Вторник 16 апреля 2024

Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой юбилей.

Ее история началась 1 ноября 1923 года с небольшой Секции санпросвещения при Бурят-Монгольском народном комиссариате, организованной в числе первых лечебно-профилактических учреждений Бурятии. Страна только пережила революционные потрясения, свирепствовали эпидемии инфекционных заболеваний, социальные болезни, был высок уровень детской смертности. Жители глухих сибирских поселений и улусов были безграмотны в вопросах санитарии, личной гигиены. Именно тогда и получила свое развитие профилактическая медицина. 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

В рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», нацеленных на увеличение продолжительности жизни населения, два года назад произошла значительная трансформация центров медпрофилактики по всей России. Теперь они именуются Центрами общественного здоровья и медицинской профилактики (далее – Центр), с новой структурой и функциями. В обновленную модель региональных центров включено новое направление – общественное здоровье. Миссия состоит в контроле над общественным здоровьем в регионе, межведомственном взаимодействии, разработке, реализации региональных, муниципальных, корпоративных программ общественного здоровья, направленных на формирование культуры ответственного отношения населения к своему здоровью, создание условий для ЗОЖ. Это массовые акции, обучающие тренинги по здоровому образу жизни, встречи с молодежными коллективами, ТОСами, волонтерами и лидерами общественного мнения, «Туры общественного здоровья», круглые столы, участие в сельских сходах.

Деятельность новой модели Центра в Бурятии высоко оценена. Онлайн-проект «Школа общественного здоровья» на VI-м Всероссийском форуме общественного здоровья директор НМИЦ ТПМ академик Оксана Драпкина отметила как лучшую региональную практику.

Очень востребованны корпоративные программы укрепления общественного здоровья. За два года к участию в проекте «Укрепление здоровья на рабочем месте» подключились 57 организаций республики. С огромным желанием коллективы подхватывают новое направление Центра, расширяется и география участников из районов республики. В 2023 году стартовал уже II-й конкурс «Укрепление здоровья на рабочем месте». Куратором еще одного популярного проекта «За здоровьем в библиотеку! » выступает Научно-медицинская библиотека Центра. «БиблиоЗОЖ» стал необычным форматом для проведения в библиотеках лекций, тренингов, мастерклассов с экспертами. Отделом мониторинга факторов риска центра реализуется пилотный проект «Здоровый школьник», который получил активную поддержку школьников, педагогов и родителей. Юбилейный год ознаменован новым проектом общественного здоровья – «100 шагов к ЗОЖ».

МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Три составляющие медицинской профилактики – стратегия факторов риска, эффективные скрининговые программы и повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний. Специалисты бурятского ЦОЗиМП проводят научноисследовательскую деятельность по адаптированной методологии STEPS для оценки распространенности поведенческих факторов риска среди населения РБ и многоцентровое наблюдательное исследование «Эпидемиология сердечнососудистых заболеваний в РБ. Третье обследование» (ЭССЕ-3).

Деятельность Центров здоровья (ЦЗ) относится и к первой, и ко второй составляющим медицинской профилактики. Их роль незаменима в проведении масштабных скрининговых программ – диспансеризации и профилактических медосмотров. Координацию, методическое сопровождение и мониторинг осуществляет ЦОЗиМП. В ЦЗ работают 5 мобильных бригад, осуществляющих комплексное скрининговое обследование в трудовых коллективах, для участников проектов. Ежедневно ЦЗ осуществляют бесплатный прием пациентов по ОМС. В 2022 году ЦЗ провели комплексное обследование 60 тысяч жителей республики. И третья составляющая медпрофилактики – повышение осведомленности граждан о ранних признаках основных неинфекционных заболеваний. В 2022 г. проведено около 6 тысяч обучающих и мотивирующих мероприятий по профилактике заболеваний и популяризации ЗОЖ. Почти в три раза увеличился выпуск наглядной агитации – более 400 тысяч экземпляров.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Так же, как и 100 лет назад, с первых дней создания профилактической службы информационно-наглядные материалы являются неизменным оформлением и сопровождением каждого мероприятия. Сто лет назад это были незатейливые рисованные листовки, стенды, диафильмы. Сегодня Центр имеет в арсенале все самые современные инструменты: высококачественная полиграфическая продукция, дизайн и печать, которые изготавливает отдел подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов в собственной типографии. Участникам тренингов, акций обязательно вручаются красочные информационные памятки, флаеры, буклеты. С 2002 года Центр издает газету «Медицинский вестник Бурятии» и с 2016 года – «Информационный бюллетень». Врачи Центра регулярно участвуют в медицинских программах, выступлениях на ТВ, радио и в печатных СМИ. Продвижение информационных проектов, например, «Наше здоровье в наших руках», «Здоровье школьника», «Разговор с врачом», «Зарядись на позитив», «Тропинкой здоровья», «Расту. Развиваюсь. Взрослею» и многих других, осуществляет отдел информационного обеспечения профилактической работы через официальные аккаунты в социальных сетях, мессенджерах: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, YouTube и на сайте центра https://cozimp.ru.

Информационный отдел активно сотрудничает со всеми республиканскими печатными СМИ, ТВ и радиостанциями, интернет-изданиями и рекламными агентствами, размещая оперативные новостные публикации, видеосюжеты, анимационные и рекламные видеоролики, аудиоролики, прямые эфиры. Качественный контент позволяет охватить разные возрастные категории населения не только республики, но и других регионов. Особое внимание уделяется видеоархиву центра, видеоролики создаются в едином корпоративном стиле: съемка, монтаж и motion-графика. В коллекцию входят ролики на актуальные темы профилактики, вакцинации и здорового образа жизни, а также на другие полезные темы общественного здоровья.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В.Р. Бояновой – служба с богатой историей и наследием. Золотой юбилей стал возможен благодаря самоотверженному, добросовестному вкладу каждого специалиста, который трудился и работает в профилактической медицине. Сегодня ЦОЗиМП – это крупная медицинская организация, в которой работают высококвалифицированные врачи-профилактологи, медицинские сестры, психологи, методисты, редактор, дизайнер, фотои видеооператор, специалисты вспомогательных служб. Бурятская предупредительная медицина достойно продолжает историю Дома санпросвещения, в числе лучших по России, как и сто лет назад, находясь на страже здоровья жителей республики. 

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ:

- проект ЦОЗиМП РБ «Наше здоровье в наших руках!» признан лучшим на Всероссийском отраслевом конкурсе «Свет профилактики»;
- в 2023 году сообщество «Здоровье-03» в «ВКонтакте» вошло в пятерку лучших практик дальневосточных «госпабликов» здравоохранения;
- проект «БиблиоЗОЖ» – победитель регионального этапа международной премии #МыВместе-2022 в номинации «Здоровье нации»;
- проект «Школа общественного здоровья для органов местного самоуправления» отмечен на VI Всероссийском форуме общественного здоровья как «оригинальная практика по развитию общественного здоровья в регионе»;
- Диплом «Лучшее продвижение в социальных сетях» республиканской премии «Хрустальный валенок-2022»;
- в рейтинге российских регионов 4 место по результатам диспансеризации, охват населения составил свыше 300 тыс. человек;
- 16 «территорий трезвости» с полным запретом продажи алкоголя;
- еще 15 сельских поселений ввели ограничения продажи алкоголя по времени и точкам реализации;
- I конкурс на лучшую корпоративную программу «Укрепление здоровья на рабочем месте»;
- участие в республиканской госпрограмме «Сохранение и развитие бурятского языка»;
- новый юбилейный проект «100 шагов к ЗОЖ».  

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.