Среда 11 сентября 2024
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится на балансе Республиканского агентства лесного...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на территории кампуса Восточно-Сибирского государственного...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу выставка «Улица Дальнего Востока», на которой...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане буддисты России стали участниками нескольких событий,...

На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые образовательные инициативы, молодежные проекты и забота о природе.

Здесь будут проводиться лекции, семинары, тренинги и мастер-классы от ведущих специалистов в области экологии и молодежного движения. Чтобы узнать больше о том, как будет функционировать этот уникальный проект, мы поговорили со специалистом по вопросам развития туристического направления компании «Байкал.Центр» и координатором проекта ЭКО.ЦЕХ Андреем БОРОДИНЫМ. В интервью он поделился идеями и планами, а также рассказал о перспективах, которые открываются перед участниками экологического кампуса.

- Какой видите свою роль в организации кампуса ЭКО.ЦЕХ?

- В настоящий момент я нахожусь, скажем так, в технической роли. Стоит задача организовать процесс формирования сборки, упаковки «образа будущего», чтобы он был понятен для всех. У проекта большие амбиции, мы хотим построить настоящий «Артек» на Байкале», но только круглогодичный. В плане принимать там до полутора тысяч человек в рамках различных проектов, инициатив, связанных с экологией. Сейчас я бы себя видел в качестве одного из участников, членов такой команды или ядерной группы самого проекта. Или же в роли эксперта в рамках тематики «реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера». В прошлом руководил добровольческим корпусом Байкала. У меня есть опыт и понимание, насколько эта тема важная, потому что при любом катастрофическом природном ЧС необходимо максимально активное вовлечение людей, но вовлечение людей должно тоже проходить по четким стандартам и критериям. Так появляются профессиональные добровольцы, организаторы волонтерской работы, которые помогут эту энергию направить в позитивное содержательное русло.

- Определите, пожалуйста, три основные цели проекта ЭКО.ЦЕХ.

- Для меня в первую очередь ЭКО.ЦЕХ – это перерождение Байкальска. Потому как на сегодня сама территория комбината и города утратила свою функциональную ценность. Байкальск «требует» каких-то новых идей и смыслов. Проект ЭКО.ЦЕХ может дать «второе дыхание» городу. Примеры у нас перед глазами – это такие центры, как Сенеж, Машук, Таврида, причем у каждого из них есть свой тематический фокус. У нас в первую очередь именно сфера экологии, в каком-то смысле основополагающая для байкальского региона. Во-вторых, такой проект дает возможность консолидации молодежи. Именно она должна в первую очередь стать активной частью проекта. Считаю, что молодое поколение более пластично и готово к переменам. Например, если старшее поколение сложно приучить к разделению ТКО из-за множества факторов (привычка, страх перед изменениями и т.д.), то молодежь быстрее адаптируется к новым веяниям. И наличие такого центра, который станет площадкой для общения и продвижения экологической повестки, только поспособствует расширению наших возможностей. Тем более молодежь сама сейчас ищет какие-то смыслы, некий образ будущего - чистый воздух, чистая вода, зеленые города, поселки, природа, леса, животные. В-третьих, это Байкал. Он недооценен, даже банально с точки зрения брендинга и маркетинга. Нельзя просто повесить какой-то «шильдик» и сказать, что это самое чистое и великое озеро. Мы должны воспринимать Байкал не как красивую картину, выставленную в галерее, а как новый объект для образа будущего. Вот есть интересная книга «История одного года, в радости и печали». В ней главный герой приезжает в эвакуацию из центральной части России на Байкал. Автор подробно рассказывает о встрече с озером, как природа дает жизненные советы молодому парнишке, а он, в свою очередь, находит ответы на свои вопросы. Так я себе и представляю работу с молодым поколением. Они могут найти ответы на свои вопросы в рамках проекта ЭКО.ЦЕХ.

- По Вашему мнению, какие организации, структуры и люди должны быть вовлечены в эту деятельность?

