Понедельник 26 февраля 2024
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
«Самая мудрая из наук – дружба» гласит монгольская пословица. Дружба между русским и монгольским...
Зимой этого года ушел из жизни Седрак Сергоевич Ананикян. Армянин по национальности, он выбрал...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Сейчас, в наше время, удивительно слышать, что именно буддизм стал второй после православия официально признанной религией в России. Случилось это в конце 1741 года по решению только что вступившей на престол дочери Петра Великого – Елизаветы.

Романовский алтарь

Именно тогда на территории современной Бурятии началось официальное возведение дацанов – сначала в форме войлочных юрт, куда могли приезжать на молебны приверженцы Учения Будды. По тому же манифесту Елизаветы Петровны было определено и количество штатных лам – 150. А в 1764 году лама Заяев, встретившийся с императрицей Екатериной Великой, был удостоен звания Пандито Хамбо Ламы – верховного руководителя буддистов Восточной Сибири и Забайкалья (ныне правопреемницей этой организации является Буддийская традиционная Сангха России). Через два года бурятские ламы за благожелательность к буддизму и гуманное правление признали Екатерину II и – постфактум – Елизавету Петровну воплощением одного из самых почитаемых буддийских божеств – Белой Тары на Земле. В архивах сохранились клятвы, которые давали Хамбо Ламы каждому новому руководителю государства. Вместе с титулом государыня вручила первому Пандито Хамбо Ламе Дамба Даржа Заяеву в подарок своё скульптурное изображение в виде бюста. Удивительно, но этот высокий дар от главы государства Хамбо Лама Заяев, будучи представителем сонгольских бурят, живущих на южных территориях, передал представителю хори бурят, чьи поселения располагались севернее. Со словами «храните этот подарок императрицы в своем главном дацане» Хамбо Лама Заяев вручил бюст государыни главному тайше (старейшине) хори бурят Ринчину Шодоеву, сопровождавшему Хамбо Ламу в поездке. Тайша Шодоев привез бюст в Анинский дацан – соборный храм всех хори бурят, где он занял почетное место в западном алтаре.

В 2019 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ ШИРЭЭТЭ ЛАМЫ АНИНСКОГО ДАЦАНА ЛЕГЦОКА ДАРИЖАПОВА И ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ ШИРЭЭТЭ ЛАМЫ САНКТПЕТЕРБУРГСКОГО ДАЦАНА БУДЫ БАДМАЕВА БЫЛ ВОССОЗДАН ИСТОРИЧЕСКИЙ БЮСТ ЕКАТЕРИНЫ.

Скульптурный бюст Екатерины II попал в соборный храм хори бурят далеко не случайно. История хоринских бурят тесно связана с Домом Романовых. Так, в 1703 году именно хори буряты первыми из сибирских жителей лично обратились к Петру I. Делегация была специально снаряжена к Сагаан хану (Белому цаpю), чтобы донести до него чаяния коренного населения Восточной Сибири и накопившееся недовольство произволом местной администрации. До столицы Московского царства делегаты одиннадцати родов хори бурят добрались в феврале 1703 года. Добиться аудиенции у царя им помог генерал-фельдмаршал Федор Головин, в свое время управлявший Сибирским наместничеством и не понаслышке знакомый с проблемами этого края. Молодой император милостиво принял «сибирских ходоков» в причудливых монгольских одеждах, устроил торжественный ужин в их честь и подписал Указ, закрепляющий за ними право на владение родовыми землями. Поездка имела глубоко символическое значение для складывающейся под руководством Петра Великого Российской империи. В лице хори бурят к нему прибыли не обычные просители с далеких окраин страны, а потомки 11 могущественных бурятмонгольских родов. Своим дипломатическим посольством в Москву они продемонстрировали, что признают российского императора в качестве Сагаан хана (Белого царя), ищут у него защиты и покровительства и одновременно присягают ему на верность. Как бы ни был озабочен Петр I строительством будущего Петербурга и Северной войной со Швецией, он понимал глубокий исторический смысл этого жеста.

