Воскресенье 28 апреля 2024

Если вам поставили диагноз «туберкулёз», то надо четко понимать, что в настоящий момент для вас нет ничего важнее, чем эта проблема. И если вы не найдёте времени заняться лечением, то, будьте уверены, оно найдёт время заняться вами. Да, за последние годы количество заболевших туберкулёзом значительно снизилось, но болезнь всё ещё опасна, коварна и бессимптомна на начальной стадии.

24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Найданович Зарбуев рассказал о том, кто находится в группе риска, какие применяются современные методики в лечении болезни и, главное, как уберечь себя от палочки Коха.

К победе над болезнью

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) предложили объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох выступил в Берлине с заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания - микобактерии туберкулеза. Это событие стало «эффектом разорвавшейся бомбы» в научном мире, открыв путь к победе над недугом. До этого туберкулез считался смертельной болезнью и настоящим бичом всего человечества. От нее умирали и бедняки, и аристократы, и члены царской семьи. Среди жертв великий князь Георгий Александрович - родной брат Николая II, Федор Достоевский, Антон Чехов, Франц Кафка, Борис Кустодиев, Илья Ильф и Вивьен Ли. Однако и сегодня, даже когда туберкулез научились лечить, им попрежнему может заболеть каждый.

В Республике Бурятия в последние годы ситуация с заболеваемостью туберкулезом достаточно стабильная. Заметна явная тенденция к снижению не только числа вновь выявленных пациентов, но и количества умерших от туберкулеза. «Если 20 лет назад на учет в тубдиспансер становилось 2,5 тысячи больных, то по итогам прошлого года всего 843 человека. В сравнении с 2019 годом показатель заболеваемости снизился на 13% и составил 42,7 на 100 тысяч человек. Детская заболеваемость ниже показателя по России почти в два раза, а смертность в детском возрасте не фиксируется уже многие годы», - подчеркивает Антон Найданович.

Чтобы добиться таких показателей, в Бурятии проделана огромная работа в плане выявления туберкулеза. Прежде всего это отлаженная система профилактического осмотра всего населения республики: проведение рентген-флюорографического обследования, постановка кожных проб (реакция Манту, Диаскинтест) и вакцинация новорожденных. «В каждой районной больнице оборудован противотуберкулезный кабинет. Так, в прошлом году установлены 18 новых флюорографов, что позволило более эффективно использовать методы лучевой диагностики, - рассказывает главный врач. - В отдаленные населенные пункты выезжают передвижные флюороустановки. С их помощью за эти годы мы смогли охватить по профосмотрам огромное количество людей».

В последние годы проделана большая работа и в сфере разработок новых технологий для диагностики туберкулеза. Если раньше главной проблемой при постановке диагноза считалось длительное время ожидания результатов, то сейчас экспресстесты дают информацию за пару часов. Соответственно, раз уж появилась возможность быстро поставить диагноз - значит, есть возможность оперативно назначить правильную тактику лечения пациента. «В былые годы мы могли ждать результаты до четырех месяцев. И вдруг выясняется, что у пациента не обычный, а лекарственно устойчивый туберкулез. Он более «агрессивен» и живуч. Приходилось менять курс лечения. Получается, зря четыре месяца тратили лекарства и здоровье пациента. Сейчас такого уже нет. Все лечение назначается вовремя и объективно, согласно результатам исследования», - отмечает Антон Зарбуев.

