Пятница 27 мая 2022
GeekBrains

Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.

Те вызовы, с которыми столкнулась отечественная система здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, показывают, что человеческий и кадровый потенциал является самым важным элементом как в позитивном исходе борьбы с пандемией, так и в общей системе оказания медицинской помощи, а потому вопросы подготовки средних медицинских работников являются одними из самых ключевых на сегодняшний день. Как в настоящее время идет процесс подготовки кадров в одном из старейших профессиональных образовательных организаций Бурятии – Байкальском базовом медицинском колледже? Об этом мы попросили рассказать директора колледжа ЛЮБОВЬ НАМХАЕВНУ МИХАЙЛОВУ. 

— Напомните, пожалуйста, когда было открыто Селенгинское медицинское училище, которое в дальнейшем стало называться Байкальским медколледжем?

— Медучилище открыли в далеком 1964 году. В то время потребность в средних медицинских кадрах была особенно острой. Страна развивалась,развивалось и здравоохранение, росли больницы, и всем нужны были средние медицинские работники. Молодой коллектив педагогов с энтузиазмом приступил к обучению оказания медицинской помощи и уходу за больными. Всего колледжем за прошедшие годы подготовлено свыше 7000 тыс. медицинских сестер, фельдшеров, медицинских лабораторных техников, фармацевтов, которые в разное время влились в трудовые коллективы медицинских организаций и результатами своей ежедневной работы доказывают высокий уровень полученного профессионального образования.

Важно и то, что в состав колледжа входит его филиал в городе Кяхте, что на границе с Монголией, имеющий свою собственную богатую биографию. Его история началась с 1947 года со школы сестер милосердия. С тех пор не раз менялись названия, но цель его всегда была одна – подготовка средних медицинских работников. Кяхтинский филиал и колледж имеют возможность максимально учитывать потребности муниципальных рынков труда и выстраивать единое образовательное пространство, гарантирующее качественную подготовку специалистов.

— Но время меняется, меняются образовательные задачи…

— Да, безусловно. И мы быстро реагируем на эти тенденции. Наше образовательное учреждение, осуществляющее подготовку средних медицинских кадров для практического здравоохранения Республики Бурятия, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, гибко реагирует на потребности практического здравоохранения. Мы успешно справляемся с планом набора и выполняем государственный заказ по подготовке востребованных на рынке труда средних медицинских кадров, ведем работу по дополнительному профессиональному образованию и повышению квалификации средних медицинских работников.

— Как организуется сегодня учебный процесс и какие новые технологии внедряются?

— Организация учебного процесса в колледже базируется прежде всего на информационных, практико-ориентированных технологиях. С 2020 года вследствие пандемии COVID-19 мы ввели в практику работы педагогов колледжа электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, составляющие электронную информационно-образовательную среду, доступную всем участникам учебного процесса. Для закрепления полученных знаний, формирования общих и профессиональных компетенций на базе колледжа созданы симуляционные кабинеты, где обучение максимально приближено к реальным условиям. Здесь студенты отрабатывают манипуляции с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи на современном лечебно-диагностическом оборудовании, а также готовятся к первичной аккредитации специалистов.

— Практические навыки – это замечательно. А как воспитать в медработнике высоконравственного гражданина?

— Воспитательной работе, в основе которой лежит система гражданско-патриотического, нравственного и духовного воспитания, мы уделяем особое внимание. Студенты колледжа активно участвуют в студенческом самоуправлении, волонтерском движении «Пульс», студенческом территориальном общественном самоуправлении Vita. Важной составляющей воспитательной среды колледжа является организация работы кружков и спортивных секций, которые предоставляют возможность студентам жить насыщенной жизнью, показывать высокие результаты не только в учебной, исследовательской, но и в творческой, волонтерской, спортивной деятельности.

Укрепляется и расширяется взаимодействие колледжа с медицинскими организациями Бурятии, которые объединяет совместная, в том числе проектная деятельность по подготовке и обучению будущих медицинских работников в рамках социального партнерства. В целях мониторинга рынка труда, информирования выпускников о вакансиях, сотрудничества с медицинскими организациями, поиска эффективных механизмов социального партнерства в колледже создан Центр содействия трудоустройству выпускников.

— А желающих приобрести профессию медика не стало меньше?

— Нет, не стало. В целом выпуск студентов колледжа за последние три года, как по бюджету, так и внебюджету, показывает устойчивую положительную динамику. Работодатели отмечают высокий уровень подготовки выпускников, их самодостаточность, быструю адаптацию к инновационным изменениям в здравоохранении, многие из них успешно трудятся в медицинских организациях регионов России, Монголии.