В 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 родовых знамен, которые после строительства Анинского дацана были переданы туда на хранение. Спустя еще одно столетие, в 1837 году, царь Николай I передал еще 14 золотых знамен родоначальникам каждого хоринского рода. По традиции сюда обязательно после инаугурации каждого последующего главы государства доставляли живописные портреты царствующих особ и их штандарты. Это продолжалось вплоть до Николая II. Таким образом, Анинский дацан стал своего рода фамильным буддийским храмом династии Романовых. А каждый новый тайша хори бурят при большом скоплении верующих присягал перед портретами императоров и алтарем на верность государю и Отечеству.

Впрочем, имелся в дацане и портрет никогда не царствовавшего Великого князя Алексея Александровича, четвертого сына императора Александра II. Алексей Александрович побывал в храме в июле 1873 года и был очень удивлен, когда перед ним раздвинули тяжелые шторы западного алтаря Согчен дугана. В священном полумраке Великий князь увидел лики российских императоров, в том числе и так хорошо знакомое ему лицо отца. Рассказывают, что высокий гость был до того растроган, что решил остаться в гостях у хори бурят на целый день в установленной во дворе юрте. Тогдашний ширээтэ лама дацана воспользовался случаем и попросил позволения у Алексея Александровича на строительство Дворца Белой Тары. Великий князь отдал соответствующее распоряжение, и в последующие годы дворец был воздвигнут как раз на том месте, где стояла его юрта. Кроме того, приехав в Верхнеудинск, Алексей Александрович заказал свой портрет и передал его через хоринского тайшу Бадму Очирова в Анинский дацан. Этот подарок также занял свое почетное место в западном алтаре.

После революции 1917 года большевики первым делом разгромили «романовский» алтарь Анинского дацана. Окончательному разграблению и закрытию храм подвергся в 1937 году. Бесследно утраченными оказались бюст Екатерины Великой, портреты всех императоров и знамена хори бурят, вышитые золотыми и серебряными нитями. Дворец Белой Тары, располагавшийся на юго-востоке от соборного храма, был также уничтожен. Только с начала 1990-х годов началось постепенное восстановление Анинского дацана. Согчен дугану был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а возведенные здесь 108 белоснежных субурганов (ступ) прославили монастырь далеко за пределами Бурятии.

Возвращение Екатерины

В 2019 году по инициативе ширээтэ ламы Анинского дацана Легцока Дарижапова и при активном участии ширээтэ ламы Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева исторический бюст Екатерины Великой был воссоздан в бывшей столице российской империи. Его авторами стали известный петербургский и бурятский архитектор, академик Российской академии художеств Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин, родом из иркутских бурят. Как рассказывает Вячеслав Бухаев, им пришлось провести целое исследование по живописным портретам и скульптурам Екатерины II. В результате оказалось, что каждый автор видел свою Екатерину. Так, например, на известном памятнике императрице, стоящем в центре Невского проспекта, на площади Островского, и выполненном Матвеем Чижовым, Екатерина имеет несколько вздернутый нос, «легкую курносость». Изучив множество изображений императрицы, Вячеслав Бухаев и Матвей Макушкин в результате получили свою Екатерину. Да такую, что, увидев бюст на заседании Всемирного клуба петербуржцев в Эрмитаже, директор музея и председатель Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский тут же обратился с просьбой к авторам сделать копию для Государственного Эрмитажа. Пожалуй, это – высочайшая оценка работы мастеров от специалиста с мировым именем!

В 2019 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 255 ЛЕТ ИНСТИТУТУ ПАНДИТО ХАМБО ЛАМ.

Именно Михаил Пиотровский вручил ширээтэ ламе Анинского дацана в торжественной обстановке бюст Екатерины, после чего по просьбе губернатора Петербурга Александра Беглова для буддийской делегации специально отворили южные двери, обычно открывающиеся только для правительственных делегаций, в Собор святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. Бюст Екатерины Великой было позволено поставить напротив ее усыпальницы и прочитать буддийскую молитву. Буквально двумя днями ранее делегация лам поднесла цветы от буддистов России к усыпальницам Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Великого князя Алексея Александровича.

