Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.

12 августа в Байкальске прошел первый Фестиваль тропостроения. Активисты из разных уголков страны от Москвы до Владивостока создавали и обустраивали новые тропы, учились передовым практикам ответственного отношения к окружающей среде, обменивались опытом, а также обрели друзей, разделяющих идеи добровольчества.

Избавиться от условностей

Идея фестиваля родилась зимой, когда Ассоциация «ББТБурятия», Байкальский проект и «Хранители троп Урала» объединились в Байкальскую школу тропостроения и добровольчества. Благодаря слаженной работе команды и поддержке друзей и партнеров организаторам удалось провести фестиваль на высоком уровне, девизом которого стали слова: «Мы влюбляем в природу!».

Создатели фестиваля подчеркивают, что тропа — это целый институт взаимодействия различных структур, направлений и смыслов. «Главной образовательной задачей фестиваля для волонтеров было донести наши ценности, волонтеры же, в свою очередь, через тропу как инструмент транслировали эти смыслы на зрителей и гостей фестиваля. Для гостей на фестивале мы демонстрировали потенциал тропы как инструмента для сближения с природой, где человек учится взаимодействовать с природой гармонично, глубоко, осознанно, созидательно и увлекательно. Наша целевая аудитория — местные жители — семьи, молодые и пожилые люди, школьники, студенты, педагоги. При работе на тропе возникло ощущение двух реальностей, где одна — местные жители, которые гуляют по тропе, и другая, мы, тропостроители, которые ее создают», — рассказывает организатор фестиваля Юлия Алексеева.

Организаторы отмечают, что хотели познакомить эти две реальности друг с другом, где бы местные жители не постеснялись пройти по тропе и познакомиться с тропостроителем, задать вопросы, прикоснуться к инструменту, рассказать, какие чувства вызывают созданные произведения, а участникам, в свою очередь, было интересно рассказать, откуда они, что и как делают.

Работая над созданием фестиваля, организаторы довольно быстро определились с местом проведения — прямо на тропе, где нет ничего лишнего, а только природа во всей своей красе.

Так как же прошел сам фестиваль? Все в виде театра с актерами и зрителями. «Как в иммерсионном театре, нам не нужна четвертая стена, не нужны условности в виде аниматоров, квестов и тем более шариков и салютов, которыми все привыкли чествовать завершение праздника. Нужно выйти из коробочки, избавиться от условностей повседневной жизни, вспомнить, что мы часть природы. У детей это хорошо получается, а взрослым нужно напомнить, и тогда все встает на свои места, и каждый готов включится в игру, испытать новые чувства, приобрести новый незабываемый опыт», — подчеркивает Юлия Алексеева.

Например, девушка в белом платье с венком на голове и с пулаской в руке побуждала задать вопрос «А зачем вам топор?» — она с радостью рассказывала, что вовсе это не топор, а пуласка, самый брутальный и излюбленный инструмент тропостроителей, выполняющий важные задачи при создании тропы. Тут можно рассказать целую лекцию о этапах тропостроения и пригласить к участию в проекте желающих.

Путешествие по локациям байкальского театра

Волонтеры рассказывали о фестивале, приглашая к карте, где посетитель мог изучить мир тропы, словно содержание книги, и сориентироваться, куда и как ему двигаться, с чего начать свое путешествие. Чтобы попасть в мир тропы, нужно войти в новую роль, подобно актерам, которые входят образ. Для этого использовали аквагрим и украшения из природных материалов — подвеску, брошку, браслет, венок, каждому на свой вкус. Сами организаторы фестиваля тоже были в образе — одеты в необычные костюмы, над созданием которых потрудились креативные художники и дизайнеры из лаборатории «Baikal.Design» г. Иркутск.

Одна ветка тропы вела по сценарию активного включения в действие, другая — в основном на самостоятельное и интуитивное — на релакс. Для самых внимательных подготовили игру на локации «Интуитивная тропа» — маленькая тропа, образующая петельку, проходящая через траву. На всем ее протяжении спрятаны различные предметы, которых на тропе быть не должно (батарейка, репеллент, блистер, скрепка и др.). Нужно запомнить найденные предметы, а в конце проверить себя по подсказке и сравнить с предметами, что были найдены. Тем самым происходила концентрация внимания на природных объектах, приходилось ниже опускать голову и внимательно заглядывать в траву. Во время подготовки организаторы сами поиграли во все игры, выполнили все задания, ведь без репетиции в театре никак. Многим упражнениям и играм обучала директор Байкальского интерактивного центра г. Иркутск Анна Огородникова.

