Среда 18 июня 2025

Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это опыт клинического применения РДТ (разгрузочно-диетическая терапия, лечебное голодание).

Те, кто еще недооценивают этот метод, поменяют свое мнение, потому что внимание всего мирового сообщества все больше привлекает его клиническая эффективность. На страницах нашего профессионального издания мне бы хотелось донести до коллег, незнакомых с РДТ, основополагающие моменты данного метода.  

СЛОВАМИ БОЛЬШОГО УЧЕНОГО

Передать основу методики более понятно для врача можно строками одной из статей коллеги, гуру нашей профессии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Алексея Николаевича Кокосова (опубликовано в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости»).

Всемирная организация здравоохранения (ВО3) определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезни или физических дефектов; при этом отдельно выделяется физическое, психическое и социальное здоровье. В этой ситуации физическое здоровье — состояние полного совершенства саморегуляции функций организма, что определяется медицинским термином «саногенез».

Саногенез фактически прямо противоположен патогенезу. Это как две стороны одной медали: патогенез— механизм болезни, саногенез — механизм здоровья.

Понятию «саногенез» «не повезло». Если патогенез в медицинских вузах изучают в течение года на специальной кафедре, после чего студенты сдают госэкзамен, и для обсуждения вопросов и проблем патогенеза существует специализированный ученый совет, издается научный журнал и т.д., то понятие «саногенез» не «фигурирует» в учебнике по физиологии для медвузов, более того, этот термин не известен врачам и многим их учителям. Тем не менее это понятие реально существует, а игнорирование данного факта наносит реальный ущерб результатам лечебной практики врачей.

Путь развития научной медицины пролегал от простого наблюдения (выявления) возможных причин и особенностей течения болезни через выявление (регистрацию) изменений структуры клеток (тканей) до понимания объяснения биохимических и функциональных нарушений при разных болезнях.

В научной медицине (в терапии) принято подразделять лечение на этиологическое (направленное на причину болезни — например, инфекцию, применяя антибиотики), патогенетическое (направленное на угнетение патогенеза (механизмы болезни)) и симптоматическое (направленное на устранение отдельных симптомов болезни).

Во второй половине XX века, после Второй мировой войны, в научной медицине проявился и стал постепенно нарастать своего рода разрыв между возможностями диагностики и лечения, в первую очередь хронической патологии, приобретая характер «раскрытых ножниц». В целом это проявлялось симптомами постепенно нарастающего кризиса. Его проявления отражены в нижеприведенных основных «постулатах» доказательной медицины: хроническая болезнь лекарствами не излечивается; хронические больные нуждаются в пожизненной базисной терапии; ее результаты оцениваются достигаемым качеством жизни.

Врачам-лечебникам хорошо известно, что подавляющее большинство больных с хронической патологией лечатся консервативно, то есть лекарствами. Но повсеместно огромный и все нарастающий ассортимент синтезированных лекарств говорит не столько об успехах, сколько о слабости современной лекарственной терапии; при этом среди применяемых лекарств преобладают препараты «протезирующего» характера, подменяющие ослабевшие в результате болезни функции организма.

Каковы же по большому счету результаты такого лечения? В последние годы (после Второй мировой войны) на базе создания новых технологий в медицине, главным образом в области ультразвуковой, лучевой техники и лабораторного оборудования, существенно улучшилась диагностика патологий, чрезвычайно расширился перечень химически синтезированных лекарств, но все это мало отразилось на возможностях излечения болезней и состоянии здоровья населения.

К сожалению, в основе «болезней цивилизации» лежат свойственные ей пороки — гипокинезия, несбалансированное питание (переедание) и др. Указанные обстоятельства, как должно быть понятно, нарушают механизмы  саморегуляции (саногенеза). При этом следует также учесть, что синтетические лекарства (их фрагменты) являются для живого организма «жесткими» антигенами, с большей нагрузкой для аппарата «самоочищения», то есть иммунных механизмов, по сравнению с лекарствами из продуктов живой природы (из лекарственных трав), которые в этом смысле предпочтительны. Поэтому понятно стремление некоторых зарубежных фармацевтических фирм к экологически чистым регионам мира для получения природного сырья.

В отличие от научной традиционная медицина предпочитает не нозологический, а синдромный принцип определения («тарификации») патологии; сравнительно большее внимание уделяет оздоровлению организма; при преимущественно лекарственном лечении основное внимание уделяет не патогенетической, а саногенетической терапии, то есть восстановлению утраченных во время болезни функций саморегуляции организма.

