Вторник 27 февраля 2024

Можете представить человека, который настолько любит и предан своей профессии, что у него за всю жизнь одна запись в трудовой книжке?

Таковых можно пересчитать по пальцам, и героиня нашей статьи — одна из них. Инна Борисовна Очирова полвека посвятила служению психиатрии, из них 15 лет возглавляла Республиканский психоневрологический диспансер.

ЗНАЛА С САМОГО ДЕТСТВА

Удивительны сюжетные линии судьбы. Девочка Инна родилась в 1951 году в Тыве. Именно туда были в свое время направлены ее родители для развития Тувинской АССР: папа — по партийной линии, мама — учительствовать. Десять лет они прожили там, а затем семья вернулась в Бурятию.

К окончанию школы Инна твердо знала, что станет врачом, и именно психиатром. Родители никогда не упрекали ее за столь необычный выбор. Совсем не детская мечта для девочки, но другие специальности она не рассматривала. После окончания школы поступила в Читинский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1974 году. Интернатуру она проходила на базе Республиканского психоневрологического диспансера. Тогда он находился в центре города, теперь на этом месте стоит гостиница «Гэсэр», а было женское отделение, мужское располагалось на улице Смолина. Это были старые неприспособленные здания, условия — печное отопление, горячей воды нет, туалеты на улице, зато желание работать огромное, как и большое желание помогать пациентам.

Через шесть лет Инна Борисовна отправилась в Москву, где 2 года училась в клинической ординатуре на кафедре психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. После окончания с супругом решили вернуться в Бурятию. Она не стала искать более спокойное место участкового врача-психиатра, а вернулась на работу в родной коллектив диспансера, и была первым психиатром в Бурятии, которая окончила клиническую ординатуру по психиатрии. В 1983 году она заняла должность заместителя главного врача, а через 15 лет ее назначили главным врачом. Инна Борисовна прошла все этапы профессионального становления: от интерна до главного врача, осуществив свою детскую мечту.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В БУРЯТИИ ПРОШЛА БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛУВЕКОВОЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ. СЕГОДНЯ ОНА ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ, И ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ.

В 1984 году стационар диспансера переехал в новое здание пос. Стеклозавод. Пятьсот с лишним коек! Были открыты женские, мужские, детское и пограничное отделения. В это время она была заместителем главного врача и везла на себе огромный объем работы, стараясь всячески улучшить и саму работу в коллективе, и сам стационар. То, как стационар РПНД выглядит сейчас, — заслуга, в том числе, Инны Борисовны и ее команды. В бытность ее главным врачом диспансер принимал участие в программе модернизации — было закуплено современное оборудование и произведен ремонт здания: поставили пластиковые окна, заменили крышу и т. д. По поручению Инны Борисовны было подготовлено и открыто судебно-психиатрическое отделение. Этим занимался далеко небезызвестный Анатолий Амгалаевич Дымчиков. Основной трудностью было в те годы финансирование. Денег было мало, но коллектив справлялся сообща и находил выход. Тогда Республиканский психоневрологический диспансер стал одним из лучших в России, по оценке ведущих ученых страны, экспертов-психиатров. С 2013 года она работает врачом-психиатром и исполняла обязанности главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

К КАЖДОМУ СВОЙ ПОДХОД

Инна Борисовна вспоминает то время, когда стационар находился в центре города, а койко-мест было всего чуть больше 100, и мест хватало всем. Сейчас в современном стационаре более 510 мест, но бывает, что этого количества не хватает, но это не значит, что болеют больше, просто выявляемость стала лучше. Она и коллектив много учились, ездили не только по регионам страны, но и за рубеж. Также очень часто специалисты из других субъектов приезжали в Бурятию с различными лекциями, семинарами и конференциями.

«Психиатр — не просто врач», — признается она. Это не хирург, который удалит или заменит орган, который потерял свою функцию. Психиатру необходимо работать с центральной нервной системой, обладать умением правильно диагностировать психическую патологию и назначить качественное лечение. Чаще всего встречаются пациенты с шизофренией, тревожными расстройствами и другие. За годы работы было множество пациентов — не счесть. К каждому нужен был свой индивидуальный подход. Каждый пациент по-своему сложный, и не бывает двух одинаковых. Обобщать пациентов, ставить диагноз, основываясь только на том, что встречались с похожим поведением ранее, — неправильно.

Выявлять заболевания у пациентов в психиатрии — особое искусство. Ни один анализ в мире не покажет наследственный фактор или есть ли предрасположенность человека к психическим заболеваниям. Необходим очень тщательный сбор информации о личности человека, его родственниках и их заболеваниях, образе жизни, и только тогда выстроится картина о расстройствах пациента. В среднем больные находятся в стационаре 2–3 месяца, но бывает и более. За это время пациенты становятся ближе, и знаешь об их особенностях.

