Суббота 27 апреля 2024

А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в медицинское училище, а впоследствии стал главврачом, незаменимым специалистом психиатрии, который подготовил более 140 врачей-психиатров?

Такая история жизни у героя нашей статьи – Анатолия Амагаевича Дымчикова. И даже сейчас, находясь на протяжении 17 лет на пенсии, он продолжает трудиться на благо общества. Однако обо всем по порядку.  

УПЕРТЫЙ И НЕ ПРОГИБАЮЩИЙСЯ

Анатолий Амагаевич Дымчиков родился 3 января 1951 года в с. Романовка, на тот момент это был еще Еравнинский район. Семья была многодетная – шестеро ребятишек, Толя третий по старшинству. Родители Анатолия Амагаевича – обычные сельские люди, порядочные и трудолюбивые. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, вернулся с фронта живой, но без одной руки, выучился в учительском институте и преподавал в школе математику. Мама работала кассиром, завхозом, начальником сберкассы.

После окончания школы отец хотел, чтобы сын поступил учиться на ветеринарного врача. И Толя с двумя товарищами поехал в Читу, но не успел подать документы на ветеринарный факультет, а возвращаться домой не хотелось. Поэтому они все вместе пошли в медицинское училище и поступили на фельдшерский факультет. Учились с большим интересом, успевая активно заниматься спортом – вольной борьбой. Когда спустя два с половиной года друзья получили дипломы, то, не раздумывая, вернулись к себе домой – в родную Еравну.

Устроились на работу в скорую помощь. Колесили по району, спасая старых и малых, а отработав два года, тем же составом рванули в Читу поступать в медицинский институт. И поступили благополучно, и вместе дружно и весело учились. С третьего курса с товарищем работали в котельной, стараясь сами себя содержать. И только после окончания института судьба раскидала трех друзей по разным направлениям: один стал акушером-гинекологом и долго работал в Африке, второй хирургом, а Анатолий стал психиатром.

Первое время после окончания медицинского института он работал в Чите, успел жениться на университетской подруге (да еще знаменитой спортсменке!), а в 1977-м начал работать участковым психиатром   в новом психоневрологическом диспансере со стационаром. С самого начала Анатолий Амагаевич курировал весь Октябрьский район. Из того времени запомнилось, как часто ездил по пожилым людям. Дело в том, что в стационаре коек было мало, и не было возможности госпитализировать всех стариков с деменцией и другими психическими расстройствами. В стационаре он проработал шесть лет, и в 1983 году вместе с женой они переехали в закрытый город Краснокаменск Читинской области. Там быстро нашли работу: она устроилась патологоанатомом, он начал работать психиатром в военном госпитале, а через год перешел в медицинский санитарный отдел номер 107 третьего главного управления Минздрава СССР.

За время работы Анатолию Амагаевичу удалось в Краснокаменске открыть психонаркологическое отделение, создать психиатрические палаты. На протяжении шести лет он возглавлял это отделение, а еще дополнительно вел прием больных. Через семь лет, в 1989-м, вернулся в Улан-Удэ и сразу устроился судебнопсихиатрическим экспертом в психоневрологическую амбулаторию, проработал там около полугода. После этого его поставили заведовать женским отделением №1, а дальше диспансерным отделением, то есть всей амбулаторной службой. Одновременно с этим он преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия и руководил интернатурой по психиатрии в Улан-Удэ.

«БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ»

Решающим для него стал 1991-й. Перед новым годом он уехал на похороны старшего брата, и в этот момент руководство диспансера проводило собрание, где выбирали нового главного врача. На это место выдвинули три кандидатуры, среди которых был Анатолий Амагаевич. На обсуждении коллектив больницы выразил доверие именно ему, выбрав главным врачом, а он об этом даже не знал. Смеется: «Без меня меня женили». Когда он 3 января вернулся в Улан-Удэ, в свой день рождения, его встретил первый замминистра и показал приказ о назначении его главврачом.  

Первые дни на новой должности были непростыми в силу того, что приходилось решать не только общеврачебные задачи и оказывать психиатрическую помощь, включающую в себя обследование, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию. Приходилось большую часть времени решать вопросы хозяйственного плана: обустройство пищеблока, соответствующего правилам СанПиНа, ремонт старых труб, канализации и т.д. Через год Анатолий Амагаевич стал настоящим хозяйственником большого коллектива, разобрался во всех вопросах. Но сами по себе девяностые годы в стране были чрезвычайно тяжелые. В период экономического кризиса, как все помнят, не хватало бюджетных средств на зарплату, и медицинские работники стоически по несколько месяцев ждали ее. Никто не бросил работу в больнице, никто не сбежал за длинным рублем.

Более того, коллектив пытался развиваться. Приватизировали гараж и купили оборудование для новой прачечной. Решили проблему с котельной: она не принадлежала больнице, отапливала несколько учреждений. Вместо приватизации котельной Анатолий Амагаевич добился установки нового котла, который круглогодично нагревал воду, а также поспособствовал изменению схемы движения воды по трубам, чтобы в отделениях стало теплее. После проделанной работы стало легче и самим работникам, и пациентам.

В 90-е гг. в РПНД широкое распространение имела трудотерапия, прежде всего благодаря своей высокой эффективности. Применение в комплексе с другими традиционными терапевтическими методами лечение трудом ускоряло выздоровление, улучшая качество жизни пациента и его окружения. В это время были открыты ЛТМ, работали цеха: столярные, токарные, штамповочные, швейные, вязальные и др. Пациенты даже работали в Приборостроительном объединении, на заводе «Теплоприбор», где были выделены рабочие места. Жизнь больницы не ограничивалась только рамками лечения в стационаре, для больных проводились спортивные и общественные мероприятия, работали кружки лепки, рисования, художественной самодеятельности. Сколько позитива и радости они доставляли этим неприкаянным людям! Ведь совершенно верно сказал величайший волшебник: «Счастье можно найти даже в самые темные времена, если вспомнить только то, что свет включен». Этим светом для них стали добрые доктора, те, кто в эти непростые годы лечили и заботились о них.

НЕ БРОСАЯ ПРОФЕССИЮ

Главным врачом в РПНД он проработал 6 лет и 4 месяца, ушел с поста в 1998 году. На этом карьера его не закончилась. Он просто снова вернулся в профессию врача-психиатра, не все же могут быть хозяйственниками, и стал заведовать отделением №3. Проработал там до весны 2005 года. В тот же год по поручению главного врача РПНД Инны Борисовны Очировой начал готовить документы для открытия судебнопсихиатрического отделения, написал устав и расписал функциональные обязанности каждого врача, справился с этим за неделю. За большой опыт работы именно его и поставили заведовать, на тот момент, амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением. В 2006 году он вышел на пенсию, но даже и тогда не бросил работу.

Сейчас Анатолию Амагаевичу 72 года, и он по сей день продолжает работать судебно-психиатрическим экспертом в РПНД. А еще он 25 лет руководил интернатурой по психиатрии и подготовил более 140 врачей-психиатров. А еще он около 30 лет преподавал психиатрию в учебном центре Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Занимался научно-исследовательской работой, имеет ряд публикаций в сборниках научных трудов по вопросам этнопсихиатрии, является соавтором книги «Болезни психики в контексте тибетской медицины». Имеет звание заслуженного врача Республики Бурятия и Российской Федерации. Но главное его достижение – его большая семья, трое детей и уже взрослые внуки. Они не пошли по стопам родителей, а развиваются в других сферах, но главное качество они усвоили и переняли – важно быть полезным обществу, как их известный в республике дедушка Анатолий Амагаевич Дымчиков.  

Анна Арапова  

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.