Понедельник 15 июля 2024

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе РКБ им. Семашко.

Создание такого центра было крайне необходимо для республики, ведь в структуре основных причин смерти именно болезни системы кровообращения занимают первое место, составляя 47,2% от общих причин смертности. О том, как создавался центр, что изменилось за эти 10 лет, мы попросили рассказать заведующую отделением лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Инну Борисовну Цынгееву.   

ИННА ЦЫНГЕЕВА, заведующая отделением лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения РКБ им. Н. Семашко— Открылись мы 2 сентября 2013 года. Отделение было создано на 24 койки. У нас было два палатных врача, ставка невролога приемного покоя и заведующего отделением. Ж.А. Бухаев, Т.И. Ботонова, А.Э. Шобоев, Е.А. Турунхаева и я — 5 врачей-неврологов начали работу инсультного центра в круглосуточном режиме. Также с самого открытия у нас были логопед И.В. Савиткина, психолог Е.А. Козлов, врачи-реабилитологи Т.В. Кернцкая и С.Б. Жалсараева, инструкторы ЛФК, физиосестры и даже соцработник А.М. Базарова, а руководил всем центром опытный и терпеливый В.С. Хамнагдаев.

За 10 лет мы «выросли» до 43 коек, следовательно, количество врачей и всех других специалистов увеличилось согласно увеличению числа коек. Сейчас в отделении работают врачи-неврологи Е.Г. Булытова, Ж.А. Бухаев, А.Н. Гончиков, А.Т. Доржиева, Т.А. Мандреев, А.В. Филиппов, руководит РСЦ по ОНМК главный внештатный невролог, д. м. н. Н.Н. Страмбовская.

Десять лет назад перенесенный инсульт был приговором, такое начало конца, пациенты редко восстанавливались и быстро погибали. А сегодня мы не только спасаем от смерти вследствие инсульта, но и стараемся поставить больного на ноги. Мы уже 10 лет продолжаем оказывать экстренную помощь больным с ОНМК в круглосуточном режиме, даже в пандемию наш центр продолжал свою работу.

Для работы в отделении неврологии для лечения больных с ОНМК все врачи-неврологи прошли специальное обучение на базах: ФГБУ ФМБЦ им. Н.А. Бурназяна ФМБА России, ФГБОУ ВО Казанского ГМУ и ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России) — головное учреждение в системе оказания медицинской помощи при сосудистой патологии головного мозга и инсульте в России.

Н.Н. Страмбовская, руководитель РСЦ

В первый год мы пролечили 400 пациентов, а сейчас у нас проходят лечение почти 1500 человек ежегодно. За 10 лет работы РСЦ в приемном покое было осмотрено более 12 тысяч человек с подозрением на инсульт. Это говорит о том, что наша помощь людям необходима, и она доступна. Мы принимаем больных со всей республики, пациенты могут доставляться как автомобильным, так и авиатранспортом, ежегодно сотрудники медицины катастроф выполняют более 100 вылетов в труднодоступные районы, чтобы транспортировать больных с инсультом в РСЦ. За 10 лет работы 917 пациентов доставлены силами санитарной авиации в РСЦ.

Врачи-неврологи

Со всеми районами организована телемедицинская связь, позволяющая не только лично общаться с лечащим врачом, но и осмотреть пациента, одновременно в консультации могут принять участие несколько специалистов: невролог, нейрохирург или реаниматолог.

Главная задача сосудистого центра — это проведение специальной тромболитической терапии, когда пациент поступает в первые 4,5 часа, ему вводят специальный препарат, который разжижает кровь и растворяет тромб, и в течение нескольких часов возникший у больного неврологический дефицит уменьшается либо вообще проходит. Процент проведенной тромболитической терапии на сегодняшний день — 6,6%.

У меня пять лет назад случилась такая история. Я дежурила. Звонит фельдшер Прибайкальской ЦРБ. Прямо во время вызова, дома, в течение 40 минут больного парализовало. Пациенту 61 год. Фельдшер молодая, но сориентировалась, позвонила нам на дежурный телефон, стоя у кровати больного. С Прибайкалья они практически полтора часа добирались до нас, с учетом пробок по городу. Считаем полтора часа дороги плюс еще 40 минут дома. Успеваем! Мы сделали компьютерную томографию, исключили кровоизлияние и экстренно провели тромболитическую терапию в условиях нашей реанимации. Пациент не понимал, что происходит, при поступлении он не мог говорить, правая рука и нога не двигались, пациент плакал, думал, что умирает. И вот через сутки после тромболизиса его перевели из реанимации в отделение, через 15 дней он был выписан на своих ногах. За эти 10 лет у нас произошло много таких случаев, когда пациент прибывал в тяжелом состоянии, практически в коме, но случались чудеса, которые заключаются в слаженной работе команды и профессионализме наших врачей, и человек продолжает жить, как будто инсульта и не было.

Важным в инсультной программе стало то, что все пациенты должны получать реанимационную помощь, наши пациенты поступают в ОРИТ № 4 — это специализированная нейрореанимация, оснащенная согласно стандартам, руководит которой Ю. П. Наумова, вместе с очень опытными врачами анестезиологами-реаниматологами А. А. Зондуевой, Л. Р. Цыренжаповой, Л. Б. Цыреновой, Т. В. Будаевой.

