Пятница 26 апреля 2024

В период пандемии именно оперативность и скорость реакции на внешние факторы стали ключевым преимуществом Больницы скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова. «Работать в экстренном режиме нашему коллективу не привыкать!» – подчеркивает главный врач Дамбинима Самбуев. Медики достойно ответили на новый вызов в борьбе с COVID-19, доказав, что умеют работать в самых тяжелых и экстремальных ситуациях.

Не привыкать работать на передовой

Работа Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи похожа на постоянную гонку с временем. И, поверьте, это не преувеличение. Еще в «доковидное» время БСМП в сутки принимала до 100 больных, многие из которых поступали в тяжелом состоянии. И непрофессионалу понятно: в таких условиях остаются работать только настоящие специалисты, которые обладают огромным запасом знаний и умением принимать взвешенные решения нередко за считанные минуты. За годы работы в таком режиме в больнице выработан четкий алгоритм действий, необходимый в экстренных ситуациях. Все это и помогло БСМП оперативно отладить систему лечения в новых условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

В начале марта по распоряжению Министерства здравоохранения РБ начали открываться новые инфекционные госпитали. БСМП оперативно создала маршрутную карту, разделив потоки пациентов. Там организовали инфекционные шлюзы, устроили «чистые» и «красные» зоны, рядом с шлюзами – санпропускники, где выходящий после шестичасовой вахты в «красной» зоне персонал уже после специальной обработки средствами индивидуальной защиты мог переодеться.

В мае ситуация стала обостряться. Количество заболевших новой инфекцией увеличивалось с каждым днем. БСМП в короткие сроки приступила к формированию отдельного, ковидного корпуса, где развернули приемный покой, терапевтическое отделение и реанимационное отделение с противошоковой палатой.

К лету инфекция вроде бы пошла на спад. Врачи чуть выдохнули. Однако с октября количество больных начало стремительно расти. Вторая волна превратилась в настоящий «девятый вал». Было принято решение полностью  перепрофилировать Больницу скорой медицинской помощи в ковидный стационар. В течение суток открыли новые входы, так называемые шлюзы, для приема пациентов. За двое суток развернули 479 коек и три реанимационных отделения на 33 реанимационных места для тяжелых больных. Проведен кислород в каждую палату к каждой койке. В итоге вся больница, которая ранее занималась экстренной хирургической и терапевтической помощью, полностью перешла на лечение больных новой коронавирусной инфекцией.

– Подобной ситуации ранее не было ни в истории нашей больницы, ни в истории всего здравоохранения Бурятии. Такая перестройка и перепрофилирование больницы для нас уникальны, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Бадарма Гомбоева. – Последние три месяца прошлого года были очень тяжелыми. Иногда у нас выстраивались очереди из карет «скорой медицинской помощи». В сутки мы могли принять до 300 пациентов. Из них 70 – 100 госпитализировали в отделения, часть из которых направляли сразу в реанимацию. Из-за такой нагрузки пришлось включить в работу всех специалистов больницы, независимо от их профиля работы.

Остановить шторм…

Ковидный госпиталь проработал почти четыре месяца и показал удивительные результаты: из более 2,5 тыс. пролеченных пациентов, в том числе 330 очень тяжёлых, смертность составила всего 7,9%. Это самый низкий показатель среди ковидных госпиталей Бурятии. Более того, врачи использовали собственный подход в лечении, фактически внедрив уникальные методы и показав, как надо поднимать на ноги тех, кто заразился коронавирусом.

Один из таких методов – экстракорпоральный. Это технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, проще говоря, очистка крови. В течение нескольких лет БСМП применяет эти методики для лечения более 15 патологий, в том числе таких тяжелых состояний, как сепсис, злокачественные гипертермии, почечно-печеночная недостаточность и др. В новых условиях коронавирусной инфекции врачи БСМП стали единственными специалистами по консультированию и применению экстракорпоральных методик в работе медицинских организаций Бурятии, оказали практическую и методическую помощь своим коллегам, только внедряющим данные методики.

– Мы имеем опыт работы на разных аппаратах для экстракорпоральной терапии. Удобство которых заключается в их мобильности, то есть не пациент идет на лечение, а лечение идет к нему. В условиях, когда многие больные прикованы к постели, такой подход очень эффективен, – отмечает заведующий отделением реанимации №3 БСМП Павел Ту-ши-ин. – Понимаете, наш организм пытается всеми силами бороться с болезнью. Помогают в этой борьбе цитокины. Это такие «сигнальные» молекулы, которые в случае опасности для организма начинают бить тревогу, мобилизуя наш иммунитет на борьбу с угрозой. Но иногда цитокины объявляют «чрезвычайное положение» настолько громко, что всеобщая «мобилизация» превращается в хаос. Защитные клетки при этом атакуют не врагов, а своих же соотечественников, то есть разрушают здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов. Возникает риск  умереть от отёка лёгких, сердечной недостаточности, могут отказать почки или печень. Это и есть цитокиновый шторм. Экстракорпоральный метод лечения позволяет очистить организм от токсичных компонентов – цитокинов.

