Среда 1 февраля 2023
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч...
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано более 4 млн рублей.

А сколько душевного тепла послали представители национальных культурных центров и автономий ДОМА ДРУЖБЫ – этого не посчитать деньгами и не передать словами. Однако мы попробуем… 

Из светлого прошлого

Смотришь на зал, в котором собралось более 300 человек, и как будто окунаешься в далекое теплое прошлое. В нем была крепкая дружба 15 союзных республик, девчонки-подружки со всех концов большой страны в пионерском лагере «Артек», стенгазета на белых листах ватмана, где без особых изысков был начерчен огромный, как солнце, круг детей разных национальностей, крепко держащих друг друга за руки. Детские воспоминания – они самые яркие. Именно из них вырастает все самое сильное, главное – способность любить, дружить, уважать соседку по комнате, какую бы она тюбетейку ни носила и как бы косы ни плела. Все равно она самая лучшая – потому что друг.

Вот так и сейчас: пришедшие на благотворительный марафон, здороваясь, крепко обнимались, и чувствовалась в этом порыве все та же способность взаимоподдержки в этот непростой период жизни России. И марафон показал, что мы еще не забыли эту дружбу. Не забыли, как помогали бороться с терроризмом на Северном Кавказе, как воевали в Афганистане, как помогали сирийцам… Это, конечно, нечто большее, нежели поступок моей подруги Мирки Комиссаровой, бурятки по национальности, с которой мы выросли в детстве, и она вступала всякий раз «в бой», как только кто-то посмотрел на меня не так. Моя защитница давно живет в Москве и даже не подозревает, что я до сих пор помню о ней, как и о других друзьях разных национальностей, но таких родных и близких.

Эти родные и близкие – почти 4 млн человек – восемь лет назад решили жить в большой российской семье, но в ответ на вызов, брошенный Украине, на них посыпались снаряды и полетели пули. Мы не могли не защитить их. Земляки, которые пошли участвовать в спецоперации, отдают свои жизни, а мы здесь, вдалеке от них, своей посильной помощью стараемся их поддержать.

«С жителями Луганской и Донецкой республик мы вместе скорбили на Аллее Ангелов и у горловской Мадонны, вместе радовались всенародному референдуму, по которому Донбасс вернулся на свою исконную Родину – в Россию, домой», – в своем вступительном слове подчеркнула Сажида Баталова. Ее голос дрожал, и все это ощущали, потому что без волнения невозможно было говорить. И, как Сажида Растамовна, участники марафона продолжили этот разговор, их выступления перемежались яркими художественными номерами. Несмотря на то, что пели артисты на разных языках, все понимали, о чем поется в песне.

И каждый руку протянул

Работа Дома дружбы по поддержке наших земляков, участников спецоперации, впечатляет своими результатами. На сцене руководители национально-культурных центров и автономий Дома дружбы рассказывали, как всем миром оказывают помощь сельчане и горожане: шьют тактические носилки и подсумки, аптечки и нательное белье, собирают гуманитарную помощь, передают в «Добродом» продукты питания долгосрочного хранения и угощают   национальными блюдами мобилизованных на сборных пунктах военкоматов. Как учителя вместе с детьми в воскресных школах и классах пишут искренние письма бойцам, вяжут теплые носки и отправляют посылки, а самодеятельные коллективы многонациональной семьи народов Бурятии во всех районах республики принимают активное участие в благотворительных концертах и акциях в поддержку СВО.

Представители афганской диаспоры вспоминали, как 35 лет назад Бурятия тепло приняла молодых афганцев. «Меня, чужого человека без головного убора, остановила зимой бабушка и предложила взять шапку от деда своего. Разве это не может не тронуть до слез. Я и сам уже немолодой, а до сих пор буду это помнить». Мусульмане республики разных национальностей: татары, узбеки, афганцы, таджики, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, казахи и киргизы – все вместе в Центральной мечети Улан-Удэ молятся за нашу победу и приближают ее своими пожертвованиями, сумма которых только на этом марафоне составила 1 млн 100 тыс. рублей. Татары Усть-Кяхты в музее-усадьбе «Алмагачлар» открыли пошивочный цех, где шьют все самое необходимое для бойцов, вкладывая в посылки всю душу, сердце и материнскую молитву. Сегодня усть-кяхтинцы всем своим интернациональным селом поддерживают, провожают и встречают своих ребят, оказывают помощь семьям мобилизованных, контрактников и добровольцев.

