Вторник 27 февраля 2024

В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.

Уникальность этого медицинского учреждения в том, что здесь очень много врачей с большим опытом работы: кто-то отслужил более 30-40лет. Лица сельских медиков стали для прибайкальцев родными. 

Удивительные парадоксы судьбы происходят в нашей жизни нередко. Накануне Великой Отечественной войны – в июне 41-го года – в замечательном селе Турунтаево районная больница справила новоселье в небольшом деревянном доме по ул. Ленина. Рассчитана она была всего на 10 коек стационара. Люди, наконец-то, обрадовались, что не нужно выезжать в город, искать докторов. Но радость длилась недолго, началась война. Многих врачей и медсестер забрали на фронт, остались фельдшеры. Среди них: О.А. Левина, З.И. Черниговская, М.К. Голубева, В.И. Родионова, В.В. Меринова, Н.М. Балаганская, М.И. Хмелева, В.А. Попова, И.В. Дегтярев, М.И. Мальцева.

Тяжко. Голодно. Но почему-то некогда было думать о себе. Большим дефицитом были лекарства, перевязочные материалы. Работали, поддерживали друг друга, помогала выживать плодородная земля Прибайкалья.

С орденами, медалями, победив врага, стали возвращаться мужчины домой. Все силы были направлены на поднятие района. Началась большая организационная работа, и Прибайкалье не стало исключением: в эти годы были открыты Туркинская, Горячинская, Гремячинская участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, в 46-м организована первая лаборатория. Росло число ФАПов – к 50-му году их уже было 11. В это же время открылся в ЦРБ зубной кабинет. Стационар увеличили до 60 коек. Приехали работать еще шесть врачей.

Жизнь постепенно налаживалась, росла численность населения. В 1954 году в райцентре ввели в эксплуатацию новое здание больницы на 35 коек, а в Ильинке появилась участковая больница на 10 мест. Приезжать стало больше квалифицированных врачей, рос штат, стало появляться диагностическое оборудование, улучшалось и качество лечения больных. В 1966 году были открыты Татауровская больница на 25 коек и Туркинская на 50 коек.

Активное строительство больницы продолжилось в 70-80 годы при главном враче В. Н. Падерине, в 1986 году под руководством главного врача О.А. Байрамова началось строительство современного родильного отделения на 10 коек и гинекологического отделения на 20 коек. Но самое сложное время досталось главному врачу Прибайкальской ЦРБ П.В. Бортоеву. Несмотря на начавшуюся в стране перестройку и переход к новым экономическим  отношениям, он продолжил дальнейшее укрепление материально-технической базы больницы. В начале 1995 года в Турунтаевской больнице был построен современный 2-этажный корпус, в котором разместились терапевтическое, неврологическое, гинекологическое, хирургическое отделения, СПИД-лаборатория, палата реанимации, интенсивной терапии, оперблок, отвечающий всем нормам и стандартам, отделение переливания крови, рентген-кабинет, плазмофорез и физиокабинет. Благодаря трудам Петра Васильевича в 1998 году больничный комплекс стал располагаться на единой территории, что стало удобно и для населения, и для всех служб района.

«Ни один ФАП не был закрыт, – вспоминает он, – при этом мы обучали новые кадры, как раз в это время стало популярным оплачивать обучение будущих врачей, которые должны были вернуться в нашу больницу». Стараниями Петра Васильевича в сложное для страны время было сохранено здание Ильинской амбулатории, теперь оно передано в Республиканскую больницу. Приехав из Тункинского района, невропатолог Петр Бортоев на протяжении 34 лет не расстается с Прибайкальем, выполняя и сейчас обязанности заместителя главного врача по ГО и ЧС.

В мае 2005 года эстафету модернизации принял главный врач Александр Томович Мацкевич. Национальный проект «Здоровье», стартовавший 1 января 2006 года, «вдохнул» новые перемены – был сделан капитальный ремонт зданий поликлиники ЦРБ, оперблока, административного корпуса, детского отделения, кабинета фтизиатрии, пищеблока, рентген-кабинета участковой больницы, Гремячинской и Итанцинской врачебных амбулаторий. Обновлен автопарк. Республиканская программа модернизации отрасли позволила приобрести новейшее оборудование: лабораторное, позволяющее расширить спектр исследований и ускорить диагностический процесс; диагностическое (аппараты ЭКГ, колоноскоп, цистоскоп, фиброгастроскоп, рентген-оборудование, УЗИ-аппарат, спирограф, холтер, СМАД); лечебное – кислородные концентраторы, прикроватные мониторы и многое другое. В марте 2012 года состоялось торжественное открытие Туркинской врачебной амбулатории, где разместился рентген-кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар.

В 2013 году главным врачом ГБУЗ «Прибайкальская ЦРБ» был назначен Зоригто Балдоржиевич Жамбалов, который к тому моменту имел большой опыт организаторской деятельности. Он продолжил работать над улучшением материально-технической базы, совершенствованием лечебно-профилактической деятельности учреждения и, главное, обеспечением больницы кадрами. Реконструированы и введены в эксплуатацию здания детской поликлиники, клинико-диагностической лаборатории, лаборатории диагностики СПИД и отделения скорой помощи. В структуре ЦРБ была открыта аптека.

