Вторник 18 января 2022
В этом году наша республика в силу всем известных обстоятельств, связанных с пандемией, достаточно...
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей, национальных и этнических групп. Они...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
На самой длинной деревенской улице в мире отметили праздник «Бичурские дворики».
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах. Синоним этники – фолк, буквально – «народ».

Она перемешивает народные стили, ярко выделяет фольклор Востока и Севера, чтит обычаи, обретая поклонников по всему миру. В Бурятии в этом году созданы интересные информационно-образовательные проекты для познания разных культур народов республики . Знакомьтесь… 

«Байкальская этника»

Погрузиться в этномир народов Бурятии, почувствовать себя Марьейискусницей и золотых дел мастером, оживить народные сказки, как умеют сказители и улигершины, смогут участники проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Республики Бурятия.

Руководитель проекта С. Р. Баталова пояснила: «Проект предполагает, что педагоги-новаторы вместе с учеными-практиками разработают и освоят новый инструментарий – УМК «Байкальская этника» с учебной программой, образовательной технологией и конспектами занятий блоков «Дом», «Семья», «Дерево» для детей от 3 до 10 лет. В байкальской этношколе на базе Дома дружбы по программам «Лучшие практики этнокультурного образования» и «Мастерство сказителя» пройдут обучение 30 педагогов, которые получат свидетельства о повышении квалификации гособразца.

В республиканском конкурсе «Этника мастерства» примут участие 50 педагогов сферы этнокультуры, которым будут вручены УМК и созданные в проекте уникальные ресурсы: мобильное приложение к смартфонам, живые видеосказки и прописи с орнаментами «Байкальские узоры», настольная игра «Байкальская этника» с ярким, ценностно-смысловым контентом на русском, бурятском и татарском языках».

Настольная развивающая игра «Байкальская этника» помогает ее участникам узнать много новых фактов об истории, географии, достопримечательностях Республики Бурятия, разнообразии ее культур, традициях и народных праздниках.     

Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли физически здоровыми, социально активными и успешными, чтобы достойно продолжали свой род. Однако потеря связи с предками, утрата родного языка, духовнонравственных ценностей и традиций семьи подсознательно формируют детские комплексы, снижают духовную силу и энергию подрастающего поколения. Кроме того, взрослые мало общаются с детьми, а дети погружены в смартфоны и айфоны. Таким образом, взрослые и дети – как разные миры, которые практически не взаимодействуют друг с другом. Это ведет к тому, что утрачиваются традиции совместных игр, чтения сказок, пения колыбельных, разговоров по душам.

Создание семейной настольной игры «Байкальская этника» с простыми и понятными правилами объединяет всю семью, друзей и соседей в одну большую и дружную команду. Игра развивает внимание, тренирует память, расширяет кругозор, а главное, дает ребенку возможность «на равных» выиграть у взрослого – успех зависит исключительно от способностей и стараний игрока.

500 детей и их родителей на 10 пилотных образовательных площадках Бурятии выучат 300 слов, поговорок и прибауток на трех языках, познакомятся с народами, праздниками, достопримечательностями и районами Бурятии, поучаствуют в 20 мастерклассах и этнособытиях, постановках 10 этносказок, создадут этносувениры. В результате проекта повысится информированность населения о проекте через активизацию деятельности новой информационной площадки в сфере этнокультуры #ЭтникаБайкал в соцсетях, что позволит открыть уникальный, многонациональный, самобытный этномир Байкальского региона всему миру. Социально значимым итогом проекта станет формирование активных этнокультурных пространств в городе и на селе для сохранения семейных ценностей, укрепления связей между поколениями и традиций добрососедства для сбережения и развития своей малой родины.

«Татарская этника»

Поездки по селам с компактным проживанием татар в республики показали, что уровень владения родным языком у местных татар составляет менее 30%, знает язык лишь  небольшая часть возрастных татар от 50 и старше. Владеют грамматикой языка лишь единицы. В Улан-Удэ эти показатели еще ниже. В то же время активная деятельность и успешные проекты автономии татар Бурятии усиливают интерес к татарской культуре и культурному наследию татарского мира как у туристов, так и у самих татар, особенно подрастающего поколения. К числу таких проектов РНКАТ относится «Татарская этника», созданный при поддержке Правительства Республики Татарстан и Республики Бурятия.