В республиканском противотуберкулезном диспансере планомерно внедряются современные технологии и методики. Например, врачи диспансера проводят уникальные операции по клапанной бронхоблокации. Суть метода заключается в том, что с помощью фибробронхоскопа под местной анестезией в бронх (долевой, сегментарный), ответственный за вентиляцию пораженного участка легкого, устанавливается резиновый эндобронхиальный клапан. «Выполняет клапан две основные функции. Первая - создание лечебной гиповентиляции, когда при вдохе воздух не проникает в блокируемый участок благодаря уникальной конструкции клапана. Вторая - осуществление дренажной функции, при которой мокрота, остаточный воздух при выдохе спокойно удаляются через эндобронхиальный клапан. В прошлом году мы установили 110 таких клапанов», - сказал главный врач. Активно применяются подкожные портсистемы для пациентов. Этот метод помогает избежать повторных внутривенных вмешательств, которые могут привести к травмированию вен и даже к развитию флебитов. В планах начать использовать экстраплевральную пломбировку силиконовыми имплантами у больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких в качестве альтернативы торакопластике. Ведется совместная работа с Иркутским филиалом института усовершенствования врачей по изучению гомеопатических препаратов
для повышения иммунитета.

Эксперты ВОЗ поставили задачу к 2050 году полностью ликвидировать туберкулез во всем мире.

Проблем хватает

И все же сегодня, когда туберкулез научились лечить, все равно проблем хватает. Причина - высокая частота туберкулеза наблюдается у социально дезадаптированных пациентов, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Есть пациенты, которые имеют, помимо туберкулёза, и диагноз ВИЧ. У них снижен иммунитет, потому, если туберкулёзная микобактерия попадает при вдохе такому человеку в организм, болезнь, как правило, точно разовьётся. Среди больных ВИЧ смертность от туберкулёза достаточно высокая. Лечить таких больных обязательно нужно, и как можно быстрей. Другое дело, что не все они горят желанием проходить терапию. «Не секрет, что лечение туберкулёза длительное и кропотливое. Не все выдерживают такой график, да и желание довериться врачу отсутствует. Некоторым важнее дальше вести привычный образ жизни. Это, безусловно, серьезная проблема, ведь они будут нести угрозу заражения окружающим, прежде всего своим близким. Так, в Бурятии в настоящее время широко обсуждается вопрос о лицах, уклоняющихся от лечения. Министерство здравоохранения Бурятии внесло в Народный Хурал предложение о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон №77. Суть предложения: к лицам, уклоняющимся от лечения и нарушающим требования Федерального закона, применить меру принудительного лечения в стационаре с целью нераспространения этого заболевания среди здорового населения. Сейчас у нас
нет права удерживать пациента в стационаре без его добровольного согласия. Пока единственный выход - мотивировать больных на лечение», - рассказывает Антон Найданович.

В республиканском тубдиспансере работают психолог и два социальных работника. Они оказывают пациентам комплексную поддержку, начиная от помощи в избавлении от зависимостей и заканчивая восстановлением документов. «Для заболевших есть продуктовые корзины. Мы их предоставляем раз в неделю. Это своего рода мотивация», - объясняет главный врач.

Еще одна проблема - нехватка фтизиатров. Средний возраст врачей сегодня – 54 года. Кадровый дефицит объясняется повышенным риском заболевания туберкулёзом и непривлекательностью специальности. «Хотя насчет риска заболевания - это устаревшая информация. Еще в 90-х годах фиксировались частые случаи заражения туберкулезом от пациентов, но на сегодня это почти исключено, - отмечает Антон Зарбуев. - Молодые специалисты все равно предпочитают более престижные профессии. Так что нам с каждым годом приходится все сложнее в поиске врачей».

Движемся к 2050 году

Эксперты ВОЗ поставили задачу к 2050 году полностью ликвидировать эту болезнь во всем мире. Это вполне реализуемые планы. Да, туберкулез - болезнь опасная и коварная, но на ранних стадиях она излечима. А если вовремя обратиться к врачу, после реабилитации практически никакого следа в организме не останется. Это говорит о том, что человек сможет вернуться к нормальной жизни и забыть о том, что когда-то болел туберкулезом.

В республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере делают все возможное, чтобы выявить и вылечить как можно больше больных. Нам с вами остается совсем немногое: постоянно укреплять свой иммунитет, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинское обследование - делать флюорографию.

Татьяна Мункоева

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.