Понедельник 15 июля 2024

Как самостоятельное структурное подразделение химикотоксикологическая лаборатория (ХТЛ) была организована в Республиканском наркологическом диспансере в 1988 году.

До этого периода все исследования проводились в общем диагностическом центре (ныне клинико-диагностическая лаборатория). В ее задачи входило проведение исследований биологических объектов на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, а также на содержание алкоголя.

Сегодня химикотоксикологическая лаборатория РНД проводит широкий спектр химикотоксикологических исследований биологических объектов с целью обнаружения наркотических, психоактивных средств и их метаболитов, летучих органических соединений и других токсических веществ.

Оказываются следующие услуги:

• исследования традиционных биологических объектов (кровь, моча, слюна) на все виды наркотических и психоактивных веществ;
• исследования нетрадиционных биологических объектов (волосы, ногти) на все виды наркотических и психоактивных веществ;
• исследования биожидкостей (кровь, моча, слюна) на алкоголь и его суррогаты, летучие органические вещества, токсиканты;
• исследование биологических объектов (сыворотка крови) на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферина (СDT методом капиллярного электрофореза;
• автоматизированная система капиллярного электрофореза «Minicap».

Для проведения указанных видов работ лаборатория располагает необходимым современным высокотехнологичным аналитическим оборудованием, которое постоянно обновляется и усовершенствуется.
Среди новейшего оборудования:

• хроматограф газовый Agilent 6850 с массселективным детектором Agilent 5975C;
• газовый хроматограф Agilent 7890 со статическимпарофазным пробоотборником Agilent 7696;
• хроматограф газовый «Маэстро ГХ 7820» с масс-селективным детектором «Маэстро МСД»; • хроматограф газовый «Маэстро ГХ 7820» с масс-селективным детектором «Маэстро МСД».

Главная гордость лаборатории — ее люди. Коллектив укомплектован квалифицированными кадрами различных специальностей, среди которых:

• ЦыбиковаТуяна Валерьевна — и. о. заведующего лабораторией — химик-эксперт, закончила химический факультет БГУ;
• Цыренова Вера Игоревна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Убонеева Лилия Михайловна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Занданова Елена Викторовна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Бубаева Татьяна Александровна — химик-эксперт, химический факультет ИГУ;
• Зарубина Ирина Мэлсовна — фельдшер-лаборант высшей квалификационной категории;
• Петрова Татьяна Ивановна — фельдшер-лаборант второй квалификационной категории;
• Кузьмина Наталья Вячеславовна — фельдшер-лаборант;
• Мункуева Марина Баировна — фельдшер-лаборант;
• Шарапова Сэлмэг Чингисовна — фельдшер-лаборант;
• Талипова Наталья Габдулхаковна — уборщик производственных помещений;
• Дансаранова Дарима Эдуардовна — уборщик производственных помещений.

Коллектив лаборатории на протяжении всех лет работы постоянно разрабатывал и внедрял в практику новые методики определения и идентификации широкого спектра наркотических средств (НС) и психоактивных веществ (ПАВ) в биологических объектах человека (кровь, моча, волосы, ногти), в том числе новых НС и ПАВ синтетического происхождения. Были поставлены методики количественного определения лекарственных веществ, подлежащих обязательному терапевтическому лекарственному мониторингу. В 2014 году была разработана и аттестована методика измерения массовой концентрации этанола в крови газохроматографическим методом (Свидетельство об аттестации методики № 01.00225/205– 34–14), которая зарегистрирована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. В 2015 году сотрудники лаборатории были удостоены дипломов победителей в республиканском конкурсе «Лучший врач года 2015» в номинации «За создание нового метода диагностики».