- В первую очередь должна быть опора на так называемые институты развития. Формально, с точки зрения административной системы, органы власти здесь не совсем эффективны, потому что они мыслят категориями ресурсов. Если нет ресурсов, не хватает денег, не хватает бюджета, то мы этим проектом заниматься не будем. Если нашу корпорацию взять, она все-таки смотрит в логике инвестирования, то есть это расходы на определенную идею, концепцию, в которой есть потенциал и которая должна на долгосрочном, среднесрочном этапе принести ощутимый результат. Может быть, не в первую очередь финансовый, но точно содержательный. И я думаю, что есть много проектов, которые в такой парадигме построены, может быть, и не всегда успешны с точки зрения управления и результатов, тем не менее и Сколково, и «»Сириус, и центры молодежные Таврида, Сенеж – они все показывают, что в принципе этот формат имеет место быть.

Вот наш Байкал.Центр исполняет эту роль как оператор проекта. Также должны быть вовлечены ассоциация волонтерских центров, Агентство стратегических инициатив, общество «Знание», Институт развития интернета. Сейчас мы получили две заявки - это штаб-квартира всероссийского экологического движения и штаб-квартира Экософии. Второй момент, мы хотим, чтобы кампус был драйвером развития байкальских территорий. В идеале лучшие практики, внедренные в Байкальске под эгидой Кампуса, оперативно, в кратчайшие сроки, без любых административных ресурсов, без барьеров, распространялись бы по всей территории вокруг Байкала.

Хотелось бы внедрить формат амбассадоров или посланников. Сейчас в рамках публичных мероприятий ведем набор, анкетирование ребят, которые хотели бы быть представителями кампуса ЭКО.ЦЕХ на своей территории, допустим, в Иркутской области.

Что касается известных лиц, то мы обсуждали проблему, что в стране нет фигур, равноценных Дмитрию Сергеевичу Лихачеву или Валентину Григорьевичу Распутину, которые бы вот о природе, о цивилизации, о гуманности в целом, могли вести такой открытый, честный, глубокий, искренний, человеческий разговор. В таком душевном, смысловом формате. Сейчас мы все ушли в какие-то там тезисы, может быть, референсы прошлого, а нового содержательного смысла практически никто не производит. Вот если бы нам удалось таких людей либо найти, либо воспитать в рамках Кампуса, такие персоны были бы на вес золота.

- Наметились ли проблемы при создании проекта? 

- Прежде всего ресурсная проблема. Надо понять финансовую модель, каким образом это будет сделано. Вот, скажем, по площадке БЦБК. На комбинат завязан производственный цикл системы отопления города, и если будет принято решение о его ликвидации или реконструкции, то сколько финансовых средств на это уйдет? Нужно искать инвесторов по примеру Камчатки, где экологический кампус строят бизнесмены. Также пока непонятна позиция с точки зрения управления этим проектом. Сейчас в нашей логике это какая-то автономность, и мы создаем АНО под концепцию, идею, формируем административную единицу и будем собирать средства на развитие, на проектирование, на начальную деятельность. Это вариант хороший, но здесь непонятна позиция государства. Например, в случае других кампусов учреждается правительством России отдельная автономная некоммерческая организация. Почему мы не форсируем такой вариант, мне непонятно. Да и отношение органов власти к этим проектам неясно до сих пор. И последнее. Нет человека, готового взвалить на свои плечи всю ответственность за проект. Критически не хватает такого человека, для которого бы этот проект стал, условно говоря, делом жизни, которому можно было потом поставить какой-то метафорический памятник на кампусе ЭКО.ЦЕХ, что этот человек приложил силы, ум, совесть к этому проекту.

- Сформулируйте тезисы, которые могли бы войти в стратегию проекта ЭКО.ЦЕХ.

- Ну, во-первых, это создание креативно-творческой среды для всех участников проекта ЭКО.ЦЕХ. Как у Стругацких было сказано: «…чтобы никто не ушел обиженным». Второй момент - чтобы содержание и глубина присутствовали. Чтобы мы не относились к экологии как к галочке в блокноте, мол, вот я участвую, и я молодец. Надо по заветам Павла Лукша: акупунктурные точки нажал, на какую-то одну тему, а потом с нее все раскрутилось, масштабировалось. Ну и последний момент, это все-таки не забывать о Байкале, потому что это в принципе наш базовый, так сказать, лоббист интересов кампуса. К Байкалу нужно отнестись, переосмыслив его наследие и его будущее. Современными инструментами маркетинга эта задача нерешаема в принципе, потому что Байкал слишком сложен как объект для восприятия. Это не бутылка кока-колы, условно говоря.

