Среда 18 июня 2025

А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в медицинское училище, а впоследствии стал главврачом, незаменимым специалистом психиатрии, который подготовил более 140 врачей-психиатров?

Такая история жизни у героя нашей статьи – Анатолия Амагаевича Дымчикова. И даже сейчас, находясь на протяжении 17 лет на пенсии, он продолжает трудиться на благо общества. Однако обо всем по порядку.  

УПЕРТЫЙ И НЕ ПРОГИБАЮЩИЙСЯ

Анатолий Амагаевич Дымчиков родился 3 января 1951 года в с. Романовка, на тот момент это был еще Еравнинский район. Семья была многодетная – шестеро ребятишек, Толя третий по старшинству. Родители Анатолия Амагаевича – обычные сельские люди, порядочные и трудолюбивые. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, вернулся с фронта живой, но без одной руки, выучился в учительском институте и преподавал в школе математику. Мама работала кассиром, завхозом, начальником сберкассы.

После окончания школы отец хотел, чтобы сын поступил учиться на ветеринарного врача. И Толя с двумя товарищами поехал в Читу, но не успел подать документы на ветеринарный факультет, а возвращаться домой не хотелось. Поэтому они все вместе пошли в медицинское училище и поступили на фельдшерский факультет. Учились с большим интересом, успевая активно заниматься спортом – вольной борьбой. Когда спустя два с половиной года друзья получили дипломы, то, не раздумывая, вернулись к себе домой – в родную Еравну.

Устроились на работу в скорую помощь. Колесили по району, спасая старых и малых, а отработав два года, тем же составом рванули в Читу поступать в медицинский институт. И поступили благополучно, и вместе дружно и весело учились. С третьего курса с товарищем работали в котельной, стараясь сами себя содержать. И только после окончания института судьба раскидала трех друзей по разным направлениям: один стал акушером-гинекологом и долго работал в Африке, второй хирургом, а Анатолий стал психиатром.

Первое время после окончания медицинского института он работал в Чите, успел жениться на университетской подруге (да еще знаменитой спортсменке!), а в 1977-м начал работать участковым психиатром   в новом психоневрологическом диспансере со стационаром. С самого начала Анатолий Амагаевич курировал весь Октябрьский район. Из того времени запомнилось, как часто ездил по пожилым людям. Дело в том, что в стационаре коек было мало, и не было возможности госпитализировать всех стариков с деменцией и другими психическими расстройствами. В стационаре он проработал шесть лет, и в 1983 году вместе с женой они переехали в закрытый город Краснокаменск Читинской области. Там быстро нашли работу: она устроилась патологоанатомом, он начал работать психиатром в военном госпитале, а через год перешел в медицинский санитарный отдел номер 107 третьего главного управления Минздрава СССР.

За время работы Анатолию Амагаевичу удалось в Краснокаменске открыть психонаркологическое отделение, создать психиатрические палаты. На протяжении шести лет он возглавлял это отделение, а еще дополнительно вел прием больных. Через семь лет, в 1989-м, вернулся в Улан-Удэ и сразу устроился судебнопсихиатрическим экспертом в психоневрологическую амбулаторию, проработал там около полугода. После этого его поставили заведовать женским отделением №1, а дальше диспансерным отделением, то есть всей амбулаторной службой. Одновременно с этим он преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия и руководил интернатурой по психиатрии в Улан-Удэ.

«БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ»

Решающим для него стал 1991-й. Перед новым годом он уехал на похороны старшего брата, и в этот момент руководство диспансера проводило собрание, где выбирали нового главного врача. На это место выдвинули три кандидатуры, среди которых был Анатолий Амагаевич. На обсуждении коллектив больницы выразил доверие именно ему, выбрав главным врачом, а он об этом даже не знал. Смеется: «Без меня меня женили». Когда он 3 января вернулся в Улан-Удэ, в свой день рождения, его встретил первый замминистра и показал приказ о назначении его главврачом.  

