Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее представление, то об особенностях работы патолого-анатомического бюро знают очень мало.
Работу патологоанатомов, как правило, ассоциируют только со вскрытиями. Хотя в общей массе посмертное вскрытие и исследование тела, в т.ч. внутренних органов, то есть аутопсия, говорят, составляет не более 20%.
«Основной пласт работы врача-патологоанатома связан с диагностикой прижизненных заболеваний. Речь идёт об операционно-биопсийном материале, который ежедневно в большом количестве поступает в наше бюро с целью постановки окончательного диагноза. Для больных играет значительную роль уточнение диагноза. В особенности дифференциальная диагностика опухолевой природы заболевания. Ведь в зависимости от того, доброкачественное это новообразование или злокачественное, будет зависеть тактика лечения, прогноз и выживаемость пациента, – рассказывает главный врач ГБУЗ РПАБ Ирина Витальевна Борхонова.
Жизнь такова, что с каждым вдохом и выдохом мы все равно приближаемся к смерти. И с этим ничего не поделаешь. А потому и есть такая профессия – патологоанатом. В Улан-Удэ ГБУЗ «Республиканское патолого-анатомическое бюро» было создано на основании распоряжения Правительства Республики Бурятия в декабре 2002 г. Начальником его была назначена Лариса Леонидовна Зубкова, с 2018 года главным врачом является Ирина Витальевна Борхонова.
Большую роль в развитии патолого-анатомической службы сыграла Мария Ивановна Цыганова. После окончания Томского медицинского института в октябре 1946 года она была принята врачом-патологоанатомом в Областную больницу. В 1956-м в этой же больнице организовали патогистологическую лабораторию, первым лаборантом которой стала Ксения Ивановна Юникова. В это же время в Железнодорожной больнице ст. Улан-Удэ уже была патогистологическая лаборатория, в которой работали врач-патологоанатом Екатерина Васильевна Николаева и лаборант Роза Павловна Лосева. Еще одна лаборатория располагалась в онкологическом диспансере, созданная в 1953-1954 годах, где работали врач Фаина Ефимовна Жуковская и лаборант Софья Трофимовна Киселева.
Именно Мария Ивановна Цыганова совместно с лаборантом Дорой Егоровной создали музей макропрепаратов, который до сих пор пользуется большой популярностью среди студентов медицинских колледжей и мединститута БГУ. Именно она долгое время работала в службе и была настоящим наставником многих поколений патологоанатомов. Проработав 51 год в медицине, в 1997 году ушла на пенсию.
Первым онкоморфологом Бурятии была Фаина Ефимовна Жуковская, которая приехала в Улан-Удэ после окончания Московского медицинского института в 1945 году. Она неоднократно проходила специализацию в институте им. Герцена, была главным консультантом патологоанатомов в вопросах морфологии злокачественных новообразований.
Строительство здания Республиканского патолого-анатомического бюро было осуществлено по плану врача-патологоанатома Георгия Моисеевича Сафронова. Изначально задумывалось построить двухэтажное здание, но получилось оно одноэтажным, в таком виде существует до сих пор. В последующие годы в патбюро работали Георгий Андреевич Улхутуев, Валерий Александрович Марченко, окончивший педиатрический факультет Омского медицинского института, был первым детским патологоанатомом, Леонид Борисович Семкин, в последующем работал в Лондоне в госпитале Королевы Елизаветы Второй, Цырегма Абидуевна Арсаланова, Юрий Владимирович Тамполеев, Зоргигто Владимирович Тахаев, Элина Аркадьева Баргеева, Эржени Бадмаевна Эрдынеева.
Сегодня основная деятельность патолого-анатомического бюро направлена на дальнейшее усовершенствование лечебно-профилактической помощи населению путем улучшения прижизненной диагностики заболеваний, уточнения причин смерти, обеспечения достоверных данных государственной статистики причин смерти, повышения квалификации врачей и осуществления анализа недостатков диагностики и лечения. В настоящее время в бюро трудятся молодые сотрудники, выпускники медицинского института БГУ, Иркутской и Новосибирской медицинских академий.
Бюро постоянно пополняется новым оборудованием, ведь в наше время большое значение приобретает развитие современных методов исследования. В бюро внедрены иммуногистохимические методы, которые обеспечивают специфическую визуализацию локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток (сократительных и промежуточных филаментов) и даже отдельных генов, а также помогают изучать секреторные и синтетические процессы. Внедрение новых технологий позволяет быстро и качественно оказывать помощь населению, в том числе с помощью экспресс-биопсий.
Профессия патологоанатома требует от специалиста большой ответственности, внимания, хорошей памяти, умения анализировать и прогнозировать, серьёзной теоретической и практической подготовки. Врач-патологоанатом находится в состоянии постоянного обучения, дает профессиональные консультации по гистологическим заключениям, оформляет протоколы аутопсий, участвует в лечебно-контрольных комиссиях и клинико-анатомических конференциях. Работа патологоанатома интересна тем, что она объединяет в себе почти все области медицины.