Пятница 26 апреля 2024

Весной 2018 года Президент РФ Владимир Путин учредил новый знак отличия «За наставничество». Его будут вручать за личные заслуги лучшим наставникам молодежи. Из практического здравоохранения наставничество никогда не уходило. Медицинские работники с опытом всегда старались поддерживать молодых, осознавая, что речь идет об ответственности за жизни людей. Вот и мы, редакция «Пилюли» совместно с Медицинской Палатой Республики Бурятия, решили поддержать это движение и открыли рубрику «Наставник – мой компас земной». Первый материал посвящен врачам Кижингинской ЦРБ.

Есть такие знания, которые невозможно получить в вузе. Они передаются только от наставника. И если система наставничества где-то и утратила свои позиции, то только не в медицине. Молодой специалист никогда не остается один на один со своими сомнениями и проблемами. С ним рядом всегда есть более опытный коллега. Так было, есть и будет. Пример тому - Кижингинская центральная районная больница.

Внимание и забота

Сегодня медицинскую помощь населению Кижингинского района оказывают 52 врача и 159 сотрудников среднего медицинского персонала, среди которых четыре заслуженных врача Республики Бурятия, один отличник здравоохранения России, два заслуженных работника здравоохранения Республики Бурятия и два кандидата медицинских наук. Корреспондент журнала «Пилюля» отправился в Кижингинский район, чтобы из первых уст узнать, как работают лучшие люди больницы и насколько их опыт важен для больницы. В холле больницы нас встретила Раиса Исламовна Фатыкова. Эта уникальная женщина, любящая свое дело и внимательно относящаяся к больным, более 40 лет остается верной своему делу и, главное, родной Кижингинской ЦРБ. Главной медсестрой она проработала 25 лет.

Да и сегодня остается в первых рядах - контролирует лекарственное обеспечение медицинского учреждения. «Я пошла в медицину, потому что мечтала об этом с детства. Ну и сработал пример мамы – она трудилась в сельской амбулатории санитаркой, – вспоминает Раиса Исламовна. – Устроилась я в нашу больницу в 1977 году тоже санитаркой, только в детское отделение. Сюда не каждый согласится прийти работать, дети есть дети. Их надо регулярно мыть, перекладывать, кормить. Но я не испугалась трудностей, и за всю свою трудовую жизнь ни разу не пожалела о своем выборе. Прошла годичные курсы и стала медсестрой. Постепенно «доросла» до должности главной медсестры. Сейчас уж такой прыти нет, но все равно в строю – заведую аптекой. Эта должность очень ответственная и важная. Без лекарств больница не сможет существовать». Раиса Фатыкова отмечает, что за все годы работы ей везло на хороших людей. «Коллектив у нас замечательный. Многие работают по 30 – 40 лет. Скольких переженили, скольких встречали из роддома – не перечислить.

Мы как одна семья. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю своих наставников. В первые годы мне большую помощь оказала главная медсестра Шойнхорова Светлана Шоймполовна. И хоть она тоже была молодой, но опыта побольше моего было. Благодаря ей мои первые шаги не были так трудны. Ответственная, искренняя, доброжелательная. Только такими словами можно ее описать». Пройдут годы и, став главной медсестрой, Раиса Фатыкова продолжит традицию наставничества. «В нашем деле немаловажную роль играет атмосфера в коллективе. Мы же, как пчелки, кружим по отделениям. Сколько же дел нужно успеть за день: уколы, капельницы, таблетки. Ух! Здесь не обойтись без трудолюбия, выносливости, терпения и взаимопомощи. Так что когда к нам приходили новые девочки, я пыталась их окружить вниманием и заботой. Так и жили». Фатыкова Раиса Исламовна за долголетнюю, безупречную работу награждена медалью «За верность профессии», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации. Но главная награда – дорогие сердцу отзывы коллег и пациентов о ней, как о хорошем, добром работнике.

Учить и учиться

Приезжая в сельские больницы, всегда отмечаешь несколько другой подход к своему делу медиков. Для большинства их профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и Людмила Шагдаровна Базарсадуева. Она работает участковым врачом-педиатром в детской консультации на протяжении уже трех десятков лет. «Родом я из Закаменского района. После обучения в Красноярском медицинском институте по распределению попала в Кижингинскую больницу. Понравилась работа настолько, что до сих пор веду практику в этих стенах, – отмечает она. – В первое время приходилось принимать пациентов в деревянном здании по улице Намсараева. Воды нет, нормальных условий тоже. Все изменилось с переездом в новое здание больницы. Как вы знаете, Кижингинская ЦРБ успела отстроиться до развала СССР. Если бы чуть задержались, то, возможно, не «жили» мы бы сегодня в таком хорошем здании. Помню, как с коллегами ходили по просторным коридорам и выбирали, где какое отделение будет располагаться. Такие были замечательные времена». Вспоминает она и коллег, которые помогали ей в первые годы работы. Баир Дашиевич Цыренжапов, Нина Бадиевна Митыпова, Елена Сократовна Дугарова – лучшие врачи больницы.