МЕТОД РАБОТАЕТ БЕЗУПРЕЧНО

Собственно, речь как раз и идет о том, что РДТ является сильнейшим инструментом восстановления и активации саногенетических процессов в организме, приводящих к излечению, то есть избавлению пациента от болезни или болезненного состояния. Тогда как современная медицина ставит цель добиться стойкой ремиссии, оставляя пациента на длительной поддерживающей терапии, что, собственно, мы ежедневно наблюдаем на рабочих местах и, что самое печальное, даже в отношении себя и своих близких поддерживаем подобную практику.

Именно с желания помочь своим самым близким людям начался мой путь познания методики. И человеком, первым направившим на путь познания и применения этого метода, стал известный всем выпускникам Читинской медицинской академии Борис Ильич Кузник, к сожалению, совсем недавно ушедший из жизни. Когда же мне посчастливилось начать работу на курорте «Горячинск», я с удивлением узнал, что на тот момент (2011 г.) на курорте уже получило лечение методом РДТ более 15 тысяч пациентов. Изучая методический материал, научные труды, статьи по данной методике, я стал ярым приверженцем данного метода, потому как опыт врачебной практики ежедневно подтверждал заявление ВОЗ о том, что 97% хронических заболеваний неизлечимы. А изучая материал, работая с пациентами, когда своими глазами видишь их – избавившихся от поддерживающей терапии, невозможно отказаться от подобного инструмента в лечебной практике.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА РДТ НА СЕБЕ УБЕЖДАЕТ БОЛЕЕ ВСЕГО.
2013 ГОД: вес – 158.5 кг, ИМТ – 45,2.
2022 ГОД: вес – 108 кг, ИМТ – 30,9.

Конечно, список показаний и перечень заболеваний, при которых методика крайне эффективна, можно назвать бесконечным и даже, я бы сказал, требует расширения и множества исследований. Поэтому я предложу рассмотреть один из ярких клинических случаев, конечно, неврологический в связи с моей специализацией: пациентка К., 56 лет, в 2012 г. (приехала отдохнуть на Байкал, чтобы увидеть его до полной обездвиженности, предполагаемой в ближайшие годы) по моей рекомендации прошла курс РДТ.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Диагноз: болезнь Паркинсона, смешанная форма, 3-4 степени по Хен и Яру, с преимущественным вовлечением правых конечностей. Терапия: Наком (леводопа+карбидопа) 250+25 мг по 1 табл. 6 раз в день + Мирапекс 1,5 мг (прамипексол) по 1 т. 3 раза в день. Курс голодания – 10 дней с «сухим» началом (2 дня), выход 4 дня. После голода: Наком 250+25 по т. 3 раза в день: клинические проявления соответствуют 2 ст. по Хен и Яру. Катамнез: спустя 10 лет: Наком 250+25 по 1/2 т. 6 раз в день+ Т. Мирапекс 1,5 мг по 1 т. 2 раза в день, клинические проявления на уровне 2-3 степени по Хен и Яру.

К сожалению, за прошедший период пациентка, удовлетворенная результатом, больше не повторяла курс РДТ. Тем не менее даже через 10 лет терапевтический эффект сохраняется. Каков же механизм эффективности курса РДТ в данном случае? Все мы на курсе физиологии проходили механизм аутофагии, который зафиксировал на электронный микроскоп Ёсинори Осуми и получил Нобелевскую премию в области медицины за 2016 г. Вопрос в том, что наука не знала, как запустить этот процесс, как и профессор Ёсинори Осуми. РДТ как метод активации процессов саногенеза, в том числе, активирует аутофагосомы, очищая клетку от альфа-синуклеина и, соответственно, уменьшает или даже купирует симптомы болезни Паркинсона.

Это всего лишь один из множества работающих саногенетических механизмов, в том числе и при болезни Паркинсона, что, конечно же, требует исследований в этой области. Не хотелось бы, чтобы наша прекрасная Республика Бурятия потеряла лидерские позиции в познании и применении РДТ в практическом здравоохранении.  

 

16 июня 2025
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему выявлению факторов риска...
11 июня 2025
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда кольнуло, защемило. И это...
9 июня 2025
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные привычки влияют на все наше...
5 июня 2025
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был организован праздник. Маленьких гостей...
23 апреля 2025
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала кровью, на передовой, а часто и...
22 апреля 2025
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для повышения продуктивности
28 марта 2025
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события,...
27 марта 2025
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной медицины в систему здравоохранения...
21 марта 2025
Загадка профессии — УЗ-диагност
17 марта 2025
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами Национальной Медицинской Палаты.
7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему...
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда...
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные...
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был...
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала...
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для...
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был...
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной...
Загадка профессии — УЗ-диагност
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...