Понедельник 15 июля 2024

Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это опыт клинического применения РДТ (разгрузочно-диетическая терапия, лечебное голодание).

Те, кто еще недооценивают этот метод, поменяют свое мнение, потому что внимание всего мирового сообщества все больше привлекает его клиническая эффективность. На страницах нашего профессионального издания мне бы хотелось донести до коллег, незнакомых с РДТ, основополагающие моменты данного метода.  

СЛОВАМИ БОЛЬШОГО УЧЕНОГО

Передать основу методики более понятно для врача можно строками одной из статей коллеги, гуру нашей профессии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Алексея Николаевича Кокосова (опубликовано в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости»).

Всемирная организация здравоохранения (ВО3) определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезни или физических дефектов; при этом отдельно выделяется физическое, психическое и социальное здоровье. В этой ситуации физическое здоровье — состояние полного совершенства саморегуляции функций организма, что определяется медицинским термином «саногенез».

Саногенез фактически прямо противоположен патогенезу. Это как две стороны одной медали: патогенез— механизм болезни, саногенез — механизм здоровья.

Понятию «саногенез» «не повезло». Если патогенез в медицинских вузах изучают в течение года на специальной кафедре, после чего студенты сдают госэкзамен, и для обсуждения вопросов и проблем патогенеза существует специализированный ученый совет, издается научный журнал и т.д., то понятие «саногенез» не «фигурирует» в учебнике по физиологии для медвузов, более того, этот термин не известен врачам и многим их учителям. Тем не менее это понятие реально существует, а игнорирование данного факта наносит реальный ущерб результатам лечебной практики врачей.

Путь развития научной медицины пролегал от простого наблюдения (выявления) возможных причин и особенностей течения болезни через выявление (регистрацию) изменений структуры клеток (тканей) до понимания объяснения биохимических и функциональных нарушений при разных болезнях.

В научной медицине (в терапии) принято подразделять лечение на этиологическое (направленное на причину болезни — например, инфекцию, применяя антибиотики), патогенетическое (направленное на угнетение патогенеза (механизмы болезни)) и симптоматическое (направленное на устранение отдельных симптомов болезни).

Во второй половине XX века, после Второй мировой войны, в научной медицине проявился и стал постепенно нарастать своего рода разрыв между возможностями диагностики и лечения, в первую очередь хронической патологии, приобретая характер «раскрытых ножниц». В целом это проявлялось симптомами постепенно нарастающего кризиса. Его проявления отражены в нижеприведенных основных «постулатах» доказательной медицины: хроническая болезнь лекарствами не излечивается; хронические больные нуждаются в пожизненной базисной терапии; ее результаты оцениваются достигаемым качеством жизни.

Врачам-лечебникам хорошо известно, что подавляющее большинство больных с хронической патологией лечатся консервативно, то есть лекарствами. Но повсеместно огромный и все нарастающий ассортимент синтезированных лекарств говорит не столько об успехах, сколько о слабости современной лекарственной терапии; при этом среди применяемых лекарств преобладают препараты «протезирующего» характера, подменяющие ослабевшие в результате болезни функции организма.

Каковы же по большому счету результаты такого лечения? В последние годы (после Второй мировой войны) на базе создания новых технологий в медицине, главным образом в области ультразвуковой, лучевой техники и лабораторного оборудования, существенно улучшилась диагностика патологий, чрезвычайно расширился перечень химически синтезированных лекарств, но все это мало отразилось на возможностях излечения болезней и состоянии здоровья населения.

К сожалению, в основе «болезней цивилизации» лежат свойственные ей пороки — гипокинезия, несбалансированное питание (переедание) и др. Указанные обстоятельства, как должно быть понятно, нарушают механизмы  саморегуляции (саногенеза). При этом следует также учесть, что синтетические лекарства (их фрагменты) являются для живого организма «жесткими» антигенами, с большей нагрузкой для аппарата «самоочищения», то есть иммунных механизмов, по сравнению с лекарствами из продуктов живой природы (из лекарственных трав), которые в этом смысле предпочтительны. Поэтому понятно стремление некоторых зарубежных фармацевтических фирм к экологически чистым регионам мира для получения природного сырья.