«Возможно, не стоит их называть наставниками, так как они мои ровесники, но без них работать уж точно было бы сложнее. Их опыт и поддержка дорогого стоят, – рассказывает она. – После стольких лет в медицине я поняла, что без поддержки старших товарищей не обойтись. Только наставник, курирующий молодого специалиста, позволит сформировать клиническое мышление, заложит первые навыки общения с пациентами и их родственниками, научит экстренно принимать решение, даст импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации». Сегодня в подчинении у Людмилы Шагдаровны молодой врач. Она приехала в район по программе «Земский доктор». «Хороший специалист. У нас с ней контакт налажен. Радует, что не только делюсь опытом, но и получаю его. Ведь молодые люди лучше разбираются в информационных технологиях. Получается, что друг от друга обогащаемся знаниями», – подчеркивает врач-педиатр.

На «передовой»

Сорок лет работе на «скорой» отдала фельдшер Лидия Васильевна Гаврилова. Она с детства мечтала стать врачом. После школы поступила в Улан-Удэнское медицинское училище. В 1971 году переступила порог Кижингинской больницы. «Профессия «фельдшер» – это мой осознанный выбор. Хотела быть на передовой, не ждать, когда ко мне на прием придет пациент, а самой спешить на помощь к тем, кто в ней нуждается, – отмечает Лидия Васильевна. – Помню первые дни работы. С интересом разглядывала, как распределено оборудование и вещи в машине «скорой медицинской помощи». Все четко и удобно, чтобы не теряться на вызове в поисках нужной ампулы или бинта в дебрях медсумки. А уж в медицинском ящике было все, и большую часть медикаментов пришлось тут же изучать, поскольку они постоянно обновлялись».

Какие только удивительные истории не происходили с нашей собеседницей за долгие годы работы. Приходилось разнимать драки, работать психологом и даже роды принимать в полевых условиях. «Фельдшер «скорой» должен быть готов ко всему. Здесь нельзя теряться, паниковать, нужно всегда держать «руку на пульсе». В такой обстановке очень важно иметь сплоченный коллектив и поддержку. Особенно это важно в начале профессионального пути. Только так открывается критически важная возможность – увидеть реальный пример врача, идущего по профессиональному пути на несколько шагов впереди, с нерастраченным энтузиазмом, порядочностью и вдохновением, с искренним уважением к своей профессии и требовательностью к уровню своих компетенций. Считаю, что другого способа стать лучше пока никто не придумал.

Наставничество – это способ «выживания» молодого врача в больнице». К слову, Лидия Гаврилова считает, что без чувства юмора в нашей работе делать нечего. Она по сей день заряжает позитивом коллектив больницы… только уже в качестве лифтера. «Я начальник лифта, – с гордостью заявляет она, – и мимо меня никто не пройдет. Хорошее настроение тоже лечит. Бывало, заговоришь по-доброму с пациентом, пошутишь и самочувствие улучшается. Проверено! Я и молодым врачам говорю, что доброе слово лечит. Они внимают моим наставлениям. А куда им деться? У меня опыт, а они рады любому
совету старшего, любой нашей помощи и поддержке».

Вячеслав Содномович Максаров, врач-кардиолог, к.м.н., главный врач ГАУЗ «Кижингинская ЦРБ»:

- Ветераны - это достояние коллектива, кладезь профессионализма, житейской мудрости, пример безграничной преданности своей профессии. А для руководителя - крепкая опора и поддержка в совместном труде. Особенно в нашей работе, связанной с людьми и их недугами. Часто вспоминаю своих учителей - преподавателей Красноярского мединститута, первых наставников в профессии. Требовательных, строгих, тех, у кого нельзя было сдать зачет или экзамен на оценку меньше «4» или «5». Как раз они-то и беспокоились о нашем будущем в профессии, о тех пациентах, которых будем лечить. Это доценты Грибанов, Зельманович, Толстихина, Удлер. Профессора Макаров, Нихельсон, Берзон и многие другие. Мои руководители по научной работе – профессора Сизых Тамара Петровна, Николаев Сергей Матвеевич, Убашеев Анатолий Иннокентьевич.

Наставниками в начале профессиональной карьеры были уважаемые в народе врачи – Дырхеева-Бутуханова Галина Степановна, Хабалова Ирина Михайловна, Алексеева Тамара Сергеевна, Шулунов Анатолий Иннокентьевич. С теплотой вспоминаю коллектив БСМП под руководством Фаины Павловны Ботоевой. В своей работе стараюсь руководствоваться опытом, переданным старшими коллегами.

Татьяна Владимировна Адвокатова, врач-терапевт, заместитель главного врача по обслуживанию населения района, председатель первичной организации Медицинской Палаты РБ:

- Медицина – это отрасль, где без наставничества не обойтись. Из уст в уста передаются знания, надо молодому показать, как принять пациента, расположить к себе. Теоретические знания у них есть, а практики никакой. Поэтому наша организация взяла на себя ответственность за адаптацию молодых специалистов в коллективе. И скажу честно, это не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Мы же сами проходили через процесс наставничества в советские времена. Я, например, приехала по направлению в Кижингинскую больницу в 1989 году. В этом году исполняется ровно 30 лет, как работаю в районной больнице. В первый год надо мной брали шефство старшие товарищи. Это очень помогло в дальнейшей карьере. Сегодня мы вновь возрождаем такую практику. Помимо поддержки в наработках практического опыта, Медицинская Палата защищает интересы медицинских работников и с юридической стороны. Нам доверяют, и мы не можем подвести.

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.