Понедельник 15 июля 2024

Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и боль, оставляют уродливые рубцы и шрамы.

СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ БУТУХАНОВ, врач-хирург высшей квалификационной категории, к.м.н.При этом мало кто знает в Бурятии специальность этой сферы. Ожоговый хирург, или комбустиолог — доктор, который занимается лечением ожогов. Такой специалист — СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ БУТУХАНОВ, врач-хирург высшей квалификационной категории, к. м. н., сегодня принимает в МЦ «Диагрупп».

НАПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ РАЗВИТИЯ

Врач-комбустиолог занимается лечением пациентов с обширными ожогами, которые нуждаются в оперативных вмешательствах по трансплантации кожи и специализируется на лечении последствий ожоговых травм. Ожоги, в свою очередь, бывают глубокие и поверхностные, а по причине воздействия — термические, химические, электрические. Особенность таких ран в том, что страдает весь организм.

ПРИ ОБШИРНЫХ ОЖОГАХ РАЗВИВАЕТСЯ ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ, ОТ КОТОРОЙ БЫВАЮТ ТАКИЕ ГРОЗНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КАК ПНЕВМОНИЯ, СЕПСИС, ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ЯЗВЫ И ДАЖЕ ЛЕТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ.

Ожог первой степени, как правило, вызывает незначительные повреждения кожи и заживает самостоятельно без образования рубцов. Ожог второй степени поражает более глубокий слой кожи — дерму. Рана после такого ожога подвержена инфицированию, поэтому лечение рекомендуется проводить под контролем врача. Ожоги третьей степени — самые серьезные, связаны с повреждением глубоких тканей организма. Эти ожоги требуют незамедлительной медицинской помощи, длительного лечения и дальнейших реконструктивных операций.

ПЕРВЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-КОМБУСТИОЛОГ МЗ РБ

Сергей Борисович Бутуханов — врач-хирург, комбустиолог со стажем более 27 лет. Все эти годы он работал в БСМП им. В. В. Ангапова, был первым главным внештатным комбустиологом Министерства здравоохранения РБ (2017–2023 гг.), параллельно с 2009 года преподавал в Медицинском институте БГУ. Он член Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов». В практике доктора имеются множество операций пациентам с ожогами до 80% тела, а одному пациенту было сделано около 18 операций! На его памяти были случаи массовых поступлений после взрыва газовых баллонов. Благодаря профессиональному подходу к лечению с проведением своевременных телеконсультаций со специалистами Ожогового центра г. Москвы все случаи закончилось благополучно. Все пострадавшие живы, здоровы и буквально через месяц уже приступили к своей работе. Другая проблема, на фоне наших суровых условий зимы, — большое количество людей, которые получают отморожения, ведущие к ампутациям и в будущем к инвалидизации. На долю бытовых травм приходится до 90% случаев, причем большинство — люди трудоспособного возраста.

Как отметил доктор, особенность ожоговых ран в том, что люди сталкиваются с внешними изменениями — рубцами, шрамами, уродующими лицо и тело, с которыми приходится жить дальше, которые ведут в будущем и к серьезным психологическим травмам. Не все пациенты готовы принять себя такими, какими они становятся после произошедшей с ними трагедии. Но в современном мире возможно исправить многое.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сегодня в МЦ «Диагрупп» вы можете получить услуги по:
— лечению ран после термических травм (ожогов и отморожений), а также консультации по реабилитации постожоговых больных;
— иссечению объемных новообразований на коже с использованием современного оборудования (атеромы, липомы, папилломы, бородавки и др.);
— снятию послеоперационных швов;
— вскрытию и лечению нагноительных процессов;
— лечению длительно незаживающих ран (диабетическая стопа, трофические язвы и др.).

Развитие направления «Комбустиология» в МЦ «Диагрупп» в дальнейшем будет включать реконструктивно-пластические операции ран любой этиологии при условии, если рана не обширная. Бывают случаи, когда при небольших ожогах пересадку кожи не выполняют. Это, в свою очередь, ведет к долгому заживлению и в будущем остаются «некрасивые» рубцы. Если в среднем такая рана при консервативном лечении заживает от нескольких недель до нескольких месяцев, то после пересадки кожи сроки сокращаются до двух недель и, что очень важно, — без шрамов и рубцов. А поскольку операция будет выполняться на ранах небольших размеров, то и госпитализация здесь не потребуется. После операции пациент может сразу перейти на амбулаторное лечение под наблюдением специалиста. Кроме того, в МЦ «Диагрупп» помогут устранить рубцы и шрамы (после операций и других травм в анамнезе) и рубцовой деформации и даже от нежелательных татуировок.

Юрий Содномович Балханов и Сергей Борисович Бутуханов (Республика Союз Мьянма, 2024 г.)

NOVOSKIN — СНОВА В ДЕЛЕ

Проект МЦ «Диагрупп» также направлен на эффективное заживление ран с применением инновационного метода лечения — раневого покрытия на основе коллаген-ламининовой матрицы под названием NovoSkin. Данный продукт подходит для лечения ожогов I–III степеней, ран, язв и других повреждений тканей. Главные преимущества NovoSkin — это длительный срок хранения (до 12 мес.), неприхотливые условия хранения (холодильная камера) и разумная стоимость. В декабре прошлого года проект стал победителем Всероссийской премии «Сделано в России» в номинации «Искатели».

Поскольку проект очень интересный, его результатами заинтересовались за рубежом. В рамках международного сотрудничества Юрий Содномович Балханов, медицинский директор ГК «Диагрупп» и руководитель инновационного биотехнологического проекта по созданию аналога живой кожи — NovoSkin, и врач-хирург, комбустиолог Сергей Борисович Бутуханов посетили стационар в Юго-Восточной Азии в Республике Мьянма. В течение двух недель для лечения ран у пациентов было использовано раневое покрытие NovoSkin. Результаты по истечении этого времени были впечатляющими — ускорялось заживление ран. Помимо этого, многие отметили финансовый фактор — сокращение времени заживления ран привело к сокращению расходов на приобретение мазей, бинтов, физической нагрузки медперсонала и т. д. Поскольку в составе препарата нет человеческих клеток, у пациентов не наблюдалось ни одной аллергической реакции. Тем не менее полная картина клинических исследований еще актуализируется. Так как это была первая командировка, было решено и дальше продолжать сотрудничество в этом направлении. В настоящее время NovoSkin проходит регистрацию в Росздравнадзоре РФ для широкого использования на территории нашей страны и за рубежом с возможной продажей как лекарственного препарата для лечения ран в аптечной сети.

Хочется пожелать всем быть аккуратными и внимательными! А если уж случится беда, врачи сделают все возможное, чтобы вам помочь. «Диагрупп» вносит свой вклад в развитие медицины в регионе: закупает современное оборудование, поддерживает разработку инноваций реальными действиями, внедряет новые методы лечения и развивает актуальные направления, чтобы все это было доступно и удобно для жителей нашей республики.

Адрес: ул. Хахалова, 12а
Запись по телефону: 55 21 41
Viber/WhatsApp/ Тelegram: +7 (983) 420 01 32

На правах рекламы. Лицензия № ЛО-03-01-003175 от 23 апреля 2020 г.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...