Вторник 27 февраля 2024

У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба – с уникальными фактами, интересными личностями.

Пролистаем страницы истории самой главной и одной из старейших больниц – РКБ им. Н.А. Семашко. 

ОТ ЛАЗАРЕТА КРАСНОГО КРЕСТА

История Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко началась почти 100 лет назад в далеком 1924 году. Именно тогда по инициативе Совнаркома и НКЗ БМАССР ВЦИК РСФСР своим постановлением передал лазарет Красного Креста Бурят-Монголии Наркомздраву, который 1 октября 1924 года реорганизовал городскую больницу в областную.

В пяти отделениях: терапевтическом, хирургическом, детском, гинекологическом и родильном было развернуто 120 коек. На следующий год открылись психоневрологическое, глазное, отоларингологическое отделения и физиотерапевтический кабинет. С 1926 года на базе больницы стала функционировать офтальмологическая служба, преобразованная в 1993 году в два отделения: взрослое офтальмологическое отделение (МХГ для взрослых) на 60 коек и детское офтальмологическое отделение (МХГ для детей) на 30 коек.

Большой вклад в развитие специализированных служб на разных этапах развития больницы внесли главные врачи, возглавлявшие Республиканскую больницу в довоенные и первые послевоенные годы: Г.В. Кондратов, Э.Р. Раднаев, В.Н. Ильков, С.С. Бороноев, Н.А. Абыков. Благодаря их опыту, авторитету, настойчивости и поддержке министра здравоохранения В.Р. Бояновой уже в 1951 году Правительством было принято постановление «О строительстве Республиканской больницы на 500 коек». С открытием травматологического отделения на 30 коек в 1952 году значительно улучшилась специализированная помощь травматологическим больным.

В 1956 году больнице присвоено имя I-го наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко и придан статус «Республиканская больница им. Н.А. Семашко». В этом же году вступил в строй терапевтический корпус, клинико-диагностическая лаборатория, было открыто нейрохирургическое отделение и поликлиника на 450 посещений, в которой прием пациентов велся по 12 специальностям.

На протяжении последующих лет постепенно выделялись в самостоятельные разделы медицинской помощи целый ряд специализированных отделений. На базе хирургического отделения были организованы специализированные стоматологическое (1959 г.), торакально-туберкулезное (1963 г.), детское хирургическое отделение (1975 г.), детское ЛОР (1982 г.), урологическое (1989 г.), сердечно-сосудистое (1993 г.), глазное отделение и другие.

Отоларингологическое отделение на 30 коек изначально было открыто в 1959 году, в последующие годы расширено до 40 коек, а в декабре 1982-го открыто детское ЛОР-отделение на 30 коек. На базе терапевтического отделения в 1969 году создано кардиологическое отделение на 40 коек, в 1972 году – гастроэнтерологическое на 40 коек, а также выделено 15 коек для гематологических больных.

ХИРУРГИЯ – СЕРДЦЕ БОЛЬНИЦЫ

Республиканская больница всегда была местом сосредоточения уникальных и высококомпетентных докторов, а потому именно здесь начинали проводиться самые сложные операции. Плановые операции на сердце и сосудах начали делать в больнице с 1969 г. в хирургическом отделении врачом-хирургом Е.Н. Цыбиковым. В начале 70-х годов, в связи с высокой потребностью в данном профиле, получила свое развитие и сосудистая хирургия. На базе хирургического отделения было выделено 25 коек для сосудистых больных, подготовлен хирург С.Б. Чимитов по ангиографии и сосудистой хирургии, который проводил реконструктивные операции на магистральных артериях и венах. В 1993 году открыто отделение сердечно-сосудистой хирургии на 40 коек, затем открыт кабинет рентгенангиокардиографии, на базе которого в последующем появилось отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

ОТ СТЕТОСКОПА К ТОМОГРАФУ

Правительством Республики Бурятия постоянно уделялось большое внимание укреплению и развитию материальнотехнической базы больницы. В 1997 году был сдан операционно-реанимационный   модуль с 16 операционными залами, где в 2004 году открыто отделение кардиореанимации на шесть коек. В 2002 году введен в эксплуатацию хирургический корпус № 2 на 90 коек, в котором через год был открыт Республиканский центр амбулаторного диализа.

В 2005 г. был утвержден план генеральной реконструкции РКБ им. Семашко. Финансирование осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В 2009 году введен в строй хирургический корпус № 3 на 180 коек, в 2011 году – хирургический корпус № 4 на 60 коек. Ввод в строй новых корпусов больницы позволил значительно расширить возможности оказания высококвалифицированной медицинской помощи жителям республики, активно внедрять новые медицинские технологии.

В КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ:
осуществляется прием по 36 специальностям;
проходят обследование до 100 000 пациентов в год.
В стационаре больницы ежегодно получают специализированное лечение
свыше 20 тысяч человек, 53 % из которых – жители сельских районов республики.    

Сегодня на базе РКБ им. Н.А. Семашко ежегодно выполняется более 1000 высокотехнологичных операций. В 2006 году начато протезирование клапанного аппарата сердца при приобретенных пороках сердца, в 2007-м внедрена операция по эмболизации аневризм сосудов головного мозга. Травматологами-ортопедами больницы успешно решаются задачи по эндопротезированию крупных суставов, в том числе коленных. Успешное развитие получила хирургическая гастроэнтерология, освоены реконструктивные операции на пищеводе, кишечнике, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях.

С апреля 2012 года на базе больницы начата работа регионального сосудистого центра, который оказывает помощь всем жителям республики с острым коронарным синдромом и острым мозговым нарушением кровообращения. В РСЦ успешно применяются такие современнейшие методики, как тромболизис и тромбоэкстракция в раннем периоде ишемического инсульта.

В сентябре 2021 года начал реализовываться один из самых важных этапов в развитии хирургии – выполнена первая операция по трансплантации почки. В октябре этого же года впервые в Республике Бурятия проведена транскатетерная имплантация аортального клапана.

Сегодня Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко – самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Республики Бурятия, оказывающее специализированную стационарную и консультативно-диагностическую помощь населению республики, при это оставаясь организационно-методическим и научно-педагогическим центром. У больницы большое историческое прошлое, в котором остались прекрасные воспоминания. Ими, как и людьми, важно дорожить в настоящем и двигаться уверенно вперед.  

 

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...