Среда 20 октября 2021
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала эпидемиологического сезона важно привить не менее 60% населения республики.
GeekBrains

Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.

Те вызовы, с которыми столкнулась отечественная система здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, показывают, что человеческий и кадровый потенциал является самым важным элементом как в позитивном исходе борьбы с пандемией, так и в общей системе оказания медицинской помощи, а потому вопросы подготовки средних медицинских работников являются одними из самых ключевых на сегодняшний день. Как в настоящее время идет процесс подготовки кадров в одном из старейших профессиональных образовательных организаций Бурятии – Байкальском базовом медицинском колледже? Об этом мы попросили рассказать директора колледжа ЛЮБОВЬ НАМХАЕВНУ МИХАЙЛОВУ. 

— Напомните, пожалуйста, когда было открыто Селенгинское медицинское училище, которое в дальнейшем стало называться Байкальским медколледжем?

— Медучилище открыли в далеком 1964 году. В то время потребность в средних медицинских кадрах была особенно острой. Страна развивалась,развивалось и здравоохранение, росли больницы, и всем нужны были средние медицинские работники. Молодой коллектив педагогов с энтузиазмом приступил к обучению оказания медицинской помощи и уходу за больными. Всего колледжем за прошедшие годы подготовлено свыше 7000 тыс. медицинских сестер, фельдшеров, медицинских лабораторных техников, фармацевтов, которые в разное время влились в трудовые коллективы медицинских организаций и результатами своей ежедневной работы доказывают высокий уровень полученного профессионального образования.

Важно и то, что в состав колледжа входит его филиал в городе Кяхте, что на границе с Монголией, имеющий свою собственную богатую биографию. Его история началась с 1947 года со школы сестер милосердия. С тех пор не раз менялись названия, но цель его всегда была одна – подготовка средних медицинских работников. Кяхтинский филиал и колледж имеют возможность максимально учитывать потребности муниципальных рынков труда и выстраивать единое образовательное пространство, гарантирующее качественную подготовку специалистов.

— Но время меняется, меняются образовательные задачи…

— Да, безусловно. И мы быстро реагируем на эти тенденции. Наше образовательное учреждение, осуществляющее подготовку средних медицинских кадров для практического здравоохранения Республики Бурятия, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, гибко реагирует на потребности практического здравоохранения. Мы успешно справляемся с планом набора и выполняем государственный заказ по подготовке востребованных на рынке труда средних медицинских кадров, ведем работу по дополнительному профессиональному образованию и повышению квалификации средних медицинских работников.

— Как организуется сегодня учебный процесс и какие новые технологии внедряются?

— Организация учебного процесса в колледже базируется прежде всего на информационных, практико-ориентированных технологиях. С 2020 года вследствие пандемии COVID-19 мы ввели в практику работы педагогов колледжа электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, составляющие электронную информационно-образовательную среду, доступную всем участникам учебного процесса. Для закрепления полученных знаний, формирования общих и профессиональных компетенций на базе колледжа созданы симуляционные кабинеты, где обучение максимально приближено к реальным условиям. Здесь студенты отрабатывают манипуляции с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи на современном лечебно-диагностическом оборудовании, а также готовятся к первичной аккредитации специалистов.

— Практические навыки – это замечательно. А как воспитать в медработнике высоконравственного гражданина?

— Воспитательной работе, в основе которой лежит система гражданско-патриотического, нравственного и духовного воспитания, мы уделяем особое внимание. Студенты колледжа активно участвуют в студенческом самоуправлении, волонтерском движении «Пульс», студенческом территориальном общественном самоуправлении Vita. Важной составляющей воспитательной среды колледжа является организация работы кружков и спортивных секций, которые предоставляют возможность студентам жить насыщенной жизнью, показывать высокие результаты не только в учебной, исследовательской, но и в творческой, волонтерской, спортивной деятельности.

Укрепляется и расширяется взаимодействие колледжа с медицинскими организациями Бурятии, которые объединяет совместная, в том числе проектная деятельность по подготовке и обучению будущих медицинских работников в рамках социального партнерства. В целях мониторинга рынка труда, информирования выпускников о вакансиях, сотрудничества с медицинскими организациями, поиска эффективных механизмов социального партнерства в колледже создан Центр содействия трудоустройству выпускников.

— А желающих приобрести профессию медика не стало меньше?

