Вторник 8 октября 2024

Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз «туберкулез» и предпринимать эффективные меры против этой болезни.

Однако так было не всегда. В 2024 году Республиканский противотуберкулезный диспансер отмечает свое столетие. Мы начинаем публикацию серии статей о большом и славном пути фтизиатрической службы Бурятии.

ЛЕТУЧАЯ БОЛЕЗНЬ МИРА

Заболеть может каждый. Как вовремя распознать болезнь?

До XX века туберкулез часто назывался «чахоткой», и болезнь практически была неизлечима. О заразности его знали еще наши давние предки — упоминания о болезни встречаются в законодательных документах даже древних вавилонян. В начале XIX века врачи, изучающие причины и развитие чахотки, начали предпринимать первые попытки лечения инфекции. За распространением весьма «летучей», то есть заразной, болезни вел наблюдения французский врач Жан-Антуан Вильмен в 1865 году. Открытие же возбудителя туберкулеза принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который объявил об обнаружении микобактерии Mycobacterium tuberculosis (названной в его честь бациллой Коха) в 1882 году. Наука признала значимость его открытия, и в 1905 году ученый был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В начале 1890 х Коху удалось получить туберкулин — экстракт туберкулезных культур, который он представил научному сообществу как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулеза. Занимались исследованием туберкулеза и в России. В 1904 году российский ученый Алексей Абрикосов обнародовал исследования, в которых описал картину состояния легких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания туберкулезом.

ПЕРВЫЕ В БМАССР

В дореволюционный период туберкулез в Бурятии, как и в России, имел большое распространение. Еще в 1908 г. в журнале «Общество русских врачей» была напечатана статья доктора П. И. Федорова «Смертность среди бурят от туберкулеза», где автор указывал, что смертность среди бурят в 6 раз выше, чем среди русских. В те годы в Аларском аймаке смертность достигала 100,0 на 10 000 населения, что в 4 раза превышало средний показатель смертности от туберкулеза по г. Москва — 24,4 на 10 000 населения.

Перед первой мировой войной усилиями передовых врачей и рабочей общественности была создана благотворительная организация «Всероссийская лига борьбы с туберкулезом». Созданные на средства этой организации по всей России в 1912 г. числились 43 амбулаторных попечительства и 18 стационарных учреждений санаторного типа на 307 коек. Ввиду их малочисленности лечение в этих учреждениях было недоступно широким массам.

После освобождения Восточной Сибири от белогвардейцев и интервентов органы Советской власти с начала 1920 г. развернули работу по формированию новой системы здравоохранения. В августе 1923 г. был создан Народный комиссариат здравоохранения Бурят-Монгольской АССР (БМАССР). Первым наркомом здравоохранения был назначен Андрей Тимофеевич Трубачеев, и именно ему принадлежит большая заслуга в становлении противотуберкулезной службы республики. В 1923 г. были открыты противотуберкулезные пункты в с. Аларь (врач — М. А. Волкова), с. Бохан (врач — А. К. Оборин), с. Агинск, которые были одними из первых противотуберкулезных учреждений в БМАССР. За время своего существования ими была проведена значительная работа не только в области лечения больных, но и профилактическая работа, и научно-исследовательская по изучению распространения туберкулеза среди местного населения.

ОТКРЫТИЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА

Планомерная организация борьбы с туберкулезом на территории Бурятии началась в 1924 году с открытием в г. Верхнеудинске противотуберкулезного диспансера. В начальном периоде диспансер представлял собой учреждение амбулаторного типа, где был начат учет больных туберкулезом. Однако за годы становления Советской власти он быстро превратился в настоящий штаб борьбы с туберкулезом во всей республике. В эти годы главными врачами были Г. А. Нагибин, Л. П. Коновалова, Ф. Н. Дульбеев. Работая в трудные годы становления здравоохранения, первые врачи-фтизиатры проделали огромную работу по оказанию квалифицированной лечебной помощи и подъему санитарной культуры населения в борьбе с инфекциями. Своим самоотверженным трудом, чутким и внимательным отношением к людям они снискали огромный авторитет и уважение у населения.

По инициативе Наркомздрава БМАССР в 1926 году организовывается первая экспедиция по изучению социальных заболеваний (туберкулез, сифилис) у бурят Агинского аймака (Г. А. Нагибин, Ф. Н. Дульбеев). В последующие годы Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР направлялись многочисленные экспедиции по изучению течения туберкулеза среди местного населения: в 1928 г. организована германо-советская экспедиция в Хоринский аймак (Ч. Р. Раднаев и супруги Шулуновы), в 1929 г. — в Тункинский аймак (Е. Е. Незлин), в 1930 г. — в Аларский (М. А. Клебанов).

Проведенное в 1927 г. обследование детей Агинского аймака профессором Е. Е. Гранат установило, что из всех родившихся детей-бурят 23% умерло от туберкулеза. В связи с этим в 1931 г. организуется детское отделение при тубдиспансере, санаторно-оздоровительные лагеря на Верхней Березовке на 50 коек для детей-школьников с тубинтоксикацией. В 1934 г. открылось детское отделение легочного туберкулеза на 25 коек и школьный санаторий в г. Улан-Удэ на 25 коек. В 1936 г. организован санаторий для лечения детей раннего возраста на 25 коек в г. Улан-Удэ. В 1937 году в республике началась профилактическая вакцинация против туберкулеза новорожденным по Кальмету (БЦЖ). За 5 лет было вакцинировано 89% новорожденных по городу Улан-Удэ и 46% по республике, что оказало существенное влияние на снижение детской смертности и заболеваемости.

К 1950 ГОДУ ЭПИДЕМИЮ ПРИОСТАНОВИЛИ

С 1923 по 1940 г. шло экономическое и культурное развитие республики, улучшались постепенно жилищно-бытовые условия населения, шло расширение сети лечебно-профилактических, противотуберкулезных учреждений, что привело к снижению заболеваемости туберкулезом. В 1936 году противотуберкулезному диспансеру г. Улан-Удэ был присвоен статус республиканского учреждения. Из архивных данных: «…Республиканский тубдиспансер в настоящий момент представляет достаточно технически вооруженное учреждение: имеется рентген-кабинет, оборудованная лаборатория, светолечебный комбинат, штат диспансера укомплектован квалифицированными кадрами врачей. В этом году диспансер широко развернул работу по раннему выявлению легочного туберкулеза среди определенных групп населения: допризывников, студентов, детей раннего возраста…»

К 1940 г. противотуберкулезная служба Бурятии была представлена 9 больничными и санаторными учреждениями на 481 койку, 11 врачами-фтизиатрами. И все бы хорошо, но началась Великая Отечественная. В годы войны многие противотуберкулезные учреждения на оккупированных территориях были разрушены, а в тылу — использованы для госпиталей. В это трудное время уделялось большое внимание борьбе с туберкулезом в Бурятии, были развернуты 100 коек для подростков, санаторные ясли на 60 мест, санаторный детский сад на 100 коек и целый ряд других учреждений. Удивительно, но в 1943 году, по данным детской консультации, в г. Улан-Удэ смертность от туберкулеза в сравнении с предыдущими годами снизилась в 1,5 раза, а среди вакцинированных детей — в 2,5 раза. В 1947 г. инфицированность туберкулезом детей от года до 3 лет по г. Улан-Удэ колебалась в пределах 5–6,4%, дошкольников — 15–20%, пораженность локальными формами снизилась с 2,7–9,4% до 1,8–3%.

Первые послевоенные годы для всей страны и Бурятии, в том числе, были чрезвычайно тяжелыми. Сказалась и послевоенная засуха, и отсутствие продуктов. Но врачи честно и достойно выполняли свой долг: лечили (основными методами были гигиено-диетический режим и коллапсотерапия — метод, основанный на создании коллапса (уменьшения объема) пораженного легкого), жалели, кормили. Большинство больных, как правило, лечились в амбулаторных условиях, так как имеющееся количество стационарных туберкулезных коек не позволяло им длительно находиться в условиях стационара. С 1948 года в практику лечения больных туберкулезом начали внедрять химиотерапевтические препараты (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.). Выделение ассигнований на бесплатное лечение больных туберкулезом этими препаратами в амбулаторных условиях способствовало расширению их применения и повышению эффективности терапевтических мероприятий. В результате широкомасштабной комплексной противотуберкулезной работы к 1950 году эпидемическое распространение туберкулеза в Бурятии было приостановлено.

PS. Продолжение следует.

4 октября 2024
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать поддержку?
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
26 сентября 2024
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в 1995 году.
26 сентября 2024
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор...
26 сентября 2024
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ, директор Медицинского института...
26 сентября 2024
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РБ и РФ, первый декан...
25 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
3 сентября 2024
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии в...
27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...