы. Лучшим вручили награды, отрадно, что отметили санитарок, водителей, ведь от их стараний зависят чистота и порядок, что важно в процессе лечения…
— Да, конференция прошла в рабочем ритме и подчеркнула главные моменты в работе — четкость, слаженность, профессионализм. Безусловно, есть еще над чем поработать, не бывает так, чтоб все без сучка, без задоринки. Но острые вопросы решаем, ни один случай сбоя не остается без внимания. Да, пока приходится ждать, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, я уже обозначил проблему нехватки кадров… Радостно, что врачам и медсестрам в сельской местности планируют специальные выплаты. Они будут, довольно высокие: 50 тысяч рублей — врачам, 30 тысяч рублей — среднему звену, и это поможет привлечь специалистов в село. Изменения в закон пока готовятся, скорее всего, первую повышенную выплату наши медики получат после 1 апреля.
Еще одно решение касается всех медработников — с 1 апреля им должны повысить зарплаты. Президент поручил регионам «повысить до 50% окладную часть зарплаты, сохранив дополнительные выплаты».
Уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий и всех учреждений первичного звена в небольших населенных пунктах существенно увеличится за счет выравнивания с 2024 года тарифа на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности. Средства в первую очередь пойдут на зарплаты. Это колоссальная поддержка наших врачей и медработников.
Мы не варимся в собственном соку, чувствуем и заинтересованность, и помощь со стороны районной администрации, Минздрава Бурятии. Безусловно, хотелось бы, чтобы районная медицина стала профилактической, но болезни, увы, присутствуют в нашей жизни, и мы стараемся справляться с ними профессионально и качественно.
Лилия Нифонтова,
фото Лилии Нифонтовой
и Анны Бельковой