Вторник 16 апреля 2024

Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45 летие.

Она была создана в далеком 1978 году, когда была объявлена всеобщая война с пьянством на всех фронтах — во всех организациях и на предприятиях, когда стала понятна необходимость создания самостоятельной наркологической службы. Позже был введен сухой закон Горбачева, а потом захлестнули страну тяжелые девяностые. Новый виток возрождения наметился в двухтысячные. А как обстоит ситуация сегодня? Об этом мы поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера, главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава РБ Андреем Семеновичем Михеевым.

- Андрей Семенович, в этом году исполнилось 45 лет со дня основания Республиканского наркологического диспансера. Что осталось неизменным за эти 45 лет, а что изменилось?

- В жизни диспансера и наркологической службы Республики Бурятия в целом 45 лет — это значимая дата. Если сравнивать с жизненным циклом человека, это возраст зрелости, возраст силы и мудрости, энергии и активности. Неизменным остается то, что на протяжении всего периода наши врачи, медицинские сестры, специалисты других профессий неустанно заботятся о здоровье земляков.

Наркология как отдельная служба сформировалась по решению коллегии Минздрава СССР в 70 х годах, когда в номенклатуру учреждений ввели новую единицу — наркологический диспансер. В нашей республике диспансер начал свою деятельность с 1 января 1978 года и вот уже 45 лет помогает людям избавляться от разного рода зависимости.

НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ, В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЖДОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ДОЛЖНЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ПРОВОДИТЬСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.

Шли годы, менялась структура заболеваемости наркологическими расстройствами. Сейчас наркологи имеют дело с широким спектром аддикций, в том числе нехимическими зависимостями. Часто встречаются случаи зависимости сразу от нескольких психоактивных веществ и алкоголя, а порой химическая зависимость (от алкоголя или наркотиков) и нехимическая зависимость (например, игромания). Безусловно, сейчас наркология владеет инструментальными способами определения веществ в организме человека, чего не было в начале развития. Различные наркотические средства, алкоголь и его суррогаты, токсикоманические вещества, лекарственные препараты — все это определяется в биологических объектах человека высокотехнологичным способами. Лечение зависимостей ориентируется не только на медикаментозный подход, активно внедряются программы психологической и психотерапевтической направленности, оказывается социальная помощь пациентам в трудных жизненных ситуациях. Полипрофессиональный подход является приоритетным в современной наркологии. Команда специалистов разных направлений оказывают помощь пациентам и добиваются реальных результатов сообща.

- Как влияют современные вызовы на наркологическую ситуацию?

- Когда наступают непростые времена, всегда есть риск повышения уровня употребления алкоголя и связанных с этим негативных последствий. Современные вызовы имеют высокую стрессогенность, это отражается на поведении, образе жизни людей. Мы сталкиваемся с высокой коморбидностью болезней, когда человек одновременно страдает зависимостью и переживает стрессовое расстройство. Люди, пережившие травматический стресс (утрату близкого, участие в боевых действиях, физическое или иное насилие) и испытывающие негативные симптомы, начинают прибегать к алкоголю как способу снятия неприятных ощущений. Очень важно помочь таким людям не приобщаться к алкоголю и наркотикам, выйти из стрессового состояния и адаптироваться к новым реалиям.

Родственникам и близким человека, пережившего сильный стресс, важно понимать, что он один не справится с этой ситуацией, необходимо убеждать лечиться, получить профессиональную помощь врача и психолога.

- Чтобы противостоять угрозе алкоголизма, наркомании, нужны постоянные меры с молодежью. Что осуществляется в этом направлении?

- Нужно отметить, что каждое поколение имеет свои особенности, нынешние подростки и молодежь другие. Поколение зумеров не заинтересовано в употреблении алкоголя и наркотиков, но есть другие опасности для здоровья подрастающего поколения. Например, пресловутые вейпы. Меры, принимаемые на законодательном уровне по запрету продажи этих устройств, должны способствовать сдерживанию распространения никотиновой зависимости среди подростков. А родителям стоит активнее приобщать детей к спорту, искусству, к любым здоровым привычкам. Только продуктивная и активная деятельность оградит детей от вредных привычек.

- Минздрав Бурятии каждый год проводит месячник трезвости. В чем суть данного месячника, какие мероприятия будут проводиться?

- Главная задача — обратить внимание общества на проблему алкоголизма и его последствий. Минздравом России объявлена неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости с 11 по 17 сентября. У нас в республике, мы с коллегами из других медицинских организаций, в течение месяца информируем граждан о вреде и опасности алкоголя. Запустили челлендж #мызатрезвость03, проводим уроки трезвости в образовательных организациях, встречаемся с трудовыми коллективами. Однако эти меры не должны осуществляться только силами медиков. На каждом предприятии, в каждой организации и каждом муниципалитете должны на постоянной основе проводиться мероприятия по снижению уровня употребления алкоголя. Проблема алкоголизма социальная, она не ограничивается медицинскими последствиями. Начать хотя бы с трезвых корпоративов, приобщения работников к ЗОЖ.

Мотивирование граждан к здоровому образу жизни должно вестись разными способами. В том числе, через корпоративные программы укрепления здоровья, через пропаганду в Интернете, создание условий для занятий спортом и физической культурой и др.

- Какие ставите задачи на будущее?

- Расширение методов лечения, расширение коечного фонда, в том числе реабилитационного отделения. Современный наркооборот требует постоянного обновления технической базы лаборатории для определения психоактивных веществ.

Ну и, конечно же, расширение и усиление кадрового потенциала. У нас достаточно молодой коллектив, что очень радует. Впереди много задач по укомплектованию кадрами как в диспансере, так и в районах. Служба развивается только благодаря грамотным и мотивированным специалистам. В этой связи необходимо постоянное повышение их квалификации и компетенций, формирование команды единомышленников.

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.