Понедельник 15 июля 2024

А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в медицинское училище, а впоследствии стал главврачом, незаменимым специалистом психиатрии, который подготовил более 140 врачей-психиатров?

Такая история жизни у героя нашей статьи – Анатолия Амагаевича Дымчикова. И даже сейчас, находясь на протяжении 17 лет на пенсии, он продолжает трудиться на благо общества. Однако обо всем по порядку.  

УПЕРТЫЙ И НЕ ПРОГИБАЮЩИЙСЯ

Анатолий Амагаевич Дымчиков родился 3 января 1951 года в с. Романовка, на тот момент это был еще Еравнинский район. Семья была многодетная – шестеро ребятишек, Толя третий по старшинству. Родители Анатолия Амагаевича – обычные сельские люди, порядочные и трудолюбивые. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, вернулся с фронта живой, но без одной руки, выучился в учительском институте и преподавал в школе математику. Мама работала кассиром, завхозом, начальником сберкассы.

После окончания школы отец хотел, чтобы сын поступил учиться на ветеринарного врача. И Толя с двумя товарищами поехал в Читу, но не успел подать документы на ветеринарный факультет, а возвращаться домой не хотелось. Поэтому они все вместе пошли в медицинское училище и поступили на фельдшерский факультет. Учились с большим интересом, успевая активно заниматься спортом – вольной борьбой. Когда спустя два с половиной года друзья получили дипломы, то, не раздумывая, вернулись к себе домой – в родную Еравну.

Устроились на работу в скорую помощь. Колесили по району, спасая старых и малых, а отработав два года, тем же составом рванули в Читу поступать в медицинский институт. И поступили благополучно, и вместе дружно и весело учились. С третьего курса с товарищем работали в котельной, стараясь сами себя содержать. И только после окончания института судьба раскидала трех друзей по разным направлениям: один стал акушером-гинекологом и долго работал в Африке, второй хирургом, а Анатолий стал психиатром.

Первое время после окончания медицинского института он работал в Чите, успел жениться на университетской подруге (да еще знаменитой спортсменке!), а в 1977-м начал работать участковым психиатром   в новом психоневрологическом диспансере со стационаром. С самого начала Анатолий Амагаевич курировал весь Октябрьский район. Из того времени запомнилось, как часто ездил по пожилым людям. Дело в том, что в стационаре коек было мало, и не было возможности госпитализировать всех стариков с деменцией и другими психическими расстройствами. В стационаре он проработал шесть лет, и в 1983 году вместе с женой они переехали в закрытый город Краснокаменск Читинской области. Там быстро нашли работу: она устроилась патологоанатомом, он начал работать психиатром в военном госпитале, а через год перешел в медицинский санитарный отдел номер 107 третьего главного управления Минздрава СССР.

За время работы Анатолию Амагаевичу удалось в Краснокаменске открыть психонаркологическое отделение, создать психиатрические палаты. На протяжении шести лет он возглавлял это отделение, а еще дополнительно вел прием больных. Через семь лет, в 1989-м, вернулся в Улан-Удэ и сразу устроился судебнопсихиатрическим экспертом в психоневрологическую амбулаторию, проработал там около полугода. После этого его поставили заведовать женским отделением №1, а дальше диспансерным отделением, то есть всей амбулаторной службой. Одновременно с этим он преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия и руководил интернатурой по психиатрии в Улан-Удэ.

«БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ»

Решающим для него стал 1991-й. Перед новым годом он уехал на похороны старшего брата, и в этот момент руководство диспансера проводило собрание, где выбирали нового главного врача. На это место выдвинули три кандидатуры, среди которых был Анатолий Амагаевич. На обсуждении коллектив больницы выразил доверие именно ему, выбрав главным врачом, а он об этом даже не знал. Смеется: «Без меня меня женили». Когда он 3 января вернулся в Улан-Удэ, в свой день рождения, его встретил первый замминистра и показал приказ о назначении его главврачом.  

Первые дни на новой должности были непростыми в силу того, что приходилось решать не только общеврачебные задачи и оказывать психиатрическую помощь, включающую в себя обследование, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию. Приходилось большую часть времени решать вопросы хозяйственного плана: обустройство пищеблока, соответствующего правилам СанПиНа, ремонт старых труб, канализации и т.д. Через год Анатолий Амагаевич стал настоящим хозяйственником большого коллектива, разобрался во всех вопросах. Но сами по себе девяностые годы в стране были чрезвычайно тяжелые. В период экономического кризиса, как все помнят, не хватало бюджетных средств на зарплату, и медицинские работники стоически по несколько месяцев ждали ее. Никто не бросил работу в больнице, никто не сбежал за длинным рублем.

Более того, коллектив пытался развиваться. Приватизировали гараж и купили оборудование для новой прачечной. Решили проблему с котельной: она не принадлежала больнице, отапливала несколько учреждений. Вместо приватизации котельной Анатолий Амагаевич добился установки нового котла, который круглогодично нагревал воду, а также поспособствовал изменению схемы движения воды по трубам, чтобы в отделениях стало теплее. После проделанной работы стало легче и самим работникам, и пациентам.

В 90-е гг. в РПНД широкое распространение имела трудотерапия, прежде всего благодаря своей высокой эффективности. Применение в комплексе с другими традиционными терапевтическими методами лечение трудом ускоряло выздоровление, улучшая качество жизни пациента и его окружения. В это время были открыты ЛТМ, работали цеха: столярные, токарные, штамповочные, швейные, вязальные и др. Пациенты даже работали в Приборостроительном объединении, на заводе «Теплоприбор», где были выделены рабочие места. Жизнь больницы не ограничивалась только рамками лечения в стационаре, для больных проводились спортивные и общественные мероприятия, работали кружки лепки, рисования, художественной самодеятельности. Сколько позитива и радости они доставляли этим неприкаянным людям! Ведь совершенно верно сказал величайший волшебник: «Счастье можно найти даже в самые темные времена, если вспомнить только то, что свет включен». Этим светом для них стали добрые доктора, те, кто в эти непростые годы лечили и заботились о них.

НЕ БРОСАЯ ПРОФЕССИЮ

Главным врачом в РПНД он проработал 6 лет и 4 месяца, ушел с поста в 1998 году. На этом карьера его не закончилась. Он просто снова вернулся в профессию врача-психиатра, не все же могут быть хозяйственниками, и стал заведовать отделением №3. Проработал там до весны 2005 года. В тот же год по поручению главного врача РПНД Инны Борисовны Очировой начал готовить документы для открытия судебнопсихиатрического отделения, написал устав и расписал функциональные обязанности каждого врача, справился с этим за неделю. За большой опыт работы именно его и поставили заведовать, на тот момент, амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением. В 2006 году он вышел на пенсию, но даже и тогда не бросил работу.

Сейчас Анатолию Амагаевичу 72 года, и он по сей день продолжает работать судебно-психиатрическим экспертом в РПНД. А еще он 25 лет руководил интернатурой по психиатрии и подготовил более 140 врачей-психиатров. А еще он около 30 лет преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Занимался научно-исследовательской работой, имеет ряд публикаций в сборниках научных трудов по вопросам этнопсихиатрии, является соавтором книги «Болезни психики в контексте тибетской медицины». Имеет звание заслуженного врача Республики Бурятия и Российской Федерации. Но главное его достижение – его большая семья, трое детей и уже взрослые внуки. Они не пошли по стопам родителей, а развиваются в других сферах, но главное качество они усвоили и переняли – важно быть полезным обществу, как их известный в республике дедушка Анатолий Амагаевич Дымчиков.  

Анна Арапова  

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...