К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с венерическими заболеваниями, туберкулезом была чрезвычайно тяжелая.
Можно сказать, что эпидемиологическая ситуация с венерическими заболеваниями носила угрожающий характер: за 1923-24 годы в Бурятии было зарегистрировали 9,6 тысячи случаев сифилиса. Нарком здравоохранения БМАССР А.Т. Трубачеев определил «важной государственной задачей» борьбу с социальными болезнями, особо обратив внимание на организацию венерической помощи. В связи с этим к концу 1924 года в Верхнеудинске был основан кожно-венерологический диспансер.
Первым главным врачом стал Александр Матвеевич Пестерев. Он вел непримиримую борьбу с вензаболеваниями и лепрой, а также занимался санитарной пропагандой, стараясь обучать культуре и чистоте, как в быту, так и в половых отношениях. За первые 4 месяца работы диспансера врачи приняли 637 первичных пациентов, из которых 458 оказались с диагнозом сифилис. И всех нужно было пролечить, выявить контакты, локализовать инфекцию.
Для этого в 1925 году в республике было открыто еще три диспансера: Бильчирский, Баганай-Харганайский и Ольхонский. Спустя два года при республиканской больнице открылось дерматовенерологическое отделение. Уже к 1932 году было развернуто 9 венпунктов и организовано 8 отрядов по борьбе с венерическими заболеваниями. Принятые меры постепенно стали давать результаты и позволили снизить заболеваемость сифилисом до 25% от обследованного населения. Надо отметить, что значимую роль в ликвидации эпидемии вензаболеваний сыграли врачи из Германии, которыми было организовано две экспедиции. Уже в середине тридцатых годов эпидемия сифилиса и гонореи была побеждена, резко выросла рождаемость.
Послевоенный период, начиная с 1948 года, отметился новым подъёмом заболеваемости сифилисом в Бурятии и в целом по стране, справиться с высоким ростом которого удалось лишь в последующие годы. С 1962 по 1980 годы главным врачом РКВД была замечательная женщина – Е.К. Бадашкеева. Она пользовалась заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. По воспоминаниям коллег, при ней сверкали чистотой даже электрические лампочки. В диспансере проводились консультативные приемы, разбирались интересные в диагностическом плане случаи пациентов.
- В 2002 г. впервые внедрена диагностика ИППП на базе ПЦР-лаборатории Детской больницы № 2.
- В 2004 г. РКВД был одним из первых учреж дений в Сибири и на Дальнем Востоке по внедрению генно-инженерных технологий лечения тяжелых форм псориаза.
- В 2004 г. внедрена озонотерапия при осложненных дерматозах.
- С 2005 г. широкое внедрение получила биопсия кожи при редких дерматозах, анализы отправлялись в Иркутский диагностический центр.
- С 2010 г. диспансер, единственный из всех ЛПУ Республики Бурятия, имеет лицензию по клинической микологии.
- В 2014 г. была открыта современная ПЦР-лаборатория всех форм ИППП на базе РКВД, внесшая значительный вклад в период борьбы с пандемией COVID.
- С 2020 г. внедрена фотодинамическая терапия тяжелых дерматозов. будущее.
С 1984 по 2001 гг. дерматовенерологическую службу возглавляла Светлана Доржиевна Тарнуева, врач высшей категории, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РБ. Под ее непосредственным руководством была укреплена материально-техническая база диспансера. С 1991 года в РКВД открыты кабинеты анонимного обследования и лечения. С.Д. Тарнуева впервые в республике внедрила криотерапию (1976), лазеротерапию (1991) дерматозов. Открыто санаторно-курортное лечение детей с аллергодерматозами в п. Ильинка Прибайкальского района.
В двухтысячные пришло новое поколение врачей, которые под руководством главного врача и главного внештатного дерматовенеролога Николая Николаевича Ермолаева продолжают развитие службы. Основным в деятельности диспансера является высококвалифицированная специализированная лечебно-диагностическая помощь больным дерматовенерологического профиля. Структура РКВД имеет поликлиническое и стационарное отделения, диагностическую лабораторию и отделение анонимного обследования и лечения.
Новое время ставит новые задачи, открывает новые горизонты и возможности. Коллектив Республиканского кожно-венерологического диспансера бережно хранит и умножает лучшие традиции своей службы, гордится поколением врачей, заложивших основу настоящего, уверенно смотрит в