В 2018 году инсультная служба шагнула дальше, рентген-хирургами РКБ им. Н. А. Семашко была внедрена специальная операция тромбоэкстракция. Если при поступлении по МСКТ ангиографии сосудов головного мозга обнаруживается тромб внутри сосудов головного мозга, в первые 6 часов рентген-хирург может удалить тромб и спасти жизнь человеку. Раньше пациенты с тромбозом средней мозговой артерии чаще всего погибали от большого злокачественного инсульта, теперь есть возможность спасти человеку не только жизнь, но и минимизировать неврологический дефицит. Всего сделана 71 операция, это сложнейшая операция и, конечно, она не всем подходит, есть много противопоказаний, и ее проведение требует слаженной работы нескольких подразделений и участия многих специалистов. Заведует отделением РХМДиЛ Ю. Б. Хамаганов.

Команда реабилитологов

Самые сложные пациенты с внутримозговым кровоизлиянием получают помощь в отделении нейрохирургии под руководством заведующего отделением В. П. Хунданова, врачи-нейрохирурги Р. Н. Даржаев, А. С. Николаев, В. Э. Борисов, Б. З. Цыбиков оказывают и экстренную, и высокотехнологичную помощь больным с ОНМК, а ведением инсультных больных занимается врачневролог С. С. Хантаева. Учитывая тяжесть нейрохирургических пациентов, интенсивную терапию больные получают в специализированный реанимации ОАР № 3, руководит которой А. Г. Нелюбин.

Социальные работники А.М. Базарова и Е.Н. Меленчук

С первых дней в региональном сосудистом центре внедрена система ранней реабилитации пациентов, которую проводит целая бригада специалистов: врачи-реабилитологи Т. В. Керницкая, С. Б. Жалсараева, Е. С. Григорьева, М. И. Базарсадуева, инструкторы лечебной физкультуры В. А. Букреев, В. В. Секорский и физиосестры под руководством заведующей отделением В. П. Болдогуевой помогают восстанавливать утраченные функции с первых дней заболевания. По статистике 49% пациентов восстанавливают утраченные функции уже на этапе выписке из инсультного отделения, с 2023 г. в больнице внедрена амбулаторная реабилитация.

Психолог Е.А. Козлов

Старшая медсестра А.А. Павлова

Два социальных работника А. М. Доржиева и Е. Н. Меленчук помогают решать все вопросы: оформление опекунства, доверенности, оформление группы инвалидности, проводят консультации по устройству пациента в интернат, если у него нет родственников. В течение 10 лет с инсультными больными и их родственниками работают наш клинический психолог Е. А. Козлов, логопеды А. Б. Доржиева, И. В. Убашеева, огромный вклад в работу нашей логопедической службы внесла логопед И. В. Савиткина. Значительный вклад в выздоровление пациентов вносит  слаженная работа медицинских сестер и младших сестер по уходу. В течение 9 лет старшей медицинской сестрой отделения была Н. Л. Москвитина, опытный и талантливый специалист, сейчас занимает пост главной медсестры поликлиники № 3, теперь медицинскими сестрами руководит А. А. Павлова. Очень хочется отметить медицинских сестер, которые работают с самого открытия: Р. Ш. Дашиева, М. Б. Цыденова, Э. С. Жимбуева, Е. С. Хлып, Л. Д. Красовская, Ю. А. Носырева, С. Б. Хаптагаева, младшие сестры М. А. Тармаева, С. В. Цыбикова, Т. Ю. Парфенова, В. М. Рюмина и буфетчица М. А. Азовская — это настоящий «хребет» отделения, это самые компетентные, трудолюбивые и верные сотрудники!

Медицинские сестры

Помимо лечебной деятельности, РСЦ занимается активной пропагандой здорового образа жизни: проведение общественной акции «Вместе против инсульта» совместно с межрегиональным фондом «ОРБИ», конференции для пациентов и их родственников «Рука об руку. Вместе победим инсульт» на базе РКБ им. Н. А. Семашко. С этого года врачи проводят лекции в школах города для старшеклассников.

Младшие сестры по уходу

Мы беседуем с учениками 9, 10, 11 классов. У них есть родители, бабушки, дедушки, и у них должен быть базовый навык. Во-первых, как избежать инсульта, и, во‑вторых, как, какие действия должны быть предприняты, если это случилось. Потому что часто инсульт настигает внезапно, когда, к примеру, дедушка пошел за хлебом и присел на лавочку. А люди мимо проходят и думают, что он пьяный, ведь он не может ничего сказать, лежит и мычит. Информацию про срок в 4,5 часа вообще должны знать все, как то, что на зеленый сигнал мы переходим улицу. Объясню, какие первые симптомы инсульта и что нужно делать.

Буфетчицы М.А. Азовская и Е.Н. Турунцева

Время зависит только от вас, вашей собранности, сконцентрированности на происходящем. Определив первые признаки инсульта, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и направить в инсультный центр.

Мы всегда ставим перед собой задачу быть максимально вовлеченными в процесс, именно поэтому у нас хорошие результаты, и мы понимаем: если расслабиться, то ничего не получится!  

Проще запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F — face (лицо); A — arm (рука); S — speech (речь); T — time (время).

Виктория Гарманова   

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...