Воскресенье 7 марта 2021

Традиционная национальная одежда переживает второе рождение 

Сегодня все чаще в Бурятии можно встретить людей в национальной бурятской одежде или с национальными деталями в современной одежде. Бурятская прикладная культура словно «проснулась» и выразилась в своем ярком многообразии. Однако есть часть гардероба, которая пока не нашла большого отклика у жителей республики, это бурятская традиционная обувь «гутал». Что является большим упущением, считает автор книги «Традиционная бурятская обувь» Ханда Данжеева. 

Архаично или модно?

Ханду Нимажаповну по праву можно назвать настоящей хранительницей бурятских традиций в рукоделии, ведь она не только изучает бурятский традиционный костюм с точки зрения культурного достояния, но и сама прекрасно шьет, воссоздавая своими руками прекрасные традиционные одеяния нашего народа. 

– Почти каждый день в своих мыслях благодарю свою маму Гармацу Гомбоевну Эрдынееву за привитое мне мастерство швеи с детских лет и мою свекровь Гарму Дамбаевну Данжееву за наставления в работе с натуральными материалами: мехом, шерстью, кожей. Их терпение, доброжелательность и поддержка всегда помогали и нацеливали на серьезный и кропотливый труд, – отмечает Ханда Данжеева.

Причин для написания серии книг, посвященных национальному костюму бурят, у нашей героини было несколько.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БУРЯТСКИХ САПОГ – ИХ НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА: С ЗАГНУТЫМИ НОСАМИ И МНОЖЕСТВОМ УКРАШЕНИЙ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ГУТАЛЫ РЕЗКО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ОБУВИ, ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ ЭКСКЛЮЗИВА И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СТАТУС УНИКАЛЬНОГО БРЕНДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ.  

– Я с детства задавала себе один и тот же вопрос: «Почему мы не надеваем свой национальный костюм?». Посмотрите на наших добрых соседей – Монголию. Они до наших дней сохранили национальную одежду и продолжают ее носить в повседневной жизни, особенно в сельской местности. Но толчком для осуществления идеи написания книги явилось обсуждение национальной одежды в период празднования праздника Сагаалган, – говорит она. – Описав особенности пошива бурятской национальной шапки и мужского дэгэла, я приступила к изучению традиционной бурятской обуви. Мне стало любопытно: почему буряты готовы и хотят носить национальный костюм, но отказываются от нашей обуви? Что же мешает носить традиционную национальную обувь наравне с бурятским национальным костюмом в повседневной жизни?

Как выяснилось, в отличие от одежды, национальная обувь внешне выглядит более архаично. Ее трудно сочетать с современным гардеробом. Во многих среднестатистических семьях обувь приобретается как универсальный предмет гардероба, используемый несколько сезонов, а то и лет. Причем в некоторых случаях при выборе обуви многие руководствуются тем, что она должна подходить к любому образу: классическому, спортивному, повседневному. Именно с этой точки зрения молодежь менее склонна носить национальные сапоги, в отличие от пожилых людей.

– Сегодня приобрести бурятский национальный костюм, как целостный ансамбль (малгай, дэгэл и гутал) может позволить себе не каждый бурят. Его стоимость может колебаться от 30 тыс. рублей и выше. Даже если у некоторых и возникает желание приобрести национальный костюм, то предпочтение, конечно же, отдается покупке или заказу дэгэла, затем малгай, а гуталы приобретаются в последнюю очередь. С другой стороны, существующие сегодня пункты проката традиционного бурятского костюма в основном готовы предложить прокат национальной одежды и шапок. В редких случаях можно найти национальную обувь. Распространение проката национальной обуви ограничивается, естественно, с гигиенической точки зрения, а также дороговизной обуви. Поэтому возникает необходимость в возможности пошива бурятской национальной обуви в  домашних условиях из более дешевых и доступных материалов. Ведь не каждая мастерица дома осмелится изготовить добротный гутал из дорогой натуральной кожи. Но многие могли бы и желали бы попробовать сшить гутал из более дешевых материалов (сукна, войлока, драпа, дерматина и др.), который гармонично сочетался бы с национальным бурятским костюмом. Изобилие на швейном рынке красочной современной фурнитуры позволило бы изготовить гутал, нисколько не уступающий по красоте и практичности перед обувью, изготовленной из дорогих материалов, – рассказывает Ханда Данжеева.