Врачи не прекращали проводить и экстренные операции, только пациентами были COVID-положительные. Ведь коронавирус не гарантия, что в момент болезни не случится еще и тромбоз, ожог, аппендицит или, например, тяжелое заболевание кишечника. Так, за три последних месяца прошлого года хирургической службой БСМП было проведено более 30 различных операций, в том числе и большие полостные оперативные вмешательства.

В новых условиях коронавирусной инфекции врачи БСМП стали единственными специалистами по консультированию и применению экстракорпоральной методики лечения.  

Отдельно отметим работу отделения диализа. Больные с хроническими болезнями почек считаются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни: сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз. Среди трех групп больных: тех, кто не нуждается в заместительной почечной терапии, больных с пересаженной почкой, а также пациентов, получающих лечение диализом, именно последняя группа вызывает наибольшие сложности. Им невозможно остановить заместительную почечную терапию, и потому БСМП стала единственным медицинским учреждением республики, которое проводило процедуры диализа пациентам с СOVID-19. В октябре поток больных увеличился, поэтому пришлось устанавливать аппараты «искусственная почка» непосредственно в «красной зоне». За три месяца в отделении диализа пролечено почти 100 пациентов и выполнено 600 процедур на аппаратах «искусственная почка».

Если не женщины, то кто?

Особый груз забот лег на плечи представителей среднего медицинского персонала: 416 медицинских сестер поменяли свой профиль и вошли в «красную зону».

– Мы все были готовы работать, потому что понимали: если не мы – то никто, – рассказывает главная медсестра Надежда Хохлова. – Весной прошли инструктаж и приступили к новым обязанностям. Казалось, что особых трудностей не возникнет. Ведь медицинские сестры БСМП всегда работали в экстренном режиме. Однако пришлось привыкать к работе в защитном костюме и заново оттачивать привычные медицинские манипуляции. Поняли, что когда работаешь в костюме, меняется сенсорное восприятие: по-другому слышишь и видишь, меняются тактильные ощущение. Согласно инструкции, необходимо носить несколько перчаток, а в них еще нужно приноровиться, к примеру, найти вену у пациента, прощупывая ее подушечками пальцев. Да и просто снять с себя защитный костюм в конце рабочей смены не получится. Важно следить еще за тем, чтобы внешние части защитного костюма не касались кожи и тем более слизистых.

– Наши медсестры – настоящая опора для больницы, – отмечает заместитель главного врача. – Они же дольше всех находятся с пациентами, больше общаются. И к ним больные тоже относятся по-особенному. Кстати, мы даже придумали оригинальный способ установления доверительного контакта с пациентами. У каждого врача, медсестры и санитарки на шее висит фотография с «гражданки». Люди находятся в больнице совсем одни, к ним не пускают посетителей, и они окружены врачами, которые с головы до пят облачены в защиту. Фото привносит какую-то лёгкость и человечность. Пациент понимает, что с ним говорит не ходячий скафандр в маске, а человек.

Единение и командный дух поддерживает и первичная профсоюзная организация БСМП. На сегодня в составе «первички» более 70% сотрудников Больницы скорой медицинской помощи.

– Работа в условиях пандемии, несмотря на всю ее сложность, сплотила коллектив. Экстремальная ситуация выявила во многих сотрудниках лучшие черты. Их позитивный настрой оказался сильнее вируса, и пациенты от этого выиграли. Особенно хочу отметить наших прекрасных дам. Не секрет, что в медицине именно женщин больше, чем мужчин. И так вышло, что именно на их хрупкие плечи легли почти все тяготы. В некоторых моментах они превзошли мужчин в крепости духа, стойкости и самоотверженной работе. Мы без них не выживем, и это факт, – с удовлетворением отмечает заведующий отделением реанимации №3, председатель профсоюзной организации БСМП Павел Ту-ши-ин.

Сегодня БСМП вернулась к обычному режиму работы, но в случае необходимости больница за один день может перепрофилироваться в инфекционный госпиталь. В этом теперь нет никаких сомнений.         

Татьяна Мункоева  

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.