Как самостоятельное структурное подразделение химикотоксикологическая лаборатория (ХТЛ) была организована в Республиканском наркологическом диспансере в 1988 году.
До этого периода все исследования проводились в общем диагностическом центре (ныне клинико-диагностическая лаборатория). В ее задачи входило проведение исследований биологических объектов на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, а также на содержание алкоголя.
Сегодня химикотоксикологическая лаборатория РНД проводит широкий спектр химикотоксикологических исследований биологических объектов с целью обнаружения наркотических, психоактивных средств и их метаболитов, летучих органических соединений и других токсических веществ.
Оказываются следующие услуги:
• исследования традиционных биологических объектов (кровь, моча, слюна) на все виды наркотических и психоактивных веществ;
• исследования нетрадиционных биологических объектов (волосы, ногти) на все виды наркотических и психоактивных веществ;
• исследования биожидкостей (кровь, моча, слюна) на алкоголь и его суррогаты, летучие органические вещества, токсиканты;
• исследование биологических объектов (сыворотка крови) на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферина (СDT методом капиллярного электрофореза;
• автоматизированная система капиллярного электрофореза «Minicap».
Для проведения указанных видов работ лаборатория располагает необходимым современным высокотехнологичным аналитическим оборудованием, которое постоянно обновляется и усовершенствуется.
Среди новейшего оборудования:
• хроматограф газовый Agilent 6850 с массселективным детектором Agilent 5975C;
• газовый хроматограф Agilent 7890 со статическимпарофазным пробоотборником Agilent 7696;
• хроматограф газовый «Маэстро ГХ 7820» с масс-селективным детектором «Маэстро МСД»; • хроматограф газовый «Маэстро ГХ 7820» с масс-селективным детектором «Маэстро МСД».
Главная гордость лаборатории — ее люди. Коллектив укомплектован квалифицированными кадрами различных специальностей, среди которых:
• ЦыбиковаТуяна Валерьевна — и. о. заведующего лабораторией — химик-эксперт, закончила химический факультет БГУ;
• Цыренова Вера Игоревна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Убонеева Лилия Михайловна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Занданова Елена Викторовна — врач КЛД, Иркутский государственный медицинский университет;
• Бубаева Татьяна Александровна — химик-эксперт, химический факультет ИГУ;
• Зарубина Ирина Мэлсовна — фельдшер-лаборант высшей квалификационной категории;
• Петрова Татьяна Ивановна — фельдшер-лаборант второй квалификационной категории;
• Кузьмина Наталья Вячеславовна — фельдшер-лаборант;
• Мункуева Марина Баировна — фельдшер-лаборант;
• Шарапова Сэлмэг Чингисовна — фельдшер-лаборант;
• Талипова Наталья Габдулхаковна — уборщик производственных помещений;
• Дансаранова Дарима Эдуардовна — уборщик производственных помещений.
Коллектив лаборатории на протяжении всех лет работы постоянно разрабатывал и внедрял в практику новые методики определения и идентификации широкого спектра наркотических средств (НС) и психоактивных веществ (ПАВ) в биологических объектах человека (кровь, моча, волосы, ногти), в том числе новых НС и ПАВ синтетического происхождения. Были поставлены методики количественного определения лекарственных веществ, подлежащих обязательному терапевтическому лекарственному мониторингу. В 2014 году была разработана и аттестована методика измерения массовой концентрации этанола в крови газохроматографическим методом (Свидетельство об аттестации методики № 01.00225/205– 34–14), которая зарегистрирована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. В 2015 году сотрудники лаборатории были удостоены дипломов победителей в республиканском конкурсе «Лучший врач года 2015» в номинации «За создание нового метода диагностики».