— Нет, не стало. В целом выпуск студентов колледжа за последние три года, как по бюджету, так и внебюджету, показывает устойчивую положительную динамику. Работодатели отмечают высокий уровень подготовки выпускников, их самодостаточность, быструю адаптацию к инновационным изменениям в здравоохранении, многие из них успешно трудятся в медицинских организациях регионов России, Монголии.

— Какие инновации вошли в практику работы колледжа?

— Успех профессиональной образовательной организации зависит в том числе от цели по достижению качества через создание системы менеджмента. В колледже мероприятия по внедрению СМК начаты в 2014 году, за этот период проделана большая работа – изучены теоретические основы системы менеджмента качества, разработана необходимая документация. В 2016 году колледж получил Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001, версия 2015. Сертификацию провел орган по сертификации систем менеджмента качества Юг-Тест, город Ростов. В 2019 году колледжем успешно пройдена процедура ресертификации, в 2020 году в дистанционном формате прошел очередной, четвертый аудит, подтвердивший соответствие качества образовательных услуг колледжа в области профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного образования требованиям ISO 9001:2015.

— А ваши преподаватели имеют опыт работы в практическом здравоохранении? У вас большой коллектив?

— Введение в образовательный процесс новых специальностей, программ подготовки кадров, актуальных направлений деятельности – заслуга всего преподавательского коллектива, который объединил творческих, ищущих, обладающих высоким профессионализмом людей. Образовательную деятельность в колледже осуществляют 66 преподавателей. Все педагоги имеют базовое профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин. Многие имеют большой опыт работы в практическом здравоохранении. Их высоким профессионализмом и личными качествами обеспечивается духовно-нравственное воспитание студентов-медиков, основанное на принципах совести и сострадания, милосердия и добродетели.

Коллектив колледжа активно развивает формы межрегионального и международного сетевого взаимодействия с субъектами Центрального, Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов России и Монголии, является членом Сибирской и Дальневосточной межрегиональной ассоциации работников системы среднего профессионального медицинского образования. В рамках ассоциаций преподаватели и студенты колледжа активно участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, в том числе региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), в котором студенты колледжа и филиала неоднократно занимали призовые места: в 2018 году студенты колледжа заняли II и III места, в 2019 году студентка Кяхтинского филиала заняла в конкурсе I место.

Сплоченный коллектив единомышленников — студенты, преподаватели, административные работники и технический персонал Байкальского базового медицинского колледжа и его Кяхтинского филиала, объединенный едиными целями, решает важную задачу подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, с активной гражданской, жизненной позицией. И сегодня, когда приходят отзывы о работе выпускников Байкальского базового медицинского колледжа в «красных зонах» ковидных отделений, мы гордимся их именами и успехами. 

В 2021 ГОДУ БАЙКАЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАБОР ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ:
• Сестринское дело
• Лечебное дело
• Лабораторная диагностика
• Фармация
Подробная информация на сайте: www.sel-med.ru   
1 октября 2021
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические аккорды» состоялась 11...
30 сентября 2021
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска, которая пробежала за свою жизнь...
29 сентября 2021
Призваны специалисты оториноларингологического отделения Республиканской клинической больницы,...
29 сентября 2021
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально начинают жизнь заново. Но победить...
28 сентября 2021
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж говорить о врачах.
28 сентября 2021
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае. «Путь к здоровью и долголетию...
27 сентября 2021
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось...
27 сентября 2021
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные...
27 сентября 2021
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
22 сентября 2021
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце. Это очень важно, чтобы...
21 сентября 2021
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная болезнь или эстетический эффект?
21 сентября 2021
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету которого тысячи операций, отмечает 21...
20 сентября 2021
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты Республиканского...
20 сентября 2021
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
20 сентября 2021
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала эпидемиологического сезона важно...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
1 октября 2021
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические аккорды» состоялась 11...
30 сентября 2021
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска, которая пробежала за свою жизнь...
29 сентября 2021
Призваны специалисты оториноларингологического отделения Республиканской клинической больницы,...
29 сентября 2021
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально начинают жизнь заново. Но победить...
28 сентября 2021
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж говорить о врачах.
28 сентября 2021
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае. «Путь к здоровью и долголетию...
27 сентября 2021
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось...
27 сентября 2021
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи – основные...
27 сентября 2021
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
22 сентября 2021
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце. Это очень важно, чтобы...
21 сентября 2021
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная болезнь или эстетический эффект?
21 сентября 2021
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету которого тысячи операций, отмечает 21...
20 сентября 2021
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты Республиканского...
20 сентября 2021
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
20 сентября 2021
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала эпидемиологического сезона важно...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...