В многообразии наше единство

Традиционная бурятская обувь должна наконец-то завоевать свое место у бурят, считает Ханда Нимажаповна. Тем более что разновидностей бурятской обуви множество. Это видно по форме, крою, материалам, структуре, даже способу шитья и, конечно, по украшениям. И вот здесь самое время поговорить о чётких различиях между бурятами внутри этноса. На различия в обуви в этом случае, прежде всего, влиял климат, местность и локальные культурные элементы.

– У присаянских бурят обувь поршневидного типа представлена производственными видами, такими как «тyyрэбшэ», надеваемая на покос и охоту, и «тулэпшэ» охотничья обувь, сшитая из волчьей или козьей шкуры. Обувь «пампаалай» с ноговицами, натягиваемая поверх сапог, имела голенище как плетеное из овечьей, козьей шерсти, конского волоса, так и выкроенное из грубого сукна и овечьих шкур. Мягкую подошву делали из войлока по форме ступни, снизу подшивали бычью кожу. Такого же типа обувь, но только зимняя, называлась «дабхаса» и шилась из оленьей, косульей, бараньей или телячьей кожи. Поршневидную обувь для хозяйственных целей носили с чулками. Чулки тункинские и окинские буряты вязали из овечьей шерсти, а закаменские буряты носили стеганые, на шерсти, рассказывает автор книги. У предбайкальских бурят была известна поршневидная разновидность обуви: «олообшо», «дугты», «шуудэршэ», «нооhонгодоhон», «олодгутаhан». Известны несколько ее видов: «олообшо» (поршень) – камусовая обувь с мехом наружу, то есть сшитая из лапок животных. «Дугты» – обувь из меха, камусов. «Шуудэршэ» шили из шкуры лапок оленей, марала, косули, надевали ее в сырую погоду. Такая обувь бытовала у верхоленских бурят Предбайкалья, а также у бурят Забайкальского края. Также буряты Предбайкалья носили башмаковидную обувь «годоhон». Изготовлялась она в основном из овчины и считалась как зимняя. Помимо зимней обуви «годоhон», в теплое время года носили обувь, где носок и голенище шили из вязаной козьей и овечьей шерсти с добавлением конских волос. Такая обувь называлась «сабхи». Буряты Присаянья также носили «годон гутал» из лосиных камусов.

Наиболее распространенной для бурят была обувь, отличавшаяся большим разнообразием и по материалу, и по фасону мысика носка. «Буряад гутал» – зимний вариант, летний – «ябаган гутал». Каждый вид имел свое название в зависимости от вида сырья, из которого она шилась. Разновидности этих гутал буряты надевали повсеместно. Это отмечается идентичностью способа покроя и изготовления, хотя выявляются отличия в деталях отделки, орнаментации и этнической терминологии. Обувь селенгинских бурят принадлежала к башмаковидному типу, ее разновидности – «буряад гутал», «иишэгэ гутал», «бойтог». Предбайкальские буряты украшали обувь вышивкой тамбуром, гладью или крестом, а забайкальские – аппликацией из кожи разных цветов.

Отметим, что в традиционной бурятской одежде в разные периоды истории перенимались детали и конструкции национальной одежды соседних народов. Эти напластования четко видны в национальном костюме бурятского народа, в частности, в обуви «эрмэгтэй гутал».

– Орнаментированная обувь с загнутым носком была распространена среди бурят Забайкалья. Если монгольские мастера шили обувь с сильно загнутым носком, где угол загиба доходил до 35–45 градусов, то в Забайкалье носовую часть головки делали менее загнутым, под углом 10-15 градусов. Этой особенностью отличается обувь «эрмэгтэй гутал» бурятского типа от монгольского, – отмечает Ханда Нимажаповна.