В 1988 году возглавила лабораторию врач провизор-аналитик высшей квалификационной категории Надежда Николаевна Манчуркина. В этой должности она проработала почти двадцать знаменательных лет, поставив работу лаборатории на должный уровень. Фельдшером трудилась Вера Андреевна Гыргенова. С 2008 по 2010 годы должность заведующего ХТЛ занимала Надежда Робертовна Очирова. На новый современный уровень вывела лабораторию кандидат химических наук Луиза Васильевна Тумурова, которая работала с 2011 по 2016 годы. За этот период приборная база ХТЛ практически ежегодно пополнялась высокотехнологичным оборудованием, которое приобреталось по федеральным и региональным программам. Последние годы заведовал лабораторией ученик Луизы Васильевны, грамотный химик-эксперт Алексей Анатольевич Максимов
Добрые традиции своих предшественников продолжают нынешние сотрудники ХТЛ. Лаборатория приняла участие в межлабораторных сличительных исследованиях на обнаружение и идентификацию НС и ПАВ, а также синтетических НС в моче, алкоголя в крови. Анализ результатов сличительных исследований будет опубликован. Специалисты лаборатории разработали экспресс-методику обнаружения и идентификации синтетических катинонов методом микроэкстракции. Методика апробирована при проведении межлабораторных сличительных исследований и выявила, что она позволяет проводить обнаружение по сокращенной схеме пробоподготовки (без гидролиза и дериватизации).
Предложена методика пробоподготовки мочи с целью обнаружения морфина, кодеина и некоторых других соединений основного характера методом ГХ–МС с применением жидкостно-жидкостной микроэкстракции в микроцентрифужных пробирках типа Эппендорф. Представлены результаты по установлению фонового содержания морфина в моче после употребления в пищу кондитерских изделий, содержащих семена мака, с использованием данной процедуры пробоподготовки. Данная методика пробоподготовки была опубликована в журнале «Наркология» 2020; 19(12). На данный момент в лаборатории ХТИ ГАУЗ «РНД» продолжается работа над разработкой оптимальных условий пробоподготовки биологического объекта (мочи) с целью количественного извлечения и идентификации 11 нор-дельта 9 тетрагидроканнабинол 9 карбоновой кислоты методом газовой хромато-масс-спектрометрии, с использованием жидкостной микроэкстракции.
По данным химикотоксикологической лаборатории ГАУЗ «РНД» МЗ РБ, в 2022 году было проведено более 220000 предварительных исследований мочи методом ИХА, тем самым было обследовано более 34000 человек, что на 9,71% и 22,19%, выше показателей аналогичного периода 2021 года.
Было проведено 9099 подтверждающих исследований методом ГХ–МС, что на 0.36% больше показателя аналогичного периода 2021 года (9066). В структуре выявляемых НС и ПАВ по результатам подтверждающих исследований большую часть по-прежнему занимают наркотики каннабисной группы, доля которых составляет 76% от общего числа подтвержденных результатов, количество исследований, в которых подтверждено наличие наркотических средств опийной группы: 3,55%, количество выявлений синтетических катинонов («соли») — 7,60%. Случаев выявления дезоморфина и синтетических каннабиноидов («спайсы») в 2022 году не зафиксировано. Растет выявление случаев обнаружения НС лекарственных средств метадон, трамадол, психостимуляторов, таких как мефедрон, МДМА, МДА. Выявляемость психоактивных веществ и лекарственных средств стала выше за счет внедрения при каждом подтверждающем исследовании скрининговой методики на наличие нативных форм.
Было проведено 4443 исследования сыворотки крови на наличие CDT для установления хронического употребления алкоголя. Количество исследований, в которых наблюдалось превышение референсных значений CDT — 334.
В 2022 году было проведено 11395 исследований крови на наличие алкоголя и суррогатов, подтверждено наличие этанола — 53,44%. Количество отравлений метанолом увеличилось в 10 раз, количество выявления изопропанола уменьшилось в 2 раза. В целом наблюдается увеличение ХТИ с превышением токсических концентраций ЛОС в крови, как в абсолютных, так и в относительных значениях с 2,9% до 4,0%. Количество выявления ацетона увеличилось в 2 раза. Необходимо отметить, что обнаружение ацетона в крови не всегда свидетельствует о злоупотреблении суррогатами алкоголя, так как при некоторых заболеваниях концентрация эндогенного ацетона может достигать токсических значений, поэтому при установлении диагноза нельзя опираться только на результаты лабораторных исследований.
Наряду с основной деятельностью сотрудники лаборатории занимаются разработкой новых, усовершенствованием существующих методов исследования, принимают активное участие в научно-практических конференциях и семинарах, печатаются в цитируемых источниках литературы. Новые вызовы времени диктуют реагировать активной работой в борьбе с социально значимыми заболеваниями.