Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз «туберкулез» и предпринимать эффективные меры против этой болезни.
Однако так было не всегда. В 2024 году Республиканский противотуберкулезный диспансер отмечает свое столетие. Мы начинаем публикацию серии статей о большом и славном пути фтизиатрической службы Бурятии.
ЛЕТУЧАЯ БОЛЕЗНЬ МИРА
Заболеть может каждый. Как вовремя распознать болезнь?
До XX века туберкулез часто назывался «чахоткой», и болезнь практически была неизлечима. О заразности его знали еще наши давние предки — упоминания о болезни встречаются в законодательных документах даже древних вавилонян. В начале XIX века врачи, изучающие причины и развитие чахотки, начали предпринимать первые попытки лечения инфекции. За распространением весьма «летучей», то есть заразной, болезни вел наблюдения французский врач Жан-Антуан Вильмен в 1865 году. Открытие же возбудителя туберкулеза принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который объявил об обнаружении микобактерии Mycobacterium tuberculosis (названной в его честь бациллой Коха) в 1882 году. Наука признала значимость его открытия, и в 1905 году ученый был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В начале 1890 х Коху удалось получить туберкулин — экстракт туберкулезных культур, который он представил научному сообществу как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулеза. Занимались исследованием туберкулеза и в России. В 1904 году российский ученый Алексей Абрикосов обнародовал исследования, в которых описал картину состояния легких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания туберкулезом.
ПЕРВЫЕ В БМАССР
В дореволюционный период туберкулез в Бурятии, как и в России, имел большое распространение. Еще в 1908 г. в журнале «Общество русских врачей» была напечатана статья доктора П. И. Федорова «Смертность среди бурят от туберкулеза», где автор указывал, что смертность среди бурят в 6 раз выше, чем среди русских. В те годы в Аларском аймаке смертность достигала 100,0 на 10 000 населения, что в 4 раза превышало средний показатель смертности от туберкулеза по г. Москва — 24,4 на 10 000 населения.
Перед первой мировой войной усилиями передовых врачей и рабочей общественности была создана благотворительная организация «Всероссийская лига борьбы с туберкулезом». Созданные на средства этой организации по всей России в 1912 г. числились 43 амбулаторных попечительства и 18 стационарных учреждений санаторного типа на 307 коек. Ввиду их малочисленности лечение в этих учреждениях было недоступно широким массам.
После освобождения Восточной Сибири от белогвардейцев и интервентов органы Советской власти с начала 1920 г. развернули работу по формированию новой системы здравоохранения. В августе 1923 г. был создан Народный комиссариат здравоохранения Бурят-Монгольской АССР (БМАССР). Первым наркомом здравоохранения был назначен Андрей Тимофеевич Трубачеев, и именно ему принадлежит большая заслуга в становлении противотуберкулезной службы республики. В 1923 г. были открыты противотуберкулезные пункты в с. Аларь (врач — М. А. Волкова), с. Бохан (врач — А. К. Оборин), с. Агинск, которые были одними из первых противотуберкулезных учреждений в БМАССР. За время своего существования ими была проведена значительная работа не только в области лечения больных, но и профилактическая работа, и научно-исследовательская по изучению распространения туберкулеза среди местного населения.
ОТКРЫТИЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА
Планомерная организация борьбы с туберкулезом на территории Бурятии началась в 1924 году с открытием в г. Верхнеудинске противотуберкулезного диспансера. В начальном периоде диспансер представлял собой учреждение амбулаторного типа, где был начат учет больных туберкулезом. Однако за годы становления Советской власти он быстро превратился в настоящий штаб борьбы с туберкулезом во всей республике. В эти годы главными врачами были Г. А. Нагибин, Л. П. Коновалова, Ф. Н. Дульбеев. Работая в трудные годы становления здравоохранения, первые врачи-фтизиатры проделали огромную работу по оказанию квалифицированной лечебной помощи и подъему санитарной культуры населения в борьбе с инфекциями. Своим самоотверженным трудом, чутким и внимательным отношением к людям они снискали огромный авторитет и уважение у населения.
