Вторник 16 апреля 2024

В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова празднует свое 10‑летие.

Для открытия центра был полностью перепрофилирован первый этаж лечебного корпуса — все это было сделано для оптимизации маршрута пациентов, поступающих с диагнозом «инсульт», когда после удара счет идет не то что на часы, а даже на минуты. О том, какой путь пройден за эти годы и каких результатов удалось достичь, — в нашем материале.  

ОТКРЫЛИ ОТДЕЛЕНИЕ - СНИЗИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ

Инсульт — страшное заболевание, которое меняет жизнь человека и его близких на до и после. Любое поражение головного мозга всегда связано с тяжелыми последствиями для человека. Среди преобладающих неврологических нарушений после инсульта выделяют частичный или полный паралич, потерю речи или ее дефекты, потерю или нарушение зрения, слуха и памяти. Инсульт — одна из ведущих причин инвалидности. У человека рушатся когнитивные функции, он требует к себе пристального внимания и ухода, для его семьи и близких это особенно тяжело — перестраивать привычный уклад и бросать все силы и средства на уход за пострадавшим родственником под силу не каждому. Именно поэтому врачам на стадии лечения очень важно не только купировать повреждение, но и максимально сохранить пациенту и его родным шанс на нормальную жизнь.

Нейрохирурги за работой

Инсультных и неврологических больных, а также пациентов с черепно-мозговыми травмами ранее лечили в неврологическом отделении БСМП, которое насчитывало 50 коек. В конце июля 2013 года в рамках реализации мероприятий ФЦП «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» и Программы модернизации здравоохранения в РБ на 2011–2013 годы было открыто первичное сосудистое отделение на 30 коек для оказания экстренной специализированной помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга (геморрагическим, ишемическим инсультом, транзиторными ишемическими атаками и др.). С его открытием кардинально изменился подход в лечении больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.  Главное — снизились смертность при инсультах и уровень инвалидизации. Это стало возможным благодаря тому, что отделение было оснащено самой современной диагностической медицинской техникой, высококвалифицированными специалистами, которые прошли программу переподготовки, четко организована маршрутизация пациента, и внедрена система ранней реабилитации, когда восстановление начинается с первых часов заболевания.

Коллектив неврологического отделения

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ

Есть так называемое правило золотого часа — чтобы спасти человека при инсульте, важно оказать ему медицинскую помощь в течение 4,5 часов после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы. Скорую помощь нужно вызывать сразу и не ждать, когда станет лучше. Чем быстрее бригада проведет тромболизис — процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга, тем больше шансов на полное восстановление после инсульта, т. е. человек сохранит трудоспособность и качество жизни.

Кроме временного интервала, важны быстрая и правильная оценка состояния врачом-неврологом, подсчет баллов и оценка тяжести состояния пациента по шкале инсульта (NIHSS), интерпретация лабораторных и инструментальных методов исследования. Четко выработанный алгоритм работы специалистов первичного сосудистого отделения: приемного отделения, клинико-диагностической лаборатории, отделения лучевой диагностики, отделения реанимации и интенсивной терапии №1, неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделения восстановительного лечения позволяет сократить время от «двери до иглы», то есть времени от момента поступления пациента до начала введения тромболитического препарата.

Отметим, что в отчетном 2023 г. в отделении прошли лечение 818 пациентов с инсультом. В лечении используются принципы ультраранней нейрореабилитации «Реабит» в ОРИТ №1, мультидисциплинарный подход с первых часов пребывания пациента в ПСО. Специалисты мультидисциплинарной бригады — невролог, нейрохирург, логопед, социальный работник, медицинский психолог, врач-реабилитолог четко и слаженно работают над спасением и реабилитацией пациента. Прежде всего важно восстановить двигательные, речевые функции, устранить когнитивные нарушения. Пациент с геморрагическим инсультом в первые 60 минут осматривается врачом-нейрохирургом, и при наличии показаний решается вопрос оперативного лечения. При злокачественном течении ишемического инсульта, формировании обширного инфаркта головного мозга оцениваются риск и польза декомпрессивной трепанации черепа. Благодаря такому принципу работы удается выполнять показатели эффективности работы, индикативные показатели отделения, основные из которых: количество пациентов, которым проводилась тромболитическая терапия при ишемическом инсульте (8,2% в 2022 г., рекомендованный показатель в РФ — min 7,0%); количество пациентов с инсультом, выписанных из отделения с функциональным восстановлением от 0–2 баллов по шкале Рэнкина (41% в 2022 г., рекомендованный показатель в РФ — не менее 40%); уровень летальности при инсульте составляет 11,6% в 2022 г. (рекомендованный показатель в РФ — не более 14%, при открытии отделения уровень составлял 21%). 

Коллектив отделения реанимации и интенсивной терапии №1

В условиях быстрого реагирования, современного оснащения медицинским оборудованием врачи и медсестры прилагают максимум усилий для спасения жизни пациента. Главной гордостью РК БСМП всегда была слаженная командная работа и преемственность знаний и умений.

В развитии первичного сосудистого отделения стоит отметить заслуги: - отделения реанимации и интенсивной терапии №1 во главе с Олегом Владимировичем Сергеевым; - неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения под чутким и внимательным руководством Арюны Хандажаповны Шадаповой; - отделения ранней медицинской реабилитации во главе с Людмилой Арсентьевной Яковлевой; - нейрохирургического отделения под руководством Дмитрия Сергеевича Раднаева; - отделения лучевой диагностики под руководством Натальи Жамсарановны Дондоковой; - клинико-диагностической лаборатории под руководством Елены Евгеньевны Улахиновой.

Коллектив отделения восстановительного лечения

Работу среднего и младшего медицинского персонала, осуществляющего основной уход за инсультными больными, организуют: - Роуза Рашитовна Бурханова, старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии №1; - Елена Ивановна Сахинова, старшая медицинская медсестра нейрохирургического отделения; - Анастасия Анатольевна Балаганская, старшая медицинская сестра неврологического отделения; - Татьяна Юрьевна Никитина, медицинская сестра по физиотерапии отделения ранней медицинской реабилитации.

Символично, что в юбилейный для отделения год лучшим неврологом Бурятии признана Арюна Хандажаповна Шадапова, врачневролог, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения РК БСМП им. В. В. Ангапова. Ее победа в конкурсе — подтверждение высокого уровня профессионализма, результат командной работы и яркая страница современной истории больницы.

ЛУЧШИЙ НЕВРОЛОГ РАБОТАЕТ В БСМП

Арюна Хандажаповна так описывает свой путь в неврологию и историю становления отделения:

- Я пришла работать сюда молодым специалистом в 2009 г. в неврологическое отделение после окончания  интернатуры Бурятского государственного университета. Так начался мой трудовой путь под руководством заведующего отделением, моего наставника Бориса Цыдыповича Цыренова. Во время прохождения интернатуры мне понравились доброжелательная атмосфера в коллективе, энтузиазм старших коллег, возможность наработать клинический опыт в экстренном стационаре, поэтому я приняла твердое решение остаться работать в неврологическом отделении.

В тот период пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения получали медицинскую помощь в условиях общего неврологического отделения. В одной палате могли находиться пациенты с разными заболеваниями нервной системы. В тот период в рамках нацпроекта «Здоровье» в России впервые начала создаваться сеть первичных сосудистых отделений для оказания специализированной медицинской помощи для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Двери для первых пациентов первичное сосудистое отделение распахнуло 31 июля 2013 года под руководством опытного невролога Бориса Цыдыповича Цыренова. Было очень отрадно, что пациенты с ОНМК имеют возможность получать качественную специализированную медицинскую помощь в более комфортных условиях.

В этом году я приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший врач», где заняла первое место на республиканском этапе в номинации «Лучший врач-невролог». Эта победа оказалась для меня неожиданной, я была рада столь высокой оценке жюри. Считаю данную заслугу результатом командной работы коллектива ПСО и всех тех специалистов, кто причастен к лечению и восстановлению наших пациентов. Также я вижу в этом некоторую символичность, что это случилось в преддверии 10‑летия со дня открытия первичного сосудистого отделения. Эта награда — как знак внимания к врачам-неврологам экстренной службы сосудистых отделений республики.

Работать врачом-неврологом в ПСО — это большая ответственность и колоссальная нагрузка. Врачи нашего отделения владеют знаниями не только в сфере ургентной неврологии, но и в лечении соматических заболеваний, знают основы реабилитации своих пациентов, поддержки нутритивного статуса, максимально оперативны в принятии верных решений в связи с большим потоком пациентов в отделении. К сожалению, немногие врачи-неврологи, средний и младший медицинский персонал приходят работать в данную сферу, связанную с маломобильными, нуждающимися в постороннем уходе пациентами. Зачастую наши пациенты с инсультом — одинокие пожилые люди с низким реабилитационным потенциалом, они признаются паллиативными в 22,6% случаев, ограниченно трудоспособны в 56% случаев, по статистическим данным церебрального инсульта в РФ.

Благодаря целевому набору на обучение в 2021–2022 гг. были приняты на работу молодые специалисты-неврологи. Отрадно, что есть возможность передавать навыки и знания вновь пришедшим докторам, при этом чувствовать обратную связь от коллег. В свою очередь, наш наставник Борис Цыдыпович, продолжая работать в наших рядах, всегда поможет дельным советом, внушит спокойствие и уверенность в сложных ситуациях. В режиме телемедицинской консультации поддерживается связь с Региональным сосудистым центром под руководством главного внештатного невролога РБ, д. м. н. Натальи Николаевны Страмбовской. Ежегодно врачи нашего отделения обучаются, совершенствуют свои знания на тематических циклах по ангионеврологии. По моему мнению, это и есть преемственность, колоссальный потенциал для дальнейшего развития первичного сосудистого отделения ГАУЗ РК БСМП им. В. В. Ангапова, в котором я работаю и коллектив которого я искренне поздравляю с первым десятилетием.      

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.