По задумке Легцок ламы бюст снова должен был проделать путь из Петербурга в Бурятию, повторив маршрут, по которому его везли более 250 лет назад по так называемому Московскому тракту. По прибытии в Москву встреча с бюстом для московских земляков прошла в торжественной обстановке в Таврическом зале Государственного музея-заповедника «Царицыно». А затем в сопровождении Легцок ламы, потомка первого тайши хори бурят Шодо Болтирикова – Майдара Митыпова, а также съемочной группы, которая фиксировала все события для будущего фильма, бюст в специально изготовленном ящике из красного дерева со старинными бронзовыми ручками прибыл по железной дороге в Екатеринбург. Здесь состоялась встреча с руководством Уральского государственного юридического университета, где учатся более ста студентов – выходцев из Бурятии, и земляками. Ректор УрГЮУ Александр Бублик отметил: «Мы воспитываем в студентах справедливость – это главное качество для будущих прокуроров и судей, вообще для юристов, и сегодняшним событием мы восстанавливаем историческую справедливость». Остановка в Екатеринбурге была не случайна. Здесь делегация отдала дань памяти последнему российскому императору и возложила цветы на воду напротив места расстрела царской семьи.

По прибытии в Бурятию сразу с поезда группа направилась в Иволгинский дацан и представила бюст Екатерины II двум Хамбо Ламам: действующему Дамбе Аюшееву и двенадцатому – Даши Доржи Этигэлову, который, как известно, в своем предыдущем рождении был первым Хамбо Ламой Заяевым и встречался лично с императрицей.

Так, исторический бюст, на этот раз выполненный в бронзе, повторил историческое путешествие и после презентации в столице Бурятии отбудет на постоянное хранение в Анинский дацан. Планируется, что в 2020 году его поместят на алтарь Согчен дугана.

Алла НАМСАРАЕВА

 

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония открытия...
Проект «Флагманы образования» президентской платформы...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель Председателя...
Открыт первый прием заявок на участие в программе...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция цикла...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на памятнике...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Этно-программа «Легенды Байкала» от государственного цирка...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское» ОМВД...
Поезд министерства обороны России «Сила в правде» посетит...
До 15 марта открыт приём заявок на второй грантовый...
213 объектов животного мира и 298 объектов растительного...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и Тыва...
Совещание с членами Правительства России на тему развития...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру Байкал,...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев 2023 года...
В Бурятии разработан межведомственный план основных...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в Москве 6...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской традиционной Сангхи...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с рабочим визитом...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном лагере...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля, в дацанах...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной Премии...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» —...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом театре...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на выставку-форум...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну,...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет храниться в...
С первого февраля начался прием заявок на участие в...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера Иркутской...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве состоялся...
Муниципальные учреждения культуры города подготовили для...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам, удивительная и...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков, которые...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной прокуратурой...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по Бурятии Виктор...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на международной...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план мероприятий по...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь. Отражение»...
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзора за...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской природной...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на выставке...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на пр. Победы...
Более четырех тысяч жителей республики оформили свои...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия» приняли...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ Бурятии»...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц удачи»,...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил победителей...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель Улан-Удэнского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Условия программы льготного автокредитования для жителей...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских производителей...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной подсветки на...
По результатам проверки, проведенной ранее межрайонной...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного хозяйства,...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми культурными...
Маленький москвич искренне радуется, что он побывал на...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца, день тех,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с Этнографическим...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет Байкальскую...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во встречах с...
Президент России Владимир Путин отреагировал на ряд...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского района и...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде республики...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных направлений...
29 декабря на центральной площади столицы Бурятии города...