Вторник 21 января 2025
Зимой этого года ушел из жизни Седрак Сергоевич Ананикян. Армянин по национальности, он выбрал...
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Сколько человек проживает в нашей стране, каких национальностей – наиболее полный ответ на этот вопрос дает перепись населения.

Если восстанавливать исторические хроники, то первая всеобщая перепись населения прошла еще в январе 1897 года, тогда численность населения в Российской империи была 67,5 млн человек. По последнейже переписи 2010 года составила 142,9 млн человек . Больше всего нас было по переписи 1989 года – 147 млн человек. А скоро мы узнаем, сколько нас проживает в России сейчас.

Глобальная перепись

Предстоящая перепись станет частью Всемирной переписи населения. По данным ООН, переписи населения пройдут в 80 странах мира. За прошедшие после последней переписи годы в нашей стране произошло около 100 млн демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись поможет оценить масштаб этих перемен и станет ценным источником знаний о нашем обществе. И это будет XII Всероссийская перепись, которая пройдет в принципиально новом, цифровом формате.

В электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский.  

Интернет-перепись – это новый для России способ, когда между респондентом и электронным переписным листом нет посредника в виде переписчика. Основной акцент будет сделан на применении цифровых технологий, когда можно самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале Госуслуги либо самостоятельно пройти перепись в МФЦ, а также использовании переписчиками планшетов с электронными переписными листами. Бланки на бумажной основе будут использоваться только в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс переписи должен стать более удобным, а качество собираемой информации значительно выше.

Как отметила Мария Олеговна Шитикова, специалист отдела организации и проведения переписи и наблюдения в Республике Бурятия: «Любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Госуслуги, выбрав услугу «Участие в переписи населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, со всплывающими подсказками и пояснениями, благодаря которым будет удобнее заполнять электронный переписной лист. Каждый участник онлайн-переписи получит QR-код для подтверждения прохождения переписи».

Одновременно перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернетпереписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку (жилет, шарф, сумка) и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков.

Перепись – дело добровольное

Участие в переписи – дело добровольное. В нем могут участвовать как граждане России, так и других стран, как мигранты, так и постоянные жители. Те, кто прибыл в Россию менее чем на 1 год, будут отвечать на вопросы сокращенного переписного листа. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый может не отвечать на тот или иной вопрос переписи по собственным соображениям. Перепись населения абсолютно конфиденциальна.

На разных языках

Бумажный переписной лист будет только на русском языке. А вот в электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский. Также для иностранных граждан на сайтах Росстата, Бурятстата представлены информационные материалы по ВПН на 8 языках: армянском, азербайджанском, узбекском, таджикском, казахском, киргизском, молдавском и русском.

При переписи используются три формы бланков переписных листов. Переписной лист формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса: о родственных отношениях в семье, поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, рождаемости, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, образовании, занятости, источниках средств к существованию, миграции. Он заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).

Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в переписной лист формы «П», а для опроса лиц, временно находящихся в стране, используется переписной лист формы «В».

Всероссийска я перепись населения начнется 15 октября и продлится до 14 ноября. Электронный переписной лист на портале Госуслуг можно будет за полнить до 14 ноября.  

Если вы иностранный гражданин, также можете ответить на вопросы не только лично переписчику, но и на портале Госуслуг. Для регистрации необходимо иметь СНИЛС – его могут получить все иностранные граждане, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие или временно пребывающие в стране.

Традиции и новации

Для корректности анализа и отслеживания тенденций сохранена преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Однако, чтобы переписные листы отражали современные информационные потребности, в форме «Л» появился ряд нововведений.

Для получения объемной, подробной картины трудовой деятельности населения в вопросе об источниках средств к существованию включены варианты ответа: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать не только активную миграцию за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время ВПН переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об использовании их в повседневной жизни. Кроме того, важно получить данные о малочисленных народах страны. Собранная информация позволяет лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, их языков и традиций, планировать развитие транспорта, связи.

В этот раз собирать данные в труднодоступных районах переписчики смогут с помощью планшетов, специально разработанных и произведенных для переписи в России. Устройства выдерживают сложные погодные условия: температуру от минус 30 до плюс 40 градусов, повышенную влажность. Весит планшет около 700 граммов и может прослужить 5–7 лет. Пользоваться им будет просто – цифровые подсказки помогут заполнять вопросы на экране. Также у переписчиков обязательно будет при себе запасной комплект бумажных бланков.

Моментальный «снимок» страны

Переписи – это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию, жилищных условиях. Данные переписи населения используются при формировании бюджетов всех уровней. Информация о социально-демографических и экономических характеристиках населения позволяет проводить мониторинг реализации всех программ развития нашего общества. Активное участие во Всероссийской переписи населения жителей страны позволит не только получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах. Мы призываем всех жителей Бурятии принять активное участие во Всероссийской переписи населения. Создадим наше будущее вместе!  

Лариса Бурунова   

 

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал Бурятии,...
Любовь к Родине, верность героическим традициям, память об...
Заместитель Председателя Правительства – полномочный...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу»...
Стела разместилась на пересечении проспекта Автомобилистов...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий...
Прокуратура Бурятии провела проверку по обращению одного...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации вывоза ТБО...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная научно-практическая...
В рамках парламентского контроля Бурятию посетили депутаты...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и представители...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие туризма"...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии...
Институт традиционной медицины будет осуществлять...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии акцентировал...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса "СМИротворец...
Акция «Дружба народов» состоится накануне празднования Дня...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса «Yндэhэн хэлэнэй...
Осень – это традиционно время хмурых облаков, теплых...
Детский оздоровительный лагерь «Березка» Бурятской...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в новом...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему заготовки дров...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений по...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в Иволгинском районе –...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится агрофорум...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта» (ТЛТ)...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким примером...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня длилось...
Экспертный совет регионального этапа XVI Всероссийского...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда появились —...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы, которые...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители Республики...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей
Кяхте можно дать множество ярких определений, среди...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в печать...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики меняется...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник, 30...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3 октября, пройдя...
Стартовал прием заявок на Национальную экологическую...
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Старт-Взлет».
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная программа...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики Бурятия...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка «Поезд...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024» уже...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии пройдет...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл», проходящий в...
В рамках национального проекта «Экология» прошла уборка в...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре «Пионер-2»...
Делегация Бурятии под председательством главы республики...
Первый распространенный способ действий мошенников –...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению на...