По инициативе Наркомздрава БМАССР в 1926 году организовывается первая экспедиция по изучению социальных заболеваний (туберкулез, сифилис) у бурят Агинского аймака (Г. А. Нагибин, Ф. Н. Дульбеев). В последующие годы Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР направлялись многочисленные экспедиции по изучению течения туберкулеза среди местного населения: в 1928 г. организована германо-советская экспедиция в Хоринский аймак (Ч. Р. Раднаев и супруги Шулуновы), в 1929 г. — в Тункинский аймак (Е. Е. Незлин), в 1930 г. — в Аларский (М. А. Клебанов).
Проведенное в 1927 г. обследование детей Агинского аймака профессором Е. Е. Гранат установило, что из всех родившихся детей-бурят 23% умерло от туберкулеза. В связи с этим в 1931 г. организуется детское отделение при тубдиспансере, санаторно-оздоровительные лагеря на Верхней Березовке на 50 коек для детей-школьников с тубинтоксикацией. В 1934 г. открылось детское отделение легочного туберкулеза на 25 коек и школьный санаторий в г. Улан-Удэ на 25 коек. В 1936 г. организован санаторий для лечения детей раннего возраста на 25 коек в г. Улан-Удэ. В 1937 году в республике началась профилактическая вакцинация против туберкулеза новорожденным по Кальмету (БЦЖ). За 5 лет было вакцинировано 89% новорожденных по городу Улан-Удэ и 46% по республике, что оказало существенное влияние на снижение детской смертности и заболеваемости.
К 1950 ГОДУ ЭПИДЕМИЮ ПРИОСТАНОВИЛИ
С 1923 по 1940 г. шло экономическое и культурное развитие республики, улучшались постепенно жилищно-бытовые условия населения, шло расширение сети лечебно-профилактических, противотуберкулезных учреждений, что привело к снижению заболеваемости туберкулезом. В 1936 году противотуберкулезному диспансеру г. Улан-Удэ был присвоен статус республиканского учреждения. Из архивных данных: «…Республиканский тубдиспансер в настоящий момент представляет достаточно технически вооруженное учреждение: имеется рентген-кабинет, оборудованная лаборатория, светолечебный комбинат, штат диспансера укомплектован квалифицированными кадрами врачей. В этом году диспансер широко развернул работу по раннему выявлению легочного туберкулеза среди определенных групп населения: допризывников, студентов, детей раннего возраста…»
К 1940 г. противотуберкулезная служба Бурятии была представлена 9 больничными и санаторными учреждениями на 481 койку, 11 врачами-фтизиатрами. И все бы хорошо, но началась Великая Отечественная. В годы войны многие противотуберкулезные учреждения на оккупированных территориях были разрушены, а в тылу — использованы для госпиталей. В это трудное время уделялось большое внимание борьбе с туберкулезом в Бурятии, были развернуты 100 коек для подростков, санаторные ясли на 60 мест, санаторный детский сад на 100 коек и целый ряд других учреждений. Удивительно, но в 1943 году, по данным детской консультации, в г. Улан-Удэ смертность от туберкулеза в сравнении с предыдущими годами снизилась в 1,5 раза, а среди вакцинированных детей — в 2,5 раза. В 1947 г. инфицированность туберкулезом детей от года до 3 лет по г. Улан-Удэ колебалась в пределах 5–6,4%, дошкольников — 15–20%, пораженность локальными формами снизилась с 2,7–9,4% до 1,8–3%.
Первые послевоенные годы для всей страны и Бурятии, в том числе, были чрезвычайно тяжелыми. Сказалась и послевоенная засуха, и отсутствие продуктов. Но врачи честно и достойно выполняли свой долг: лечили (основными методами были гигиено-диетический режим и коллапсотерапия — метод, основанный на создании коллапса (уменьшения объема) пораженного легкого), жалели, кормили. Большинство больных, как правило, лечились в амбулаторных условиях, так как имеющееся количество стационарных туберкулезных коек не позволяло им длительно находиться в условиях стационара. С 1948 года в практику лечения больных туберкулезом начали внедрять химиотерапевтические препараты (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.). Выделение ассигнований на бесплатное лечение больных туберкулезом этими препаратами в амбулаторных условиях способствовало расширению их применения и повышению эффективности терапевтических мероприятий. В результате широкомасштабной комплексной противотуберкулезной работы к 1950 году эпидемическое распространение туберкулеза в Бурятии было приостановлено.
PS. Продолжение следует.