Понедельник 26 февраля 2024

Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский дацан и Центр восточной медицины.

Бесспорно, что этот список можно продолжать – достопримечательностей у нас действительно много. Однако мы расскажем именно об уникальности Центра восточной медицины.  

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУРЯТИИ

У истоков создания этого медицинского учреждения стояли кандидат медицинских наук Баир Гвибалович Бальжиров, к.м.н. Илларион Митрофанович Бальхаев, министр здравоохранения РБ Владимир Владимирович Тармаев. В конце 80-х годов группа энтузиастов в лице практических врачей и ученых республики, объединенная идеей воплощения в практическую медицину богатого наследия многовековой тибетской медицины и научных разработок Бурятского научного центра, сумели убедить Правительство в лице Председателя Советов Министров В.Б. Саганова и министра здравоохранения В.В. Тармаева и группу руководителей промышленных предприятий республики в необходимости реализации этой задачи. В результате длительных и напряженных переговоров с руководителями ведущих на тот период заводов и предприятий Ю.П. Васильевым, А.А. Модогоевым, управляющей Жилсоцбанком Л.Е. Бодопрост было принято решение о создании НПО «Центр восточной медицины».

Первое время медицинские кабинеты Центра были открыты в общежитии завода «Теплоприбор» на улице Столбовой, 56, где начался прием больных. В 1989 году открылась аптека лекарственных трав, а через год – поликлиника на ул. Линховоина, 10 (ныне Соборная) и клиника на Верхней Березовке. На должность заведующего клиникой пригласили Алексея Иосифовича Бартанова. Именно он организовал работу стационара, в котором впервые в Бурятии начали одновременно применять методы восточной и западной медицины. В 1993 г. Центр восточной медицины был принят на баланс Минздрава Бурятии. Было непросто сформировать коллектив врачей, которые, имея базовое медицинское образование, в то же время обладали знаниями по восточной медицине. Было непросто заниматься хозяйственными делами, когда в стране рушилось все советское, и она вставала на рыночные рельсы. Но в это время хотелось начинать применять что-то новое, интересное. И многое удавалось.

В 1994 году Алексей Иосифович был назначен на должность главного врача Центра восточной медицины и руководил клиникой до 2008 года. За годы его руководства Центр получил этапное развитие, интегрировался в практическое здравоохранение, создана основа для широкого применения средств и методов традиционной медицины во благо сохранения и   укрепления здоровья населения Бурятии и России. В 1996-м удалось реконструировать клинику на Верхней Березовке и даже ввести в эксплуатацию новые корпуса.

Постепенно клиника стала пользоваться все большей популярностью как среди жителей Бурятии, так и других регионов. Рос коллектив, многие защитили кандидатские и докторские диссертации. Становилось больше отделений, в том числе открылась клиника восстановительного лечения в с. Горячинск на Байкале. В 2007-м при поддержке Правительства Республики Бурятия было начато федеральное строительство нового корпуса в пос. Верхняя Березовка на 70 койко-мест и цеха по производству фитопрепаратов. Новый корпус сдали в эксплуатацию через три года.

Семь лет – с 2008 по 2015 год – возглавляла Центр Анна Карловна Митина, проделавшая большую работу по строительству и вводу в эксплуатацию нового здания в п. Верхняя Березовка, замечательно вписавшегося в ландшафт, в архитектуре и интерьере которого учтен национальный колорит.

В 2015-м году учреждение возглавил опытный главный врач, кандидат медицинских наук Баир Владиславович Тугдумов, глубоко проникшийся идеей сохранения и дальнейшего развития традиционной медицины. С этого времени развитие Центра получило второе дыхание, стали устанавливаться дружеские связи с ведущими клиниками Китая, Монголии.

Центр восточной медицины прошел путь от научно-производственного объединения до Республиканского клинического лечебно-реабилитационного центра, став с 2020 года якорной организацией Республики Бурятия по медицинской реабилитации и гериатрии.

В настоящее время Центр восточной медицины занимается внедрением результатов научных исследований в практику. Врачи Центра адаптируют древние знания к применению в современных условиях. Создают интегративные технологии на основе восточной и современной западной медицины.

Сегодня ЦВМ представляет в своем составе: стационар на 150 мест, в том числе клинику на Байкале, поликлинику и аптеку лекарственных трав. Уникальность аптеки в том, что здесь изготавливается 50 наименований фитосборов и 100 моносборов. Особенность сборов заключается в том, что они созданы по рецептам бурят-монгольской медицины — это результат научных разработок именно ученых Бурятии.

ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ – ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОКАЗЫВАЮЩАЯ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, ОСНОВАННЫЕ НА СИНТЕЗЕ ЗНАНИЙ ТРАДИЦИОННОЙ ВОСТОЧНОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЫ.  

Ежегодно в Центре проходят лечение до 5 тысяч пациентов. До пандемии жители других регионов составляли до 40% пациентов стационара. В Центре применяются более 20 методов из арсенала традиционной медицины, такие как: иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, моксотерапия, массаж, кровопускание и др. Основным преимуществом подхода к лечению пациентов является комплексное применение средств и методов традиционной медицины, природных лечебных факторов (климатои бальнеотерапия), а также достижений современной медицины. В центре применяют лучшие практики западной и восточной медицины.

Сотрудники Центра регулярно проходят обучение в Китае и Монголии, и каждый врач имеет минимум три специальности. Например, невролог – основная, а также рефлексотерапевт и фитотерапевт. Большинство врачей имеют ученые степени, участвуют в конференциях, симпозиумах. В каждом кабинете вы можете увидеть множество почетных грамот и дипломов. По итогам 2022 года Елена Алексеевна Бартанова победила во Всероссийском конкурсе «Лучший врач» в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации».

В течение 34 лет Центр восточной медицины внедряет в клиническую практику средства и методы тибетской медицины с хорошим результатом. Центр пользуется большой популярностью как среди жителей Бурятии, так и других российских регионов. Отрадно, что в нынешнем году в качестве нового структурного подразделения Центра был создан научный отдел с целью широкого распространения и внедрения средств и методов традиционной медицины в практическое здравоохранение, в систему оздоровления населения страны. Возглавил отдел основатель Центра к.м.н., бывший министр здравоохранения РБ Баир Гвибалович Бальжиров.

Центр восточной медицины остается одним из главных брендов Бурятии. Об этом говорит тот факт, что ни одно значимое мероприятие республиканского или федерального масштаба не проходит без участия его специалистов. Именно ЦВМ представлял республику на Днях Бурятии в Совете Федерации ФС РФ, также ежегодно – в мероприятиях Восточного экономического форума и др.

У Центра богатая, интересная история и большое будущее. Проект строительства нового корпуса Центра восточной медицины на 150 коек с бальнеологическим отделением вошел в мастер-план развития города Улан-Удэ. А это значит, что уникальные методики восточной медицины будут востребованы и доступны как для жителей республики, так и России и зарубежья. В этом никто не сомневается.   

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...