Понедельник 15 июля 2024

О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль буквально недавно присутствовал на встрече Президента России с доверенными лицами.

Владимир Путин много внимания уделил здравоохранению и положительно оценил работу Нацмедпалаты. А каким для нашей Медицинской Палаты РБ был ушедший 2023 год? Об этом мы говорим с председателем РОО «Медицинская Палата Республики Бурятия», депутатом городского Совета АЛЕКСАНДРОМ ДАШИЕВИЧЕМ ИРИНЧЕЕВЫМ.

Президент страны поддержал многолетнюю просьбу врачей НМП исключить термин «услуга» по отношению к медицинским работникам. Хорошая новость?

Да, этот вопрос мы постоянно поднимали перед правительством РФ. Поймите, мы оказываем в соответствии с Конституцией медицинскую помощь, а не услугу. Это решение позволит нам уйти от одной из самых тяжелых позиций Уголовного кодекса, несмотря на то, что в Уголовном кодексе остается еще много такого, за что можно посадить врача в тюрьму. Мы серьезно работаем в этом направлении и не только. Активно работаем над повышением грамотности врачей в этом направлении. Нацмедпалатой недавно изданы методические рекомендации по защите прав медицинских работников при оказании последними медицинской помощи и установления обстоятельств, образующих состав административного правонарушения «Оскорбление». Добавлю, что очень важна поддержка В. В. Путина «Кодекса детства», предложенного вицепрезидентом Союза «Нацмедпалаты», депутатом Госдумы А. Румянцевым, обсужденного на площадках Палаты и ОНФ, внесенного НМП.

Но у нас в Бурятии тоже есть победы в этом направлении — оправдана педиатр ДРКБ Ирина Бекетова…

— Действительно, решением суда кассационной инстанции врач Детской республиканской клинической больницы Ирина Бекетова полностью оправдана с правом на реабилитацию. Кассационный cyд г. Кемерово 22 ноября пересмотрел приговор по ее делу. Она была осуждена в апреле 2023 года по делу о гибели ребенка в больнице в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врача приговорили к двум годам колонии общего режима. После того, как приговор педиатру был оглашен, 337 сотрудников ДРКБ подписали открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, копии были направлены министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и ряду других чиновников. В обращении медики потребовали проверить «происходящий беспрецедентный судебный произвол в Республике Бурятия». Бекетова в апреле 2023 года подала в Верховный суд Бурятии апелляционную жалобу с просьбой обжаловать решение нижестоящей инстанции.

Хочется подчеркнуть, что это общая наша победа: профессионально сработали адвокаты, собравшие доказательную базу невиновности педиатра ДРКБ. Принципиально защищали доктора Ирину Бекетову медицинская общественность Бурятии, России, коллектив Детской республиканской клинической больницы, министерство здравоохранения Бурятии, журналисты, блогеры. А координацию обеспечивала наша Медицинская Палата республики.

Вы продолжаете вести большую работу по сбору средств на СВО, наши врачи активно участвуют в этом процессе.

— За 2023 год было собрано более 1 млн 700 тысяч рублей от медицинских учреждений республики. На 1 млн 560 тысяч рублей приобретены медицинские принадлежности и лекарства, средства также пошли на нужды раненых, поступивших в военный госпиталь. В Джанкой отправили средства в волонтерский дом по просьбе нашего депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Баировича Дондокова. Мы смогли приобрести электрокардиограф для Старобешевской больницы Донецкой Народной Республики. Также были отправлены средства на ремонт помещения под жилье медработников Бурятии в Старобешевском районе. А сколько мелких, но очень важных покупок сделано: приобретены шлемы для фельдшеров, переносное стоматологическое кресло и т. д. Всего не перечислишь.

