Суббота 27 апреля 2024

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе РКБ им. Семашко.

Создание такого центра было крайне необходимо для республики, ведь в структуре основных причин смерти именно болезни системы кровообращения занимают первое место, составляя 47,2% от общих причин смертности. О том, как создавался центр, что изменилось за эти 10 лет, мы попросили рассказать заведующую отделением лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Инну Борисовну Цынгееву.   

ИННА ЦЫНГЕЕВА, заведующая отделением лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения РКБ им. Н. Семашко— Открылись мы 2 сентября 2013 года. Отделение было создано на 24 койки. У нас было два палатных врача, ставка невролога приемного покоя и заведующего отделением. Ж.А. Бухаев, Т.И. Ботонова, А.Э. Шобоев, Е.А. Турунхаева и я — 5 врачей-неврологов начали работу инсультного центра в круглосуточном режиме. Также с самого открытия у нас были логопед И.В. Савиткина, психолог Е.А. Козлов, врачи-реабилитологи Т.В. Кернцкая и С.Б. Жалсараева, инструкторы ЛФК, физиосестры и даже соцработник А.М. Базарова, а руководил всем центром опытный и терпеливый В.С. Хамнагдаев.

За 10 лет мы «выросли» до 43 коек, следовательно, количество врачей и всех других специалистов увеличилось согласно увеличению числа коек. Сейчас в отделении работают врачи-неврологи Е.Г. Булытова, Ж.А. Бухаев, А.Н. Гончиков, А.Т. Доржиева, Т.А. Мандреев, А.В. Филиппов, руководит РСЦ по ОНМК главный внештатный невролог, д. м. н. Н.Н. Страмбовская.

Десять лет назад перенесенный инсульт был приговором, такое начало конца, пациенты редко восстанавливались и быстро погибали. А сегодня мы не только спасаем от смерти вследствие инсульта, но и стараемся поставить больного на ноги. Мы уже 10 лет продолжаем оказывать экстренную помощь больным с ОНМК в круглосуточном режиме, даже в пандемию наш центр продолжал свою работу.

Для работы в отделении неврологии для лечения больных с ОНМК все врачи-неврологи прошли специальное обучение на базах: ФГБУ ФМБЦ им. Н.А. Бурназяна ФМБА России, ФГБОУ ВО Казанского ГМУ и ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России) — головное учреждение в системе оказания медицинской помощи при сосудистой патологии головного мозга и инсульте в России.

Н.Н. Страмбовская, руководитель РСЦ

В первый год мы пролечили 400 пациентов, а сейчас у нас проходят лечение почти 1500 человек ежегодно. За 10 лет работы РСЦ в приемном покое было осмотрено более 12 тысяч человек с подозрением на инсульт. Это говорит о том, что наша помощь людям необходима, и она доступна. Мы принимаем больных со всей республики, пациенты могут доставляться как автомобильным, так и авиатранспортом, ежегодно сотрудники медицины катастроф выполняют более 100 вылетов в труднодоступные районы, чтобы транспортировать больных с инсультом в РСЦ. За 10 лет работы 917 пациентов доставлены силами санитарной авиации в РСЦ.

Врачи-неврологи

Со всеми районами организована телемедицинская связь, позволяющая не только лично общаться с лечащим врачом, но и осмотреть пациента, одновременно в консультации могут принять участие несколько специалистов: невролог, нейрохирург или реаниматолог.

Главная задача сосудистого центра — это проведение специальной тромболитической терапии, когда пациент поступает в первые 4,5 часа, ему вводят специальный препарат, который разжижает кровь и растворяет тромб, и в течение нескольких часов возникший у больного неврологический дефицит уменьшается либо вообще проходит. Процент проведенной тромболитической терапии на сегодняшний день — 6,6%.

У меня пять лет назад случилась такая история. Я дежурила. Звонит фельдшер Прибайкальской ЦРБ. Прямо во время вызова, дома, в течение 40 минут больного парализовало. Пациенту 61 год. Фельдшер молодая, но сориентировалась, позвонила нам на дежурный телефон, стоя у кровати больного. С Прибайкалья они практически полтора часа добирались до нас, с учетом пробок по городу. Считаем полтора часа дороги плюс еще 40 минут дома. Успеваем! Мы сделали компьютерную томографию, исключили кровоизлияние и экстренно провели тромболитическую терапию в условиях нашей реанимации. Пациент не понимал, что происходит, при поступлении он не мог говорить, правая рука и нога не двигались, пациент плакал, думал, что умирает. И вот через сутки после тромболизиса его перевели из реанимации в отделение, через 15 дней он был выписан на своих ногах. За эти 10 лет у нас произошло много таких случаев, когда пациент прибывал в тяжелом состоянии, практически в коме, но случались чудеса, которые заключаются в слаженной работе команды и профессионализме наших врачей, и человек продолжает жить, как будто инсульта и не было.

Важным в инсультной программе стало то, что все пациенты должны получать реанимационную помощь, наши пациенты поступают в ОРИТ № 4 — это специализированная нейрореанимация, оснащенная согласно стандартам, руководит которой Ю. П. Наумова, вместе с очень опытными врачами анестезиологами-реаниматологами А. А. Зондуевой, Л. Р. Цыренжаповой, Л. Б. Цыреновой, Т. В. Будаевой.

