Четверг 10 июля 2025

На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику – установлены молитвенные буддийские барабаны (хурдэ) и здесь же часовенка Святого Пантелеймона – христианского целителя.

Строили два объекта духовной жизни на пожертвования, собранные медиками и пациентами, как говорится, всем миром, всей Джидой, и устанавливали самостоятельно. Молитвы молитвами, но все же главная помощь – от врачей. А первые врачи на джидинской земле появились в далеких 30-х годах. Однако обо всем по порядку. 

ТОРЕЙСКАЯ БОЛЬНИЦА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Первая участковая больница на 12 коек в Джидинском районе была построена в селе Нижний Торей в 1935 году, потому что оно было районным центром. Вскоре в районе появились четыре ФАПа. Первым главным врачом был назначен военный фельдшер А. Е. Орлов, который после окончания Петровско-Разумовской академии был направлен в Восточную Сибирь наркомздравом СССР «для укрепления медицинскими кадрами». После приезда в Селенгинский райздравотдел он возглавил Хошунский ФАП. С тех самых далеких пор Архип Емельянович и трудился в районе, и даже после выхода на заслуженный отдых продолжал работать.

В селе Шартыкей, что в 4‑х километрах от Н. Торея, открыли больницу с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями. Главным врачом назначили хирурга Николая Васильевича Иванова. Его жена Варвара Ивановна работала там же педиатром. По воспоминаниям работников того времени известно, что была высокой текучесть кадров, не хватало лекарств, не было транспорта для своевременного оказания медицинской помощи. В 1953 году больницу перевели в Нижний Торей. Руководил ею педиатр Петр Петрович Простакишин, переехавший в Бурятию вместе с семьей из Удмуртии.

«Мне довелось быть лично знакомым с сыном Петра Петровича. Он приезжал в Бурятию в 2019 году и читал лекции реаниматологам и врачам скорой медицинской помощи Республики Бурятия, — рассказал Вячеслав Батуевич Цыденов, главный врач Петропавловской ЦРБ. — Геннадий Петрович Простакишин, выросший в Нижнем Торее, тоже стал знаменитым врачом, только токсикологом. Он принимал участие в 1988 году в обеспечении первого полета корабля «Буран» в качестве сотрудника группы токсикологического контроля. Работал заведующим отделом организации медицинской помощи при химических авариях Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Минздрава России. До этого, в апреле 1964 года, принимал участие в наборе кандидатов для полета в первом трехместном КК «Восход» (целевой набор «Восход») в качестве врача. Полностью прошел медицинское обследование в НИАГ и был допущен до спецподготовки. Его кандидатура рассматривалась 26 мая 1964 года на заседании Мандатной комиссии по отбору врачей в экипаж корабля «Восход». Кроме того, он автор и соавтор большого числа статей и докладов и учебных пособий, соавтор утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ методических рекомендаций по организации медико-санитарного обеспечения при террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ. Вот такого замечательного доктора воспитала наша джидинская земля».

Более десяти лет после П. П. Простакишина больницу возглавляла врач-терапевт З. П. Пирогова. Она многое сделала для организации медицинской службы района, в частности терапевтической. За большой вклад в дело охраны здоровья населения Джидинского района была награждена орденом Красного Знамени. Многие жители до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают Зою Петровну.

С приходом в 1970 году в Торейскую больницу врача-педиатра Валерия Владимировича Кучинского многое изменилось. Став главным врачом, он уже в 1974 году открывает в Петропавловке новое трехэтажное кирпичное здание больницы на 150 коек и поликлинику на 250 посещений. В восьмидесятые годы в нижнеторейской больнице работали главными врачами: С. Н. Дудко, П. С. Багдинов, О. А. Байрамов, Д. В. Ринчинов, заслуженный врач Бурятии Н. И. Трофимова. Четырнадцать лет ею руководил Бато Тапхаевич Цыденов. Он очень ответственно относился к своей работе, за что впоследствии ему было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия». Затем четыре года больницей руководил Сергей Юмсеренович  Гармаев. И уже седьмой год на посту главного врача Торейской врачебной амбулатории ВОП — врач-терапевт Лариса Николаевна Бадмаева. Сама она родом из Закаменска, но душой уже торейская: здесь нашла свою половинку, вышла замуж, стала своей, снискав любовь и уважение коллег, односельчан.