— Какие инновации вошли в практику работы колледжа?

— Успех профессиональной образовательной организации зависит в том числе от цели по достижению качества через создание системы менеджмента. В колледже мероприятия по внедрению СМК начаты в 2014 году, за этот период проделана большая работа – изучены теоретические основы системы менеджмента качества, разработана необходимая документация. В 2016 году колледж получил Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001, версия 2015. Сертификацию провел орган по сертификации систем менеджмента качества Юг-Тест, город Ростов. В 2019 году колледжем успешно пройдена процедура ресертификации, в 2020 году в дистанционном формате прошел очередной, четвертый аудит, подтвердивший соответствие качества образовательных услуг колледжа в области профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного образования требованиям ISO 9001:2015.

— А ваши преподаватели имеют опыт работы в практическом здравоохранении? У вас большой коллектив?

— Введение в образовательный процесс новых специальностей, программ подготовки кадров, актуальных направлений деятельности – заслуга всего преподавательского коллектива, который объединил творческих, ищущих, обладающих высоким профессионализмом людей. Образовательную деятельность в колледже осуществляют 66 преподавателей. Все педагоги имеют базовое профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин. Многие имеют большой опыт работы в практическом здравоохранении. Их высоким профессионализмом и личными качествами обеспечивается духовно-нравственное воспитание студентов-медиков, основанное на принципах совести и сострадания, милосердия и добродетели.

Коллектив колледжа активно развивает формы межрегионального и международного сетевого взаимодействия с субъектами Центрального, Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов России и Монголии, является членом Сибирской и Дальневосточной межрегиональной ассоциации работников системы среднего профессионального медицинского образования. В рамках ассоциаций преподаватели и студенты колледжа активно участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, в том числе региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), в котором студенты колледжа и филиала неоднократно занимали призовые места: в 2018 году студенты колледжа заняли II и III места, в 2019 году студентка Кяхтинского филиала заняла в конкурсе I место.

Сплоченный коллектив единомышленников — студенты, преподаватели, административные работники и технический персонал Байкальского базового медицинского колледжа и его Кяхтинского филиала, объединенный едиными целями, решает важную задачу подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, с активной гражданской, жизненной позицией. И сегодня, когда приходят отзывы о работе выпускников Байкальского базового медицинского колледжа в «красных зонах» ковидных отделений, мы гордимся их именами и успехами. 

В 2021 ГОДУ БАЙКАЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАБОР ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ:
• Сестринское дело
• Лечебное дело
• Лабораторная диагностика
• Фармация
Подробная информация на сайте: www.sel-med.ru   
27 сентября 2021
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось...
9 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 09.08.2020 зарегистрировано...
18 февраля 2021
Село Бар расположилось на границе Мухоршибирского и Тарбагатайского районов, в живописной...
25 апреля 2022
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации отметили Всемирный день почки.
21 апреля 2020
Всего в 18 районов республики ушло 5759 наборов. Сегодня 1073 семьи уже смогли их получить.
5 мая 2020
Оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики в Бурятии принял решение ослабить...
16 февраля 2021
В Городском перинатальном центре из 130 новорожденных всего у одного был положительный анализ на...
1 июня 2020
Ранее на республику были направлены средства на приобретение 11,3 тысяч защитных костюмов, сейчас...
7 августа 2020
Тыловой труд – будничный, незаметный. Но сколько в нем величия души! День за днем, ночь за ночью...
10 мая 2022
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и обучающая площадка, и то самое...
6 апреля 2020
Медицинские работники Бурятии делают все для победы над COVID-19 Журнал «Пилюля» на протяжении...
16 марта 2020
Больные с официально зарегистрированной коронавирусной инфекцией 2019-nCoV по состоянию на 13...
18 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 115 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
19 мая 2020
Такой порядок будет действовать вплоть до 31 мая 2020 года.
28 апреля 2020
При подсчете доходов семей, претендующих на поддержку, из общей суммы будет исключена зарплата...
20 октября 2020
Эпидемиологическая служба Республики Бурятия провела анализ заболеваемости новой коронавирусной...
8 мая 2020
Целевая аудитория - ветераны Великой Отечественной войны, люди старшего возраста, находящие с зоне...
11 июня 2020
Постановлением Правительства Бурятии утвержден региональный перечень отраслей экономики, в...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...