Об особенностях бурятской традиционной обуви можно говорить еще долго, но лучше всего приобрести книгу и ознакомиться с ней самостоятельно. Ведь в книге приведены традиционные способы изготовления национальной обуви, издавна применяемые бурятскими мастерами. Даны пошаговые рекомендации по построению конструкции обуви «эрмэгтэй гутал» и технологическая последовательность. Рассмотрены и обобщены материалы литературных источников, музейных фондов, даны сведения о видах и особенностях национальной обуви бурят Забайкалья и Предбайкалья.

 – По теме «национальная одежда бурят» издано множество книг, и, тем не менее, я попыталась внести свою посильную лепту в это благородное дело, описав особенности бурятской обуви. В этой работе я не придерживаюсь строго научного стиля. По опыту преподавания знаю, насколько легче воспринимаются материалы, изложенные простым общедоступным языком. Но при этом форма подачи материала дана в определенной последовательности. Каждая тема имеет эскизы и сборочные схемы. Такой способ способствует лучшему восприятию, – заверила Ханда Данжеева. Издание, посвященное народной обуви, безусловно, будет полезно не только для читателей, интересующихся культурой бурят, учащейся молодежи, но и для художников, модельеров и дизайнеров, поскольку традиционная обувь несомненный источник вдохновения при проектировании новых изделий, которые могут по праву стать эксклюзивным брендом нашей республики.

Татьяна МУНКОЕВА 

«ТРАДИЦИОННАЯ БУРЯТСКАЯ ОБУВЬ» – третья книга в серии, посвященная малоизученной, но очень интересной теме: технологии пошива бурятского дэгэла, головного убора и обуви в домашних условиях. Эта великолепно иллюстрированная книга – настоящая кладезь знаний в области пошива обуви. Ее автор – Ханда Данжеева, признанный авторитет по истории бурятского костюма. 

Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в прошлое…
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для активистов,...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в Улан-У дэ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на территории Республики...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади (ныне Революции), были не только местом торга, но...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил звание народного.
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
В Улан-Удэ разработают технико-экономическое обоснование строительства моста через реку Селенга.
Народный Хурал 25 февраля принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы,...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Пройден очередной рубеж реализации пятилетней программы развития АО «Разрез Тугнуйский»: добыто 15млн. тонн угля, в планах...
С нового года произойдут изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу»...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают с юных лет
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения, другие просто хотят...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу....
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ незамедлительно. Но такие люди есть,...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании истории и культуры родного края.
Память о своих предках – георгиевских кавалерах, героях Первой мировой войны – увековечили жители села Желтура Джидинского района.
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего...
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150 тысяч рейхсмарок.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах друг от друга
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность восстановить усадьбу, основанную 135 лет...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч человек, из которых почти 40...
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге....
Жители села Жемчуг Тункинского района Бурятии благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возродили стадион, построенный в...
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных увеличилось на 1836 семей.
Большинство животных, питающихся растительными кормами, испытывает на воле «соляной голод». Для решения этой проблемы в...
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки организаций, осуществляющих деятельность по...
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры медиакоммуникций ВСГУТУ в...
Поздравления принимает Иннокентий Константинович Шилкин из Горячинска…
Проект "Гордость Бурятии" объявляет фотоконкурс "Моя Бурятия в объективе" - "Минии Буряад орон гэрэл зураг дээрэ". Принять...
Специальной премии удостоена специалист социальной защиты Бурятии Алена Юрьевна Хилковская.
Более 30 российских экспертов обсудят тему доступности среднего и высшего образования детей-сирот, детей, оставшихся без...
Республика входит в число регионов, где создается система долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография".
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в...
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов,...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и...
Из двух бюджетов на эти цели в 2020 году направили порядка 58,5 миллионов рублей.
Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет.
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18 до 28 лет.
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем...
По инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкала.
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал:...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ...