Можете представить человека, который настолько любит и предан своей профессии, что у него за всю жизнь одна запись в трудовой книжке?
Таковых можно пересчитать по пальцам, и героиня нашей статьи — одна из них. Инна Борисовна Очирова полвека посвятила служению психиатрии, из них 15 лет возглавляла Республиканский психоневрологический диспансер.
ЗНАЛА С САМОГО ДЕТСТВА
Удивительны сюжетные линии судьбы. Девочка Инна родилась в 1951 году в Тыве. Именно туда были в свое время направлены ее родители для развития Тувинской АССР: папа — по партийной линии, мама — учительствовать. Десять лет они прожили там, а затем семья вернулась в Бурятию.
К окончанию школы Инна твердо знала, что станет врачом, и именно психиатром. Родители никогда не упрекали ее за столь необычный выбор. Совсем не детская мечта для девочки, но другие специальности она не рассматривала. После окончания школы поступила в Читинский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1974 году. Интернатуру она проходила на базе Республиканского психоневрологического диспансера. Тогда он находился в центре города, теперь на этом месте стоит гостиница «Гэсэр», а было женское отделение, мужское располагалось на улице Смолина. Это были старые неприспособленные здания, условия — печное отопление, горячей воды нет, туалеты на улице, зато желание работать огромное, как и большое желание помогать пациентам.
Через шесть лет Инна Борисовна отправилась в Москву, где 2 года училась в клинической ординатуре на кафедре психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. После окончания с супругом решили вернуться в Бурятию. Она не стала искать более спокойное место участкового врача-психиатра, а вернулась на работу в родной коллектив диспансера, и была первым психиатром в Бурятии, которая окончила клиническую ординатуру по психиатрии. В 1983 году она заняла должность заместителя главного врача, а через 15 лет ее назначили главным врачом. Инна Борисовна прошла все этапы профессионального становления: от интерна до главного врача, осуществив свою детскую мечту.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В БУРЯТИИ ПРОШЛА БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛУВЕКОВОЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ. СЕГОДНЯ ОНА ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ, И ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ.
В 1984 году стационар диспансера переехал в новое здание пос. Стеклозавод. Пятьсот с лишним коек! Были открыты женские, мужские, детское и пограничное отделения. В это время она была заместителем главного врача и везла на себе огромный объем работы, стараясь всячески улучшить и саму работу в коллективе, и сам стационар. То, как стационар РПНД выглядит сейчас, — заслуга, в том числе, Инны Борисовны и ее команды. В бытность ее главным врачом диспансер принимал участие в программе модернизации — было закуплено современное оборудование и произведен ремонт здания: поставили пластиковые окна, заменили крышу и т. д. По поручению Инны Борисовны было подготовлено и открыто судебно-психиатрическое отделение. Этим занимался далеко небезызвестный Анатолий Амгалаевич Дымчиков. Основной трудностью было в те годы финансирование. Денег было мало, но коллектив справлялся сообща и находил выход. Тогда Республиканский психоневрологический диспансер стал одним из лучших в России, по оценке ведущих ученых страны, экспертов-психиатров. С 2013 года она работает врачом-психиатром и исполняла обязанности главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения Республики Бурятия.
К КАЖДОМУ СВОЙ ПОДХОД
Инна Борисовна вспоминает то время, когда стационар находился в центре города, а койко-мест было всего чуть больше 100, и мест хватало всем. Сейчас в современном стационаре более 510 мест, но бывает, что этого количества не хватает, но это не значит, что болеют больше, просто выявляемость стала лучше. Она и коллектив много учились, ездили не только по регионам страны, но и за рубеж. Также очень часто специалисты из других субъектов приезжали в Бурятию с различными лекциями, семинарами и конференциями.
«Психиатр — не просто врач», — признается она. Это не хирург, который удалит или заменит орган, который потерял свою функцию. Психиатру необходимо работать с центральной нервной системой, обладать умением правильно диагностировать психическую патологию и назначить качественное лечение. Чаще всего встречаются пациенты с шизофренией, тревожными расстройствами и другие. За годы работы было множество пациентов — не счесть. К каждому нужен был свой индивидуальный подход. Каждый пациент по-своему сложный, и не бывает двух одинаковых. Обобщать пациентов, ставить диагноз, основываясь только на том, что встречались с похожим поведением ранее, — неправильно.
Выявлять заболевания у пациентов в психиатрии — особое искусство. Ни один анализ в мире не покажет наследственный фактор или есть ли предрасположенность человека к психическим заболеваниям. Необходим очень тщательный сбор информации о личности человека, его родственниках и их заболеваниях, образе жизни, и только тогда выстроится картина о расстройствах пациента. В среднем больные находятся в стационаре 2–3 месяца, но бывает и более. За это время пациенты становятся ближе, и знаешь об их особенностях.
С теплотой она вспоминает тех врачей, которые пришли в психиатрию из других направлений и стали настоящими «гуру» психиатрии. Особенно Марию Георгиевну Назарову, которая была дерматовенерологом, но связала свою судьбу с лечением душевных расстройств человека. Тогда не было никаких курсов переквалификации, приходили и работали. Но, несмотря на это, она стала хорошим психиатром, считает Инна Борисовна. На вопрос: «А почему?» отвечает: «Все потому, что Мария Георгиевна умела чувствовать больных — их переживания, состояние, она знала не только самого пациента, но знала особенности и его родных. Именно так и должны работать психиатры».
Ситуация с психическим здоровьем по-прежнему вызывает тревогу во всем мире. Психическими расстройствами страдают около 500 млн человек. Одно из лидирующих положений в их списке занимают депрессии и другие пограничные состояния, что связано с социально-экономическими факторами, с повсеместной цифровизацией. Однако сегодня психиатр — это врач, без которого невозможно представить жизнь. Он «сопровождает» человека с момента подготовки к детскому саду и далее в течение жизни: перед службой в армии, при устройстве на работу в силовые структуры и т. д.
Психиатрическая служба в Бурятии прошла более чем полувековой путь становления. Сегодня она одна из лучших в стране, и получить квалифицированную психиатрическую помощь может каждый житель республики. «Когда я пришла в профессию, психдиспансер имел достаточно слабую материально-техническую базу, пациенты вынуждены были находиться в не очень хороших условиях, но уже в те годы здесь работали замечательные доктора. М. Г. Назарова, Ф. П. Бабанова, А. М. Веселов, М. М. Торгашов, М. А. Тугутова и другие врачи-психиатры практики — настоящие профессионалы, — продолжает рассказ Инна Борисовна. — Постепенно, год за годом РПНД развивался, «разрастался», пополнялся кадрами, обновлялась материальная база. Отправляли на обучение врачей в ведущие институты страны. На базе нашего учреждения начали создаваться полипрофессиональные бригады — к лечебному процессу стали привлекать таких специалистов, как медицинские психологи, специалисты по социальной работе, психотерапевты. Этот метод работы хорошо себя зарекомендовал и успешно используется в настоящее время. Состоялась презентация Атласа психического здоровья населения Бурятии, мы одними из первых в Сибири и на Дальнем Востоке выполнили этот монументальный труд. Уровень развития и организации психиатрической службы Бурятии соответствует всем современным требованиям и стандартам. Это на протяжении последних лет подтверждают централизованные аудиторские проверки, проводят которые ведущие сотрудники ФГБУ МНИИ им. В. П. Сербского».
«ВЫ НЕ ОДИНОКИ — У ВАС ЕСТЬ КОЛЛЕКТИВ»
Помимо работы с пациентами, Инна Борисовна с 1984 года — руководитель интернатуры по психиатрии. Подготовлено много врачей-психиатров для Республики Бурятия. Однако заметила тенденцию: с каждым годом становится все меньше студентов, которые интересуются психиатрией, немногие горят желанием связать себя с этой достаточно сложной наукой. Своим ученикам и современному поколению врачей Инна Борисовна говорит: «Если есть желание, то всегда все получится». Приходить в психиатрию нужно по желанию — тогда все преграды по плечу. И не нужно бояться трудностей, ведь вы не одиноки. Поэтому большой и дружный коллектив РПНД всегда рад новым специалистам.
Инна Борисовна признается, что никогда не сомневалась в выборе профессии и даже на секунду не задумывалась о смене направления. На вопрос о сложностях работы отвечает просто, что трудностей никогда не боялась, а на работу шла с удовольствием. Она считает, что с трудностями сталкиваются те начинающие врачи, которые не понимают, с какими состояниями больных им предстоит столкнуться. И многие, как выразилась Инна Борисовна, характеризуют психиатрию как чтото опасное, где тебя могут покалечить, — это неправда, пациенты понимают, где они находятся, что им оказывают помощь. И за годы ее работы не было опасных случаев. «Мы шли по зову сердца», — говорит она с улыбкой. Их не волновали трудности и заработная плата. Как признается она сама: психиатрия была Золушкой здравоохранения. Были плохие условия — старые здания, небольшое количество кабинетов, дискомфортные условия для пациентов. И так по всей стране. Но коллектив не жаловался, а работал дружно и сообща. Инна Борисовна выглядит замечательно: есть знания, опыт, желание трудиться, и потому уходить на пенсию она не собирается. За 49 лет работы в родных стенах РПНД она немало сделала для развития психиатрии в Бурятии. Дети Инны Борисовны не пошли по стопам родителей, а выбрали направления, которые совсем не связаны с медициной. Их выбор она поддерживает так же, как когдато поддержали ее родители.