Проект «Татарская этника» (Татар этникасы. Tatar Ethnic) направлен на этнокультурное и творческое развитие детей, обучающихся в татарских образовательных организациях. В проекте будет внедрен новый учебно-методический комплекса (УМК) «Уңышның орлыклары – Точки роста». В УМК входит образовательная технология, модель творческо развивающей среды Tatar Ethnic, конспекты блоков занятий #йорт_дом, #агач_ дерево», #гаиле_семья. А также дидактическая игра «Татарская этника» с модулями: «Праздники татар», «Кухня татар», «Топонимика татар», «Одежда татар» (#татарбайрам, #татарашау, #татарчатопонимика, #татаркием) и электронное мобильное приложение для смартфонов «Этнословарик 3D+» на татарском и русском языках.

Логотип проекта представляет радушная белочка в узорном тюбетее, угощающая всех кедровыми орешками. Белка имеет большую дружную семью. Она — заботливая хозяйка и мать, она никогда не забывает о своих бельчатах и о родных, потому что семья для белки – главное. Белка запаслива, домовита, она активно трудится, чтобы обустроить свое гнездышко. 

«Татарча диктант»

В рамках ежегодной всемирной образовательной акции «Татарча диктант», проводимой Всемирным конгрессом татар, Автономия татар Бурятии в сентябре провела свой диктант. В нем приняли участие 95 человек из Кяхтинского, Селенгинского, Мухоршибирского, Бичурского, Хоринского, Заиграевского районов республики, а также Дома дружбы Улан-Удэ. Организатором диктанта стал зампредседателя региональной национально-культурной автономии татар Мансур Газизянов.

Культурное событие объединило не только татар, но и многих друзей автономии, отмечают все педагоги школ. Уникальным стало то, что многие участники диктанта впервые писали на родном языке, для других татарский не является родным языком или языком общения. Люди разных национальностей просто пришли поддержать «своих татар» в стремлении вспомнить о корнях и традициях и поговорить на родном языке, на котором когда-то в 40-50-е годы разговаривали соседи, родители, дедушки и бабушки.


 Тимофей Сивиков, с. Харашибирь:
– Мне понравилось участвовать в диктанте, было несложно. Мы сначала слушали запись сказки про мышонка, который упал в молоко, потом смотрели этот мультфильм на татарском, а уже потом писали. Мы с ребятами выучили даже несколько слов на татарском. 

Кристина Закиева, улус Тэгда:
– Я впервые писала татарча диктант, было трудно, но очень увлекательно. Мы всем классом поддерживали друг друга, узнали много новых слов. Мы справились и поняли, что дружба и верные друзья нам всегда помогут прийти к цели. 

Матвей Матвеевский, с. Харашибирь:
– А мне было трудно. Когда меня спросили, хочу ли я участвовать, сказал, что готов. Думаю, что написал средне, но в следующий раз, надеюсь, результаты будут лучше. Мне больше всего понравилось, чему нас учит история с мышонком. Надо быть всегда внимательным, не переставать трудиться, не опускать руки даже в самых безнадежных ситуациях.  

Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ...
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади...
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18...
У каждого народа есть свои игры, которые как нельзя лучше отражают культуру. Бурятская игра...
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
Новый многонациональный творческий проект Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен был пройти обряд очищения и привлечения...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
В этом году наша республика в силу всем известных обстоятельств, связанных с пандемией, достаточно...
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность...
Религиозное просвещение – часть социальной работы Центральной мечети г. Улан-Удэ. На фоне...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в...
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей, национальных и этнических групп. Они...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия»...
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой...
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в...
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи директором...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во...
Международный проект Содружества Независимых Государств...
Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие –...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных...
В истории культуры каждого народа значительное место...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше...
О генеалогическом исследовании родословной хоринского...
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно...
Центр управления регионом провел социологическое...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких...
Указом Президента Российской Федерации «О награждении...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей,...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке...
100-летие установления дипломатических отношений между...
В этом году наша республика в силу всем известных...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура...
Решением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По требованию природоохранной прокуратуры устранены...
Участие в Совете приняли руководители научных организаций,...
К участию приглашаются некоммерческие организации,...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
В Иркутской области после вмешательства природоохранной...
В северной части Байкальской природной территории назначен...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г....
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы...
По требованию прокурора министерство лесного комплекса...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц,...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного...
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей,...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской...
По настоянию прокурора в государственную собственность...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской...
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины,...
Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры в...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Прокуратура потребовала от дирекции Прибайкальского...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения,...
О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2 интересные...