Восклицать можно на следующей локации «Наперегонки с ветром». Такие игры призваны пробудить энтузиазм и создают радостную атмосферу сплочения и товарищества. На входе в локацию стоял кольцеброс из ствола дерева и веток на нем. Кольца сплели из прутьев и обмотали яркими лентами. Здесь можно было поиграть в шумные, веселые, подвижные игры, такие как «Живая карта Байкала», «Царь зверей», «Нерпы», «Пищевая цепочка», «Эволюция губки» и другие. Напротив, в более спокойной обстановке можно посетить лесной домик и даже поучаствовать в его создании. Для материала на изготовление шалаша пошли деревья, которые пришлось убрать с тропы во время ее расчистки после паводка. При строительстве лесного дома ни одно дерево не пострадало.

Повеселившись и хорошенько пошумев, необходимо немного спокойствия и умиротворения, для этого можно посетить следующую локацию — «Пески времени». «Идея этой локации возникла спонтанно. После сильного паводка этим летом мы вели восстановительные работы на тропе. Бурные реки вышли из берегов и принесли много песка. Гдето песок расчистили с тропы, в других местах тропу размыло, и тропостроители делали отсыпку. Так образовалось углубление, наполненное песком. Мы сделали подход к песочнице — каменные ступени, выложили ее границы каменной кладкой, а песок просеяли. Так родилась локация «Пески времени», где каждый мог вернуться в детство и просто поиграть в песочнице», — рассказывает организатор фестиваля.

За локацией с активными играми разворачивалось еще одно действо под названием «Закулисье». Там тропостроители создавали с нуля тактильную тропу. Гости фестиваля могли созерцать создание будущей тактильной тропы и даже поучаствовать в этом действе.

Кульминацией стала надпись на карте «Хлеба и зрелищ!». Без возможности подкрепиться трудно сохранять концентрацию внимания на должном уровне. ООО «Центр организации торговли» — пекарня-кондитерская «Урожай» и кулинарный цех ресторана «У озера» — изготовили пирожки на любой вкус, соленые и сладкие. А представители чайной фабрики из Бурятии «Байкалия» угощали всех желающих освежающим иван-чаем.

Пройдя еще немного, попадаешь на выставку «Живая тропа», а далее — в «Песчаные пейзажи», где гуляли таинственные рыбы и можно рисовать песком на картоне. На локации «Гадание на инструментах» в игровой форме гости фестиваля могли ознакомиться с предназначением и особенностями инструмента, а также сделать фото на память. И вот, развязка — тропа ведет к выходу на Байкал. Там можно поиграть в каменные игры, собрав пирамиду, использовав самое большое количество камушков на побережье озера. А на перевернутый корень дерева развешивали листья, словно листы из книги — это локация «Книга тропы». Тут участники могли поделиться своими впечатлениями, оставить отзыв или сочинить акростих о тропе по предложенной формуле.

Сопричастность к общему делу

На всех локациях раздавали билетики для участия в лотерее. Чем больше билетиков, тем больше вероятность получить приз. Спонсорами лотереи выступили: горнолыжный курорт «Гора Соболиная» предоставил 10 сертификатов на подъемник; ООО «Центр организации торговли» и производство хлебобулочной продукции под брендом Пекарня-кондитерская «Урожай» подарили 20 упаковок печенья «Байкальские камушки»; производитель арахисовой пасты из Улан-Удэ «Ореховые новости» передал 20 банок натуральной арахисовой и шоколадной пасты. Также всем гостям раздавали анкеты с заданием, где нужно было найти на тропе определенные предметы, животных, цвета или другое, послушать мелодии леса, прикоснуться и почувствовать. Такое задание заостряет и направляет внимание посетителя на чувственное восприятие окружающего мира. В завершении путешествия можно было провести время наедине с соВой. Да, это не опечатка, а специальный формат. Организаторы тоже любят пошутить. Когда приляжешь на гамак, то действительно увидишь сову, если будешь наблюдателен.

Организаторы подвели итоги фестиваля и наградили победителей конкурса рисунка «Живая тропа». После официальной части продолжили вечернюю концертную программу музыкальные команды из г. Ангарск «ProBono», FuryGandhi, «Маша&Медведь». А когда стало темнеть, то в центре амфитеатра развели костер, огонь которого собрал гостей в танце. Над ними то и дело проплывали рыбы, а в воздухе витал дух единения с природой и умиротворения.

«Работая над фестивалем, чувствовалась сопричастность к чемуто значимому и важному. Мы сделали первый фестиваль тропостроения, а Байкальск уже стал городом с самой большой протяженностью троп на душу населения в нашей стране. Мы не закончили праздник фейерверком, и не было надувных шаров. Потому что все, что мы делали, наполняло любовью к природе, учило взаимодействовать с ней бережно и гармонично. Мы будем рады, если идеи фестиваля вдохновят других на то, чтобы как можно больше проводить времени со своими близкими или с учениками на природе, используя один из самых эффективных инструментов экологического просвещения — тропу», — заключила Юлия Алексеева.

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...