Первые дни на новой должности были непростыми в силу того, что приходилось решать не только общеврачебные задачи и оказывать психиатрическую помощь, включающую в себя обследование, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию. Приходилось большую часть времени решать вопросы хозяйственного плана: обустройство пищеблока, соответствующего правилам СанПиНа, ремонт старых труб, канализации и т.д. Через год Анатолий Амагаевич стал настоящим хозяйственником большого коллектива, разобрался во всех вопросах. Но сами по себе девяностые годы в стране были чрезвычайно тяжелые. В период экономического кризиса, как все помнят, не хватало бюджетных средств на зарплату, и медицинские работники стоически по несколько месяцев ждали ее. Никто не бросил работу в больнице, никто не сбежал за длинным рублем.

Более того, коллектив пытался развиваться. Приватизировали гараж и купили оборудование для новой прачечной. Решили проблему с котельной: она не принадлежала больнице, отапливала несколько учреждений. Вместо приватизации котельной Анатолий Амагаевич добился установки нового котла, который круглогодично нагревал воду, а также поспособствовал изменению схемы движения воды по трубам, чтобы в отделениях стало теплее. После проделанной работы стало легче и самим работникам, и пациентам.

В 90-е гг. в РПНД широкое распространение имела трудотерапия, прежде всего благодаря своей высокой эффективности. Применение в комплексе с другими традиционными терапевтическими методами лечение трудом ускоряло выздоровление, улучшая качество жизни пациента и его окружения. В это время были открыты ЛТМ, работали цеха: столярные, токарные, штамповочные, швейные, вязальные и др. Пациенты даже работали в Приборостроительном объединении, на заводе «Теплоприбор», где были выделены рабочие места. Жизнь больницы не ограничивалась только рамками лечения в стационаре, для больных проводились спортивные и общественные мероприятия, работали кружки лепки, рисования, художественной самодеятельности. Сколько позитива и радости они доставляли этим неприкаянным людям! Ведь совершенно верно сказал величайший волшебник: «Счастье можно найти даже в самые темные времена, если вспомнить только то, что свет включен». Этим светом для них стали добрые доктора, те, кто в эти непростые годы лечили и заботились о них.

НЕ БРОСАЯ ПРОФЕССИЮ

Главным врачом в РПНД он проработал 6 лет и 4 месяца, ушел с поста в 1998 году. На этом карьера его не закончилась. Он просто снова вернулся в профессию врача-психиатра, не все же могут быть хозяйственниками, и стал заведовать отделением №3. Проработал там до весны 2005 года. В тот же год по поручению главного врача РПНД Инны Борисовны Очировой начал готовить документы для открытия судебнопсихиатрического отделения, написал устав и расписал функциональные обязанности каждого врача, справился с этим за неделю. За большой опыт работы именно его и поставили заведовать, на тот момент, амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением. В 2006 году он вышел на пенсию, но даже и тогда не бросил работу.

Сейчас Анатолию Амагаевичу 72 года, и он по сей день продолжает работать судебно-психиатрическим экспертом в РПНД. А еще он 25 лет руководил интернатурой по психиатрии и подготовил более 140 врачей-психиатров. А еще он около 30 лет преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Занимался научно-исследовательской работой, имеет ряд публикаций в сборниках научных трудов по вопросам этнопсихиатрии, является соавтором книги «Болезни психики в контексте тибетской медицины». Имеет звание заслуженного врача Республики Бурятия и Российской Федерации. Но главное его достижение – его большая семья, трое детей и уже взрослые внуки. Они не пошли по стопам родителей, а развиваются в других сферах, но главное качество они усвоили и переняли – важно быть полезным обществу, как их известный в республике дедушка Анатолий Амагаевич Дымчиков.  

Анна Арапова  

16 июня 2025
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему выявлению факторов риска...
11 июня 2025
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда кольнуло, защемило. И это...
9 июня 2025
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные привычки влияют на все наше...
5 июня 2025
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был организован праздник. Маленьких гостей...
23 апреля 2025
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала кровью, на передовой, а часто и...
22 апреля 2025
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для повышения продуктивности
28 марта 2025
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события,...
27 марта 2025
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной медицины в систему здравоохранения...
21 марта 2025
Загадка профессии — УЗ-диагност
17 марта 2025
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами Национальной Медицинской Палаты.
7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
В современном здравоохранении особое внимание уделяется раннему...
Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда...
В рамках Недели отказа от зависимостей хотим напомнить, как пагубные...
В канун Дня защиты детей в Республиканской стоматологии был...
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала...
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для...
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был...
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной...
Загадка профессии — УЗ-диагност
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...