ЖИВЕТ СЕЛО ФАПАМИ

«Как же мы без фельдшера?!» — фраза, определяющая жизнь на селе. Да и вправду, как же без фельдшерско-акушерских пунктов, ведь в любой деревне без первичной медицинской помощи никак. Первый ФАП в Тохое открылся в 1936 году на краю села в обыкновенной деревенской избе. Здесь было пять койко-мест, тут же принимали роды и лечили больных. Село находилось за рекой, потому всегда возникали сложности с оказанием первой медпомощи. Первой заведующей пунктом стала ленинградка Анна Виноградова. Позже приехала работать и влюбилась в торейские просторы Наталья Хороших. Остались в памяти тохойцев имена: А. Н. Мендикова, Н. С. Васильев, Г. М. Васильева, З. И. Федотова, Г. С. Слушко, Г. Е. Иванова, Н. С. Павлова, Л. В. Федотова, М. Д. Филиппова; акушерка П. А. Осколкова, санитарка М. Ф. Павлова, которую сменила Е. Г. Аксентьева. Более сорока лет трудится фельдшером Любовь Александровна Колодина. О каждом из них сельчане говорят с теплотой и уважением, благодарят за помощь, оказываемую днем и ночью.

Оёрский ФАП, по словам жителей, образовался в год Победы, работала там вначале А. В. Бардаханова. Через три года ее сменил фельдшер В. А. Мельников, которого жители до сих пор вспоминают с любовью и называют «доктором Володей». Его сменила Л. Н. Кочетова, потом Т. И. Самойлова. Неоценимую помощь оказывала фельдшер Ольга Осколкова — ветеран труда и тыла, отдавшая Оёрскому ФАПу 18 лет. Из Нижнеторейской больницы пришла сюда работать А. П. Харламова.

Первое же упоминание об Оёрской врачебной амбулатории найдено в приказе от августа 1986 года: «В связи с производственной необходимостью и в целях улучшения медицинского обслуживания Торейского врачебного участка открыть в Оёре врачебную амбулаторию на базе Оёрского ФАП». Годы не изменили людей, и можно сказать уверенно: сегодня здесь дружный, трудолюбивый коллектив. В разные годы работали: акушерка О. А. Федотова, заведующая амбулаторией (1992 г.), врач общей практики высшей квалификационной категории М. С. Дашиева.

От здания первого Алцакского ФАПа, отведенного под амбулаторный пункт, ветхого и холодного, ничего уже не осталось, оно сгорело в 80‑е. В 1974 году пункт по инициативе председателя сельского Совета Д. Ж. Дагбаева перебазировали в новое здание. Так ФАП стал «соседствовать» с сельским Советом. Позже ФАП обустроили в совхозной гостинице. Сейчас там есть все необходимое для успешного труда. Работает акушерка высшей категории с необычным сочетанием имени и фамилии — Цыдыгма Папанова, высококвалифицированная, за плечами которой многолетний опыт, благодарности и уважение односельчан. Вместе с ней — санитарка Светлана Лубсанова. Работу санитарок характеризовали так: люди советской закалки. Это значит, что трудятся много и ответственно. Таковыми были и Ц. Х. Цыбенова, Б. Лубсанова, М. С. Дугарова.

А вот о некоторых фельдшерах даже сведений не осталось: З. И. Якушева из Кабанска, Рая из Подмосковья, А. Н. Батомункуева из Кяхты, С. К. Будаева из Иркутска, Анна Павлова, Долгор Шагжина; Д. Ц. Одуева из Закаменска и местные — Х. Д. Шагдарова и Д. С. Бальжирова. Почти 36 лет проработала Н. С. Осорова.

Благодаря беззаветному служению этих санитарок, медсестер, фельдшеров, врачей удалось создать то, что есть сегодня. Это сеть участковых больниц, амбулаторий, ФАПов, ЦРБ, а главное — это подготовленные, квалифицированные кадры медицинских работников, дружный коллектив. Славные традиции своих предшественников продолжает современное поколение. Это огромная сила, которой по плечу достижение нового уровня качества медицинской помощи, соответствующего современным требованиям.

О ГЛАВНОЙ БОЛЬНИЦЕ РАЙОНА

Петропавловскую центральную районную больницу возглавил И. А. Стрела (1943–1948 гг.), организовавший и хирургическую службу района. На смену ему пришла коллега-хирург В. И. Корытова, фронтовик, которая начала свою трудовую деятельность с заведующей ФАП с. Баян, где и родилась, в Верхнем Торее, и после окончания медицинского института вернулась в район. Возглавляли районную больницу в разные годы терапевт З. П. Пирогова и педиатр В. В. Кучинский. Медицинские работники активно участвовали в проведении Дней экономики, в смотрах художественной самодеятельности, с агитбригадами выезжали с концертами по району. Инициатором и организатором был сам Валерий Владимирович Кучинский, также он входил в состав сборной Джидинского района по волейболу. Стела в память о его великих делах установлена на здании поликлиники.

С 80‑х годов на главном посту трудились Б. Т. Цыденов, М. Ю. Цыбелов, А. С. Хабинов, Ч-С. Г. Батуев, И. Б. Карпушкеев, С. А. Пастыков (в 1995 году построено новое здание отделения переливания крови, молочной кухни, рентгенологическое отделение, проведена реконструкция жилой квартиры под стоматологический кабинет), И. К. Аюшин, Б. Д. Бубеева.

Здравоохранение района постоянно развивается: за последние годы открыты палаты интенсивной терапии в детском отделении, реконструировано здание патолого-анатомического отделения, внедряются современные технологии лечения больных. В 2010 году были организованы медицинские классы при Петропавловской СОШ №1. Открыт кабинет планирования семьи при детско-женской консультации и новый эндоскопический кабинет ЦРБ. Построены ФАПы в Нюгуе и Большом Нарыне, открылась типовая амбулатория врача общей практики в Джиде. С 2012 года больница первой в республике начала проводить диспансеризацию неработающего населения с целью раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска для снижения смертности среди трудоспособного населения.

«Систематически проводится ремонт зданий, внедряются современные информационные системы, стандарты оказания   медицинской помощи, повышается доступность амбулаторной медицинской помощи, коллектив работает над обеспечением потребностей во врачах и т. д. Дел много, и это радует! Радует, что стали приезжать молодые, строят свои дома.

В Петропавловскую ЦРБ прибыло 10 врачей, из них по программе «Земский доктор» 7 врачей, общее число персонала больницы теперь 366 человек, из них 35 врачей, 176 — среднего медперсонала. В коллективе 6 заслуженных врачей Республики Бурятия, больше половины из них не раз награждались почетными грамотами РБ и РФ, — рассказывает Вячеслав Батуевич Цыденов, главный врач Петропавловской ЦРБ. — Благодаря проводимой по всей стране программе модернизации здравоохранения и лично Заместителю Председателя Правительства — министру здравоохранения Республики Бурятия Евгении Юрьевне Лудуповой за последние два года открылись 2 новые модульные врачебные амбулатории, 1 фельдшерско-акушерский пункт, кроме этого, проведен капитальный ремонт детской поликлиники с новыми техническими решениями. В 2024‑м планируется капитальный ремонт взрослой поликлиники и стационара».

Район живет и развивается, люди стараются возрождать сельское хозяйство и поддерживать то, что было передано им предшественниками, в том числе уважительное отношение к медицинской братии. Когда сюда приезжают молодые врачи, то получают колоссальный опыт врачебной практики, набивают шишки, учатся общаться с сельчанами, приобщаются к сельскому быту… А значит, к настоящей жизни.       

Людмила Павлова  

1 июля 2025
Уважаемые жители Республики Бурятия!
16 июня 2025
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему выявлению факторов риска...
11 июня 2025
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда кольнуло, защемило. И это...
9 июня 2025
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные привычки влияют на все наше...
5 июня 2025
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был организован праздник. Маленьких гостей...
23 апреля 2025
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала кровью, на передовой, а часто и...
22 апреля 2025
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для повышения продуктивности
28 марта 2025
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события,...
27 марта 2025
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной медицины в систему здравоохранения...
21 марта 2025
Загадка профессии — УЗ-диагност
17 марта 2025
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами Национальной Медицинской Палаты.
7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
Уважаемые жители Республики Бурятия!
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему...
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда...
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные...
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был...
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала...
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для...
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был...
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной...
Загадка профессии — УЗ-диагност
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....