Постоянно шло оснащение всех структурных подразделений больницы современным оборудованием. В 2019 –2020 гг. в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», а именно проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», медицинская организация получила: цифровой флюорограф, маммограф, рентген-аппарат, 2 аппарата УЗИ экспертного класса. Для организации работы на отдаленных участках, не имеющих МО, получили передвижной медицинский комплекс «ФАП», а для проведения флюорографического исследования с целью раннего выявления заболеваний органов дыхания – передвижной медицинский комплекс «Флюорограф». В 2019 году были построены Татауровская   врачебная амбулатория и фельдшерскоакушерский пункт в селе Югово, на следующий год в селах Гремячинск, Карымск, Таловка, Покровка, Троицкое появились фельдшерско-акушерские пункты. Процесс обновления продолжался: в 2021 году построены: фельдшерскоакушерский пункт в селе Иркилик, врачебная амбулатория в селе Итанца.

В СОСТАВ ГБУЗ «ПРИБАЙКАЛЬСКАЯ ЦРБ» входят: 
Центральная районная больница – с. Турунтаево; 
Участковая больница – с. Ильинка;
5 врачебных амбулаторий: Туркинская, Итанцинская, Татауровская, Старо-Татауровская, Таловская;
19 фельдшерско-акушерских пунктов;
3 отделения скорой медицинской помощи: с. Турунтаево, с. Ильинка, с. Турка.

Дал свои положительные результаты уклон на развитие профилактики. С 2013 года активная работа шла по диспансеризации взрослого населения (в т.ч. медосмотры несовершеннолетних).Это в свою очередь позволило более глубоко заняться пропагандой здорового образа жизни, примером которого выступает сам Зоригто Балдоржиевич. Он сформировал спортивную команду из сотрудников больницы, которая занимает призовые места на республиканских и районных мероприятиях.

Особая гордость больницы – ее коллектив, сложившийся еще в восьмидесятые-девяностые, когда с огромным энтузиазмом приехали сюда по распределению молодые специалисты. Теперь это опытные наставники для молодых. В коллективе до сих пор трудятся ветераны медицинской отрасли, снискавшие уважение населения и коллектива. В коллективе один заслуженный врач РФ и семь заслуженных врачей Республики Бурятия, три отличника здравоохранения РФ, три заслуженных работника здравоохранения РБ, а девять награждены почетной грамотой Минздрава РФ. Эти звания и награды говорят сами за себя – о высоком профессионализме, о преданности профессии.

В настоящее время в ГБУЗ «Прибайкальская центральная районная больница» и ее структурных подразделениях работает 362 человека, в том числе: 45 врачей-специалистов, 147 средних медицинских работников, 10 – младший медицинский персонал.

«Прибайкальская ЦРБ по праву гордится своими медицинскими кадрами, теми людьми, кто своим трудом, терпением, способностью и готовностью к полной самоотдаче ради своих пациентов заслужили признание коллег и односельчан. Ветераны здравоохранения Прибайкальского района, проработавшие много лет, внесшие большой вклад в дело охраны здоровья жителей: С.И. Тарасова, Т.В. Зимина, Н.В. Теби, Ц.Ш. Дашицыренова, Г.А. Оттинова, З.А. Савина, Т.И. Тарасова, Н.И. Молчанова, В.П. Истомин, Л.Д. Захваткина, Т.П. Истомина и многие-многие другие.

ПРИБАЙКАЛЬСКАЯ ЦРБ ОБСЛУЖИВАЕТ В ГОД:
3200 пациентов проходят лечение в стационарах,
188620 амбулаторных посещений,
8556 вызовов скорой медпомощи.

На сегодняшний день 11 врачей и 23 средних медработника трудятся в Прибайкальской ЦРБ более 30 лет, семь средних медработников работают 40 лет и более лет. Я горжусь этими людьми и говорю им огромное спасибо за преданность родной больнице, – рассказывает главный врач З.Б. Жамбалов. – Молодому поколению прибайкальских медиков есть на кого равняться, с кого брать пример, у кого учиться профессии. Эстафету милосердия подхватили врачи нового поколения, специалисты разных профилей. С 2012 года прибывают новые кадры врачей по программе «Земский доктор», с 2018 года – новые кадры фельдшеров по программе «Земский фельдшер». Многие из специалистов здесь обрели семьи, родили и воспитывают детей, пустили крепкие корни и становятся настоящими прибайкальцами».

Сельское здравоохранение не стоит на месте. На сегодняшний день по поручению главы Республики Бурятия во всех медучреждениях, в том числе и Прибайкальской ЦРБ, подключена сеть WI-FI. Для качественного оказания медицинской помощи приобретено оборудование – аппарат ИВЛ, прикроватные мониторы, ЭКГ-аппараты, кислородная станция, наркозно-дыхательный аппарат, аппараты УЗИ экспертного класса, маммограф рентгеновский «Маммо-4МТПлюс», комплекс рентгеновский диагностический цифровой «РИМ АМ», аппарат флюорографический цифровой «РЕНЕКС-Ф5000» и т.д., что заметно улучшило качество лечения.

82 года развивается здравоохранение Прибайкальского района. Эти годы стали испытанием на профессионализм, ответственность за судьбы пациентов. Каждый новый день медицинские работники идут на свою работу, чтобы помогать землякам, делать их здоровее и счастливее. В этом их призвание. 

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...