В отличие от научной традиционная медицина предпочитает не нозологический, а синдромный принцип определения («тарификации») патологии; сравнительно большее внимание уделяет оздоровлению организма; при преимущественно лекарственном лечении основное внимание уделяет не патогенетической, а саногенетической терапии, то есть восстановлению утраченных во время болезни функций саморегуляции организма.

МЕТОД РАБОТАЕТ БЕЗУПРЕЧНО

Собственно, речь как раз и идет о том, что РДТ является сильнейшим инструментом восстановления и активации саногенетических процессов в организме, приводящих к излечению, то есть избавлению пациента от болезни или болезненного состояния. Тогда как современная медицина ставит цель добиться стойкой ремиссии, оставляя пациента на длительной поддерживающей терапии, что, собственно, мы ежедневно наблюдаем на рабочих местах и, что самое печальное, даже в отношении себя и своих близких поддерживаем подобную практику.

Именно с желания помочь своим самым близким людям начался мой путь познания методики. И человеком, первым направившим на путь познания и применения этого метода, стал известный всем выпускникам Читинской медицинской академии Борис Ильич Кузник, к сожалению, совсем недавно ушедший из жизни. Когда же мне посчастливилось начать работу на курорте «Горячинск», я с удивлением узнал, что на тот момент (2011 г.) на курорте уже получило лечение методом РДТ более 15 тысяч пациентов. Изучая методический материал, научные труды, статьи по данной методике, я стал ярым приверженцем данного метода, потому как опыт врачебной практики ежедневно подтверждал заявление ВОЗ о том, что 97% хронических заболеваний неизлечимы. А изучая материал, работая с пациентами, когда своими глазами видишь их – избавившихся от поддерживающей терапии, невозможно отказаться от подобного инструмента в лечебной практике.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА РДТ НА СЕБЕ УБЕЖДАЕТ БОЛЕЕ ВСЕГО.
2013 ГОД: вес – 158.5 кг, ИМТ – 45,2.
2022 ГОД: вес – 108 кг, ИМТ – 30,9.

Конечно, список показаний и перечень заболеваний, при которых методика крайне эффективна, можно назвать бесконечным и даже, я бы сказал, требует расширения и множества исследований. Поэтому я предложу рассмотреть один из ярких клинических случаев, конечно, неврологический в связи с моей специализацией: пациентка К., 56 лет, в 2012 г. (приехала отдохнуть на Байкал, чтобы увидеть его до полной обездвиженности, предполагаемой в ближайшие годы) по моей рекомендации прошла курс РДТ.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Диагноз: болезнь Паркинсона, смешанная форма, 3-4 степени по Хен и Яру, с преимущественным вовлечением правых конечностей. Терапия: Наком (леводопа+карбидопа) 250+25 мг по 1 табл. 6 раз в день + Мирапекс 1,5 мг (прамипексол) по 1 т. 3 раза в день. Курс голодания – 10 дней с «сухим» началом (2 дня), выход 4 дня. После голода: Наком 250+25 по т. 3 раза в день: клинические проявления соответствуют 2 ст. по Хен и Яру. Катамнез: спустя 10 лет: Наком 250+25 по 1/2 т. 6 раз в день+ Т. Мирапекс 1,5 мг по 1 т. 2 раза в день, клинические проявления на уровне 2-3 степени по Хен и Яру.

К сожалению, за прошедший период пациентка, удовлетворенная результатом, больше не повторяла курс РДТ. Тем не менее даже через 10 лет терапевтический эффект сохраняется. Каков же механизм эффективности курса РДТ в данном случае? Все мы на курсе физиологии проходили механизм аутофагии, который зафиксировал на электронный микроскоп Ёсинори Осуми и получил Нобелевскую премию в области медицины за 2016 г. Вопрос в том, что наука не знала, как запустить этот процесс, как и профессор Ёсинори Осуми. РДТ как метод активации процессов саногенеза, в том числе, активирует аутофагосомы, очищая клетку от альфа-синуклеина и, соответственно, уменьшает или даже купирует симптомы болезни Паркинсона.

Это всего лишь один из множества работающих саногенетических механизмов, в том числе и при болезни Паркинсона, что, конечно же, требует исследований в этой области. Не хотелось бы, чтобы наша прекрасная Республика Бурятия потеряла лидерские позиции в познании и применении РДТ в практическом здравоохранении.  

 

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...