Среда 17 апреля 2024

Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…

Маленькие ранки затягиваются, оставляя шрам, большие «ремонтирует» хирург, и все заканчивается неприятным воспоминанием. А если чтото посерьезнее?

ТЕПЕРЬ ЭТО ПРОСТО РАБОТА

Хорошо помню, что прочла в мамином журнале, как девочке на сенокосе папа случайно «скосил» ручку, и ее спасали целой командой. Врач упаковал оторванную лапочку в ледяной кокон, скорая мчалась в районный центр, потом самолет… И как мастерски хирург пришил ручку, и рука не только прижилась, но и полноценно работала. Это был подвиг, мастерство, волшебство, называйте как хотите. Фотография ребенка на руках у хирурга обошла не одно издание.

Когда я узнала, что у нас в Бурятии, в клинике «РЖД-Медицины» такие операции делает женщина-врач Елена Николаевна, была немало удивлена и вспомнила ту давнюю публикацию. Тогда это была сенсация! А тут женщина-хирург. Делает такие вещи запросто, своими нежными женскими ручками. До сих пор удивляюсь…

Когда Елена Николаевна сделала свою первую подобную операцию, об этом писали многие. Сегодня личный счет сложных операций у Елены Николаевны Шабаевой идет на десятки. Просто работа, обычная работа. Если честно, тесно связанная с волшебством, так думаю. Потому как в моем понимании, «собрать» и не промахнуться ни в одном сосудике, ни в одном нерве, и чтобы работало — точно волшебство!

ДАВАЙТЕ ВАШИ РУЧКИ!

В профессию Елена Николаевна пришла неслучайно. В 1998 году успешно окончила Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», а в 2010 году — ординатору по специальности «Травматология и ортопедия» на базе Бурятского госуниверситета. И в этом же году стала работать в отделении травматологии Отделенческой клинической больницы на станции Улан-Удэ ОАО «РЖД». Работа нравилась, с коллегами осваивала новое, нарабатывала опыт.

— Мне очень повезло, — говорит Елена Николаевна, — моим учителем стал замечательный доктор и человек Ринчин Дабаевич Ринчинов. Уникальный доктор, преклоняю голову до сих пор перед своим Учителем. Он блестяще оперировал! И обладал не только профессиональным талантом, но и юмором. Его меткие фразы мы дор сих пор цитируем! Вот, например, пациентам после спинномозговой анестезии сутки положено было лежать, а когда «не слушались» и вставали, то он говорил: «Даа… здесь не может быть черепно-мозговой травмы, только черепная…» Ринчин Дабаевич и сейчас в строю, хотя в операционной уступил место молодым, но его консультации бесценны. Мы созваниваемся, советуемся и ценим его рекомендации.

АНДРЕЙ, СЫНОЧЕК…

…Андрея Хлебодарова привезли по скорой. Его оторванная рука была упакована в контейнер. Решение надо было принимать мгновенно, счет шел на минуты. Вариантов было два: сформировать культю, и тогда молодой парень на всю жизнь останется инвалидом или попробовать пришить, что было весьма рискованно, реплантированная рука могла не прижиться. Обсудили ситуацию с Вячеславом Анатольевичем Шагдуровом, заведующим отделением травматологии, позвонили Ринчину Дабаевичу.

И они рискнули. Пришили руку. Уж если не восстановятся двигательные функции, то парень хоть не будет чувствовать себя инвалидом, это же важно! Приехал сосудистый хирург, зашил главную артерию, и синяя рука Андрея потихоньку стала розоветь! Потом штопали мелкие сосудики, нервы, но главное было впереди, ведь самые сложные после таких операций первые три дня. И врачи дневали и ночевали в отделении, дежурили круглые сутки возле кровати молодого пациента, главное — не упустить момент!

Выписывался Хлебодаров со своей рукой, а не с пустым рукавом. И это был успех, это была победа. Андрей нередко приезжает в отделение. Охотно рассказывает, чему «научил» свою руку. И почемуто Елену Николаевну называет мамой, а она старшето его на десяток лет. Наверное, Андрей просто считает, что родился заново, потому она и не возражает, пусть зовет, лишь бы в жизни у него с пришитой рукой, а не с культей, все сложилось как надо!

ЕДИНСТВЕННОЕ В БУРЯТИИ

— Со временем мы поняли, что пора открывать второе отделение травматологии — микрохирургическое, — рассказывает главный врач Александр Николаевич Плеханов. — И мы сделали это! Теперь в клинике два отделения травматологии, одно из которых как раз в руках ведущего хирурга и заведующей отделением Елены Николаевны Шабаевой. В

Микрохирургии кисти работают вместе с ней еще три молодых доктора, в способностях которых не приходится сомневаться. На уровне работают, делая уникальные операции! Микрохирурги творят волшебство, именно волшебство, потому как это не поддается логике: как это, пришить и чтоб было, как прежде? Ведь даже разбитую чашку не склеить, а они могут! И для них это не тонкости волшебства, а обычная работа, которую они делают качественно и ответственно!

Отделение микрохирургии кисти — единственное в Бурятии, потому к ним едут отовсюду те, кого постигло несчастье. И оперируются. И уезжают счастливые. «Наше отделение пока единственное в Бурятии. Недавно «пошел» пациент с Читинской области. К ним особое внимание, следим, чтобы нормально прошли реабилитацию, чтобы нормально добрались до дома. Пожалуй, нам скоро станет маловато наших тридцати коек…».

КОМАНДА

Отделение травматологии номер два и микрохирурги работают как единый слаженный организм — врачи, анестезиолог, медицинские сестры и младший медицинский персонал. «Насак Доржиевич Бальжитов, наш анестезиолог, героически трудится, — говорит Шабаева, — только благодаря его профессионализму, мобильности мы успеваем так много оперировать!»

Коллектив очень дружный, один за всех, и все за одного — это про них. И у всех одна задача — выходить пациента, в прямом смысле поставить его на ноги. А во главе команды стоит старшая медицинская сестра Валентина Васильевна Горбунова. Принцип такой — важно представить на месте сложного больного своего родного брата или отца. И представляют, и относятся по-родственному, что не может не отразиться на скорейшем выздоровлении. Это факт, об этом отзывы пациентов, а их больше трех сотен.

Елена Николаевна много консультирует, многому и охотно учится. Всегда. Будь то специальная научная медицинская литература, семинары или встречи с коллегами. Но такое случается, понятно, нечасто — работа! Осваивала микрохирургию в Москве и Ленинске-Кузнецком, в Новосибирске…

НАСЛЕДНИКИ

…Ей очень хотелось, чтобы сыновья (у нее их двое) тоже стали врачами. Но не случилось. Один стал экономистом, второй осваивает компьютерные технологии. И только племяшка Сашенька пошла в доктора. Учится.

А наследники в нелегком, но любимом деле у нее есть. Это молодые доктора Елена Холхоева, Радна Цыренов и Дондок Бальчинов. Им она передает все, что умеет, свой опыт и знания. И жалеет их по-матерински: в день бывает по 4–5 операций, а вечерами надо заполнить все необходимые бумаги. Вот когда личной жизнью заниматься? Но они увлечены профессией, так же, как и Елена Николаевна. Значит, результат будет!

А как же волшебство? Все просто — надо очень любить свою профессию! И тогда волшебным образом все будет получаться!

Лилия Нифонтова.
Фото автора и из архива отделения

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.