В 2018 году инсультная служба шагнула дальше, рентген-хирургами РКБ им. Н. А. Семашко была внедрена специальная операция тромбоэкстракция. Если при поступлении по МСКТ ангиографии сосудов головного мозга обнаруживается тромб внутри сосудов головного мозга, в первые 6 часов рентген-хирург может удалить тромб и спасти жизнь человеку. Раньше пациенты с тромбозом средней мозговой артерии чаще всего погибали от большого злокачественного инсульта, теперь есть возможность спасти человеку не только жизнь, но и минимизировать неврологический дефицит. Всего сделана 71 операция, это сложнейшая операция и, конечно, она не всем подходит, есть много противопоказаний, и ее проведение требует слаженной работы нескольких подразделений и участия многих специалистов. Заведует отделением РХМДиЛ Ю. Б. Хамаганов.

Команда реабилитологов

Самые сложные пациенты с внутримозговым кровоизлиянием получают помощь в отделении нейрохирургии под руководством заведующего отделением В. П. Хунданова, врачи-нейрохирурги Р. Н. Даржаев, А. С. Николаев, В. Э. Борисов, Б. З. Цыбиков оказывают и экстренную, и высокотехнологичную помощь больным с ОНМК, а ведением инсультных больных занимается врачневролог С. С. Хантаева. Учитывая тяжесть нейрохирургических пациентов, интенсивную терапию больные получают в специализированный реанимации ОАР № 3, руководит которой А. Г. Нелюбин.

Социальные работники А.М. Базарова и Е.Н. Меленчук

С первых дней в региональном сосудистом центре внедрена система ранней реабилитации пациентов, которую проводит целая бригада специалистов: врачи-реабилитологи Т. В. Керницкая, С. Б. Жалсараева, Е. С. Григорьева, М. И. Базарсадуева, инструкторы лечебной физкультуры В. А. Букреев, В. В. Секорский и физиосестры под руководством заведующей отделением В. П. Болдогуевой помогают восстанавливать утраченные функции с первых дней заболевания. По статистике 49% пациентов восстанавливают утраченные функции уже на этапе выписке из инсультного отделения, с 2023 г. в больнице внедрена амбулаторная реабилитация.

Психолог Е.А. Козлов

Старшая медсестра А.А. Павлова

Два социальных работника А. М. Доржиева и Е. Н. Меленчук помогают решать все вопросы: оформление опекунства, доверенности, оформление группы инвалидности, проводят консультации по устройству пациента в интернат, если у него нет родственников. В течение 10 лет с инсультными больными и их родственниками работают наш клинический психолог Е. А. Козлов, логопеды А. Б. Доржиева, И. В. Убашеева, огромный вклад в работу нашей логопедической службы внесла логопед И. В. Савиткина. Значительный вклад в выздоровление пациентов вносит  слаженная работа медицинских сестер и младших сестер по уходу. В течение 9 лет старшей медицинской сестрой отделения была Н. Л. Москвитина, опытный и талантливый специалист, сейчас занимает пост главной медсестры поликлиники № 3, теперь медицинскими сестрами руководит А. А. Павлова. Очень хочется отметить медицинских сестер, которые работают с самого открытия: Р. Ш. Дашиева, М. Б. Цыденова, Э. С. Жимбуева, Е. С. Хлып, Л. Д. Красовская, Ю. А. Носырева, С. Б. Хаптагаева, младшие сестры М. А. Тармаева, С. В. Цыбикова, Т. Ю. Парфенова, В. М. Рюмина и буфетчица М. А. Азовская — это настоящий «хребет» отделения, это самые компетентные, трудолюбивые и верные сотрудники!

Медицинские сестры

Помимо лечебной деятельности, РСЦ занимается активной пропагандой здорового образа жизни: проведение общественной акции «Вместе против инсульта» совместно с межрегиональным фондом «ОРБИ», конференции для пациентов и их родственников «Рука об руку. Вместе победим инсульт» на базе РКБ им. Н. А. Семашко. С этого года врачи проводят лекции в школах города для старшеклассников.

Младшие сестры по уходу

Мы беседуем с учениками 9, 10, 11 классов. У них есть родители, бабушки, дедушки, и у них должен быть базовый навык. Во-первых, как избежать инсульта, и, во‑вторых, как, какие действия должны быть предприняты, если это случилось. Потому что часто инсульт настигает внезапно, когда, к примеру, дедушка пошел за хлебом и присел на лавочку. А люди мимо проходят и думают, что он пьяный, ведь он не может ничего сказать, лежит и мычит. Информацию про срок в 4,5 часа вообще должны знать все, как то, что на зеленый сигнал мы переходим улицу. Объясню, какие первые симптомы инсульта и что нужно делать.

Буфетчицы М.А. Азовская и Е.Н. Турунцева

Время зависит только от вас, вашей собранности, сконцентрированности на происходящем. Определив первые признаки инсульта, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и направить в инсультный центр.

Мы всегда ставим перед собой задачу быть максимально вовлеченными в процесс, именно поэтому у нас хорошие результаты, и мы понимаем: если расслабиться, то ничего не получится!  

Проще запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F — face (лицо); A — arm (рука); S — speech (речь); T — time (время).

Виктория Гарманова   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.