- Какой срок реализации этой стратегии Вы бы определили и почему?

- Я бы сейчас перешел от понятия стратегии к понятию тактики, показав более динамичный характер проекта. И отвечая про срок, ориентировался бы на короткие циклы, условно говоря, «пятилетка за три года». Эта метафора была у нас в советские годы примером мобилизации. Либо привязка к классическим четырехгодичным срокам президентства, это оптимальный срок сохранения энергетики определенной команды, которая должна действительно не терять целевой ориентир, мобилизоваться, максимально привлечь все ресурсы. Мировая практика подтверждает, что этого срока достаточно.

А если все-таки говорить про стратегию, потому что тактики не бывает без стратегии, и сначала все-таки выстраивается смысл верхнего уровня, а потом уже определяется тактика: да, а как этого достичь, а что нужно сделать, чтобы этого достичь? Тем более, если говорим про Байкал. И это зависит от наличия образа будущего и содержательного результата, который мы хотим достигнуть.

- Опишите, пожалуйста, свое представление, как повлияет масштабное развитие проекта ЭКО.ЦЕХ на поведение и ценности будущих поколений?

- Главное - мы должны стать ответственными. Как есть понятие «Свобода – это не только права, но и ответственность». Так вот, чтобы слово «ответственность» стало для людей определяющим, потому что мы действительно находимся на этапе серьезного кризиса во многих отношениях: этический и социально-экономический, где-то гуманитарный, где-то мировоззренческий, демографический в том числе. И ответом на эти вызовы должно стать это ответственное отношение. Если благодаря экологии, это касается практически всех, и молодое поколение активнее воспринимает эту повестку, этот язык. И сам человек получил более ответственное отношение к жизни в целом, к своему развитию в обществе, в социуме, в личных отношениях, к семье, с близкими людьми, с детьми. Вот это был бы такой базовый результат, если бы эта сдвижка была, это действительно было бы масштабное влияние.

- Предлагаем Вам помечтать, переместиться мысленно в то желаемое будущее и попробовать его описать как наступившее…

- ЭКО.ЦЕХ как свершившийся факт. По времени – через поколение. Это действительно современный высокотехнологичный экологосообразный молодежный город. Это не просто кампус, это целый город и ЭКО.ЦЕХ, это как второе имя Байкальска. Потому что «Артек» – это «Артек», и здесь такая же метафора должна произойти. А новое поколение россиян вполне способно искать и находить ответы на те глобальные вызовы, которые стоят перед человечеством, перед планетой Земля в целом. Это образ университета 21-го века, который концептуально переосмыслен, в том числе и студентами, его выпускниками, которых собрано целое сообщество.

Благодаря кампусу ЭКО.ЦЕХ и Байкальску как драйверам развития прибрежный территории Байкала, мы создали такой уникальный природный парк «Байкал», вокруг которого решены все вопросы антропогенной нагрузки, поддерживается высокий уровень биоразнообразия, ни один из видов растений, животных, насекомых не исчез за это время. Мы создали новую отрасль рециркулярной экономики, когда максимально эффективно используются вторичные ресурсы, практически нет потребления ресурсов невозобновляемых природных. И это все связано с нашим кампусом ЭКО.ЦЕХ.

Поколения выпускников стали жителями Байкальска и работают непосредственно в проектах, связанных с ЭКО.ЦЕХ либо в формате преподавания, либо бизнесов, мероприятий, событий. Байкальск стал точкой проведения уникальных смысловых симпозиумов, на которые приезжают самые «светлые умы» со всей планеты.

Пришла метафора «философского парохода», то есть благодаря цеху мы должны максимально широко собрать любые здравые силы, которые поверили в эту идею и понимают, что для того, чтобы говорить о будущем страны, о будущем в России с большой буквы, нужно давать миру какие-то новые смыслы, новые идеи, новые концепты, и это для нас будет шанс в перспективе восстановить отношения с мировым сообществом, которое сейчас пока к нам относится достаточно так… И это не самоцель, не мера успеха, но это нужно прежде всего нам делать самим для себя, для страны.

Если ЭКО.ЦЕХу удастся этот формат осуществить, то это был бы, наверное, самый важный результат, найти ответы на те вопросы или на те задачи, решения которых мы еще не знаем.

Фото: freepik.com

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...