Понедельник 26 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.

12 августа в Байкальске прошел первый Фестиваль тропостроения. Активисты из разных уголков страны от Москвы до Владивостока создавали и обустраивали новые тропы, учились передовым практикам ответственного отношения к окружающей среде, обменивались опытом, а также обрели друзей, разделяющих идеи добровольчества.

Избавиться от условностей

Идея фестиваля родилась зимой, когда Ассоциация «ББТБурятия», Байкальский проект и «Хранители троп Урала» объединились в Байкальскую школу тропостроения и добровольчества. Благодаря слаженной работе команды и поддержке друзей и партнеров организаторам удалось провести фестиваль на высоком уровне, девизом которого стали слова: «Мы влюбляем в природу!».

Создатели фестиваля подчеркивают, что тропа — это целый институт взаимодействия различных структур, направлений и смыслов. «Главной образовательной задачей фестиваля для волонтеров было донести наши ценности, волонтеры же, в свою очередь, через тропу как инструмент транслировали эти смыслы на зрителей и гостей фестиваля. Для гостей на фестивале мы демонстрировали потенциал тропы как инструмента для сближения с природой, где человек учится взаимодействовать с природой гармонично, глубоко, осознанно, созидательно и увлекательно. Наша целевая аудитория — местные жители — семьи, молодые и пожилые люди, школьники, студенты, педагоги. При работе на тропе возникло ощущение двух реальностей, где одна — местные жители, которые гуляют по тропе, и другая, мы, тропостроители, которые ее создают», — рассказывает организатор фестиваля Юлия Алексеева.

Организаторы отмечают, что хотели познакомить эти две реальности друг с другом, где бы местные жители не постеснялись пройти по тропе и познакомиться с тропостроителем, задать вопросы, прикоснуться к инструменту, рассказать, какие чувства вызывают созданные произведения, а участникам, в свою очередь, было интересно рассказать, откуда они, что и как делают.

Работая над созданием фестиваля, организаторы довольно быстро определились с местом проведения — прямо на тропе, где нет ничего лишнего, а только природа во всей своей красе.

Так как же прошел сам фестиваль? Все в виде театра с актерами и зрителями. «Как в иммерсионном театре, нам не нужна четвертая стена, не нужны условности в виде аниматоров, квестов и тем более шариков и салютов, которыми все привыкли чествовать завершение праздника. Нужно выйти из коробочки, избавиться от условностей повседневной жизни, вспомнить, что мы часть природы. У детей это хорошо получается, а взрослым нужно напомнить, и тогда все встает на свои места, и каждый готов включится в игру, испытать новые чувства, приобрести новый незабываемый опыт», — подчеркивает Юлия Алексеева.

Например, девушка в белом платье с венком на голове и с пулаской в руке побуждала задать вопрос «А зачем вам топор?» — она с радостью рассказывала, что вовсе это не топор, а пуласка, самый брутальный и излюбленный инструмент тропостроителей, выполняющий важные задачи при создании тропы. Тут можно рассказать целую лекцию о этапах тропостроения и пригласить к участию в проекте желающих.

Путешествие по локациям байкальского театра

Волонтеры рассказывали о фестивале, приглашая к карте, где посетитель мог изучить мир тропы, словно содержание книги, и сориентироваться, куда и как ему двигаться, с чего начать свое путешествие. Чтобы попасть в мир тропы, нужно войти в новую роль, подобно актерам, которые входят образ. Для этого использовали аквагрим и украшения из природных материалов — подвеску, брошку, браслет, венок, каждому на свой вкус. Сами организаторы фестиваля тоже были в образе — одеты в необычные костюмы, над созданием которых потрудились креативные художники и дизайнеры из лаборатории «Baikal.Design» г. Иркутск.

Одна ветка тропы вела по сценарию активного включения в действие, другая — в основном на самостоятельное и интуитивное — на релакс. Для самых внимательных подготовили игру на локации «Интуитивная тропа» — маленькая тропа, образующая петельку, проходящая через траву. На всем ее протяжении спрятаны различные предметы, которых на тропе быть не должно (батарейка, репеллент, блистер, скрепка и др.). Нужно запомнить найденные предметы, а в конце проверить себя по подсказке и сравнить с предметами, что были найдены. Тем самым происходила концентрация внимания на природных объектах, приходилось ниже опускать голову и внимательно заглядывать в траву. Во время подготовки организаторы сами поиграли во все игры, выполнили все задания, ведь без репетиции в театре никак. Многим упражнениям и играм обучала директор Байкальского интерактивного центра г. Иркутск Анна Огородникова.