В 1988 году возглавила лабораторию врач провизор-аналитик высшей квалификационной категории Надежда Николаевна Манчуркина. В этой должности она проработала почти двадцать знаменательных лет, поставив работу лаборатории на должный уровень. Фельдшером трудилась Вера Андреевна Гыргенова. С 2008 по 2010 годы должность заведующего ХТЛ занимала Надежда Робертовна Очирова. На новый современный уровень вывела лабораторию кандидат химических наук Луиза Васильевна Тумурова, которая работала с 2011 по 2016 годы. За этот период приборная база ХТЛ практически ежегодно пополнялась высокотехнологичным оборудованием, которое приобреталось по федеральным и региональным программам. Последние годы заведовал лабораторией ученик Луизы Васильевны, грамотный химик-эксперт Алексей Анатольевич Максимов

Добрые традиции своих предшественников продолжают нынешние сотрудники ХТЛ. Лаборатория приняла участие в межлабораторных сличительных исследованиях на обнаружение и идентификацию НС и ПАВ, а также синтетических НС в моче, алкоголя в крови. Анализ результатов сличительных исследований будет опубликован. Специалисты лаборатории разработали экспресс-методику обнаружения и идентификации синтетических катинонов методом микроэкстракции. Методика апробирована при проведении межлабораторных сличительных исследований и выявила, что она позволяет проводить обнаружение по сокращенной схеме пробоподготовки (без гидролиза и дериватизации).

Предложена методика пробоподготовки мочи с целью обнаружения морфина, кодеина и некоторых других соединений основного характера методом ГХ–МС с применением жидкостно-жидкостной микроэкстракции в микроцентрифужных пробирках типа Эппендорф. Представлены результаты по установлению фонового содержания морфина в моче после употребления в пищу кондитерских изделий, содержащих семена мака, с использованием данной процедуры пробоподготовки. Данная методика пробоподготовки была опубликована в журнале «Наркология» 2020; 19(12). На данный момент в лаборатории ХТИ ГАУЗ «РНД» продолжается работа над разработкой оптимальных условий пробоподготовки биологического объекта (мочи) с целью количественного извлечения и идентификации 11 нор-дельта 9 тетрагидроканнабинол  9 карбоновой кислоты методом газовой хромато-масс-спектрометрии, с использованием жидкостной микроэкстракции.

По данным химикотоксикологической лаборатории ГАУЗ «РНД» МЗ РБ, в 2022 году было проведено более 220000 предварительных исследований мочи методом ИХА, тем самым было обследовано более 34000 человек, что на 9,71% и 22,19%, выше показателей аналогичного периода 2021 года.

Было проведено 9099 подтверждающих исследований методом ГХ–МС, что на 0.36% больше показателя аналогичного периода 2021 года (9066). В структуре выявляемых НС и ПАВ по результатам подтверждающих исследований большую часть по-прежнему занимают наркотики каннабисной группы, доля которых составляет 76% от общего числа подтвержденных результатов, количество исследований, в которых подтверждено наличие наркотических средств опийной группы: 3,55%, количество выявлений синтетических катинонов («соли») — 7,60%. Случаев выявления дезоморфина и синтетических каннабиноидов («спайсы») в 2022 году не зафиксировано. Растет выявление случаев обнаружения НС лекарственных средств метадон, трамадол, психостимуляторов, таких как мефедрон, МДМА, МДА. Выявляемость психоактивных веществ и лекарственных средств стала выше за счет внедрения при каждом подтверждающем исследовании скрининговой методики на наличие нативных форм.

Было проведено 4443 исследования сыворотки крови на наличие CDT для установления хронического употребления алкоголя. Количество исследований, в которых наблюдалось превышение референсных значений CDT — 334.

В 2022 году было проведено 11395 исследований крови на наличие алкоголя и суррогатов, подтверждено наличие этанола — 53,44%. Количество отравлений метанолом увеличилось в 10 раз, количество выявления изопропанола уменьшилось в 2 раза. В целом наблюдается увеличение ХТИ с превышением токсических концентраций ЛОС в крови, как в абсолютных, так и в относительных значениях с 2,9% до 4,0%. Количество выявления ацетона увеличилось в 2 раза. Необходимо отметить, что обнаружение ацетона в крови не всегда свидетельствует о злоупотреблении суррогатами алкоголя, так как при некоторых заболеваниях концентрация эндогенного ацетона может достигать токсических значений, поэтому при установлении диагноза нельзя опираться только на результаты лабораторных исследований.

Наряду с основной деятельностью сотрудники лаборатории занимаются разработкой новых, усовершенствованием существующих методов исследования, принимают активное участие в научно-практических конференциях и семинарах, печатаются в цитируемых источниках литературы. Новые вызовы времени диктуют реагировать активной работой в борьбе с социально значимыми заболеваниями.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...