С теплотой она вспоминает тех врачей, которые пришли в психиатрию из других направлений и стали настоящими «гуру» психиатрии. Особенно Марию Георгиевну Назарову, которая была дерматовенерологом, но связала свою судьбу с лечением душевных расстройств человека. Тогда не было никаких курсов переквалификации, приходили и работали. Но, несмотря на это, она стала хорошим психиатром, считает Инна Борисовна. На вопрос: «А почему?» отвечает: «Все потому, что Мария Георгиевна умела чувствовать больных — их переживания, состояние, она знала не только самого пациента, но знала особенности и его родных. Именно так и должны работать психиатры».

Ситуация с психическим здоровьем по-прежнему вызывает тревогу во всем мире. Психическими расстройствами страдают около 500 млн человек. Одно из лидирующих положений в их списке занимают депрессии и другие пограничные состояния, что связано с социально-экономическими факторами, с повсеместной цифровизацией. Однако сегодня психиатр — это врач, без которого невозможно представить жизнь. Он «сопровождает» человека с момента подготовки к детскому саду и далее в течение жизни: перед службой в армии, при устройстве на работу в силовые структуры и т. д.

Психиатрическая служба в Бурятии прошла более чем полувековой путь становления. Сегодня она одна из лучших в стране, и получить квалифицированную психиатрическую помощь может каждый житель республики. «Когда я пришла в профессию, психдиспансер имел достаточно слабую материально-техническую базу, пациенты вынуждены были находиться в не очень хороших условиях, но уже в те годы здесь работали замечательные доктора. М. Г. Назарова, Ф. П. Бабанова, А. М. Веселов, М. М. Торгашов, М. А. Тугутова и другие врачи-психиатры практики — настоящие профессионалы, — продолжает рассказ Инна Борисовна. — Постепенно, год за годом РПНД развивался, «разрастался», пополнялся кадрами, обновлялась материальная база. Отправляли на обучение врачей в ведущие институты страны. На базе нашего учреждения начали создаваться полипрофессиональные бригады — к лечебному процессу стали привлекать таких специалистов, как медицинские психологи, специалисты по социальной работе, психотерапевты. Этот метод работы хорошо себя зарекомендовал и успешно используется в настоящее время. Состоялась презентация Атласа психического здоровья населения Бурятии, мы одними из первых в Сибири и на Дальнем Востоке выполнили этот монументальный труд. Уровень развития и организации психиатрической службы Бурятии соответствует всем современным требованиям и стандартам. Это на протяжении последних лет подтверждают централизованные аудиторские проверки, проводят которые ведущие сотрудники ФГБУ МНИИ им. В. П. Сербского».

«ВЫ НЕ ОДИНОКИ — У ВАС ЕСТЬ КОЛЛЕКТИВ»

Помимо работы с пациентами, Инна Борисовна с 1984 года — руководитель интернатуры по психиатрии. Подготовлено много врачей-психиатров для Республики Бурятия. Однако заметила тенденцию: с каждым годом становится все меньше студентов, которые интересуются психиатрией, немногие горят желанием связать себя с этой достаточно сложной наукой. Своим ученикам и современному поколению врачей Инна Борисовна говорит: «Если есть желание, то всегда все получится». Приходить в психиатрию нужно по желанию — тогда все преграды по плечу. И не нужно бояться трудностей, ведь вы не одиноки. Поэтому большой и дружный коллектив РПНД всегда рад новым специалистам.

Инна Борисовна признается, что никогда не сомневалась в выборе профессии и даже на секунду не задумывалась о смене направления. На вопрос о сложностях работы отвечает просто, что трудностей никогда не боялась, а на работу шла с удовольствием. Она считает, что с трудностями сталкиваются те начинающие врачи, которые не понимают, с какими состояниями больных им предстоит столкнуться. И многие, как выразилась Инна Борисовна, характеризуют психиатрию как чтото опасное, где тебя могут покалечить, — это неправда, пациенты понимают, где они находятся, что им оказывают помощь. И за годы ее работы не было опасных случаев. «Мы шли по зову сердца», — говорит она с улыбкой. Их не волновали трудности и заработная плата. Как признается она сама: психиатрия была Золушкой здравоохранения. Были плохие условия — старые здания, небольшое количество кабинетов, дискомфортные условия для пациентов. И так по всей стране. Но коллектив не жаловался, а работал дружно и сообща. Инна Борисовна выглядит замечательно: есть знания, опыт, желание трудиться, и потому уходить на пенсию она не собирается. За 49 лет работы в родных стенах РПНД она немало сделала для развития психиатрии в Бурятии. Дети Инны Борисовны не пошли по стопам родителей, а выбрали направления, которые совсем не связаны с медициной. Их выбор она поддерживает так же, как когдато поддержали ее родители.

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...