Восклицать можно на следующей локации «Наперегонки с ветром». Такие игры призваны пробудить энтузиазм и создают радостную атмосферу сплочения и товарищества. На входе в локацию стоял кольцеброс из ствола дерева и веток на нем. Кольца сплели из прутьев и обмотали яркими лентами. Здесь можно было поиграть в шумные, веселые, подвижные игры, такие как «Живая карта Байкала», «Царь зверей», «Нерпы», «Пищевая цепочка», «Эволюция губки» и другие. Напротив, в более спокойной обстановке можно посетить лесной домик и даже поучаствовать в его создании. Для материала на изготовление шалаша пошли деревья, которые пришлось убрать с тропы во время ее расчистки после паводка. При строительстве лесного дома ни одно дерево не пострадало.

Повеселившись и хорошенько пошумев, необходимо немного спокойствия и умиротворения, для этого можно посетить следующую локацию — «Пески времени». «Идея этой локации возникла спонтанно. После сильного паводка этим летом мы вели восстановительные работы на тропе. Бурные реки вышли из берегов и принесли много песка. Гдето песок расчистили с тропы, в других местах тропу размыло, и тропостроители делали отсыпку. Так образовалось углубление, наполненное песком. Мы сделали подход к песочнице — каменные ступени, выложили ее границы каменной кладкой, а песок просеяли. Так родилась локация «Пески времени», где каждый мог вернуться в детство и просто поиграть в песочнице», — рассказывает организатор фестиваля.

За локацией с активными играми разворачивалось еще одно действо под названием «Закулисье». Там тропостроители создавали с нуля тактильную тропу. Гости фестиваля могли созерцать создание будущей тактильной тропы и даже поучаствовать в этом действе.

Кульминацией стала надпись на карте «Хлеба и зрелищ!». Без возможности подкрепиться трудно сохранять концентрацию внимания на должном уровне. ООО «Центр организации торговли» — пекарня-кондитерская «Урожай» и кулинарный цех ресторана «У озера» — изготовили пирожки на любой вкус, соленые и сладкие. А представители чайной фабрики из Бурятии «Байкалия» угощали всех желающих освежающим иван-чаем.

Пройдя еще немного, попадаешь на выставку «Живая тропа», а далее — в «Песчаные пейзажи», где гуляли таинственные рыбы и можно рисовать песком на картоне. На локации «Гадание на инструментах» в игровой форме гости фестиваля могли ознакомиться с предназначением и особенностями инструмента, а также сделать фото на память. И вот, развязка — тропа ведет к выходу на Байкал. Там можно поиграть в каменные игры, собрав пирамиду, использовав самое большое количество камушков на побережье озера. А на перевернутый корень дерева развешивали листья, словно листы из книги — это локация «Книга тропы». Тут участники могли поделиться своими впечатлениями, оставить отзыв или сочинить акростих о тропе по предложенной формуле.

Сопричастность к общему делу

На всех локациях раздавали билетики для участия в лотерее. Чем больше билетиков, тем больше вероятность получить приз. Спонсорами лотереи выступили: горнолыжный курорт «Гора Соболиная» предоставил 10 сертификатов на подъемник; ООО «Центр организации торговли» и производство хлебобулочной продукции под брендом Пекарня-кондитерская «Урожай» подарили 20 упаковок печенья «Байкальские камушки»; производитель арахисовой пасты из Улан-Удэ «Ореховые новости» передал 20 банок натуральной арахисовой и шоколадной пасты. Также всем гостям раздавали анкеты с заданием, где нужно было найти на тропе определенные предметы, животных, цвета или другое, послушать мелодии леса, прикоснуться и почувствовать. Такое задание заостряет и направляет внимание посетителя на чувственное восприятие окружающего мира. В завершении путешествия можно было провести время наедине с соВой. Да, это не опечатка, а специальный формат. Организаторы тоже любят пошутить. Когда приляжешь на гамак, то действительно увидишь сову, если будешь наблюдателен.

Организаторы подвели итоги фестиваля и наградили победителей конкурса рисунка «Живая тропа». После официальной части продолжили вечернюю концертную программу музыкальные команды из г. Ангарск «ProBono», FuryGandhi, «Маша&Медведь». А когда стало темнеть, то в центре амфитеатра развели костер, огонь которого собрал гостей в танце. Над ними то и дело проплывали рыбы, а в воздухе витал дух единения с природой и умиротворения.

«Работая над фестивалем, чувствовалась сопричастность к чемуто значимому и важному. Мы сделали первый фестиваль тропостроения, а Байкальск уже стал городом с самой большой протяженностью троп на душу населения в нашей стране. Мы не закончили праздник фейерверком, и не было надувных шаров. Потому что все, что мы делали, наполняло любовью к природе, учило взаимодействовать с ней бережно и гармонично. Мы будем рады, если идеи фестиваля вдохновят других на то, чтобы как можно больше проводить времени со своими близкими или с учениками на природе, используя один из самых эффективных инструментов экологического просвещения — тропу», — заключила Юлия Алексеева.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно:...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни –...
Обратная сторона байкальского залива.
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...