Таджики Бурятии создали волонтерскую группу и не только собрали на данный момент 530 тыс. рублей, но и выезжают колоть дрова семьям мобилизованных. Кыргызская диаспора Улан-Удэ самостоятельно организовала сбор средств и передала партию термостелек (6 850 штук) для участников спецоперации на сумму 250 тыс. рублей. Узбекское землячество «Турон» собрало 350 тыс. рублей, передало продукты, вещи в волонтерский центр «Добродом» и организовало угощение пловом более 300 мобилизованных в одном из улан-удэнских военкоматов. Азербайджане республики на марафоне собрали 750 тыс. рублей. В зале присутствовали родители и трое ребят-азербайджанцев, доблестных защитников Отечества, один из которых награжден орденом Мужества.

Армяне Бурятии на марафоне внесли денежный взнос в размере 2 млн 111 тыс. рублей. Корейцы снабжают свежими овощами наших бойцов. Эвенки и сойоты Бурятии заготавливают мясо для тех, кто сейчас на передовой, для своих земляков, которые, как когда-то и их героические прадеды, принимают участие в спецоперации. Два солиста народного казачьего ансамбля «Станица» отправились добровольцами на передовую, а в кратковременных отпусках выступают в благотворительных концертах своего коллектива.

Еще в самом начале спецоперации городское казачье общество «Верхнеудинская станица» Дома дружбы объявило сбор в поддержку воинов-земляков, участвующих в спецоперации на территории ЛНР и ДНР. «V помощь Zемлякам03» – телеграм-канал Дениса Леонова, атамана городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», заместителя председателя Общественной палаты РБ, объединяет более 10 тыс. участников со всей России, где собираются финансовые средства, гуманитарная помощь, продуктовые посылки, средства технической поддержки, тактическая одежда.

Впечатляет работа региональной общественной организации «БУРЯАД СОЁЛ». Председатель совета Бурятского регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Солбон Санжиев еженедельно проводит курсы по тактической помощи для мобилизованных и читает лекции по патриотическому воспитанию молодежи, волонтеры организации оказывают помощь «Добродому» в складировании, погрузке и разгрузке гуманитарной помощи. 

Еврейская автономия постоянно участвует в сборе средств для мобилизованных и призванных земляков. В Баргузинском районе местное еврейское сообщество собирало воинов-земляков, мобилизованных и добровольцев, и помогало им экипироваться. В благотворительном марафоне более 35 человек приняли участие в сборе средств. Литовцы и поляки вместе с народами Бурятии поддерживают участников СВО, направляя финансовые средства: работающие – в своих организациях, а предприниматели – в районах. Очень трогательны факты, когда пенсионеры вяжут теплые яркие носочки воинам и организуют сбор средств через своего капеллана.

Четверо руководителей национально-культурных объединений и куратор школы межэтнической журналистики Арюна Раднаева (председатель комиссии ОП РБ) входят в Общественную палату РБ, которая координирует работу гражданского общества по поддержке СВО. «И все это – ежедневная общественная работа членов Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». Потому что для всех нас Донбасс – это не просто территория. Это наши родные люди, и они достойны спокойной жизни. Мы каждый день молимся за наших солдат: возвращайтесь живыми, наши мальчики, возвращайтесь с Победой! Храни вас Всевышний! Матери разных национальностей на разных языках молятся за вас, и мы всем миром, всей своей огромной Улицей добрых соседей очень ждем вас домой!» – рассказала Сажида Растамовна.

