Сколько человек проживает в нашей стране, каких национальностей – наиболее полный ответ на этот вопрос дает перепись населения.
Если восстанавливать исторические хроники, то первая всеобщая перепись населения прошла еще в январе 1897 года, тогда численность населения в Российской империи была 67,5 млн человек. По последнейже переписи 2010 года составила 142,9 млн человек . Больше всего нас было по переписи 1989 года – 147 млн человек. А скоро мы узнаем, сколько нас проживает в России сейчас.
Глобальная перепись
Предстоящая перепись станет частью Всемирной переписи населения. По данным ООН, переписи населения пройдут в 80 странах мира. За прошедшие после последней переписи годы в нашей стране произошло около 100 млн демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись поможет оценить масштаб этих перемен и станет ценным источником знаний о нашем обществе. И это будет XII Всероссийская перепись, которая пройдет в принципиально новом, цифровом формате.
В электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский.
Интернет-перепись – это новый для России способ, когда между респондентом и электронным переписным листом нет посредника в виде переписчика. Основной акцент будет сделан на применении цифровых технологий, когда можно самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале Госуслуги либо самостоятельно пройти перепись в МФЦ, а также использовании переписчиками планшетов с электронными переписными листами. Бланки на бумажной основе будут использоваться только в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс переписи должен стать более удобным, а качество собираемой информации значительно выше.
Как отметила Мария Олеговна Шитикова, специалист отдела организации и проведения переписи и наблюдения в Республике Бурятия: «Любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Госуслуги, выбрав услугу «Участие в переписи населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, со всплывающими подсказками и пояснениями, благодаря которым будет удобнее заполнять электронный переписной лист. Каждый участник онлайн-переписи получит QR-код для подтверждения прохождения переписи».
Одновременно перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернетпереписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку (жилет, шарф, сумка) и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков.
Перепись – дело добровольное
Участие в переписи – дело добровольное. В нем могут участвовать как граждане России, так и других стран, как мигранты, так и постоянные жители. Те, кто прибыл в Россию менее чем на 1 год, будут отвечать на вопросы сокращенного переписного листа. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый может не отвечать на тот или иной вопрос переписи по собственным соображениям. Перепись населения абсолютно конфиденциальна.
На разных языках
Бумажный переписной лист будет только на русском языке. А вот в электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский. Также для иностранных граждан на сайтах Росстата, Бурятстата представлены информационные материалы по ВПН на 8 языках: армянском, азербайджанском, узбекском, таджикском, казахском, киргизском, молдавском и русском.
При переписи используются три формы бланков переписных листов. Переписной лист формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса: о родственных отношениях в семье, поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, рождаемости, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, образовании, занятости, источниках средств к существованию, миграции. Он заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).
Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в переписной лист формы «П», а для опроса лиц, временно находящихся в стране, используется переписной лист формы «В».
Всероссийска я перепись населения начнется 15 октября и продлится до 14 ноября. Электронный переписной лист на портале Госуслуг можно будет за полнить до 14 ноября.
Если вы иностранный гражданин, также можете ответить на вопросы не только лично переписчику, но и на портале Госуслуг. Для регистрации необходимо иметь СНИЛС – его могут получить все иностранные граждане, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие или временно пребывающие в стране.
Традиции и новации
Для корректности анализа и отслеживания тенденций сохранена преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Однако, чтобы переписные листы отражали современные информационные потребности, в форме «Л» появился ряд нововведений.
Для получения объемной, подробной картины трудовой деятельности населения в вопросе об источниках средств к существованию включены варианты ответа: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать не только активную миграцию за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Во время ВПН переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об использовании их в повседневной жизни. Кроме того, важно получить данные о малочисленных народах страны. Собранная информация позволяет лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, их языков и традиций, планировать развитие транспорта, связи.
В этот раз собирать данные в труднодоступных районах переписчики смогут с помощью планшетов, специально разработанных и произведенных для переписи в России. Устройства выдерживают сложные погодные условия: температуру от минус 30 до плюс 40 градусов, повышенную влажность. Весит планшет около 700 граммов и может прослужить 5–7 лет. Пользоваться им будет просто – цифровые подсказки помогут заполнять вопросы на экране. Также у переписчиков обязательно будет при себе запасной комплект бумажных бланков.
Моментальный «снимок» страны
Переписи – это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию, жилищных условиях. Данные переписи населения используются при формировании бюджетов всех уровней. Информация о социально-демографических и экономических характеристиках населения позволяет проводить мониторинг реализации всех программ развития нашего общества. Активное участие во Всероссийской переписи населения жителей страны позволит не только получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах. Мы призываем всех жителей Бурятии принять активное участие во Всероссийской переписи населения. Создадим наше будущее вместе!
Лариса Бурунова