Понедельник 26 февраля 2024

История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое начало в 1964 году, когда приказом Министерства здравоохранения Бурятской АССР было открыто Селенгинское медицинское училище, которое тогда размещалось в двух больничных бараках на окраине рабочего поселка.

Большой вклад в развитие колледжа внесли: первый директор Н.Х. Черкасова (1964-1970 гг.) и ее последователи: Н.И. Павленко (1970-1972 гг.), А.М. Бернаев (1972-2004 гг.), В.Д. Климов (2004-2007 гг.), В.А. Козин (2007-2016 гг.). С 2017 г. медицинский колледж возглавляет Л.Н. Михайлова.  

Первый набор составил 90 человек для подготовки медицинских сестер. С 1967 года с вводом новых зданий учебного корпуса и общежития училище стало ежегодно принимать 120 учащихся для подготовки медработников по специальности «Сестринское дело». В 1988 году открыта специальность «Лечебное дело», что не только повысило требования к подготовке специалистов, но и явилось свидетельством высокой квалификации преподавателей и достаточной оснащенности материальнотехнической базы. По заданию Министерства здравоохранения Республики Бурятия в 2007 году было начато обучение по специальности «Лабораторная диагностика», так как лечебно-профилактические учреждения Бурятии остро нуждались в специалистах с квалификацией медицинского лабораторного техника. С началом модернизации в сфере образования и здравоохранения в феврале 2008 г. прошла внеочередная аттестация училища с целью его преобразования в базовый медицинский колледж, который получил статус автономного. В 2012 году очередным этапом реорганизации колледжа стало создание его Кяхтинского филиала. В 2014 г. колледж получил лицензию на право подготовки по специальности «Фармация».

В колледже с благодарностью вспоминают преподавателей-наставников, которые отдали большую часть своей жизни педагогической работе и внесли большой вклад в дело обучения и воспитания настоящих патриотов своей профессии: В.Н. Фоминых, В.В. Красноярову, Л.П. Коновалову, В.М. Пермякову, Л.С. Тумурееву, А.Д. Спешилову, А.И. Малкову, З.М. Хамарханову, Л.Е. Вставскую, В.П. Сумскую и др. Традиции наставничества продолжают педагоги, которые получили профессию в стенах колледжа, затем продолжили обучение в высших учебных заведениях – О.Б. Иванова, Н.Г. Гонтова, Л.Н. Фролова, Е.А. Поплевина, О.В. Шереметова, О.Б. Трифонова и Т.Г. Стемплевская.

Сегодня Байкальский базовый медицинский колледж – современная многопрофильная образовательная организация, ведущая подготовку специалистов базового и углубленного уровня по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармация».

Педагогический коллектив колледжа достиг высокого уровня в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, применении современных образовательных технологий при подготовке будущих специалистов системы здравоохранения Республики Бурятия и Российской Федерации.

Под руководством директора Л.Н. Михайловой, отличника здравоохранения РФ, коллектив трудится в режиме постоянного развития, новаторства, творческого подхода к своему труду, поиска передовых и смелых идей, которые последовательно воплощаются в жизнь. Колледж гибко реагирует на потребности практического здравоохранения, успешно справляется с планом набора и выполняет государственный заказ по подготовке востребованных на рынке труда средних медицинских кадров.

Коллективу удалось не только сохранить свои лучшие традиции, но и суметь адаптироваться в новых реалиях. Подготовку средних медицинских работников осуществляют 33 преподавателя, среди них имеющие почетные звания Республики Бурятия, Российской Федерации, отличники здравоохранения, ветераны труда. В коллективе трудятся заслуженные работники здравоохранения и образования, они являются новаторами в области современных технологий воспитания и обучения молодых специалистов.

В учебном процессе успешно используются инновационные педагогические и практико-ориентированные технологии. Для осуществления практико-ориентированной подготовки и приобретения практического опыта созданы симуляционные учебные кабинеты. Такое обучение позволяет моделировать конкретные клинические ситуации, в том числе нестандартные, совершенствовать тактику оказания медицинской помощи, преподавателю – давать объективную оценку сформированности профессиональных компетенций обучающихся.

Показатели подготовки студентов колледжа в последние годы сохраняются на стабильно высоком уровне. Этому способствует ряд факторов: проведение преподавателями большой воспитательной работы по повышению ответственности студентов за качество оказываемой медпомощи, публичная оценка работодателями сформированности профессиональных компетенций студентов на всех этапах обучения, активное привлечение обучающихся к  участию в мероприятиях для специалистов практического здравоохранения.

Одно из приоритетных направлений деятельности колледжа – международное сотрудничество. С 2009 года реализуется международная кластерная программа по подготовке специалистов для практического здравоохранения Монголии. В период с 2009 по 2022 год колледж дал путевку в медицину 135 молодым людям из соседней страны. Сегодня в колледже обучаются 24 иностранных студента – граждан Монголии.

Успех профессиональной образовательной организации зависит, в том числе, от повышения качества через создание системы менеджмента. Понимая это, в 2014 году колледж приступил к разработке и внедрению системы и инструментов по управлению качеством. В 2016 году колледж получил сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001, версия 2015. В 2019-м успешно была пройдена процедура ресертификации, в 2022 году прошел очередной, шестой, аудит, подтвердивший соответствие качества образовательных услуг колледжа в области профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного образования требованиям ISO 9001:2015.

Активно развиваются формы межрегионального и международного сетевого взаимодействия с субъектами Центрального, Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов России и Монголии, колледж является членом Сибирской и Дальневосточной межрегиональной ассоциации работников системы среднего профессионального медицинского образования. Преподаватели и студенты колледжа активно участвуют в конкурсах, научно-практических конференциях республиканского, межрегионального, всероссийского уровней с публикацией статей, неоднократно отмечены дипломами I–III степени. В 2023 году команда преподавателей колледжа приняла участие в Республиканском конкурсе «Базовая сердечно-легочная реанимация с применением автоматического наружного дефибриллятора», заняв II место среди команд медицинских организаций Республики Бурятия.

Во внеурочное время будущие медики принимают участие в волонтерском движении «Пульс» и студенческом территориальном общественном самоуправлении Vita. Ежегодно ТОСовцы занимают призовые места, защищают грантовые проекты для использования средств на благоустройство территории общежитий, студенческого быта.

Сочетание высокого уровня профессионального мастерства и опыта дает возможность колледжу развиваться как инновационной образовательной организации. Достигнутые преподавателями и студентами результаты позволили колледжу войти в число лауреатов в номинациях «Лучший колледж России–2021» и «Лучшее профессиональное образовательное учреждение России–2021», укрепили взаимоотношения с образовательными организациями из других регионов страны, а также помогли сформировать дальнейшую траекторию совершенствования системы подготовки медицинских специалистов.

Думая о будущем, коллектив колледжа прилагает максимум усилий для обеспечения достойного качества подготовки специалистов системы среднего профессионального образования в сфере здравоохранения на основе уникального сочетания традиций отечественного образования, фундаментальности медицинских знаний и современных тенденций их развития с опорой на творческие разработки и научный потенциал коллектива. Сплоченный коллектив единомышленников – студенты, преподаватели, административные работники и технический персонал, – объединенный едиными целями, решает задачи воспитания молодого поколения, обеспечения достойными кадрами практическое здравоохранение Республики Бурятия.   

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...