«Рахем» («смилуйся») – звучало со сцены на еврейском, «Слава России» – на греческом, а как пела Г. Ш. Бейсембаева «С тобой и за тебя, Россия!» – это невероятно. И пока есть такие яркие люди в Бурятии, пока мы едины, пока чувствуем, что для нас Россия, мы – есть та сила, способная все преодолеть и там, с оружием в руках, и здесь, с молитвами и духом боевым. 

Михаил Александрович Харитонов,

заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданских инициатив, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: «Сегодняшний концерт смог состояться потому, что мы уже давно вместе. Мы дружим, поддерживаем друг друга и, конечно, в эти дни не можем остаться в стороне. Я выражаю всем огромную благодарность, потому что считаю вас не просто коллегами – мы друзья. И сейчас на этой сцене было сказано много искренних слов, а по-другому и быть не могло. Благодарю вас всех за то, что мы вместе, и за то, что мы сегодня меняем нашу жизнь и самих себя к лучшему». 

Алексей Лобсанович Гыпылов:

– Представители общественности, работающие в сфере национальной политики, уже в первые дни сформулировали свою позицию в поддержку Президента, Российской армии в борьбе с неонацизмом. Данная работа продолжается в социальных сетях, активизируется и перемещается в сферу личного общения. 

Мила НАБАСОВА   

Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Кто не знает в Бурятии школу танца «Байкал-Идель»?
Полвека как 87-летняя Соломонида Зоркольцева – первый голос фольклорных коллективов Бичуры
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника...
Зимой этого года ушел из жизни Седрак Сергоевич Ананикян. Армянин по национальности, он выбрал...
Житель Берлина решил поменять благополучную Германию на сибирскую глубинку, считая ее самым...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды оказались здесь не по своей воле.
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
О генеалогическом исследовании родословной хоринского саганского рода.
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама, когда увидела мои фотографии села Суво,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного конгресса татар начала строительство...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах....
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали...
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь...
В России продлили программу субсидирования перелетов по...
Питомцы зоопарка стойко перенесли 30-40-градусные морозы.
Для проведения исследований отбираются молодые особи и...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и жадеита на...
Более 111 тысяч человек стали участниками программы...
Идет разработка проектных документаций еще 17 очистных...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО дважды...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в Еравнинском...
Большое сооружение находится слишком высоко и его...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для безнадзорных собак...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад,...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм выпитого...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским купаниям.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он...
Предприниматели Бурятии, реализующие деятельность в сфере...
В этом году Республика Бурятия отмечает 100-летие со дня...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе здоровья» с...
С начала года в республике уже произошло три схода лавин,...
Рекультивация свалки осуществлена за счет средств...
Однако на этом сказался фактор новогодних каникул, поэтому...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава Республики...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да,...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить в течение...
По мосту уже можно перейти с одного берега на другой.
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного пароходства...
Общественный транспорт будет курсировать до 2 часов ночи 1...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди улан-удэнских...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии в...
Портал создан Центром народного творчества республики в...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, который...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб,...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала международного...
О новом проекте рассказала уполномоченная по правам...
В популярной у туристов Максимихе растет число свалок...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений граждан для...
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается любимым...
В Железнодорожном районе улице присвоили название...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии органам власти...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией - один из самых...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на лыжах,...
Общественная палата Бурятии направила обращение к сенатору...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена субсидия в...
ООО «Амар» как резидент особой экономической зоны...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли пресс-службы ГИБДД,...
Таковы нормативы к 2024 году установлены федеральным...
Концепции дают готовые проектные решения по оформлению...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка комплексного...
Около 180 км федеральных, региональных и муниципальных...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит тематическую...
В строй объект намерены ввести в 2030 году, однако...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян (ФФС) было...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали межведомственную...
Модернизация Большереченского рыбоводного завода,...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по тематике...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже искусств им....
Столица Бурятии победила в престижном федеральном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при активной...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и детскую...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском районе на...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции совместно...
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее...