Четверг 9 декабря 2021
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше 60 лет следует ввести на федеральном...
Центр управления регионом провел социологическое исследование среди пользователей соцсетей. В...
Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела среди воспитанников...

Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского района.

Какие задачи ему приходится решать и каким видится будущее жителей этого уникального по природным ресурсам уголка Бурятии? Об этом состоялся наш разговор в редакции «Мир Байкала». 

– В бурятский парламент вы пришли уже с определенным багажом знаний и опыта. Несколько лет были заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. Какие вопросы приходилось решать?

– Родом я из села Аршан. Окончив школу, поступил в Восточно-Сибирский институт МВД города Иркутска, затем продолжил учебу в Институте прокуратуры. Была служба в МВД, после которой вернулся на родину, поскольку понадобилась поддержка родителям. Отец на тот момент был главой сельского поселения «Аршан», мама – руководителем семейного бизнеса. В феврале 2016 года в Тункинском районе прошли выборы, главой местной администрации был избран И. А. Альхеев. Он назначил меня заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры.

Работа новой команды началась в сложной политической ситуации, которая отразилась и на работе, поскольку многие специалисты уволились, не передав дела. Постоянно шли проверки, которые парализовывали всю работу. В таких, не самых приятных волнениях продолжалась моя деятельность в новой должности. А работа заключалась в координации деятельности трех направлений: ГО ЧС, хозяйственное управление и управление Казны муниципального имущества, в ведение которого входили государственные закупки, отдел строительства и архитектуры, земельные и имущественные отношения и т. д. Начали с того, что стали разрабатывать меры модернизации жилищно-коммунального хозяйства и параллельно принимать меры по участию в республиканских и федеральных программах в целях реализации проектов в районе. И вот тогда новая команда муниципалитета столкнулась с тем, что не может в полном объеме реализовывать свои полномочия в рамках 131-го ФЗ – это предоставление земельных участков молодым специалистам, многодетным семьям, детям-сиротам. Были ситуации, когда постановление на земельный участок муниципалитет выдал, на кадастровый учет он поставлен, а в собственность до 2012 года так и не получили.

– Это было связано с тем, что на территории района действует федеральный закон об особо охраняемых природных территориях? Как вам пришлось решать эту правовую коллизию?

– В 1991 году, когда был создан национальный парк «Тункинский», закон об ООПТ в России не был принят, и, соответственно, таких жестких ограничений не было. В 1995 году принимают закон об ООПТ без учета ситуации с Тункинским районом. Но в то время все понимали, что это пробел в правовом законодательстве, и государство признавало право частной собственности на территории Тункинского района, все понимали, что жить как-то надо. С 2012 года позиция Росреестра изменилась, пошли жесткие проверочные и запретительные мероприятия, ситуация начала быстро усугубляться. С этого же года в Тункинском районе заблокировали любую регистрацию вновь образованных объектов. Получается, что в районе должны строиться школы, детские сады, спортивные объекты, дома культуры, ФАПы, а по факту – нет земли. И вот с 2016 года мы все дружно начали погружаться в изучение этой правовой коллизии. Нам необходимо было решить этот вопрос, прежде всего, в интересах земляков, но при этом все понимали, что интересы национального парка не должны пострадать.

Хотя в редакции закона об ООПТ есть моменты, где говорится, что на территории национальных парков могут быть третьи собственники и частная собственность. Поэтому бывший директор национального парка В. Е. Гулгонов предложил провести функциональное зонирование, точно определить границы зоны особо охраняемых территорий, зоны рекреации, зоны хозяйственной деятельности и внести изменения в Положение о Тункинском национальном парке. Это было возможно сделать. Тем не менее Росреестр трактовал закон по типу «запрещено» и точка. В. В. Наговицын, на тот момент Глава республики, подает в Конституционный суд иск о нарушении конституционных прав граждан, проживающих на территории Тункинского района. Конституционный суд отказывает в принятии иска, обосновывая это тем, что не видит предмета проблемы – права граждан не нарушены.

Была еще одна точка зрения на решение этого вопроса – полное выведение земель сельскохозяйственных назначений, населенных пунктов, земель общего пользования из состава национального парка. Если бы это произошло, тогда жители не смогли бы ходить в лес, собирать дикоросы, готовить дрова. Нужно было бы получать официальное разрешение, и национальный парк был бы вправе взимать еще и плату за это. Все изменилось, когда Главой республики стал А. С. Цыденов. Поскольку территория национального парка в соответствии с федеральным законодательством не может уменьшаться в своих размерах, было принято решение ликвидировать республиканский заказник «Снежинский» и передать его в федеральную собственность, присоединив к национальному парку «Тункинский», в свою очередь, оттуда вывести земли сельхозназначений, таким образом, получилось бы взаимозамещение. Если бы это было сделано, площадь национального парка приросла бы на 200 тыс. гектаров. Этот вопрос прорабатывался вплоть до июля 2020 года. Но после многочисленных обсуждений на разных уровнях в 2020 году Государственной Думой был внесен законопроект о внесении поправок в ФЗ об ООПТ. Эти поправки были разработаны в интересах жителей, проживающих на территории национальных парков, и в них были четко прописаны правила землепользования, застройки ит. д.В настоящее время решается финансовая сторона вопроса о проведении кадастровых работ, идет уточнение границ населенных пунктов, лесного фонда и мн. др. Необходимо отметить, что внесенные поправки не решают полностью всех проблем, но дают надежду на то, что интересы коренного населения, муниципального района, его социального и экономического развития со временем все же возобладают над запретительным подходом. Не стоит забывать тот факт, что на этой земле много лет жили наши предки, здесь живем мы и будут жить наши дети. Мы не приходили в национальный парк, это национальнй парк пришел к нам.

– Именно здесь вам помогали знания законника, ведь наверняка возникали судебные решения, были прецеденты?

– По Тункинскому району было большое количество судебных решений о прекращении права собственности. Имелось судебное решение в отношении многодетной матери о сносе дома, всех надворных построек и рекультивации участка. В связи с тем, что люди с такими решениями очень часто обращались за помощью в администрацию, сотрудники Казны муниципального имущества принимали активное участие в помощи таким гражданам, ходили в суды и отстаивали их права. Это было связано с тем, что муниципалитет считал, что в соответствии с 131-м ФЗ имеет право выделять земельные участки, Росреестр спустя несколько лет после выделения постановлений говорит: «Нет, вы не имеете права выделять земли». Из-за таких пробелов в законодательстве страдают, конечно же, люди. Я раньше думал, что работа в администрации не так уж и сложна, но, поработав, понял, что был неправ. Тем не менее желание дальше развиваться, большой интерес к законодательной власти привели меня к решению избираться в депутаты Народного Хурала.

Работа в бурятском парламенте оказалась очень интересной, нередки здесь горячие споры на заседаниях рабочих комитетов и фракций. Сейчас рассматривается вопрос об инвестиционной деятельности, закон об УСНО и другие, и в этом мне  приходится непосредственно участвовать. Конечно же, я считаю это очень важным, иметь возможность приложить усилия для принятия взвешенных сбалансированных и необходимых для нашей республики законов.

– Решив главную коллизию для своего района относительно парка, какие сейчас вопросы в приоритете?

– Мы должны понимать, что вопрос не решен на сто процентов, предстоит большая кропотливая работа всех, начиная от депутатов сельских Советов, глав сельских поселений и заканчивая федеральными структурами, всеми уровнями власти, но, самое главное, это то, что движение началось, нам предстоит пройти этот путь, останавливаться нельзя. В этот процесс вовлечено большое количество людей: А. С. Цыденов, М. А. Магомедова, члены правительства, мои коллеги и другие, и как тункинец я благодарен всем за поддержку и за ту работу, которая проведена и проводится по сей день.

