Вторник 27 февраля 2024

История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое, когда Троицкосавск (Кяхта) был всемирно известным единственным поселком миллионеров в Российской империи.

Здесь тогда проживало 20 купцов-миллионеров, которые щедро жертвовали на благоустройство и строительство города, на образование и здравоохранение. Так, первая гражданская больница в Троицкосавске (Кяхте) была открыта еще в 1825 году. Здание больницы было построено за счет средств кяхтинского купца Николая Матвеевича Игумнова, а само учреждение находилось в ведении Иркутского приказа общественного призрения. 

Поддерживаемая купцами, больница постепенно расширялась. В 1860 г. в городе на медицинской службе состояло пять врачей и работала одна вольная аптека, сама больница располагала 35 койками. В 1866 г. была открыта Александровская лечебница для оказания бесплатной врачебной помощи больным г. Троицкосавска, Кяхтинской слободы и Усть-Кяхты. Лечебница также содержалась на благотворительные средства кяхтинского купечества. В 1910 году 20-й Восточно-Сибирский стрелковый полк открыл в Кяхте свой лазарет на 40-50 коек в связи с эпидемией чумы в Китае, в свою очередь, в Кяхте были приняты срочные профилактические меры. В эти годы, находясь в ведении города, Троицкосавская больница получила более пристойный вид: при больнице появилась баня, ванная комната, был сделан ремонт здания.

После образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики с 1 августа 1923 года Троицкосавская больница переходит в ведение уездного народного комиссариата здравоохранения и народного комиссариата здравоохранения БМАССР. Больница именовалась городской Троицкосавской, в своей структуре имела заразное отделение, амбулаторию. Штат больницы состоял из 5 врачей, 10 фельдшеров, 3 акушерок, 5 сестер милосердия.

К концу 1925 г. в городе при больнице открылась женско-детская консультация. А через три года, кроме Троицкосавской больницы на 40 коек, уже работали 3 амбулатории и 4 фельдшерских пункта. К 1929 г. в городе была открыта новая аптека.

В тридцатые годы больница продолжает расширяться, число коек увеличилось до 60. В связи с этим она переводится в 2-этажный деревянный дом купца Коковина. При больнице имелся ветпункт, тубпункт, малярийная станция. В эти годы здравоохранение в районе возглавлял райздравотдел – заведующими были И.В. Турчанинов, А.В. Иванова, Н.П. Маляренко, М.М. Черняева. В конце 40-х годов открыта грязелечебница на 26 коек. К сожалению, ранний архив довоенных лет не сохранен, и фамилии медицинских работников остались только в памяти людей.

В годы Великой Отечественной войны медицинские работники Кяхтинской больницы внесли большой, неоценимый вклад. В Кяхту на продолжение лечения из госпиталей поступали раненые. Отметим имена некоторых медицинских работников, которые работали в годы войны: врач-окулист Р.А. Салихова, врач-дерматовенеролог В.С. Минина, операционная сестра М.Л. Лаврентьева, старшая медсестра В.Г. Козлова, акушерка роддома О.П. Копылова.

В 1948 году больница была объединена с поликлиникой и стала именоваться Кяхтинское аймачное больнично-поликлиническое объединение при исполкоме Кяхтинского аймсовета. Через год райздравотдел был упразднен, введена должность заведующего больницей. Главным врачом больницы была утверждена хирург А.П. Тышкилова. После ее отъезда больницу возглавила А.С. Алексеева. Поликлиникой заведовала В.С. Минина – врачдерматовенеролог, окулистом была Р.А. Салихова, стоматологом – А.И. Ослина, терапевтом и по совместительству невропатологом – М.М. Черняева, регистратором – Ф.И. Теккель, медсестрами – Е.И. Крамаренко и А.А. Ванаева, гинекологом – Т.В. Бражник, фтизиатром – А. Коробкина, инфекционистом – Е.Н. Александрова. В конце 40-х годов в Кяхте появилась противомалярийная станция, возглавляемая Н.К. Трутневой.

В дальнейшем больница не раз меняла свое название: в 1964-м называлась Кяхтинская центральная аймачная больница, в 1972-м – Кяхтинская центральная районная больница. Именно тогда был построен 4-этажный больничнополиклинический комплекс на 280 коек и 500 посещений больных в день. До начала 1970-х больница размещалась в деревянном здании по улице Ленина, где сейчас находится филиал ВСГУТУ. С 1973 г. Кяхтинская районная больница была утверждена базой по подготовке врачей–интернов. За это время интернатуру в стенах больницы прошли более 70 врачей.

В 1983 году все медицинские учреждения района были объединены в одно Кяхтинское районное территориальное медицинское объединение. И уже в 2001 году объединение переименовано в Центральную районную больницу, которая стала кузницей кадров и первой ступенью в большую медицину. Более 40 лет больница является базой для обучения студентов медицинского училища.

Вообще Кяхта, как известно, всегда славилась добропорядочными людьми. Достаточно вспомнить купцов–предпринимателей, чаеторговцев, просветителей и ученых. Но всех их кто-то лечил, помогал восстанавливать здоровье. Большой вклад в развитие здравоохранения внесли врачи, проработавшие всю жизнь на благо кяхтинцев. Главными врачами трудились Л.Л. Сумилиди, М.К. Хитрихеев, К.С. Батоев, В.К. Альков, Ю.П. Асташов, Н.Ц. Санжижапов и др. Долгие годы заместителем главного врача по медицинской части работала В.Г. Цыбикова. Более 14 лет заведующей акушерско-гинекологическим отделением больницы была Л.Г. Бурлакова, заслуженный врач Бурятской АССР. Врач высшей категории В.Д. Дамбаева, в больнице с 1980 года, возглавляет терапевтическое отделение (с 1989 г.), заслуженный врач РБ. С 1983 г. хирургическое отделение возглавлял Ю.С. Чайкин, заслуженный врач РБ, вёл научно-практическую работу, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Сорок лет врачом-невропатологом трудилась З.А. Немчинова, заслуженный врач РБ. За многолетнюю работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению она награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР». Более 40 лет в должности главной медицинской сестры проработала Е.К. Попова.

Сегодня Кяхтинская ЦРБ – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, одна из крупнейших районных больниц республики, обслуживающая около 38 тысяч населения.

В период реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения» в больницу поступило более 100 единиц техники, включая автомобили скорой медицинской помощи. В настоящее время продолжается поэтапная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи населению Кяхтинского района, развитию информатизации, внедрению стандартов обследования и лечения больных   

В состав ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» входят: стационар на 131 койку; • дневной стационар на 45 коек; взрослая поликлиника на 400 посещений; детская поликлиника на 100 посещений; стоматологическая поликлиника на 50 посещений; одно отделение скорой медицинской помощи с тремя пунктами; участковая больница с. Кудара-Сомон; 6 врачебных амбулаторий; 29 фельдшерско-акушерских пунктов;

Медицинскую помощь оказывают 48 врачей, 2 провизора, 287 средних медицинских сестёр, 70 младших медицинских сестёр и 204 прочего персонала.  

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...