Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ, ординатуру проходил в 2015 – 2017 гг. на кафедре неврологии в ИГМАПО; в 2017 – 2019 гг. – на кафедре нейрохирургии в ИГМАПО. С конца 2019 года – в РКБ им. Семашко. 

– Преподаватели медицинского факультета БГУ заложили в нас хорошую базу. Больше всего запомнился преподаватель по анатомии Иннокентий Степанович Башелханов, так как анатомия – это базовая наука для врачей. А многие из преподавателей – теперь мои коллеги: например, Батор Аюржанаевич Дониров – заведующий кардиохирургическим отделением сердечно-сосудистой хирургии; Геннадий Федорович Жигаев – профессор по общей и госпитальной хирургии.

Полагал, что буду работать неврологом, но когда нас во время обучения отправили на месяц в отделение нейрохирургии Иркутской областной больницы, где познакомился со многими светилами нейрохирургии и загорелся желанием заниматься именно нейрохирургией – сама специальность показалась очень интересной и близкой мне, и остался там еще на месяц, после чего появились мысли дальше продолжить обучение по нейрохирургии. В 2017 году поступил в ординатуру по нейрохирургии на этой же кафедре. Заведующим кафедрой был Владимир Викторович Шпрах – ученик основоположника неврологии в Сибири Хаим-Бера Гершоновича Ходоса. Эта кафедра – ведущая по неврологии в Сибирском федеральном округе. После окончания ординатуры у меня уже была четкая цель – вернуться в Бурятию и работать нейрохирургом в РКБ. И только в свободное время сейчас могу заниматься неврологией. Все мое время теперь занимает нейрохирургия.

С Василием Петровичем Хундановым, нашим заведующим, кандидатом медицинских наук, главным нейрохирургом Бурятии, был знаком еще с Иркутской областной больницы, и когда я пришел в отделение нейрохирургии РКБ, он стал моим наставником, очень хорошо принял меня в отделении и подсказывал, объяснял особенности работы в Бурятии. Это один из лучших моих учителей. Коллектив нейрохирургов РКБ встретил меня хорошо, мы сразу нашли общий язык, и у нас получается эффективно работать, сложные случаи всегда обсуждаем вместе, консилиумно. В коллективе царит дружная атмосфера, у нас работают люди разных возрастов, причем не только мужчины, но и женщины, несмотря на вредность и физическую сложность нашей профессии.

Все наши операции делятся на плановые и экстренные. Экстренные плохо запоминаются, потому что там все быстро и оперативно. А к плановым ты можешь подготовиться за месяц, за неделю. К плановым относятся операции при онкологии, дегенеративных заболеваниях позвоночника, таких как остеохондроз и развившаяся на его фоне грыжа. Свою первую грыжу я прооперировал в первые месяцы ординатуры (мы делаем ее под общим наркозом и спинальной анестезией). Делал ее под спинальной анестезией, то есть пациент был в сознании, общался с нами, потому я и запомнил эту операцию, что разговор был интересным и сама операция прошла как по маслу. Операция по удалению грыжи – базовая, с нее мы начинаем свой хирургический путь. Конечно, бывает и так, что эта операция может оказаться самой сложной из-за анатомических особенностей конкретного пациента. Здесь важно сориентироваться и не растеряться, сделать все правильно. Такие операции мы начинаем проводить под контролем старших нейрохирургов, наших учителей.

Самыми сложными сейчас считаются высокотехнологичные операции в функционально-значимых зонах (например, речевой центр), проводимых под нейронавигационным контролем и нейрофизиологическим мониторингом с использованием awake-технологий: при труднодоступных опухолях головного мозга; эндоскопическое удаление опухолей; удаление опухоли мозолистого тела. Аwake-технология позволяет вывести пациента из наркоза во время операции, чтобы можно было в ходе операции наблюдать, как работает его речевой центр, ведь оперативное вмешательство происходит очень близко к речевому центру, при удалении, например, опухоли. А когда человек в сознании, то по его речи можно понять, не задет ли речевой центр. Это новое слово в нейрохирургии. Техника выполнения таких операций очень сложна, а риск осложнений высок. Аппаратура для таких операций тоже требуется сложная, например, микроскоп Пентера, который мы используем в РКБ. Самая сложная операция, которую я проводил, была еще в ординатуре в Иркутской областной больнице. Это стереотаксическая термодеструкция, то есть хирургическое лечение тремора рук при болезни Паркинсона. Здесь, к сожалению, мы этим не занимаемся, потому что нет аппарата. Эта операция сложна потому, что она проводится без анестезиолога и без наркоза через маленькое отверстие в черепе – трефенацию. Хирург сам делает местную анестезию, чтобы на коже сделать доступ. Головной мозг у человека не чувствует боли, поэтому можно оперировать его без наркоза, но при этом кожу нужно обезболить. Операция тогда прошла успешно и дала хороший результат. Я очень переживал за пациентку и до сих пор поддерживаю с ней контакт, эффект от операции сохраняется до сих пор. Мы всегда переживаем за пациентов, особенно когда хочется помочь человеку и это удается, то переживаешь за то, чтобы закрепить результат. У нас в стране виной ЧМТ в основном является бытовой травматизм: конфликтные ситуации, ДТП, драки, алкоголь. А так хочется, чтобы с пациентами не повторялись те несчастные случаи, которые привели их к нам.

С института нам всегда говорили, что самый трудный пациент – это тот, кто сам является врачом. Это действительно так. Но я считаю, что надо найти понимание с любым пациентом, иметь подход к каждому. Я очень рад, что пошел именно в нейрохирургию. Большинство студентов идут в нейрохирургию сразу после института или после ординатуры по общей хирургии, а я сделал по-другому: из терапевтической специальности пришел в хирургическую, такое бывает редко. Но я не мог по-другому, ведь всегда хотел работать руками – руками помочь пациенту. Теперь же я все это могу, и это меня очень радует.   

20 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 20 июля зарегистрировано 3729...
1 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 1 июня зарегистрировано 1563...
14 мая 2020
С начала 2020 года в Бурятии ее уже оформили 22 семьи.
27 сентября 2021
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный удар. Пришлось...
20 сентября 2021
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты Республиканского...
3 июня 2020
В конце мая 2020 года для медицинских организаций Республики Бурятия была оказана гуманитарная...
27 марта 2020
Как нейрохирурги БСМП поднимают своих пациентов на ноги. Многие методы, применяемые сегодня...
5 мая 2020
Оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики в Бурятии принял решение ослабить...
25 октября 2021
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
8 апреля 2020
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков обязал районные администрации города контролировать проведение...
6 мая 2020
Их имена золотыми буквами вписаны в историю здравоохранения Бурятии.
17 апреля 2021
«Диагрупп» – новаторская компания. Здесь работают профессионалы, которые постоянно стремятся к...
23 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23.10.2020 зарегистрировано...
1 ноября 2020
Проходя вакцинацию, медицинские работники Бурятии демонстрируют готовность противостоять второй...
1 ноября 2020
На 94-м году ушла из жизни Галина Ефремовна Мункоева, главный терапевт Минздрава Бурятии (1966 –...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...