А в целом надо понимать, что ответственное отношение должно быть во всем и начинается оно с нас самих. Должно быть сформировано понимание, что не бывает все просто так и бесплатно. Нам нужны дороги? Нам нужны социальные объекты? Нам нужно развитие? Мы должны работать, должны платить налоги, создавать рабочие места. Если хотите жить без мусора, надо и платить за вывоз мусора и т. д. Про раздельный сбор мусора сейчас даже речи нет, потому что это не про экологию, а про экономику. К примеру, возьмем одно «плечо» возки в Тункинском районе Монды – Талое, это, получается, нужно несколько машин, ведь там расстояние больше 300 километров только в одну сторону. Ко всему надо относиться трезво, сейчас это нерентабельно. Мы должны понимать, если у нас население не готово платить за вывоз своего мусора, мы не можем говорить про раздельный сбор. Всех, кто занимается сортировкой, переработкой, мы должны поддерживать, давать налоговые льготы, субсидирование, главное, чтобы они работали, потому что переработкой либо же сортировкой мусора (вторсырья) в целом в Бурятии занимаются единицы. А ведь только в Тункинском районе за все годы накопились огромные горы мусора, которые надо убрать.

Я хочу, чтобы Тункинский район был процветающим и благоденствующим. Чтобы работали логичные, справедливые законы, чтобы защита окружающей среды, природы не «била» по людям. Чтобы мы научились жить в модели – человек и национальный парк. Чтобы люди сами ответственно относились к природе, чтобы был баланс, чтобы развитие туризма было цивилизованным, экологичным, гармоничным. Хотелось бы, чтобы все динамично и гармонично развивалось, двигалось. На сегодняшний день самый большой туристический потенциал именно у Тункинского района. В силу наличия минеральных источников, уникальной природы, историко-культурного наследия, логистической привлекательности, ведь рядом Иркутск, где международный аэропорт, рядом Байкал, Хубсугул – Монголия. Это такой золотой треугольник, в центре которого Тункинский район. Туристов на всех хватит, только надо и дальше развивать сферу услуг, поднимать уровень сервиса и развивать инфраструктуру, но учитывать при этом негативное антропогенное воздействие на природу. Потому что есть все: гостеприимные люди, необыкновенная сильная природа. Есть все перспективы, чтобы развиваться.   

Лариса БУРУНОВА  

К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждений в...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное....
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен, поселения...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной аршанов» по аналогии с «долиной нарзанов»...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем...
К участию приглашаются некоммерческие...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Тункинская долина, которую часто называют...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...
Первая бюджетная тема Российской академии наук...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не...
В 1985 году при Геологическим институте и...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны...
Уважаемые сотрудники Байкальского института...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с...
Тункинская долина, по убеждению некоторых...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое...
Символ национального парка «Тункинский» –...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину,...
В национальном парке «Тункинский» все достойно...
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений,...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет....
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по...
О мерах государственной поддержки субъектам...
Первоначально задуманные для сохранения...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский»...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две...
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил...
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия...
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА...
Финал Национальной премии в области событийного...
Финал регионального этапа конкурса...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в...
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского...
Тункинский район неизменно в числе передовых в...
Отправился наш корреспондент, чтобы...
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита...
С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, что именно на...
Как комплексно использовать и охранять водные...
О комбинированных технологиях очищения воды,...
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ в состав...
Удивительная история с детёнышем нерпы случилась...
Бурятское отделение Русского географического...
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РУКОВОДСТВА БИП СО РАН состоялся...
Размышления к первому профессиональному Дню...
СУРОВЫЕ, СЛОВНО ВЫТОЧЕННЫЕ ИЗ КАМНЯ, лица...
Чувствуют ли они поддержку федерального округа?
Ласточек называют «ранними пташками» - именно...
О Кикинском лесничестве можно рассказывать...
Жители села Калёново Иволгинского района взяли в...
К 175-летию Русского географического общества в...
Благодаря грантовой поддержке молодой фермер...
ОМУЛЬ — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ славного моря,...
Рекультивация фенольного озера грозит стать еще...
Миф о возможных сплошных рубках леса у Байкала...
Использование бездымного топлива в целом по...
Выраженный в правовой норме Конституции РФ, –...
Комиссия Всероссийского конкурса на создание...
По большому счету второго такого места в России...
Наверняка многие слышали анекдот о том, как...
Вся жизнь выдающегося байкальского ихтиолога А....
Грандиозные процессы жизни Вселенной можно...
Пространственно-временные закономерности...
Деревня – это ведь не только дом родной, это...
5 июля аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ принял...
Экспозиция, по замыслу организаторов, призвана...
В России разработан федеральный проект...
Земля… Воздух… Вода… Еще полвека назад мы и...