Кроме того, мы активно помогаем участникам СВО здесь, в Бурятии. В прошлом году нами был разработан проект «Эмоциональному выгоранию — нет!» для оказания психологической и медиативной помощи медицинским работникам, в том числе врачам, среднему медицинскому персоналу, волонтерам, работающим с пациентами-участниками СВО, а также членами их семей. Мы выиграли грант в конкурсе, проводимом правительством РБ, и согласно плану мероприятий проводили тренинги и вели обучение сотрудников медицинских учреждений, а также волонтеров. Теперь в каждом районе есть подготовленные медработники, которые могут оказать психологическую помощь нуждающимся, как самим участникам СВО, которые вернулись домой, так и членам их семей. Особенно в такой поддержке нуждаются родители и близкие тех, кто погиб в ходе СВО. Помочь пережить потерю близкого человека, если он погиб во время военных действий, найти нужные слова или помочь делом — вот для этого мы создавали проект и выполнили его.

В стране все больше набирает силу процесс страхования профессиональной ответственности медицинских работников. И работу в этом направлении взвалила на свои плечи в нашей республике Медицинская Палата РБ. Что сделано в этом направлении в прошлом году?

— В 2023 году проведена работа по пролонгации Коллективного договора ПАО Ингосстрах с «Медицинской Палатой Республики Бурятия». Не буду их рекламировать, но одно отмечу: у них более чем 25 летний опыт страхования ответственности при осуществлении медицинской деятельности (первый полис был заключен в 1996 году). У них большой опыт урегулирования страховых случаев и поддержка медорганизаций на всех стадиях урегулирования, кроме того, приоритетное досудебное урегулирование убытков. Есть и другие преимущества, о которых может узнать каждая медицинская организация самостоятельно.

В рамках сотрудничества были заключены и продлены договоры страхования с тремя Центральными районными больницами, с пятью республиканскими медучреждениями и двумя городскими медучреждениями с общим количеством медработников более 2 тысяч.

По заключенным договорам страхования в прошлом году было предъявлено врачам восемь претензий. В конечном итоге произведена оплата по двум случаям: на сумму 50 тыс. — компенсация морального вреда по суду за некачественные медуслуги — был поставлен неверный диагноз и на сумму 30 тыс. руб. — досудебное возмещение за некачественные медуслуги — не был выявлен компрессионный перелом. На стадии урегулирования рассматривается еще один страховой случай за осложнения, которые последовали в послеоперационный период.

О необходимости страхования ответственности врачей законодатели России говорят уже более десяти лет, но так и не дали этому виду страховки статус обязательной, пока это дело добровольное. Тем не менее понимание того, что врача надо компетентно и грамотно защищать, все же приходит. Причины, по которым доктор не справился со своими обязанностями, не всегда зависят от него самого. Например, нередки случаи аллергических реакций, которые трудно предсказать, или неявно выраженный характер симптомов болезни усложняет правильную диагностику, или изменился протокол лечения болезни из-за научных открытий. Как правило, за причинение вреда здоровью в большинстве случаев ответственность врача сводится к выплате денежной компенсации и морального вреда. Стоит отметить, что 70% подобных дел прекращается за отсутствием вины медицинских сотрудников. Но какова степень тревожности и отвлеченности медицинского работника от непосредственной работы, когда ему предъявляются со стороны больного претензии? Сколько бессонных ночей, сколько нервов потрачено — кто считал? Чтобы както помочь врачам, в стране все больше набирает силу процесс страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Мне действительно очень хотелось бы, чтобы наши врачи работали спокойно. Их работа очень сложная и сопряжена с серьезными рисками, и поэтому мы обязаны защитить их. Безусловно, вопросов еще остается огромное количество, и не все они решаются за день. В любом случае сейчас приходит осознание, что страхование ответственности врачей необходимо. И от слов надо переходить к конкретным делам. Быстрых результатов ждать не приходится, но дорогу осилит идущий!

За всей многоплановой работой Медицинской Палатой РБ стоят люди. В настоящий момент членов Палаты: 1343 врачей и фельдшеров в 45 первичных организациях, что составляет 30% от общего количества врачей, работающих в Республике и 38% от количества врачей, работающих в системе Минздрава республики.

ПРИЗЫВАЮ ВСТУПАТЬ В ЧЛЕНЫ МП РБ! ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ВРАЧЕЙ И ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ!
27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...