Понедельник 15 июля 2024

Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.

Каким был 2023 год для коллектива Республиканской клинической инфекционной больницы? Чем можно гордиться? Кого можно похвалить? Об этом — в нашем материале.

Для инфекционной больницы 2023 год был непростым, насыщенным, интересным и плодотворным: с профессиональными победами и достиг  нутыми успехами. В условиях кадрового и финансового дефицита меди  цинским персоналом больницы оказывалась своевременная качественная медицинская помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, воздушно-капельными и кишечными инфекциями, с хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии. Основные мероприятия больницы были посвящены 100 летию здравоохранения Республики Бурятия, участию в республиканских мероприятиях, в том числе конкурсах «Лучший музей», «Лучший врач», «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и др.

30 ЛЕТ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ

В 2023 году исполнилось 30 лет со дня создания Республиканского гепатологического центра на базе инфекционной больницы, где в лечении больных с хроническими вирусными гепатитами В и С, циррозами печени вирусной этиологии используются в соответствии с клиническими рекомендациями современные препараты прямого противовирусного действия с высокой эффективностью, в результате достигается быстрый положительный вирусологический ответ, тем самым спасая многие жизни людей от этого коварного недуга. Была проведена межрегиональная конференция «Современные подходы к лечению хронических вирусных гепатитов и циррозов печени вирусной этиологии» с участием лекторов из г. Москвы, Красноярска, Иркутска, Читы, которые поделились своими успехами и достижениями в лечении хронических гепатитов и циррозов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ И ДОСТИЖЕНИЯ

Одно из стратегических направлений деятельности инфекционной больницы — работа по реализации кадровой политики, управлению и обучению персонала, формированию кадрового резерва, особенно сейчас, когда имеется кадровый дефицит. Отработан процесс по мотивации персонала к профессиональному росту и совершенствованию. Для коллектива больницы было большим достижением, когда 3 специалиста заняли призовые места на республиканских конкурсах: О. В. Будажапова, медицинская сестра 2 го отделения — «Лучшая медицинская сестра» (1 место) и М. В. Фролова, лаборант микробиологической лаборатории, — «Лучший лаборант» (2 место). Они стали Лучшими специалистами со средним медицинским образованием, а Л. В. Жербанова, к. м. н., заведующая республиканским гепатологическим центром, стала «Лучшим врачом-инфекционистом ».

С 2015 года больница заключает договоры с медицинскими колледжами и институтами по подготовке кадров, в том числе обучению в ординатуре. Это позволяет формировать коллектив единомышленников, профессионалов с высокой мотивацией работать в своей больнице. За этот период подготовлено из своих кадров: из медицинских сестер и братьев — 5 врачей анестезиологов-реаниматологов, из младшего персонала — 12 медицинских сестер, которые на сегодняшний день работают в больнице.

В 2023 года из числа среднего медицинского персонала больницы поступили в Медицинский институт БГУ три человека на целевое обучение, в т. ч. один человек на бюджет, двое на обучение, которое оплачивает больница. Также поступили от больницы в Республиканский базовый медицинский колледж (далее — РБМК) на целевое обучение по специальности «сестринское дело» 5 человек из числа младшего медицинского персонала.

ИНСТИТУТ НАСТАВНИЧЕСТВА

Для быстрой и успешной адаптации новых, молодых сотрудников с 2017 года внедрен институт наставничества с целью освоения практических навыков, повышения знаний и компетенций. Также проводятся ежегодные конкурсы на звание лучшего по профессии, по итогам которого выплачивается денежная премия, ежемесячно по результатам анкетирования пациентов денежной премией поощряются лучшие медсестры и уборщики отделений.

Традиционными стали встречи членов администрации больницы с молодыми специалистами. Так, в сентябре состоялась встреча со специалистами, которые пришли работать в 2023 году: 3 молодых врача: Сэсэгма Александровна Дондокова — врач анестезиолог-реаниматолог, Любовь Баировна Занаева и Валерия Валентиновна Старостина — врачи-инфекционисты, медицинская сестра Яна Алексеевна Евсевлеева, к которым определены наставники. Были приглашены студенты-первокурсники, которые поступили в РБМК от больницы. В рамках социальной поддержки молодым специалистам выплачивается премия в размере одного оклада. В целях профилактики профессионального выгорания, формирования и укрепления корпоративной культуры внедрена корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте». Администрацией больницы и профсоюзным комитетом организовано бесплатное посещение бассейна, занятия волейболом, боулингом. Больница оплачивает аренду жилья для своих медицинских сестер, врачей.

ПРОХОЖДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ

В начале 2023 года была определена одна из важных стратегических целей больницы — прохождение сертификации на соответствие требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности». Все усилия были направлены на достижение указанной цели. Необходимо отметить, что коллектив больницы уже в течение нескольких лет внедрял практические рекомендации и очень ответственно отнесся к процедуре сертификации.

В сентябре провели стратегическую сессию в целях командообразования, повышения вовлеченности персонала в командную работу, выработки единых подходов в формировании целей и стратегии больницы. Все участники приняли активное участие в построении «Больницы будущего», которая состояла из кирпичиков безопасности, качества, командной работы, постоянного обучения, внедрения новых технологий, улучшения материально-технической базы, здорового образа жизни, правильного питания и т. д.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Специалистами отдела ВКК и БМД (руководитель — Р. В. Дугарова, к. м. н., специалист отдела — Н. В. Антошина), руководителями рабочих групп были разработаны локальные нормативные акты, в т. ч. приказы по нежелательным событиям, гигиене рук, передаче критических показателей, пищевой безопасности и др. Рабочими группами по каждому направлению была проведена большая работа: актуализированы и разработаны новые СОПы, алгоритмы, рабочие инструкции. Персонал больницы прочувствовал, насколько важна командная работа, стандартизация процессов, которые обеспечивают качественную и безопасную медицинскую помощь для пациентов!

1 декабря 2023 г. инфекционная больница очень достойно прошла сертификационный аудит специалистами-экспертами ФГБУ «Национальный институт качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения». Комиссия высоко оценила уровень соответствия требованиям практических рекомендаций, отметила дружную командную работу коллектива больницы.

ВЫПОЛНЯЕМ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

В течение года активно проводилась работа по выполнению поручения Президента России В. В. Путина — строительству нового здания инфекционной больницы. На сегодняшний день проводится работа по согласованию проектно-сметной документации. В стратегическом плане больницы на 2023–2026 годы поставлена цель — построить новое здание больницы в соответствии с современными требованиями к 2025 году.

Республиканская клиническая инфекционная больница — это живой, динамично развивающийся, сплоченный и дружный коллектив, в котором ценится труд каждого работника. За каждой победой над болезнью стоят профессионалы — от санитарок до главного врача. За плечами медицинских работников больницы — преемственность и бесценный опыт ветеранов, сохранение и приумножение лучших традиций и ценностей организации, годы обучения и практики, внедрение современных технологий в диагностику и лечение, а в сердцах — любовь к делу, к пациентам.

«Решимость и самоотверженный труд характеризуют медицинских работников инфекционной больницы, находящихся на первой линии борьбы. Эта ситуация сплотила нас, и только вместе мы сможем добиться успеха!» — таков девиз медиков.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...